Шампиньон перелесковый: все о грибе, фото, съедобность

Съедобные шампиньоны

Шампиньон желтокожий

Шампиньоны // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

грузчики, перевозка мебели, перевозки на мебельном фургоне.Белые грибы

Дождевики

Моховики

Мухоморы

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Шампиньоны

Все грибы

Доставка пирогов на заказ-Пироги с пылу с жару.Поиск Googleкупить Обратный Осмос в КиевеМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена»Все о грибах»

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

Статистика Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Уход за грибницей и сбор урожая

Ножки растут быстрее на два-три дня, чем шляпки. Неблагоприятная погода или насекомые могут замедлить рост.

Уход за грибницей не занимает много времени. Самое главное – поддерживать температурный режим на уровне 10–15 °C. Немаловажную роль играет влажность и полив будущего урожая

Важно не допускать вытекания жидкости из компоста.
Самое интересное — это сбор урожая. Первые плоды трудов можно собирать через 1-1,5 месяца

Следующие грибы появятся через две недели после предыдущего. Плоды нельзя резать, их нужно выкручивать из компоста.

Использованный субстрат может пригодиться на дачном участке, так как собрать из него новый урожай грибов уже не получится.

Описание ложного шампиньона

Несъедобные и ядовитые шампиньоны относятся к тому же грибному роду, что и съедобные представители семейства Шампиньоновые. Именно поэтому хорошие и несъедобные грибы имеют так много сходств.

Как выглядит

Внешне большинство ядовитых представителей рода выглядят как обычные шампиньоны. Особенно сложно различить виды на ранней стадии развития грибов.

Плоды могут достигать разных размеров. Диаметр шапочки шампиньона варьируется от 3 до 20 см. У молодых плодов шляпки округлые, у зрелых – от выпукло-уплощенных до распростертых, колокольчатых. Поверхность может быть гладкой либо чешуйчатой. Цвет зависит от видовой принадлежности. Он выражается оттенками белого, серого и коричневого цвета.

Под шапочкой расположен ряд свободных пластин – спороносный слой шампиньонов. У всех разновидностей он меняется по мере созревания спор. Поэтому у молодых шампиньонов споры белые или слегка розоватые, а у зрелых – розово-коричневые, шоколадные, оликовые. Кстати, именно благодаря изменчивости окраса пластин съедобные шампиньоны отличают от их опаснейших двойников – бледной поганки и вонючего мухомора, у которых пластинчатый слой остается белым.

Грибные ножки расположены по центру от шляпки. Они всегда ровные, имеют остатки частного покрывала в виде кольца. У некоторых разновидностей их может быть два. Все ядовитые шампиньоны имеют вздутие или клубень у основания ножки.

На заметку!В основном мякоть окрашена оттенками белого цвета. При контакте с кислородом она может желтеть либо коричневеть. У ядовитых грибов она обладает неприятным запахом.

Строение и особенности вида

Различают 3 разновидности ядовитых шампиньонов:

  1. Желтокожий.
  2. Плоскошляпковый.
  3. Пестрый.

Желтокожая разновидность также известна под названием шампиньон рыжеющий.

Гриб имеет следующие видовые особенности:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаЖелтовато-белая с бурым вкраплением по центру, при надавливании покрывается желтыми пятнами. У зрелых грибов шапочка принимает колокольчатую форму.
НожкаБелая, клубневидная у основания, полая внутри, с двухслойным кольцом.
ГименофорС возрастом принимают серовато-коричневый оттенок.
МякотьБуроватая, желтеет на изломе. Обладает неприятным фенольным запахом.
РаспространениеНасаждения лиственного типа, луга.
Период плодоношенияИюль – октябрь.

Плоскошляпковый шампиньон отличается такими особенностями:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаБелая или светло-серая, покрыта множеством серых чешуек, сливающихся в центральной зоне. У зрелых плодов шляпка сильно уплощенная с бугорком посередине.
НожкаВолокнистая, имеет 2 грибных кольца. Основание клубневидное.
ГименофорИзначально светло-розовые пластинки с течением времени становятся черно-коричневыми.
МякотьБеловатая, желтеет, а затем становится коричневой на месте среза. от мякоти исходит неприятный чернильный запах.
РаспространениеЛиственные и смешанные леса. Очень часто грибницы образуют «ведьмины круги».
Период плодоношенияОсень.

Пестрая разновидность, или шампиньон Меллера имеет такие черты:

ХарактеристикаОписание
ШляпкаДымчато-серая, темнее в центре и практически белая по краям. На поверхности расположен ряд дымчатых, реже – коричневатых чешуек.
НожкаИзначально белая по мере взросления плода копирует окрас шляпки. Вздутая у основания.
ГименофорМеняется от розовых оттенков до шоколадно-коричневых.
МякотьБелая, на изломе становится коричневой. От мякоти исходит неприятный запах.
РаспространениеСтепи и лиственные леса с плодородным грунтом.
Период плодоношенияОсень.

Все 3 разновидности считаются среднеядовитыми грибами. Степень их токсичности не идет в сравнение с теми же поганками или мухоморами.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
Понюхайте гриб

Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов

Главные отличия шампиньона ложного от съедобных видов

Опытные грибники без усилий отличают съедобные грибы от ложных. Делают они это, руководствуясь следующими признаками:

Первое, что нужно сделать с сомнительным грибом – это понюхать его. Съедобные плоды источают приятный грибной, или анисовый аромат. А ядовитые пахнут неприятно. Как правило, это кислый фенольный запах, который ассоциируется с чернилами, карболовой кислотой, аптекой.
Если определить степень съедобности по запаху не получилось и сомнения остались, нужно посмотреть на место среза ножки. У ядовитых грибов оно будет ярко-желтым. Некоторые разновидности пускают желтоватый сок. В мякоти ножечной части других ложников присутствуют желтые пятна. А у желтокожих шампиньонов при надавливании на темную часть шапочки место вокруг покрывается желтеющими пятнами.
Самым верным способом определения съедобности шампиньона является подвергание его термообработке

Во время отваривания плоды и вода, в которой они кипят, в определенный момент окрасятся в ярко-желтый цвет
Такая реакция длится недолго, поэтому важно внимательно следить за происходящим на плите.
Обратите внимание! Помимо этого в процессе термообработки усиливается неприятный запах ложников. Не унюхать его невозможно.

Малоопытным любителям заядлые грибники советуют собирать шампиньоны в конце весны. Съедобные разновидности начинают плодоносить в мае, в то время как ядовитые виды дают свой «урожай» только начиная с середины лета.

Даже самые безобидные на вид лесные грибы могут иметь опасных двойников. Казалось бы, отравиться шампиньонами невозможно. Но не тут то было. В природе существует тройка ядовитых двойников этих грибов, употребление в пищу которых приводит к сильной интоксикации организма.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • По среде обитания:
  1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
  2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
  3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
  4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
  5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

Ботаническое описание

У лесного молодого шампиньона шляпка яйцевидно-колокольчатая, покрыта крупными коричневыми чешуйками. У зрелого гриба она разравнивается и принимает вид тарелочки.

Ее цвет колеблется от светло-серого до буро-коричневого. В зависимости от условий может приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. Шляпка при нажатии краснеет, а затем меняет цвет на бурый. В более старшем возрасте виднеется темное пятно посередине. Размеры шляпки могут достигать 15 см.

Ножка длинная, тонка, изогнутая, белого или сероватого цвета, цилиндрической формы. У молодых плодовых тел она цельная, у зрелых она становиться полой Высота варьируется от 5 до 10 см, но некоторые экземпляры достигают и 20 см, в диаметре от 1 до 2 см. . В нижней части ножка утолщена, а ближе к шляпке становится более тонкой. В верхней части находится кольцо. В зрелом возрасте оно исчезает.

Мякоть белого цвета, тонкая, краснеет на месте среза. Из-за этого неопытные грибники обходят этот гриб стороной. Сок на изломе не сочиться.

Пластинки светлые с нежным розовым оттенком или грязно-красные. В процессе зрелости они приобретают грязно-красный цвет, затем коричнево-фиолетовый оттенок, у старых грибов они почти черные. Их ширина – 4-8 мм.

Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Запах грибной, ярко выражен, древесный.

Шампиньон лесной употребляют в пищу во всех видах, даже сырым.

Родственные виды и двойники

Встречается 2 опасных двойника у этого представителя грибного царства:

Пестрый или темно-чешуйчатый шампиньон. Очень схож с лесным и распознать его можно только по мякоти, которая на месте излома желтеет или рыжеет и ощущается неприятный запах.

Бледная поганка

Бледная поганка. Ядовитый и очень опасный гриб. Отличается пластинами белого цвета, а в то время как у шампиньона они розоватые или красноватые. При надломе она бесцветная, у съедобного гриба мякоть краснеет. У двойника основания ножки имеет утолщение с мешочком.

Родственные съедобные виды шампиньона лесного:

Темно-красный. Является родственником лесных шампиньонов. Они очень похожи, но данный вид обладает более крупными размерами. Также более заметны чешуйки на шляпке. У молодых особей немного розоватые пластинки.

Кривой. Ножка цилиндрическая, у основания может утолщаться. Ее длина колеблется от 10 до 12 см, мякоть в ней сероватая. Шляпка 8-12 см. У молодых плодовых тел она яйцевидная, с возрастом выпрямляется и становится ширококонической, позже выпрямляется. Внутри гриба мякоть тонкая, белая. Кожица чисто белого или кремового цвета, немного волокнистая, при нажатии проступают пятна ярко-желтого цвета. Пластинки часто расположенные, свободные, сначала белые, а при развитии доходят до черно-коричневого цвета.

Двуспоровый. Очень редкий в природе родственник шампиньона лесного. Его можно встретить в местах, где совсем нет травы. Шляпка в диаметре от 3 до 8 см. Ее кромка загнута. На ней свисают остатки покрывала, похожие на хлопья. Цвет шляпки колеблется от белого до коричневого. Мякоть плотная, сочная, при срезе также краснеет или розовеет. Пластинки у молодых грибов розоватые, у зрелых – темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка гладкая, цилиндрической формы, в высоту 3-10 см, шириной – 3-4 см. На ней также располагается кольцо.

Съедобность

Шампиньон лесной является съедобными грибом, и многие относят его к деликатесам. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами.

Время и место плодоношения

Это значит, что нужно точно знать, где в дикой природе растут грибы, и куда следует отправиться в поисках столь привлекательной добычи.

Лесные шампиньоны растут в июле – октябре, наиболее активно — с августа, осенью. В теплую погоду плодоношение может длиться довольно долго, до конца ноября.

Встречается повсеместно: в лесах, полях и лугах, вблизи жилья человека. Предпочитает смешанные и хвойные леса, места с молодыми еловыми насаждениями. Часто селится возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньоны обитают в странах Европы и Азии. В России они чаще встречаются в умеренных зонах. Они могут циклически появляться в одном и том же месте каждые 2–3 недели, и опытные грибники знают об этой закономерности и возвращаются на те же участки.

Когда собирать

Грибы рано появляются в южных районах, где ранней весной хорошо прогревает солнце. В такие регионы можно выходить на «тихую охоту» уже в конце апреля, начале мая. Еще одним условием раннего роста грибов является высокая влажность. В северных районах первый рост можно наблюдать только летом, в июле или начале августа.
Полевых представителей можно найти с мая, а собираются они до октября. Лесные виды появляются в июле, растут до середины осени. Самые большие урожаи наблюдались в августе и сентябре. Луговые грибы собирают в середине мая. Их сбор также может продолжаться до октября.

Где растут в природе — грибные места

Грибы приживаются везде. Практически все местности подходят для произрастания этих грибов.

Это поляны, опушки, низины, горные леса, овраги по обочинам дорог и многие другие места. Их можно встретить в саду, в саду и на лугах. Даже полупустыни и пустыни становятся хорошим убежищем.

Грибы можно классифицировать по субстрату, на котором они растут. Есть виды, которые встречаются только в лесах. Остальные представители селятся на открытых участках. Некоторые предпочитают траву или пустыри.
Найти шампиньоны несложно. Они часто прячутся под рыхлой почвой. Обычно это бугорок, над которым имеется щель. Раскопав ее, вы можете найти целую семью. Грибы наиболее распространены в лесах и лесостепях Европы и Азии.

Как растут

Полное созревание наступает на 8–10 день. При специализированном выращивании с одного квадратного метра собирают до 15 кг грибов за 2–3 месяца.

Шампиньоны в блоках

Выращивание грибов можно осуществлять несколькими способами: в мешках, контейнерах, на полках или грядках. В последнее время наиболее популярным и прибыльным является блочный способ выращивания. Для этого не нужно заниматься компостным производством

Здесь важно найти поставщика компоста с высоким качеством. Производство грибных блоков осуществляется из соломы, семечковой шелухи, торфа, навоза, опилок, туда добавляется мел или гипс и родниковая или очищенная вода. Блоки уже содержат мицелий

Их укладывают на стеллажи горизонтально, на поверхности проделывают отверстия. Чтобы не допустить высыхания, накрывают мешковиной. Выращивается шампиньон двуспоровый (фото представлено в статье) при температуре 14-16 оС. Спустя две недели грибной блок покроется белым мицелием. Очень важно в это время поддерживать указанную температуру и обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы помещение проветривалось

Блоки уже содержат мицелий. Их укладывают на стеллажи горизонтально, на поверхности проделывают отверстия. Чтобы не допустить высыхания, накрывают мешковиной. Выращивается шампиньон двуспоровый (фото представлено в статье) при температуре 14-16 оС. Спустя две недели грибной блок покроется белым мицелием

Очень важно в это время поддерживать указанную температуру и обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы помещение проветривалось

После этого блоки следует накрыть торфом толщиной три-пять сантиметров. Освещение при этом должно быть слабым и включаться на 9 часов

Если поверхность начнет пересыхать, ее следует полить, но осторожно, чтобы не увлажнить субстрат

После укрытия блоков покровным слоем проветривание прекращается, чтобы внутри грунта не сформировались плодовые тела. Через неделю вентиляция снова включается, так как процесс роста грибов сопровождается выделением углекислого газа, поэтому необходим приток свежего воздуха. Влажность должна быть высокой, больше 70 %. Если в помещении, где выращиваются грибы, ощущается недостаток кислорода, а воздух будет сухим, грибы покроются коричневыми пятнами. Сбор первых шампиньонов начинается спустя два месяца. За год снимают по пять-семь урожаев.

Шампиньон

Где растут шампиньоны

Виды и их описание с фото

Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.

Лесные

Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.

Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.

Луговые

Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.

Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.

Полевые

Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.

Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Правила и места сбора

Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.

Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма

колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Описание

Шампиньон перелесковый похож на остальные грибы этого рода, но несколько более изящен по внешнему виду

Из-за тонкого строения его могут путать с поганкой, поэтому важно разобраться в его особенностях

Шляпка

У молодых экземпляров имеют полукруглую форму, затем края раскрываются и шляпка обретает форму зонтика. У перезревших экземпляров шляпка становится практически плоской.

Цвет ее вариабельный от белого до очень светло-бежевого или кремового (коричневая, затем черная у старых грибов).

Если нажать на шляпку, место воздействия приобретает желтый оттенок. Размер шляпки относительно невелик – дорастает примерно до десятка см. в поперечнике.

Ножка

Тонкая, изящная, длиной обычно до 10 см. У зрелых плодовых тел ножки полые. Книзу имеет небольшое расширение.

Примерно в центре ножки располагается белый кольцевидный нарост от разорвавшегося велума, причем эти остатки могут свисать практически до земли. Цвет ножки совпадает с колером шляпки.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластины в нем неприросшие, тонкие и часторасположенные. У молодых экземпляров цвет пластин розоватый, с созреванием меняется на коричневый.

Мякоть

Тонкая, хрупкая (гораздо тоньше, чем у остальных представителей рода). Цвет ее белый, при срезании начинает желтеть. Мякоть издает легкий приятный аромат аниса или, по некоторым источникам, миндаля.

Описание внешнего вида

Выделение полевых шампиньонов (Agaricus arvensis) в отдельную группу датируется 1762 годом, и уже тогда сформировано детальное описание этого вида грибов:

  1. Шляпка. Белая, кремовая, серая или светло-охристая (преимущественно у старых грибов), с диаметром 7–22 см. По форме напоминает яйцо или колокольчик, но со временем становится практически ровной, с заметным бугром в центральной части. У молодых растений края шляпки завёрнуты внутрь, в то время как у экземпляров постарше имеется небольшая волнистость. В сухую погоду поверхность шляпок сильно растрескивается, из-за чего кажется неаккуратной и рваной. На ощупь шляпка практически всегда гладкая, а в редких случаях заметными становятся небольшие чешуйчатые наросты.
  2. Ножка. Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки. Её цвет обычно соответствует окрасу верхней части гриба, но при надавливании становится желтоватой. Нижний участок ножки обычно шире, а кверху сужается. Ножка старых грибов внутри пустая, хотя в молодом возрасте была сплошной.
  3. Пластинки внутренней части шляпки могут быть бело-серого или буроватого окраса с горчичным либо фиолетовым отливом. Старые грибы всегда тёмно-коричневые или даже чёрные, с желтоватой мякотью внутри.
  4. Мягкая часть молодого полевого шампиньона — светло-жёлтая, очень плотная и начнёт желтеть сразу, как только вы разрежете гриб.

Срок годности

Срок годности шампиньонов невелик. В течение нескольких дней они чернеют и засыхают. Хранение в холодильнике или подвале ненадолго продлит срок годности. Также эти грибы консервируют на зиму. Такие заготовки хранятся до 24 месяцев.
Еще один вариант на зиму – замороженные плоды. Очистите грибы перед заморозкой. Также желательно убрать черные пластины, оставив только белую часть. Затем грибы необходимо промыть под проточной водой, обсушить и отправить в морозильную камеру.

Блюда, приготовленные из плохих грибов, горчат и имеют слабовыраженный грибной вкус. Просроченные и перезревшие плоды с черными пластинками есть нельзя.

Они вызывают нарушения в пищеварительном тракте и могут спровоцировать отравление. Испорченные шампиньоны имеют горький вкус. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами.
Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от налипшей грязи, снять кожицу со шляпки. Мелкие чистить необязательно, но стоит обдать их кипятком или промыть под проточной горячей водой.

Ядовитые двойники

Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Морфологические особенности шампиньона желтокожего (рыжеющего), отличия от съедобных шампиньонов, а также признаки отравления грибом и меры борьбы с нимиШампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.

Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.

Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.

Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий