Обзор всех грибов с белой шляпкой — как найти нужный

Несъедобные двойники

Чаще всего их путают начинающие грибники.

Желчный гриб (Tylopílus félleus)

Горчак не употребляется из-за горьковатого вкуса.

Шляпка 4-10 см, иногда до 15 см. Сначала полушаровидной формы. Со временем становится округло-подушкообразной или распростертой. На ощупь сухая, бархатистая или опушенная. Позже становится гладкой. Поверхность желтовато-коричневая, желтовато-бурая, светло-бурая, серовато-охряная, коричневато-серая, каштановая или темно-бурая.

Мякоть беловатая. На срезе не меняет оттенок или краснеет. Из-за горького вкуса в ней не заводятся черви. Не имеет выраженного запаха.

Ножка 3-13 см в высоту, 1,5-3 см в диаметре. В форме цилиндра или булавы, вздутая внизу, волокнистая. Бывает различных оттенков: кремово-охряной, желтой, охряно-желтоватой или желтовато-коричневой. Наверху беловатая или сливочно-желтая, с сеткой бурого, темно-коричневого или черного цвета.

Споровый порошок розовый или розовато-коричневый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, слегка серо-розоватые или совсем без цвета, гладкие.

Фото-галерея желчного гриба

Сатанинский гриб (Boletuz satanas)

Шляпка до 25 см, серого или оливкового оттенка. Мякоть белая или желтая, синеет на срезе. Это ядовитый гриб, который может спровоцировать расстройства пищеварительной системы. На отравление будут указывать диспепсические расстройства, судорожные припадки, мигрень, слабость в теле, резкие скачки настроения, галлюцинации.

Съедобные коричневые грибы с описанием и фото

Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.

Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой

Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.

Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.

Съедобные виды дубовика:

  • крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;

Гриб моховик

Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Ядовитые виды грибов с белой ножкой

Ядовитых видов грибов, которые тоже имеют белую ножку, не меньше, чем съедобных. Чтобы распознать их в лесу, необходимо помнить о некоторых их особенностях.

Рядовка заостренная

Этот гриб относится к семейству Рядовковых. Предпочитает влажные условия произрастания смешанных лесов, плодоносит в сентябре и октябре. Распознать его можно по характерному внешнему виду. Шляпочная часть не слишком массивная, диаметром от 4 до 8 см. Цвет пепельно-серый, по центру имеется черное включение.

Ножка вырастает не более 6-8 см. По своей форме напоминает цилиндр, который утолщается у основания.

Важно!Гриб ядовит и его ни в коем случае нельзя подавать к столу, какие бы этапы тепловой обработки он ни проходил. Опасность заключается еще и в том, что его можно спутать с рядовкой землисто-серой.

Бледная поганка

Найти бледную поганку можно как в лесах, лесополосах и на лугах, так и на дачных участках и в садах. Распознать плод можно по его характерному виду:

  • мешковидной вольве белого цвета вокруг основания грибной ножки;
  • наличию кольца;
  • присутствию пластин белого оттенка;
  • белому споровому порошку;
  • отсутствию характерных бороздок на шляпочной части.

Бледная поганка имеет совершенно разные размеры. Ее шляпка достигает 4-16 см в окружности, ножка – 5-18 см. Мякоть имеет белый оттенок, поэтому его очень хорошо видно даже издалека.

Шампиньон желтокожий

Еще одно название плода – печерица желтокожая, крайне опасна для здоровья, поскольку очень ядовитая. Гриб отличается белой шляпкой, кожица которой имеет желтоватый оттенок. Его ножка вырастает до 6-15 см, а толщина достигает 1-2 см.

Произрастает гриб повсеместно: в парках, садах, лесах, на лужайках. Особенно интенсивным его рост становится после дождя. Период плодоношения выпадает на лето и осень.

Выращивание

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Способы выращивания

Грибы можно разводить на садовом участке

Разведение белых грибов на приусадебном участке организовать несложно. Самый простой путь – это вырастить их на огороде своими руками. Размножается растение двумя основными способами.

Из мицелия

Чтобы создать дома на садовом участке грибную грядку, нужно вырастить «семена». Купите в специализированном магазине мицелий (споры). Такая рассада не редкость, ведь многие люди хотят иметь домашние боровички.

Грунт подготовьте заранее, сразу после того, как сойдет снег. Лучшее место – это земля вокруг деревьев. Подойдет дуб, зеленая сосна и береза, т.е. деревья-симбионты. Очистите вокруг них 1,5-2 м от всех растений – именно здесь будет посадочное место.

Перед тем, как сажать споры, удобрите почву. Используйте органические вещества – торф, компост. Затем попробуйте равномерно засеять грунт мицелием. Не забудьте его хорошенько полить. Дождитесь, чтобы появились грибные нити на тонких ножках, и утеплите мицелий в зиму при помощи соломы.

Разводить белый гриб на дачном участке таким способом не сложно. Урожай разрешается собирать уже на следующую весну. Обычно одна грибница плодоносит не более 4-5 лет.

Из шляпок

Для посадки белых грибов подобным способом заготовьте шляпки боровиков: отделите их от ножки и положите на солнце, чтобы они дозрели. Размер шляпок должен быть не менее 5-10 см в диаметре. Учтите, сажать боровики надо будет на то же место, где они росли ранее. Такая посадка сохранит лучшие грибные образцы.

Просушенные шляпки замачиваются в воде на сутки, а затем перетираются руками в однородную кашицу. Отжав сырье при помощи марли, вы получите грибные споры (в воде), которые используйте для дальнейшего разведения боровиков. Сеют мицелий, аккуратно распределяя по всей поверхности посадочного места, после чего регулярно поливают и проверяют, чтобы мицелий не начал гнить.

Белый гриб

– самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов

, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков,

но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками,

и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто:

обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Советы опытных грибников

Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды. Собирать урожай нужно в отдаленных от автодорог местностях. Нельзя нести домой плоды, произрастающие в экологически загрязненных зонах, либо в непосредственной близости от отстойников, мест большого скопления мусора и т. д.

Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.

Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Некоторые виды грибов можно найти только в определенный период. Зачастую пластинчатые растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Популярные виды Подмосковья

Пластинчатые грибы, которые можно найти в Подмосковье – это сыроежки. Они растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также на болотах. Отличаются своей хрупкостью, поэтому опытные грибники советуют собирать их отдельно от других видов. Цвет шляпок отличается зеленым, розовым или сине-желтым цветами.

Грибы Ленинградской области

В сентябре грибники Ленинградской области выходят в лес, чтобы найти вешенки. Они обычно растут на деревьях и имеют однобокие шляпки с округлыми чертами. Пластинки сбегают на ножку и создается ощущение, что они к ней приросли. Специалисты советуют срывать только те экземпляры, диаметр которых не превышает 10 см.

Еще один гриб, которые можно найти в Ленинградской области – чернушки из семейства Сыроежковых. Их шляпка может вырасти до 20 см, имеет оливковый цвет и воронковидную форму с завернутыми вовнутрь краями. Ножка скользкая, мякоть плотная, но ломкая. Растут чернушки с начала лета и до первых заморозков в смешанных лесах, где много опавших листьев. Перед употреблением гриб необходимо хорошо вымочить или поддать термической обработке.

Какие пластинчатые грибы распространены в Беларуси

В первую очередь – рыжик. С давних времен именно этот вид украшал стол царских семей и обычных людей. Его шляпка пластичная с красивым ярко-выраженными цветом: оранжевые и красно розовые круги. Если сделать надрез, то будут видны капли оранжевого сока. Растут в смешанных лесах.

Опенок в Беларуси встречается в пяти разновидностях. Их собирают летом, осенью и зимой на пнях, стволах и корнях лиственных деревьев. Опята имеют шаровидные шляпки от бледно-желтых до коричневых оттенков. Также в Беларуси распространены шампиньоны и лисички.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Грибная солянка

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Грибная солянка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Крайне сложно самостоятельно собрать действительно съедобные грибы, если не знать их особенности и характеристики. Поэтому перед походом в лес грибники рекомендуют изучить специальную литературу

Особое внимание стоит уделить подробному рассмотрению строения плодов

Не стоит трогать гриб, если он кажется «подозрительным». Также не рекомендуется собирать переспевшие плоды. Собирать урожай нужно в отдаленных от автодорог местностях. Нельзя нести домой плоды, произрастающие в экологически загрязненных зонах, либо в непосредственной близости от отстойников, мест большого скопления мусора и т. д.

Для грибов хорошо подходят корзинки, сплетенные из лозы. При этом плоды рекомендуется складывать в них шляпками вниз. Если грибочки плотно «затесались» в траву, листву, мох или другую подстилку, то убирать такие препятствия следует только палкой.

Простые советы помогут избежать опасности, которую таят в себе разного рода грибы. Не менее важным является соблюдение правил их приготовления и употребления. И, конечно, нельзя забывать о том, что у таких продуктов есть противопоказания к употреблению. Если ими пренебречь, вред для здоровья будет довольно серьезным.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью

. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов

должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов

начинается сиюня и продолжается досентября , массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

         Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

         Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

         Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

         Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий