Грибы тушеные с овощами
Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд.
Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки.
Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы с овощами.
Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:
- сушеные грибы (грузди или белые) – 40-50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- специи, соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 30 мл
- вода – 0,5 л
- мука пшеничная – 2 ст. л.
Рецепт приготовления грибов с овощами:
Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.
Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.
Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).
Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.
Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.
Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.
Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.
Приятного аппетита!
Тэги:
Грибы в июне 2023 года, какие растут и где
Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.
С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.
№1 — Майская рядовка
Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.
Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.
№2 — Колосовик
Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.
№3 — Шампиньоны
Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.
№4 — Подосиновики и Подберезовики
Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.
№5 — Сыроежки
Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.
№6 — Опята
Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.
Какие еще грибы растут в июне? Список:
- Дубовик;
- Серно-желтый трутовик;
- Маслята;
- Подвишенники;
- Горькуши;
- Лисички;
- Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.
Шампиньоны с овощами: фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами
Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.
Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.
Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.
Шампиньоны с овощами на сковороде.
- 400 г шампиньонов
- 800 г капусты
- 120 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 60 г сала
- соль
- тмин по вкусу
Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.
В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.
Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.
Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.
В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.
Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.
В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 450 г отварного картофеля
- 250 г свежих помидоров
- 25 г сливочного масла (или маргарина)
- зелень и соль по вкусу
Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке
Шампиньоны с овощами в мультиварке.
- 300 г шампиньонов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- приправа «Прованские травы», соль
Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.
- 450 г шампиньонов
- 450 г говядины
- 4 картофелины (крупные)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 500 мл воды
- растительное масло
- специи (любые)
- соль
- Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
- Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
- Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
- Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
- Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
- Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
- Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.
Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.
Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.
- 500 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 12 помидоров черри
- 10 картофелин
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка манки
- 2 чайные ложки пшеничной муки
- ½ чайной ложки смеси перцев
- 1 л воды
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 30 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.
Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.
Рецепты приготовления блюд из овощей и грибов, запеченных в духовке
Далее описано, как приготовить овощи с грибами в духовке, чтобы разнообразить свой рацион.
Лук с грибами в пивной заливке
Ингредиенты:
1 белая салатная луковица, 2 помидора, 1 боровик, 200 г опят, 150 г лисичек, 200 мл светлого пива, 150 г копчено-вареной грудинки, 30 г твердого сыра (например, российского), 20 г очищенных кедровых орехов, небольшой пучок укропа, несколько веточек свежего розмарина, соль — по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для этого рецепта грибов с овощами в духовке нужно нарезать грудинку мелкими кубиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать мелкими ломтиками. Обжаривать все вместе на разогретом растительном масле 15-20 мин. Добавить орехи, рубленые укроп и розмарин, посолить.
Очистить лук, опустить на 5 мин в кипящую воду. Остудить, срезать верхушку и вынуть ложкой сердцевину. Начинить полученной смесью.
Удалить у помидоров плодоножки, надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 2-3 мин. Снять кожицу, нарезать овощи мелкими кубиками. Выложить в глубокую форму для запекания.
Нафаршировать лук, поместить на помидоры и залить пивом. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 15 мин. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать запеченные овощи с грибами луком за 4-5 минут до готовности.
Патиссоны с грибами, ветчиной и орехами
Ингредиенты:
2 патиссона, 200 г нежирной ветчины, 150 г свежих шампиньонов, 150 г моркови, 1 луковица, 100 г рисовой крупы, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 30 г очищенных кедровых орехов, несколько веточек укропа, соль — по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки.
Приготовление:
Срезать верхушки у патиссонов. Удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.
Тщательно промыть рисовую крупу, отваривать до полуготовности в подсоленной воде в течение 10-12 мин.
Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать морковь соломкой, лук и ветчину — мелкими кубиками. Мелко порубить грибы.
Обжаривать ветчину с овощами и грибами на разогретом растительном масле до мягкости овощей. Выложить в отдельную емкость, добавить рубленый укроп, рис, кедровые орехи, сметану и половину сливочного масла.
Белые грибы с помидорами
Ингредиенты:
Для этого рецепта запеченных овощей с грибами понадобится 500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 ст. ложки тертого сыра.
Приготовление:
В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками и также обжарить.
В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке. Блюдо из запеченных овощей и грибов будет готово тогда, когда зарумянится сыр.
Овощи с грибами
Ингредиенты:
200 г баклажанов и кабачков, 100 г сладкого перца, 100 г зеленого лука, 250 г грибов (белых или шампиньонов), 300 г помидоров,1 /4 стакана подсолнечного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Для приготовления блюд из запеченных овощей и грибов баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и дать им полежать 30 мин. Затем вымыть в холодной воде и отжать.
Из стручков сладкого болгарского перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 мин в кипятке.
Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук разделить на кусочки длиной 2-3 см, затем свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать их ломтиками.
Все подготовленные овощи слегка обжарить по отдельности на сковороде с подсолнечным маслом, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, несколько веточек зелени петрушки, перемешать и запекать в духовке 20-25 мин.
Подать запеченные в духовке овощи с грибами в горячем или холодном виде как отдельное блюдо, с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей — к рыбе или мясу.
История закуски
Практику приготовления овощей одновременно с грибами можно считать чем-то современным, поскольку первое упоминание о таком рецепте можно найти только в начале 19 века.
В своих записках неизвестный французский повар описал эту закуску как – “все, что есть на кухне”. Это может указывать на то, что блюдо было приготовлено из остатков продуктов на кухне. Так и мы с вами готовим из того, что осталось в холодильнике, когда не хотим идти в магазин.
В той же заметке есть небольшой рецепт, как приготовить такое блюдо. В нем нет ничего примечательного, кроме одной вещи…..
Первоначально грибы и овощи в оригинальном рецепте быстро обжаривались, подобно тому, как уличные повара в туристических странах готовят еду в воке. Но примерно 5 лет спустя в записях таинственного повара мы находим небольшую заметку о том, что теперь он не обжаривает овощи, а помещает их в духовку вместе с грибами.
В современном виде это блюдо также используется как закуска (например, фаршированные болгарские перцы) или как самостоятельное горячее блюдо, когда грибы, овощи, сыр и зелень вместе с картофелем запекаются в духовке.Ниже вы найдете не только способы подготовки грибов к приготовлению, но и два описанных выше рецепта.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 4-6 человек:
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 400 г шампиньонов;
- 3-4 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1/2 л овощного или куриного бульона;
- По 1 пучку кинзы и тимьяна;
- 100 мл цельного молока;
- соль и перец.
Способ приготовления:
В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.
Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.
Тушеные овощи с грибами: рецепты и фото рагу и гуляша
Здесь вы узнаете, как потушить овощи с грибами.
Грибное рагу
Ингредиенты:
Чтобы приготовить это блюдо из грибов и овощей потребуется 7-8 соленых подосиновиков или подберезовиков, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец.
Приготовление:
Соленые грибы мелко нарезать, добавить слегка обжаренный на растительном масле нарезанный зеленый или репчатый лук. Все смешать. Приготовленное по этому рецепту рагу из овощей с грибами посыпать перцем.
Гуляш из грибов с помидорами
Ингредиенты:
700 г грибов, 1 ст. ложка муки, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа, 1 сладкий перец, 3 помидора, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить обжаренный лук, обжаренную муку, мелко нарезанный сладкий перец, соль.
Далее для приготовления этого блюда из овощей и грибов все сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 10-15 мин.
Добавить нарезанные дольками помидоры, очищенные от кожицы, и тушить еще 10-15 мин, а в конце тушения добавить сметану и измельченную зелень укропа.
Рагу из лисичек и сыроежек
Ингредиенты:
Лисички, сыроежки, морковь, репа, лук – все в равных долях.
Приготовление:
Обжарить в масле рубленые грибы, нарезанные кубиками морковь с репой, нашинкованный лук — все по отдельности.
Сложить в кастрюлю вместе с тонкими кружками сырого картофеля, залить кипятком, томатным пюре и тушить до готовности.
Посыпать укропом, добавить сметаны и еще раз хорошенько прокипятить.
Подавать тушеные овощи с грибами к столу в теплом виде с зеленым салатом.
«Рагу лесоруба»
Ингредиенты:
50 г трубчатых грибов (их можно заменить лисичками или другими грибами), 3-4 картофелины, 3 моркови, 1 небольшой кочан цветной капусты, горох, кубик мясного бульона, 1 лук-порей, 100 мл молока, 100 г плавленого сыра, помидоры, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле 500 мл воды и растворить в ней кубик мясного бульона. В кипящий бульон мелкими ломтиками нарезать картофель, морковь и цветную капусту. Дать овощам провариться 5 мин, после чего добавить горох и немного томатной пасты. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и довести овощи до готовности.
Нарезанные грибы и лук колечками подрумянить на жиру и добавить молоко. Плавленый сыр небольшими кусочками добавить в кипящий молочный бульон, после чего приправить его специями.
Осторожно помешивая овощи, в кастрюлю влить молочный бульон. Приготовленные по этому рецепту грибы с овощами украсить ломтиками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде
Грибное рагу
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль, перец, зелень.
Приготовление:
Очистить грибы, отломив ножки, большие грибы разрезать на несколько частей. Нарезанный лук слегка поджарить в 1 ст. ложке масла, смешать с грибами и держать на огне, пока из них не испарится вся влага. Прибавить муку, помидоры (предварительно сняв кожицу и вынув семена), соль, нарезанную зелень. Держать на огне под крышкой, пока рагу не потушится. Подавать приготовленные по этому рецепту тушеные овощи с грибами очень горячим.
Ингредиенты:
1 кг грибов, 2 стручка сладкого красного перца, 6 стручков зеленого сладкого перца, 4 помидора, 80 г свиного сала, 4 луковицы, соль.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеровать на сале, добавить очищенные и промытые грибы, нарезанный соломкой зеленый и красный сладкий перец и нарезанные дольками помидоры.
Все продукты тушить до полной готовности, по возможности подливая воду.
Посмотрите фото к рецептам тушеных овощей с грибами, представленных выше:
Роль грибов в жизни человека
Если спросить у простого человека про роль грибов в жизни человека, подавляющее большинство сразу отметит, что мы употребляем их в пищу. И это правда, человек добавляет в еду самые разные виды грибов. Многие очень любят вешенки, шампиньоны, сыроежки, рыжики, лисички, сморчки и т.д. Люди их жарят, варят, сушат и маринуют на зиму.
Однако мы едим не только шляпконожечные плодовые тела. К примеру, использование дрожжей позволяет получить пышную и мягкую сдобу. А ведь они тоже относятся к этому царству живых организмов.
Однако грибы приносят людям не только пользу. Некоторые виды организмов вызывают порчу продуктов, гибель культурных растений, садовых деревьев. Они являются возбудителями различных заболеваний человека и животных. К примеру, не многие знают, что стригущий лишай вызывает особый гриб – трихофитон.
Несмотря на ошибочное мнение многих людей, грибы не являются овощами. Это отдельный вид организмов, имеющий свои особенности, не присущие ни животным, ни растениям. Но при этом они все же имеют некоторые сходства с овощами. Например, они тоже несут колоссальную пользу организму человека и насыщают его витаминами.
К какому виду относятся грибы
Грибы не являются ни растениями, ни животными. Раньше их ошибочно относили к споровым растениям, однако после долгих исследований ученые решили выделить эти удивительные микроорганизмы в отдельное царство. Несмотря на это, у грибов есть некоторые сходства, как с растениями, так и с животными.
Сходство с растениями
Некоторые люди относят грибы к растениям из-за некоторых сходств. Например, так же как и растения, эти организмы растут в течение всей своей жизни. Сколько времени живет мицелий, столько времени он будет развиваться, и увеличиваться в размере. То же самое можно сказать и про растения. Даже очень старое дерево постоянно видоизменяется и растет, пусть это происходит слишком медленно и незаметно для человеческого глаза.
Подобно тому, как у большинства растений есть подземная корневая система и надземная часть, у многих грибов есть грибница и плодовое тело. При этом грибница играет очень важную роль в развитии организма. По пищевым свойствам грибы схожи с овощами большим содержанием витаминов и аминокислот в составе. Также они имеют большое количество клетчатки, обеспечивающей длительное насыщение организма.
Сходство с животными
Внешне грибы абсолютно не похожи на животных, поэтому многие люди даже не подозревают, что у этих двух видов живых организмов есть что-то общее. Так же как и животные, они являются гетеротрофами и питаются готовыми органическими веществами. Они не способны производить их самостоятельно, как это делают растения.
Полезно знать!По пищевым свойствам грибы очень схожи с животным мясом. Находящийся в них белок содержит большое количество аминокислот, которые жизненно необходимы нашему организму.
Размножение грибов
Размножение грибов происходит бесполым путем:
- Специализированными клетками — спорами;
- вегетативно — частями мицелия, почкованием.
Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.
Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.
Размножение грибов
Питание грибов
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.
Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).
Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.