Где собирают грибы в Приморском крае

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре

Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Как найти грибное место

Посетив тайгу еще пару-тройку раз, вы научитесь в ней ориентироваться и без труда изучите грибную географию. Вообще в Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте – парках и скверах, так и на островах удаленных от большой земли на значительное расстояние. Грибные места не однородны – в них встречаются места обильные грибами и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов.

Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти валуи, зонтики, шампиньоны и дождевики селящиеся на полянах и опушках. Поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев) грибы могут расти где угодно. Самые известные места для сбора почти всех хорошо известных грибов – кедровые леса, березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса.

Давайте попробуем перечислить места, где рост грибов невозможен или маловероятен. Вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:

  • густые лесные чащобы и буреломы;
  • темные и сильно заболоченные места;
  • обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
  • обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
  • участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
  • ольшаники, ивняки и можжевельники.

Ядовитые грибы. Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую – места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажненных родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.

Итак не рекомендуется собирать любые грибы:

  • в парках и скверах;
  • в городской черте;
  • в промышленных зонах и рядом сними;
  • в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
  • вдоль железнодорожных магистралей;

Если Вы решили приобрести грибы , помните, что продаваемые на рынке “с рук” грибы могут быть собраны в загрязненных или зараженных местах. Исключение могут составлять лисички.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

  • морские кораллы – Калоцера;
  • капельки смолы – Эксидия железистая;
  • пузыри монтажной пены – Дакримицес исчезающий;
  • кусочки мясного фарша – Аскокорине мясная.

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Меры предосторожности

Даже опытному грибнику необходимо быть осторожным при употреблении этого продукта в пищу. Выходя в лес на «тихую охоту» соблюдайте ряд правил.

Не собирайте грибы, про которые вы раньше ничего не слышали
Советы знакомых могут быть ошибочными, поэтому выбирайте лишь проверенные виды.
Обращайте внимание на внешний вид гриба и местность, в которой он произрастал. Плодовые тела, как губка, аккумулируют все вредные вещества из атмосферы и грунта
Если рядом находится мусор, дорога или загрязненная речка, они обязательно будут содержать в себе вредные вещества из этого объекта.
Изучите место среза. У ядовитых разновидностей его цвет меняется сразу после того, как вы отделите их от мицелия. Однако помните, что и среди съедобных грибов есть виды, изменяющие окраску. Поэтому обратитесь за советом к опытному грибнику.
Как только вы доберетесь до дома, приступайте к обработке продукта. Не откладывайте это занятие «на потом». Переберите и почистите грибы. Помните, что во время этого вам следует еще раз просмотреть собранные дары леса. Не оставляйте червивые или подпорченные экземпляры.
Обязательно замочите урожай в подсоленной воде. Это не только сделает продукт более мягким, но и поможет очистить его от невидимых глазу вредителей, которые живут внутри многих грибов. Перед употреблением в пищу собранные грибы нужно проварить и только после этого – обжаривать или консервировать

В сыром виде разрешается есть лишь белые грибы, но только если вы точно знаете, где они были собраны.
Необходимо с осторожностью есть грибы. В категории риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью

Этот продукт трудно переваривается. Даже абсолютно здоровым людям не стоит перебарщивать с употреблением его в пищу. Не давайте грибы маленьким детям.

При первых симптомах отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью. С собой берите те продукты, которые по вашему мнению являются причиной плохого самочувствия.

Приморский регион – богатый грибной край. В этой местности растут многие съедобные и редкие разновидности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы не спутать их с ядовитыми экземплярами.

Описание обабка дальневосточного

Диаметр шляпки этого большого гриба может достигать 25 сантиметров. Окраска шляпки охристо-желтая. В молодом возрасте форма шляпки имеет вид шара, у зрелых экземпляров шляпки становятся подушковидными, выпуклыми. Поверхность шляпки с радиальными морщинами. По краям шляпки заметны остатки покрывала. Нижняя часть шляпки трубчатая, рядом с ножкой трубочки вмятые.

При сухой погоде кожица шляпки растрескивается. У молодых экземпляров трубчатый слой желтого цвета, но с возрастом он становится оливково-желтым. Споровый порошок желтовато-охряного цвета. У молодых обабков мякоть плотная, но при созревании она становится рыхлой. Окрас мякоти грязно-белый. На изломе мякоть приобретает розовый цвет. Споры веретеновидной формы, бледно-бурые.

Ножка дальневосточного обабка цилиндрической формы, сплошная и крепкая, поверхность ее покрыта мелкими чешуйками бурого цвета, а ее общий фон охряный. Чешуйки состоят из гифовых пучков. Длина ножки достигает 13 сантиметров, при этом толщина довольно большая – 2-3,5 сантиметра.

Места произрастания обабков дальневосточных

Обабки дальневосточные встречаются в южной части Приморского края. Произрастают эти грибы в дубняках. Местами они довольно обильны. 

Другие грибы этого рода

Обабок окрашенноногий или подосиновик окрашенноногий – условно-съедобный гриб. От других обабков он с легкостью отличается благодаря своей розоватой окраске шляпки и желтой ножке с розовыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-11 сантиметров. Форма ее подушковидная. Длина ножки составляет 6-11 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра.

Произрастают обабки окрашенноногие с березами и дубами. Распространены эти грибы в Северной Америке и Азии. В нашей стране они известны на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят они с июля по сентябрь.

Обабки окрашенноногие по вкусовым качества относятся ко 2-ой категории. Из них готовят первые и вторые блюда. Во время обработки белая мякоть чернеет.

Обабок чернеющий – съедобный гриб. Плодовое тело желтоватого цвета. На ножке рядами располагаются чешуйки. Мякоть на изломе краснеет, а после чернеет.

Растут грибы рядом с буками и дубами. Они известны в Европе, на Кавказе и Карпатах. В пищу их употребляют в сушеном и свежем виде.

Грабовик или подберезовик серый – съедобный гриб. Диаметр шляпки грабовика достигает 14 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края ее подвернуты, со временем шляпка доходит до подушковидной формы. Поверхность ее бархатистая, окрас коричнево-серый или буро-оливковый. Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания она утолщается.

Длина ножки составляет 13 см, а толщина доходит до 4-х см. Окрас верхней части ножки серо-оливковый, а нижней — бурый. Она покрыта белыми чешуйками, которые со временем становятся желтоватыми, а после темно-бурыми. Грабовики растут на Кавказе. Плодоносят они с июня по октябрь. Чаще всего эти грибы растут под грабами, откуда и произошло их название. Эти грибы отваривают, маринуют, сушат, солят и жарят.

Грибы дальнего востока

Какие грибы растут в Ставропольском крае

Съедобными бывают лесные организмы и выращенные в подвальных помещениях. Так называемые фермы приносят урожай круглогодично. Но пользы от него мало.

Названия лесных съедобных грибов:

  • шампиньоны лесные;
  • синяя ножка;
  • рядовка;
  • опята;
  • маховики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Стабильный и устойчивый урожай наблюдается на протяжении многих лет. Некоторые виды находят в черте краевого центра.

Ядовитые и несъедобные

Кроме явно ядовитых обитателей леса, есть риск отравиться двойниками съедобных и съедобных благородных лесных организмов, которые легко спутать с оригиналами и положить в общую корзину. Их названия:

  • ложная лисичка;
  • опенок ложный;
  • сатанинский;
  • поганка бледная.

Сатанинский гриб.

vladivostok_map

КАЛЕНДАРЬ СБОРА ГРИБОВ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы ( красивейший и гроздеподобный ), грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их образуют симбиотические связи с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта. В неурожайные годы, когда в грибной сезон (первая декада августа) выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, к таким грибам относятся некоторые карбофилы , чесночный гриб и ложная лисичка. Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые, в наиболее влажные годы, растут главным образом на сухих южных склонах. Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но, под влиянием неблагоприятных погодных условий, может происходить и отклонение от этого «правила». Год 2020 для грибников Приморья стал особенно урожайным. Календарь роста грибов в 2015 году в картинках вы можете посмотреть ниже. В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются смешанные широколиственные леса и кедрачи.

В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся и сосняки. Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Белые грибы стоит искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав. Съедобные грибы произрастают и там, где мало кустарников и там где травяной покров негустой, состоящий из мелких трав , а также там где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье не так мало съедобных грибов как об этом пишут авторы грибных мемуаров.

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий