Гречневая каша с грибами (2-й вариант)

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Пикантная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке

Гречневая каша, куриное филе и шампиньоны – очень полезные продукты с высоким содержанием белка и полезных углеводов. Так что этот рецепт гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке подойдет для тех, кто следит за своим питанием или просто не может есть жирное.

Вам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 0,3 кг.
  • Куриное филе – 0,2 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Сухой чеснок, соль, перец.

Первым делом порежьте грибы и филе. Выложите все в чашу. Засыпьте крупу, посолите, поперчите, добавьте сухой чеснок и залейте 2,5 стаканами кипяченой воды. Поставьте мультиварку на программу «Гречка» и до конца готовки ничего не мешайте, лучше вообще не открывайте крышку, чтобы температура не падала. В разных агрегатах время приготовления гречки установлено разное, но 30 минут будет вполне достаточно.

Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусной и сочной, так как варится вместе с мясом и впитывает бульон. А гранулированный чеснок придает блюду пикантности.

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.

Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Каша гречневая с грибами

Ингредиенты:

  1. гречка – 1 стакан
  2. грибы – 300 г
  3. масло растительное
  4. соль

Более простого рецепта кажется и не существует. Но насколько же это невероятно вкусное сочетание: гречка и грибы. Возможно это понятно только жителям постсовестких стран и славянам. Говорю это поскольку ни в Америке, ни в Европе – гречку не жалуют. Там правда и перловку нашу не жалуют (даже с грибами). А как жаль.

ингредиенты

Гречку отвариваем до полной готовности в соленой воде. В идеале на 1 стакан крупы для варки надо 2 стакана воды.

гречку отвариваем

Грибы (у нас магазинные шампиньоны) режим крупненько и обжариваем на подсолнечном масле.

обжариваем грибы

Теперь выкладываем гречневую кашу на тарелку и щедро кладем поджаренные грибы.

Вкуснятина не вообразимая! Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

грибы выкладываем на кашу

Гречневая каша с грибами и луком

Гречка — каша, которая благотворно влияет на развитие умственных способностей. В старину без гречневой каши не обходился ни один обед. Но если хочется попробовать что-то необычное и по вкусовым качествам и по питательности, то стоит приготовить гречку с грибами. Это «два в одном»: добавка к основному блюду и как самостоятельное.

Готовить её не так уж и трудно. Как во времена далёких прадедов, количество продуктов надо взять из расчёта на многодетную семью. Порций шесть или даже восемь.

Понадобится:

  1. 300 граммов грибов,
  2. 1 стакан гречневой крупы,
  3. 150 граммов лука (это две-три большие луковицы),
  4. всего один зубчик чеснока,
  5. соль,
  6. перец,
  7. растительное масло.

Процесс приготовления лучше всего начинать с лука, который нарезается полукольцами.

Чеснок мелко рубится.

И лук и чеснок обжаривают на растительном масле.

В это время следует подготовить грибы: их режут кубиками. В сковороду, в которой уже подготовились и стали золотистыми лук и чеснок, нужно добавить грибы. Минут семь, хорошо помешивая, прожарить всю полученную смесь.

Теперь добавить гречку, которая предварительно перебранная и помытая.

Влить два стакана горячей воды, не забыть посолить и поперчить.

Всё плотно накрыть крышкой и оставить на медленном огне, чтобы не пригорело, минут на 20.

Это самый лёгкий способ приготовления такого вкусного блюда, как гречка с грибами и луком.

Царская гречка с грибами

Гречневая каша – основа вегетарианской кухни. Ее также можно обогатить множеством полезных и аппетитных ингредиентов чтобы блюдо стало царским!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий 1 шт
  • Вареная кукуруза 0,5 ст
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт
  • Масло растительное
  • Гречка 1 ст
  • Перец. Соль.

Приготовление:

Отварите правильно гречку.

Нарежьте морковку и лук кубиками и обжарьте.

Грибы нарежьте тонкими полосками и добавьте к жаренным овощам.

Болгарский сладкий перец измельчите на меленькие кубики и тоже высыпьте в сковороду. Приправьте специями и посолите.

Изюминка рецепта — вареная кукуруза. Ее вместе с зеленым луком добавляем под конец.

Высыпьте гречку к овощам, перемешайте.

Гречка с грибами от Юлии Высоцкой

Просто, но со вкусом. Самые интересные рецепты всегда от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Лук 1 шт
  • Грибы 300 г
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Растительное масло
  • Укроп

Приготовление:

Отварите гречку в соленой воде до готовности.

Порежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковородке. Добавьте к ним грибы, посолите , поперчите и жарьте 5 мин.

Нарежьте укроп и добавьте к грибам. Продолжайте жарить 10 мин на медленном огне, помешивая.

Далее соедините гречку с грибами.

Два отваренных в крутую яйца, мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Скрупулезно перемешайте и выложите на тарель.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовим блюдо

Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.

Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.

Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.

Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.

Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.

Надеемся, вы приготовите гречневую кашу с грибами и луком, морковью и другими овощами, и вас результат порадует. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Вариант 1: Гречневая каша с грибами и луком – классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.

Гречку сейчас любят многие, так как крупа сама по себе вкусная и питательная, а в добавлении грибов, лука и моркови дает отличный результат. Гречка прекрасно подходит в качестве обеденного блюда или ужина, также она хороша на завтрак. Подавать гречку к столу нужно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить легкий салат с капусты и т.д.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода или бульон – 3 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную репчатую луковицу, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.

Очистить морковь, вымыть хорошо, горькую часть срезать. Нарезать саму морковь брусочками или кубиками – измельчать на терке не стоит, так как вкуснее, когда в готовом блюде ощущается каждый кусочек сладковатой моркови.

Шампиньоны вымыть в прохладной воде, просушить. Крупные грибы нарезать на 3-4 дольки, мелкие шампиньоны оставить целыми.

Прогреть в сковороде немного растительного масла. Переложить в масло морковь и лук – жарить пару минут, до румяности.

Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.

Следом всыпать гречневую крупу. Гречку предварительно промыть, просушить, прокалить на сухой сковороде. После всех манипуляций добавить гречку к овощам.

Влить в сковороду порцию теплой воды или бульона, соль и перец добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Томить гречку 30 минут. Спустя время снять пробу, разложить кашу по тарелкам, при желании приправить кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами

Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 перца (болгарских);
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • специи;
  • 4 ст. л. масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.

Шаг 2:Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.

Шаг 3:Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.

Шаг 4:Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.

Шаг 5:Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.

Шаг 6:Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.

Гречка купеческая с грибами и мясом

Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.

Ингредиенты:

  • Свинина 200 г.
  • Гречка 300 г
  • Шампиньоны 8 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.

Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.

Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.

Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.

Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.

Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Сочная гречка с грибами и морковью

Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

  • на крупной терке;
  • соломкой;
  • кубиками.

Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.

На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).

Далее проводят серию простых операций:

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.

Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.

Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.

Матрица продуктов:

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.

Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:

  • зеленая (не жареная) гречка — 200 г;
  • вода 100 мл;
  • грибы любые — 150 г;
  • мясо курицы (филе) — 150 г;
  • луковица средняя — 1шт;
  • соль, куркума и перец.

Грибы вымыть, почистить, если они лесные — предварительно отварить.

Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.

Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.

Нужно выбрать программу «гречка», если нет — то «выпечка», и установить время приготовления — полчаса.

Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.

После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.

Гречка с шампиньонами и луком

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  1. Крупа гречневая – 250 грамм,
  2. Курица (бёдра) – 150 грамм,
  3. Шампиньоны свежие – 150 грамм,
  4. Чеснок – 6 зубчиков,
  5. Помидоры – 500 грамм.
  6. Лук – 3 штуки,
  7. Соль, специи – по вкусу.

Готовим

  • Гречку очищаем от грязи, а затем промываем в ледяной воде в течение десяти минут, пока вся оставшаяся грязь и шелуха не всплывёт наружу.
  • Затем принимаемся за грибы – вырезаем потемневшие участки и промываем всё водой. Далее готовим соляной раствор и вымачиваем плоды там, а позже вывариваем шампиньоны, снимая пенку шумовкой. Теперь грибы чистые!
  • Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем как можно мельче, после чего отправляем овощи тушиться на медленном огне, это будет наша заливка.
  • На сковороду отправляем жариться лук, а тем временем начинаем варить гречку и нарезаем шампиньоны.
  • Когда лук только немного поменяет в цвете – добавляем его к помидорам, которые к тому времени станут кашеобразными. Приправляем массу специями.
  • На место лука кладём шампиньоны и после обжарки так же добавляем к помидорам.
  • Туда же кладём натёртый чеснок и всё перемешиваем.
  • Курицу варим полчаса, разделяем на мелкие кусочки и обжариваем до появления корочки.
  • Слегка остужаем получившуюся заливку и вливаем её в нашу гречневую кашу, туда же кладём и курицу.
  • Всё перемешиваем.
  • Гречка готова, приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий