Время отваривания подотавника
Для собственного спокойствия и безопасности грибы кипятят несколько раз. Синеножки — не исключение. Промытые и очищенные грибочки заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Плодовые тела должны вариться дважды. На третий раз — подотавники оставляют в воде после закипания и отваривают в течение 20–30 минут. За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно употреблять в пищу или готовить иным способом.
Перед жаркой: описание приготовления
Прежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут. Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена. После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.
Отвариваем замороженные грибы синеножки
Если вы собрали богатый урожай и частичного его заморозили — это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы могут храниться достаточно долго, они всегда под рукой и готовы выручить в любой момент. Главное — правильно ими воспользоваться.
Главное правило, которое нужно помнить — нельзя забрасывать замороженные грибы в кипящую воду! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы избавиться от него, нужно предварительно разморозить синеножки.
Здесь есть два варианта:
- отправить их в микроволновую печь на несколько минут;
- оставить при комнатной температуре в дуршлаге для естественного размораживания.
Какой вариант выбрать — зависит от имеющегося у вас времени. После того как грибы полностью оттают, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Теперь синеножки готовы к термической обработке. Грибы бросают в кипящую воду, доводят о кипения и убавляют огонь. Варить рядовку лиловоногую нужно на среднем или тихом огне.
Для полной готовности понадобится 20-30 минут. Полученный после отваривания грибной бульон можно не выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если не планируете готовить его сейчас, то полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.
Для дальнейшего приготовления и употребления
Синеножки, как и другие грибы, крайне редко сваривают, чтобы сразу съесть. Отварные грибочки — это основа, которая позволяет хозяйкам приготавливать кулинарные шедевры.
Наиболее популярные блюда:
- Маринованные синеножки на зиму. Особенно полюбившийся способ приготовления — и хранятся хорошо, и обладают тонким вкусом.
- Картошка с грибами: жареная или тушенная в сметане. Оба варианта — классика кулинарии.
- Грибные супы. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
- Мясо и курица под грибным соусом. Очень нежные синеножки отлично дополняют курицу, свинину, говядину. Особенно, если соединить их с порцией сыра или овощей.
- Начинка для пирогов. Это могут быть пирожки из дрожжевого теста, открытый тарт, заливной пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
- Синеножки в кляре. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска. Подходит для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
- Оладьи с грибами. Обычные или картофельные, румяные и ароматные. Сюда же можно отнести блины с начинкой из синеножек.
- Жульен. Привыкли готовить его с шампиньонами? Попробуйте заменить их на вкусные синеножки.
Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из отваренных синеножек. Синеножки — нежный, мясистый гриб. Его легко «добыть» в наших лесах, он имеет мало ядовитых двойников и прост в приготовлении. А отваренные грибочки открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в произведение кулинарного искусства.
Как мариновать грибы синие ножки в домашних условиях по классическому рецепту? Мастер-класс + фото
Наиболее простым и вкусным вариантом маринования, остаётся классический рецепт, с облегчённой рецептурой, состоящей из ярких приправ, зелени и овощей, не затмевающих грибной вкус.
На 2 кг синих ножек понадобится 6 баночек объемом 0,5 литра.
Продукты для приготовления:
- 2 кг синеножек;
- 2 литра очищенной воды;
- 3 стол. л. сахарного песка и поваренной соли;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 листиков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 горошин белого перца;
- несколько соцветий гвоздики.
1) Грибы, прошедшие термическую обработку и отваривание, разложите синеножки на дно кастрюли. Добавьте сахар и соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Залейте всё содержимое 2-мя литрами воды.
2) Поставьте кастрюлю на конфорку на средний огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать рассол с помощью половника. Как только маринад закипит, сбавьте огонь до минимума, влейте уксус, и оставьте на плите еще 5-7 минут.
3) Выключите конфорку, снимите с плиты кастрюлю.
4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бане.
5) Выловите с помощью шумовки грибы и разложите их по банкам. Утрамбуйте столовой ложкой и залейте маринадом.
6) Закатайте банки металлическими крышками, переверните и оставьте в тёплом месте, укрыв курткой или махровым полотенцем.
7) Как только грибы остынут, поставьте заготовки в кладовую.
Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность грибов синих ножек
Кроме того, что гриб рядовка лиловоножковая вкусен, он еще и полезен. Регулярное употребление блюд из рядовок обладает такими свойствами:
- эффективно подавляет развитие патогенных микроорганизмов;
- повышает иммунитет;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- стимулирует работу сердца и сосудов;
- улучшает работу печени, освобождая ее от шлаков;
- тонизирует организм;
- подавляет воспалительные процессы;
- улучшает показатели сахара в крови;
- нормализует кровяное давление.
Рядовка лиловоногая — низкокалорийный продукт, она содержит всего 22 ккал на 100 г. Наличие в синих ножках витамина С, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, бетаина, никотиновой кислоты, витамина В 6 и витамина Е обуславливает особую пищевую ценность гриба.
Целебные свойства синеножек определяются наличием таких микроэлементов, как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Энергетическая ценность синеножек выше, чем у овощей, по своему составу она приближается к мясным продуктам. Рядовка лиловоножковая — очень полезный продукт питания, которым не стоит пренебрегать.
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.
Читать также Чем удобрить землю осенью на дачном участке
- 2 кг грибов;
- растительное масло/сливочное — небольшое количество;
- соль;
- 1 ч. л. душистого чёрного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2- 3 зубца чеснока;
- картофель — 6-7 клубней;
- 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.
Как пожарить грибы синеножки с луком:
- Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
- Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
- Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
- Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
- Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
- Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
- Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.
Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
- грибы — 2,5 кг;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 3 средние головки;
- растительное масло;
- соль — 2 ст.л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
- Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
- Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
- Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
- Солят, перчат.
Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:
- рядовки — 2 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец — на кончике ножа.
Как жарить рядовки на зиму:
- Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
- Поджаривают на растительном масле.
- Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
- Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.
Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.
Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.
Консервация соленого подотавника
Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом.
Ингредиенты для засолки:
- грибы – 4 кг;
- соль – 250-300 гр.;
- чеснок – 6-8 долек;
- укроп – по вкусу;
- вода – 2 л;
- перец горошком – 20-25 шт.;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Как засолить подотавники на зимний период:
- Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
- Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
- Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
- Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
- Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
- Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
- Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
- Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
- Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.
Предварительная подготовка
После сбора грибы нужно переработать для дальнейшего использования. В этот процесс входит их сортировка, чистка, вымачивание и варка перед засолкой.
Процесс подготовки синеножек включает в себя:
- сортировку хороших грибов от червивых;
- замачивание в соленой воде на 30 минут и промывание в чистой — необходимо для отмыкания приставшего мусора и удаления грибных червей;
- срезание нижней части шляпки со спороносным слоем у старых грибов — споры портят вкус и могут стать причиной отравления.
Иногда синеножки горчат. От горечи можно избавиться, вымачивая их перед солением до шести раз, и меняя воду. Это может занимать до десяти суток. Но в домашних условиях летом сделать такое сложно. При длительном вымачивании синий корень может закиснуть.
Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму
Как мариновать грибы синюю ножку, можно узнать из рецепта, который считается традиционным для русской кухни.
Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лавровый лист -3 шт.;
- чёрный перец – 12 горошин;
- душистый перец – 7 горошин;
- листья смородины, дуба, вишни;
- головка чеснока – 1 средняя шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.
Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.
Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.
Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.
Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.
Ботаническое описание, характеристика и категория гриба
Зная, как выглядит синеножка, спутать ее с другими грибами сложно. Чтобы распознать этого достойного представителя грибного семейства достаточно внимательно осмотреть лесную или полевую находку. Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром обычно 10-12 см, хотя встречаются и гиганты (23-25 см). Цвет – светло-желтый, с легким фиолетовым оттенком. Поверхность без шероховатостей или чешуек, гладкая. Пластинки расположены не слишком густо, имеют приятный кремовый окрас с легкой желтизной.
Ножка гриба ровная, у основания имеет незначительное утолщение. Толщина – 2-3 см, высота – до 10 см. Необычным считается цвет ножки – ярко-лиловый или фиолетовый, при произрастании во влажных условиях поверхность может приобретать голубоватый отлив. У молодых грибочков хорошо заметно покрывало (выглядит, как сухие хлопья).
Мякоть плотная, мясистая, со специфическим грибным запахом. Ножка более волокнистая.
фото гриба в естественной среде обитания
Где растет и когда собирать
Синюшка обожает уютные участки с большим количеством перегноя. Встретить ее можно на выпасах, где в продолжение теплого сезона проживал рогатый скот или возле мест складирования навоза. Иногда найти синеножку можно в лесу, особенно в редких лиственных посадках. Поодиночке эти грибы не растут – чаще всего собираются крупными группами.
Произрастание синеножки начинается весной – с апреля или мая. Пик плодоношения – конец лета или начало осени. Рядовка лиловоногая не боится легких заморозков и после пятиградусного мороза продолжается период вегетации.
Когда собирать синюю ножку, чтобы извлечь из них максимум пользы? Отправляться на тихую охоту можно в продолжение всего сезона, но собирать рекомендуется только молодые грибочки.
Состав и калорийность
Привлекают грибы синеножки своим составом, в который входят аминокислоты, минералы, витамины. Мякоть также содержит фенол (натуральный антисептик), клитоцин и фомецин (природные антибиотики). Ценятся грибы и наличием полисахаридов.
Калорийность грибов невысокая – в 100 гр. синеножки содержат всего 20 ккал. Преобладают здесь белки – их чуть больше 2%. Углеводов немногим больше 1,5%. Наименьшее количество жиров – менее 1%.
в природе существуют несъедобные экземпляры, внешне напоминающие синеножку
Как замариновать синеножки на зиму в винном уксусе
Замариновать грибы на зиму можно несколькими способами – горячим и холодным. Оптимальным методом для рядовки является горячее маринование. Под воздействием горячего маринада плоды как следует пропитываются специями и имеют отличный вкус. Приготовить синеножки с пряными травами легко. Понадобится:
- полтора килограмма грибов;
- 1 стакан винного уксуса;
- 1,25 стакана дистиллированной воды;
- 2 головки репчатого лука;
- морковь;
- цедра лимона или сухой лимонный порошок;
- лавровый лист и немного эстрагона;
- 2,5 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Готовим:
- Плоды необходимо очистить и промыть под водой. Слишком долго промывать их не стоит, так как они могут впитать в себя влагу и потерять форму, что отразится на вкусе готового продукта.
- Залить синеножки водой и бланшировать около семи минут, после чего откинуть их на сито чтобы лишняя вода смогла стечь.
- Лук нарезать на четверть кольца, а морковь мелкой соломкой. Добавить овощи в уксус и проварить около 20 минут, после чего всыпать любимые пряности. Например, эстрагон или горошки душистого перца.
- Положить грибочки в отвар и прокипятить еще несколько минут. Достать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и закатать крышками. Дождаться остывания грибов до комнатной температуры, после чего перенести их в прохладное место. Перед подачей маринованные грибы посыпают нарезанной свежей зеленью.
Маринованные синеножки на зиму в винном уксусе