Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Применение сыроежек золотисто-красных

Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.

Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.

  1. Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
  2. Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
  3. Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.

Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.

Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона

Полезные свойства сыроежек зеленых.

Именно благодаря своему многокомпонентному составу зеленые сыроежки оказываются для организма очень полезными:

  • Они являются природными антибиотиками, которые помогают справиться с различными бактериями;
  • Витамины обеспечивают правильную работу всего организма;
  • Зеленые сыроежки подходят людям, которые борются с лишним весом, благодаря своей небольшой калорийности;
  • Сыроежки питательные, они быстро насыщают организм и не вызывают в животе чувство тяжести;
  • При употреблении зеленых сыроежек снижается риск сгущения крови и образования тромбов;
  • Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается очень полезный кисломолочный продукт.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Рыжики

Существует еще одна группа грибов-сыроежек — рыжик. Относится, правда, он к роду Млечниковые. На Руси такой гриб величали «князем». Считалось, что своими вкусовыми свойствами он лишь немного уступает белым грибам. В те времена рыжиков росло в лесах очень много. Купцы перекупали у людей грибы и отправляли их в дальние края, в том числе и во Францию, где они стоили достаточно дорого.

Настоящий рыжик – еловик — вначале имеет кругло-выпуклую шляпку с загнутыми краями. Постепенно она выпрямляется и может достигать в диаметре 17 сантиметров. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый или желто-розовый цвет. Иногда встречаются грибы зеленоватого и синего цвета. Мякоть шляпок оранжевая, но на воздухе она невероятно быстро окисляется и зеленее. А вот сок гриба желтый и густой, сладкий на вкус. Большие грибы часто повреждены червями, которые обожают именно данный вид сыроежек. Ножки у рыжиков полые и имеют цилиндрическую форму, в длину они вырастают до 9 сантиметров. Снаружи они могут быть покрыты оранжевыми пятнышками.

На территории России встречается шесть разновидностей рыжиков: рыжик еловый, настоящий, красный, пихтовый или японский, альпийский, сосновый. Еловые имеют горчинку во вкусе, а при заготовке они приобретают зеленоватый оттенок. А вот настоящий рыжик имеет более плотную ножку, а при заготовке хорошо сохраняет свой цвет. А еловые грибы неопытные грибники постоянно путают с розовыми волнушками. Отличить эти два гриба можно только по цвету пластинок и сока.

Рыжики растут на Урале, на европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Грибы предпочитают песчаный грунт. Их нужно искать в хвойных лесах под молодыми соснами, лиственницами, в сосновом бору или же в ельниках среди опавшей хвои. В смешанных лесах они прячутся под хвойными деревьями, на мхе и в густой траве.

Несмотря на яркий окрас, их не так просто найти, они хорошо прячутся от людей. Собирают грибы с начала июля и до октября. Если не ударили морозы, то можно и гораздо позднее отправиться в лес за ними. Рыжики – это не просто съедобные грибы, но еще и деликатесные. В них имеются витамины А, В1, аминокислоты, калий, кальций и фосфор. Рыжики совсем не ядовитые, поэтому их можно дегустировать сырыми. Грибы имеют массу положительных качеств. Ко всему рыжики обладают лекарственными свойствами. В них содержится природный антибиотик, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, в том числе и с туберкулезом. Рыжики полезны для укрепления суставов, костей, волос и зубов. К тому же грибы очень диетические.

Рыжики пригодны для закваски, солений, их маринуют, жарят, отваривают, сушат, а также добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:

Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться

Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

Сыроежки нужно чистить

Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
Теперь можно их промывать и чистить

Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.

Ядовитые двойники сыроежки зеленой

Самая большая опасность при походе за грибами – это принести в корзине опасный экземпляр, который способен нанести ущерб здоровью

Поэтому важно изучать грибную карту региона проживания. Что касается зеленой сыроежки, то ядовитых двойников у нее нет, то есть, нет разновидностей, похожих на нее как две капли воды

Но на практике случается, что этот гриб путают с бледной поганкой или мухомором. Надо отметить, что сходство это — весьма условное. Достаточно лишь немного разбираться, чтобы не допустить ошибки. Признаки отличия:

  1. У съедобного гриба нет кольца у вольвы, а также присутствует приятный аромат.
  2. У молодой сыроежки плохо видно ножку, что усиливает сходство с поганкой. Поэтому нужно немного подкопать почву: поганка растет из яйца – вольвы, а на ножке просматривается два кольца.
  3. Едкий запах выдает ядовитую поганку.

Вторая «ядовитая зеленая сыроежка» – это мухомор. Чешуйчатую разновидность путают с ним, несмотря на отсутствие характерной шляпки и белых пятен. Но у сыроежки чешуйки прирастают к шляпке намертво, а у мухомора — легко сдираются.

Сыроежка зеленая на фото:

Мухомор:

Ядовитые сыроежковые

По форме эти грибные экземпляры похожи на съедобную зеленую разновидность, но при этом имеют примечательную, яркую окраску, которая и выдает их.

Есть виды, которые не являются ядовитыми, так как не содержат токсинов. Однако они способны вызывать несварение и расстройство желудка. К таким сыроежкам относятся:

  1. Березовая. Шляпка ее может быть розовой, фиолетовой, красной. Растет она во влажных местах, вблизи берез. Из-за горького вкуса ее не используют в пищу.
  2. Едкая. Отличается пурпурным цветом, выраженным грибным ароматом, на вкус горькая. Допустимо употреблять ее в пищу, но качество блюда будет низкое. В лекарственных целях эта разновидность также не используется.
  3. Кроваво-красная. Ее шляпка словно предупреждает, что собирать такой гриб не следует. Обладает острым вкусом.
  4. Остроедкая. Шляпка может иметь разные оттенки, от сиреневого до фиолетового. Из-за едкости в кулинарии этот вид не используют, поскольку даже при вымачивании и отваривании сохраняется неприятный запах.

Важно! Такие условно несъедобные сыроежки не станут причиной смертельного отравления, но способны испортить блюдо своим горьким или едким вкусом

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек

В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен

Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий