Какие грибы растут в сосновом лесу?

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Грибы которые растут под абрикосами. Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Солнце во второй половине мая уже жжёт не по-детски. Я жару не очень люблю, поэтому на прогулку стараюсь выйти утром, пока ещё воздух свежий и легко дышится. Вот и сегодня так, вышли всей семьёй просто прогуляться по свежему воздуху, просто по тротуару вдоль улицы, да не тут то было…

Включаем музончик моего детства, про улицу Абрикосовую, и читаем дальше.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

У нас городок своеобразный – у девятиэтажек растут фруктовые деревья (абрикосы, вишни, яблони), а под ними обустроены погреба. Городские жители сельского происхождения хранят здесь овощи, запасенные с родительских огородов в окрестных сёлах. Весь город у нас – в абрикосах и других фруктовых деревьях. И мы так и гуляем – то по Абрикосовой, то по Виноградной :-).

Фруктовый «сад» – абрикосы, сливы, вишни

Так вот, поскольку мы гуляем с ребёнком, не спеша, то есть время смотреть по сторонам. Ребёнок смотрит на машины. А куда смотрит папа-грибник? Правильно, под деревья. И что я вижу под деревьями? Правильно, грибы.

Подабрикосовик

Это всё та же энтолома садовая , она же – розовопластинник щитовидный , она же – подабрикосовик .

Подабрикосовик – описание гриба

Несколько предыдущих сезонов я хотел её увидеть, но она всё избегала встреч. А этой весной – как прорвало. Попадается в разных местах, но закономерно под фруктовыми деревьями.

Собирать её не стали, конечно, собирать грибы в городе – как-то не комильфо. Но видосик заснял:

Эх, сбылось желание, нашёл в этом году подабрикосовик . Загадываю новое: хочу найти подвишенник (он же – ивишень)!

Какие грибы растут под березой. Подберезовик

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные.

Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.

В разных местах подберезовик называют по-разному: березовик , колосовик , обабок . Это самые неприхотливые, широко распространенные грибы. Их можно найти даже в исключительно негрибные годы.

Растет по сырым и заболоченным местам рядом с березой.

Первые подберезовики в лесах появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и на краю полей. С повышением температуры в почве все больше становится подберезовиков, а зона их роста с каждым днем расширяется. Тот, который вчера еще красовался на пригорке, на ярком солнышке, сегодня уже от жары сморщился и стал червивым, а те, что «ушли» в тень, блаженствуют, не тронутые червем.

Рост подберезовика как бы делится на три периода. Первый совпадает с цветением рябины и колошением ржи (поэтому и называют подберезовик грибом-колосовиком), второй — с сенокосом и началом жатвы, то есть приходится на первые дни августа. Обе эти стадии роста грибов очень кратковременны. Зато третий период, который в наших лесах начинается в конце первой или во второй декаде августа, самый урожайный и устойчивый, если осень теплая, он может длиться до конца сентября, а точнее, до наступления заморозков.

Характерной особенностью подберезовиков является то, что они очень быстро растут, но и быстро стареют. Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем постепенно принимает подушковидную — округлую форму. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Шляпка гриба сероватой или желто-бурой окраски, диаметром 5-10 сантиметров. Спороносный слой сначала сероватый, а потом буровато-серый. Ножка цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая.

Употребление в пищу . Съедобный, хороший по вкусу гриб подберезовик : в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки можно и нужно отрезать, так как она малосъедобна — волокниста и жестка.

Все виды съедобны, второй категории. Употребляются свежими, пригодны для сушки. В наших лесах встречаются следующие виды и формы съедобных подберезовиков.

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.Шляпка 3—15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет.

Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ.

Растет в сыроватых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре. Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком. Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим.

ПОДБЕРЕЗОВИК ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ. ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ.

Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот на торфянистой почве. Встречается редко в августе — сентябре. Шляпка небольшая, желто-бурая, светло-пятнистая. Мякоть на изломе розовеет, потом темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками.

ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ.

Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и необильно в июле — сентябре.

Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная. Мякоть палевая, трубочки темно-серые.Ножка с темно-бурыми чешуйками.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.

Сколько растет белый гриб

Скорость роста белых грибов напрямую зависит от погодных условий. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60%. Если после продолжительной ненастной погоды резко приходит засуха, вид прекращает расти, даже если почва достаточно хорошо увлажнена. При низкой влажности плодовое тело быстро высыхает, поскольку не защищено от испарения.

Наиболее интенсивно белые грибы растут после дождя. Особенно отчетливо это заметно у молодых экземпляров в первые три часа после обильных, но кратковременных осадков. Уже на 4-5-й день вес плодового тела может достигать 180 г. В среднем для достижения взрослого состояния боровику требуется неделя.

Замечание!В 1961 году был найден белый гриб, весивший более 10 кг при диаметре шляпки 58 см.

На рост также влияют личинки вредителей. Если они ползут от нижней части ножки вверх, развитие не останавливается, в случае поражения шляпки боровик прекращает рост. Согласно наблюдениям микологов, рядом растущий гриб, не пораженный насекомыми, начинает развиваться значительно быстрее своего больного собрата. В ряде случаев кладки яиц уничтожают белки или слизни, тогда плод может вырасти до очень внушительных размеров.

Жизнь белого гриба недолгая – всего 12-14 суток. Вначале рост прекращает ножка, спустя 2-3 дня и шляпка. Быстрое старение начинается, как только созреют споры.

Сравнительная таблица

Внешний видГименофорМякотьПериод плодоношенияПроизрастаниеСъедобность
Масленок позднийшляпка шаровидная, цвет коричневый, ножка совпадает цветом с шляпкой.Трубчатыйплотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеетс начала лета и до середины осенивстречатся на песчаных почвахСъедобен
Опенок осеннийдлинная ножка, шляпка полушаровидная, часто коричневого цветаТрубчатыйкремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматомконец лета до осенивстречается под соснамиСъедобен
Зеленушкашляпка и ножка зеленоватого цвета, поверхность липкаяТрубчатыйбелого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотнаяс августа по сентябрьвстречается в песках,под опавшей хвоей или под почвойСъедобен
Лисичка настоящаяшляпка переходит в ножку, гриб оранжевого цветаСкладчатыймясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктовс июня по октябрьрастет среди травы, во мху или в куче опавших листьевСъедобен
Белый гриб сосновыйобладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножкиГладкиймолочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлаяс конца весны по октябрьпод дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елямиСъедобен
Рыжикшляпка толстомясистая, воронковидная, Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпкиТрубчатыйломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватойс июля по сентябрьвстречаются на осеках, опушкахСъедобен
Ежовик пестрыйшляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлееСкладчатыйтолстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запахс июля по октябрьна сухих песчаных почвахСъедобен
Мокруха пурпуроваяаккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистаяПластинчатыйтолстая, без вкуса и запахас начала августа до конца сентябряна известняках около сосенСъедобен
Польский грибшляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков.Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цветаТрубчатыйплотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягчес июля по октябрьрастет на пнях и стволахСъедобен
Мухомор серо-розовыйшляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочкаПластинчатыйбелая, мясистая, на срезе становится розовойс июля по октябрьна любых почвах рядом с соснамиНесъедобен, если сготовить станет обладать съедобными свойствами
Желчный грибшляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисункомПластинчатыйбелая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахомс начала июня по октябрьна гнилых пнях, в корнях деревьевНесъедобен
Мухомор пантерныйшляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцоПластинчатыйна срезе цвет не меняет. Запах неприятный, имеет сладковатый вкусс июля по октябрьна песчаных почвахЯдовит
Мухомор красныйшляпка ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цветаПластинчатыйбелая, без запахас конца лета по октябрьрядом с любыми деревьями на кислых почвахЯдовит
Мухомор поганковидныйшляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутаяПластинчатыйбелая, и вкус и запах неприятные.с августа по октябрьвстречается на песчаных почвахНесъедобен

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Ядовитые представители

Мухоморы вызывают сильное отравление

Не только съедобные грибы растут под соснами. Встречаются и ядовитые представители: говорушка восковатая, бледная поганка, разновидности мухоморов и ложный серно-желтый опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.

  1. Бледная поганка: считается самым опасным ядовитым лесным грибом, токсины которого проявляют себя спустя некоторое время. Оливковая шляпка от 5 до 15 см в диаметре обладает полушаровидной формой и волокнистой кожицей. Ножка цилиндрическая, у основания есть «мешочек». Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении, запах слабый.
  2. Мухоморы пантерный, красный и поганковидный: имеют толстые, мясистые шляпки от белого до зеленого цветов. Сверху на них есть остатки покрывала, в которое было заключено плодовое тело молодого экземпляра. Напоминают они белые хлопья. Ножка прямая, расширенная книзу. Мякоть светлая, с выраженным запахом. Содержит сильные токсины. Мухомор красный способен оказывать галлюциногенное действие.
  3. Опенок серно-желтый: ложный родственник съедобных опят. Это небольшой гриб, растущий небольшими группами на пнях и гнилой древесине. Шляпки светло-желтые по краям, темнеющие в центре, диаметром от 2 до 7 см. Желтовато-белая мякоть характеризуется стойким неприятным запахом. Ножка тонкая и длинная. Отличается от съедобных видов зеленоватым цветом плодового тела.
  4. Говорушка восковатая: ядовитый представитель семейства Рядовковые. Имеет бело-кремовую широкую шляпку с бугорком в центре и слабовыраженные концентрические круги на ее поверхности. Ножка длинная, расширенная внизу, с опушенной поверхностью, 3-4 см высоту. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, с приятным ароматом. Содержит высокую концентрацию мускарина, который не разрушается при термообработке.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушка восковатая получила свое название из-за наличия белого воскообразного слоя на поверхности шляпки телесного или коричневатого цвета. Со временем этот восковидный налет растрескивается и формируется своеобразная «мраморная» поверхность. Кожица снимается легко, вплоть до центра шляпки. Гриб ядовит и содержит мускарин, который при термической обработке не разрушается. Опытным путем было установлено, что разрушение алкалоида мускарина возможно при температурах превышающих 100℃ с появлением незначительного запаха табака. При употреблении в пищу больших доз говорушки восковатой смерть отмечается где-то в пределах 2-3% через 6-12 ч.

Если после употребления грибов вы заметили у себя или своих близких симптомы отравления ядовитыми грибами – немедленно обращайтесь к врачу.

Грибы в сосновом лесу. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая — это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Чешуйчатка обыкновенная

Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

Обратите внимание!

Грибы Ярославской области

Ежовик жёлтый

Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

Строфария сине-зеленая

Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.

Гигрофор пупырчатый

Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

Мухомор серо — розовый

Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов

Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным

У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и «родственника» моховика – польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Какие грибы растут под соснами. Когда и где растут грибы

Список грибов сентября:

  • Опята
  • Ложная лисичка
  • Мокруха
  • Рыжики
  • Белые грибы
  • Сыроежки
  • Лисички
  • Зеленушки

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

  • Зимние опята
  • Грузди
  • Козляки
  • Сыроежки

Зимние опята

В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

Перечень ноябрьских грибов:

  • Зеленушки
  • Опята
  • Вешенки
  • Серая рядовка

Зеленушки

Самые поздние грибы:

  • Гигрофор
  • Говорушка серая
  • Лаковка розовая
  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.

Гигрофор

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и «родственника» моховика – польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий