Розовые и кремовые грибы

Рядовка Майская Calocybe Gambosa

Гриб из рода Калоциб, семейства Лиофилловые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально округлой, затем распростертой формы с загнутым несимметричным краем. Часто при высыхании покрывается трещинами. Шляпка окрашена в желтовато – белые оттенки, более светлые по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, белые, становящиеся кремовыми с возрастом. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., толстая и короткая, окрашена аналогично со шляпкой.

Мякоть плотная и светлая с характерным мучнистым вкусом и запахом.

Кулинарное применение

Гриб съедобен, но отпугивает многих своим своеобразным запахом, рекомендуется к употреблению в маринованном виде.

Рядовка Розовая Lepista Irina

Гриб из рода Леписта, семейства Рядовковые

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально округлой, впоследствии колокольчатой формы, мясистая и неровная, с волнистыми и рваными краями. Шляпка окрашена в розовато – белые оттенки, с более светлыми краями. С возрастом цвет темнеет вплоть до светло – коричневого.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, первоначально белого, затем светло – кремового оттенка.

Ножка длиной до 11 и толщиной до 2 см., с расширением в основании. Окрашена в розовато – белые оттенки.

Мякоть волокнистая и жесткая, белого цвета, без выраженного вкуса и с легким цветочным ароматом.

Где и когда растет

Растет с середины лета по коней осени в хвойных лесах, на песчаных почвах. В России встречается в основном в северо – восточных регионах.

Заблуждения о распознавании ядовитых грибов

Как оказать первую помощь при отравлении?

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

Обширное семейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле, настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобных просто встречаются условно-съедобные виды. У последних условность съедобности заключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработки пропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограничений можно солить или мариновать.

Но есть несколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежом классифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякоть вызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худших случаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равно нельзя назвать настоящим отравлением.

Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказаться брать подозрительные грибы:

  • слишком яркая окраска;
  • неприятный запах;
  • изменение цвета мякоти грибов при срезании или варке.

Зная эти признаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки к ложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежки ложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.

Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum

Описание гриба

Внешний вид

Розовый гриб выделяется своим привлекательным видом и крупным размером. Размер шляпки 4-12 сантиметров в диаметре.

У молодых грибов шляпка выпуклая, а по мере роста становится более плоской с углублением по середине и опушенными краями, подвернутыми вниз. На шляпке можно разглядеть неровные красивые круги, образованные из грубых и густых ворсинок. Кожица бледно-розового или серо-розового цвета, слегка слизистая. При сухой погоде волнушка теряет цвет и делается практически белой. Кожица гриба нежная и при касании на неё остаются темные пятнышки.

Розовая волнушка – крепкий и плотный гриб, легко переносит транспортировку. Имеет белую мякоть с млечным соком белоснежного оттенка, островатым на вкус. При окислении кислородом цвет сока не изменяется.

Цилиндрическая ножка гриба бледно-розового цвета достигает в высоту 6 сантиметров и 2 сантиметра в ширину. Ножки молодых грибов сплошные, затем становятся полыми, покрыты пушком и изредка мелкими ямками, слегка сужаются у основания.

Под шляпкой часто расположены неширокие пластиночки бело-розового оттенка, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластинки и белый споровый порошок.

Места распространения

Розовый гриб произрастает в северной части березовых или смешанных с березой лесных массивов. Растет группами и образует микоризу со старыми деревьями березы.

Съедобный гриб или нет

Волнушка розовая относится к условно-съедобным грибам. В ней содержится яд, который вызывает отравление со всеми вытекающими последствиями в виде расстройства желудка, головокружения и других симптомов.

Грибы рекомендовано употреблять в соленом или маринованном виде, допускается употребление в качестве вторых блюд.

Перед готовкой требуется предварительное вымачивание гриба или термообработка. Варка способствует нейтрализации ядовитых веществ. После засолки розовые грибы разрешено употреблять через 50 дней.

Почему называется подосиновик?

Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Как собирать и заготавливать волнушки

Гриб вырастает быстро, ему достаточно 3-4 дней, чтобы достичь максимального размера. Конец июля – начало сбора волнушек, который длится до сентября. Если погода дождливая, то собирать их возможно и в июне. Отсутствие сильных заморозков позволит находить грибы даже в октябре.

Чтобы убрать горечь и едкость сока, необходимо замачивать их в воде с солью на сутки, заменяя раствор примерно 4 раза. Потом грибы проваривают минут 20. После слива жидкости, требуется повторить варку.

СПРАВКА! Самыми необычными волнушки получаются в маринованном и солёном виде. Блюдо вкусное, вот только грибы меняют розовость на сизый цвет.

Маринование

На килограмм грибов нужно:

  • сахара – 2 ложки чайных;
  • уксуса – столовая ложка;
  • гвоздики – 4 бутончика;
  • перца-горошка – пол чайной ложки;
  • лаврового листа – 2;
  • головку луковицы;
  • морковь;
  • соль – большая ложка.

Волнушки, вымоченные сутки в растворе: соль 10 гм и 2 гм кислоты лимонной на литр жидкости, нужно отварить 10 минут. Маринад готовим, опуская в кастрюлю с водой нарезанные лук, морковку, лук, соль, сахар и специи. После 15 минут варки добавляем туда же волнушки и уксус. Продолжаем томить на маленьком огне 20 минут, постоянно перемешивая.

Раскладываем по стерилизованным ёмкостям, доливая маринад до самого верха, и закатываем.

Холодный метод засолки волнушек

На килограмм грибов нужно:

  • кислоты лимонной – 2 гм;
  • воды — литр;
  • соли – 50 гм;
  • любые приправы по вашему желанию.

Грибы замачиваем в солёном растворе (10 гм соли) и кислоты лимонной (2 гм) на сутки, меняя воду через 8 часов. Промываем и складываем в посуду шляпками вниз. Укладывая слоями, посыпаем приправами и солью. Накрываем крышкой и определяем под гнёт.

На протяжении трёх суток волнушки выделят сок и лягут вниз. Помещаем ёмкость в холод и выжидаем около двух месяцев их готовность к употреблению.

Горячий метод засолки волнушек

Способ позволит пробовать грибочки после трёх дней. Недостатком является утрата хруста и плотной структуры, что способствует их ломкости и мягкости. При готовке, отдайте предпочтение свежим и крепеньким волнушкам без явных повреждений.

Процесс приготовления:

  • обрезав ножки, отвариваем в солёной воде 15 минут;
  • обильно промываем водой;
  • отваренное сырьё очень плотно набиваем в банку, бросив туда же лаврушку, горошины перца, порезанную чесночную массу и заливаем жидкостью, оставшейся после варки грибов, добавляя соль (на литр – 1,5 ложки столовой);
  • накрываем крышкой и ставим сверху гнёт, для покрытия содержимого жидким составом;
  • остудив, раскладываем в тару и закатываем.

Через день продукт будет готов порадовать домочадцев, оказавшись на вашем столе.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.

  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.

  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.

  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Когда собирать съедобные сыроежки

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Какие первые симптомы отравления?
Отравление начинает проявляться резкой болью в животе, тошнотой и головокружением. Возможно учащение или замедление сердцебиения.

Есть ли общие отличительные признаки несъедобных рядовок?
К сожалению, общих отличительных признаков несъедобных дорожек не существует. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и перед сбором их нужно изучить.

Как отличить съедобный гриб по цвету?
Мякоть несъедобных дорожек меняет свой цвет на изломе. У съедобных видов такая реакция не наблюдается.

Рядовки – многочисленный род грибов. Из-за большого видового разнообразия порой бывает сложно идентифицировать тот или иной гриб. Для того чтобы отличить съедобные экземпляры от несъедобных, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях конкретных видов.

Какие грибы называются пластинчатыми

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч видов, но среди них можно выделить несколько самых вкусных и безопасных экземпляров. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и опята.

Описание и особенности группы

Когда-то все грибы из вида пластинчатых были объединены в одно семейство под названием Агариковые. С тех пор была создана классификация родов и их четкое распределение по описанию.

Самым большим родом считаются представители с однолетними плодовыми телами, характеризующиеся мясистой, но иногда и кожистой структурой. Характерными являются и радиально расположенные пластинки разной частоты и толщины.

Весь список представителей вида пластинчатых перечислить сложно, но естественно, что грибников интересует только съедобный вид, в зависимости от которого пластинки будут иметь разный окрас: коричневый, белый, серый, желтый или зеленоватый.

Отличие от других видов

Для определения принадлежности гриба к какой-либо группе нужно заглянуть ему под шляпку. У пластинчатых видов по кругу шляпы можно увидеть тонкие пластинки с вызревающими спорами и чаще всего полой ножкой, которая может быть, как идеально ровной, так и украшенной кольцом так называемого покрывала.

В процессе роста оно разрывается, оставляя след на ножке. Практически все грибы из вида пластинчатых выделяют млечный сок, а те немногочисленные виды, у которых его нет, называют «сухарями».

У трубчатых представителей под шляпкой находится широкая плотная губка, в которой созревают споры. Как правило, такие грибы мясистые и могут накапливать влагу.

Грибы белого цвета с толстой ножкой

Рядовка майская из семейства Лиофилловых. Сезон ее созревания начинается с середины мая и заканчивается к середине июня. Произрастание происходит как одиночно, так и группами. Характерными чертами является горбовидная шляпка кремового или белого цвета. Зона под шляпкой также белая и плотная, имеет запах свежей муки. Пластинки узкие, но частые. Ножка цилиндрической формы.

Рядовка лиловоногая из семейства Рядовковых. Собирают эти грибы с середины сентября до конца осени. Они редко растут одиночно, чаще всего встречаются группы, образующие кольцеобразные фигуры. Молодые плоды имеют завернутый и ровный край шляпки светло-серого цвета, а ножка у них с фиолетовым оттенком.

Разновидности с коричневой шляпкой

Мацутакэ из семейства Рядовковых растет с конца лета до поздней осени кольцевыми колониями. Молодые представители вида имеют белую шляпку, но в зрелом возрасте она становится желтой или коричневой. Мякоть отличается нежным запахом и мясистостью. Ценится в японской и китайской кухнях за сосновый аромат. Растет у подножья деревьев в сухой почве.

Рядовка буро-желтая из семейства Рядовковых. Растет с августа по сентябрь группами. Пахнет мукой и огурцом, имеет округлоколокольчатую коричневую или рыжеватую шляпку. Ножка полая, а пластинки белые и частые. Гриб не ядовитый, но в пищу не употребляется из-за выраженного горького вкуса.

Колпак кольчатый из семейства Паутинниковых. Его сборы припадают на начало июня. Произрастание происходит небольшими группами. Гриб имеет мясистую шляпку от серо-желтого до охряного цвета. Мякоть рыхлая и белая, с желтым оттенком, имеет приятный запах. Вид считается вкусным, поэтому готовить можно любым удобным способом.

Ядовитые млечники

Откровенно токсичных и опасных разновидностей среди представителей рода Lactarius довольно мало, однако бывают ядовитые млечники

При неосторожном употреблении их в пищу можно серьезно отравиться

Щитовидный млечник

Узнать несъедобный гриб можно по слегка вогнутой шляпке со слизистой поверхностью. По цвету гриб охристо-желтый, буровато-желтый, приобретающий коричнево-фиолетовый или лиловый оттенок при надавливании. Млечный сок у гриба белый, на воздухе лиловеет, то же самое происходит и с белой мякотью при разломе. В пищу не употребляется, поскольку считается слаботоксичным.

Оранжевый млечник

Небольшой по габаритам гриб с вогнуто-распростертой ярко-оранжевой шляпкой обладает белой или слегка желтоватой мякотью. У гриба присутствует характерный апельсиновый аромат, млечный сок белый и на воздухе оттенок не меняет. Поверхность шляпки у гриба липкая во влажную погоду, гладкая на ощупь. Для употребления в пищу оранжевый млечник непригоден.

Горький млечник

Маленький по размерам гриб, который называют также горькушкой, обладает вдавленной сухой шляпкой охристо-бурого, красноватого, рыжеватого или медного оттенка. Мякоть у гриба беловатая или кремовая, млечный сок прозрачно-беловатый и не изменяющий окраску от контакта с воздухом. Гриб несъедобен и в пищу обычно не применятся из-за слишком сильной горечи и едкости.

Буро-желтый млечник

Фото ядовитого млечника демонстрирует небольшой гриб с уплощенной шляпкой с сухой кожицей красно-коричневого, темно-оранжевого или оранжево-коричневого цвета. Несъедобный гриб обладает беловатой мякотью с острым послевкусием. Млечный сок на разломе выделяется белый, но быстро желтеет на воздухе. В пищу плодовые тела данного вида не применяют.

Мокрый млечник

Гриб со слизистой шляпкой вдавленной формы обладает бледно-серой или почти белой окраской, на поверхности шляпки слабо различаются концентрические круги. Сок у гриба белый, очень быстро лиловеет от контакта с воздухом, мякоть тоже белая и приобретает сиреневый оттенок на изломе. Выраженным запахом гриб не обладает, но на вкус горько-острый, поэтому относится к разряду несъедобных.

Условно-съедобные разновидности

Чудеса рядом?

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 
 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 
 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
   
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 
Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 
Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 
А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 
Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.
А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?
Вам также могут быть интересны другие публикации о грибах:

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
Как избежать отравления ядовитыми грибами
Что делать при отравлении грибами
7 опасных для здоровья мифов о грибах
Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре
Реально ли вырастить грибы на своём участке?
Твой гриб от тебя не уйдет

Выращиваем грибы на даче
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Сходные виды и ложные двойники

Наибольшее внешнее сходство млечник серо-розовый имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, к счастью, ни токсичных, ни ядовитых среди них нет.

Эти грибы можно употреблять в пищу после стандартной для млечников докулинарной обработки. Также определенное внешнее сходство данный вид имеет с грибами-рыжиками, которые высоко ценятся в кулинарии, некоторые считаются деликатесными.

При этом предварительная обработка млечника серо-розового довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора его перепутают с одним из его двойников.

У каждого вида отличительные признаки свои, однако, характерной чертой данного гриба, выделяющей его среди других груздей, является его своеобразный ярко выраженный резкий пряный аромат

Также обращают внимание на водянисто-белый млечный сок, который свой цвет при контакте с воздухом не меняет

Млечник беззоновый – Lactarius azonítes

Другое название – млечник беззонный. Гриб съедобный. Вкус – вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.

Цвет шляпки млечника беззонового коричневых оттенков и варьируется от светло- до темно-коричневого, может быть песочным. Но более ярким отличием является млечный сок, цвет которого изначально белый, но при контакте с воздухом меняется на оранжево-розоватый. Запах у данного гриба отсутствует.

Млечник зональный – Lactarius zonarius

Условно-съедобный. Встречается практически повсеместно. Требует предварительной докулинарной обработки – вымачивания. Мякоть – твердая, жгуче-острая. Пригоден только для засолки.

В отличие от млечника серо-розового цвет шляпки млечника зонального желтоватый – кремовый, охристый. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая и слизкая. Мякоть – беловатая с фруктовым запахом.

Млечник чахлый – Lactarius tabidus

Другое название – груздь нежный. Условно-съедобный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.

Сравнительно небольшой гриб с шляпкой оранжево-, рыжевато-коричневого, охристо-кирпичного цвета, диаметр которой составляет 3-6 см. Млечный сок белого цвета, при подсыхании слегка желтеет. Но главной характерной чертой, по которой можно отличить млечник серо-розовый, это его сильный и резкий запах.

Млечник дубовый – Lactarius quietus

Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.

Некоторые авторы в качестве сходного вида приводят млечник дубовый, поскольку он обладает сильным запахом. Но у данного гриба мякоть пахнет скорее сеном, а у млечника серо-розового цикорием или любистком. На этом сходства и заканчиваются.

Расцветка млечника дубового, как шляпки, так и ножки, темноватых коричневых оттенков. Шляпка коричневатая с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами. Млечный сок на вкус не горький.

Груздь горький – Lactarius rufus

Другое название – млечник горький. Условно-съедобный. Принадлежит к IV категории пищевой ценности. По мнению любителей грибной кулинарии, вкусен в соленом и маринованном виде. В виде порошка используется в качестве острой приправы. Требуется предварительное вымачивание и отваривание.

Расцветка шляпки груздя горького заметно темнее, красновато-коричневая, ближе к краю более светлая. Вкус – перечный, запах – еле уловим. Да и данный гриб более мелкий.

Иногда грибники, особенно неопытные, путают млечник серо-розовый с рыжиками. Рыжики – это группа видов, принадлежащих к роду млечник. Грибы съедобные. Чаще применяются для соления и маринования, реже свежеприготовленными.

Характерной чертой данных видов является желто-розовая, оранжево-красная окраска плодовых тел. Но отличить их от млечника серо-розового можно по красноватому, оранжевому млечному соку, который при контакте с воздухом меняет свой цвет. Аромат мякоти – сладковатый фруктовый.

Гриб оранжевый на срезе

Оранжевую мякоть и млечный сок имеют преимущественно рыжики. Они пригодны для употребления и представлены огромным разнообразием. Входят в состав семейства «сыроежки».

Рыжик млечно-красный

Lactarius semisanguifuus произрастает около сосен. Цвет гриба – светло-оранжевый. Шляпка такого же цвета, но по краям с розовым оттенком, в центре присутствует зеленый цвет. Пластинки шляпки с ярко выраженными частыми зубцами. С возрастом гриб становится более красным. Вкусовые качества у гриба отменные.

Сок и мякоть оранжевая на срезе, постепенно краснеющая и со временем зеленеющая.

Рыжик млечно-красный легко спутать с розовой волнушкой (Lactarius torminosus). Зона его произрастания — лиственные леса. Характерная особенность — млечный сок на шляпке, не темнеющий даже под солнечными лучами. Гриб условно-съедобный. Если не выдержать время проваривания (минимум 45 минут) может стать причиной пищевого отравления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий