Грибы тушеные — общие принципы и способы приготовления
Грибы можно готовить разными способами, включая жарку, фаршировку, соление и так далее. Но особенно вкусное и достаточно диетическое блюдо получается при тушении грибов. Не зря именно этот рецепт считается классикой русской кухни, правда, в старину грибы не тушили, а томили в русской печи. Конечно, в наши дни печь – это, скорее, экзотика, но можно приготовить замечательное блюдо из грибов и на обычной плите. К ним можно добавить различные ингредиенты, например, мясо придаст блюду сытность, а овощи сделают его отличным решением для вегетарианского стола. Очень хорошо сочетаются тушеные грибы со сметаной, сыром, и луком. Перед подачей на стол их лучше всего приправить зеленью петрушки, добавить чеснок или кориандр. Употреблять блюда из тушеных грибов можно и в горячем виде, и в холодном.
Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.
Рецепты блюд с белыми грибами в духовке
Запеченые белые грибы
Блюдо станет украшением праздничного стола, отлично подойдет к картофелю.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы среднего размера – 1 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана 20% — 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Майонез – 100 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шляпки аккуратно отделить от ножек.
- В тарелке смешать сметану и специи, вымочить в них грибы.
- На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до золотистой корочки, затем смешать их с майонезом.
- Противень или емкость для жарки смазать масло, выложить луково-чесночную смесь, сверху выложить грибы, накрыть фольгой и запекать при 120 градусах 30 минут.
- В это время оставшиеся ножки нарезать, обжарить, остудить и смешать с натертым сыром.
- Шляпки достать из духовки, выложить в них получившуюся смесь и запекать еще 10-15 минут.
Фаршированные ветчиной запечённые белые грибы в духовке.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Белые грибы – 10-12 шт.
- Ветчина – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хлеб – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шляпки отделить от ножек, последние мелко порезать.
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
- Ветчину порезать мелкими кубиками, смешать с натертым чесноком.
- Добавить яйца, грибные ножки, посолить и поперчить.
- В фарш добавить размоченный хлеб, перемешать его, заполнить шляпки.
- Поставить грибы в духовку с температурой в 180 градусов на 40 минут.
Мясно-грибной пай
Сытное праздничное блюдо, которое украсит даже самый изысканный стол.
Для него потребуется замесить песочное тесто:
- Взбить 1 яичный желток с 15 г сахара и 80 мл воды.
- Добавить 250 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить.
- Всыпать 500 г муки и замесить.
Далее с помощью фольги нужно сделать небольшой горшочек, изнутри него выложить тесто, придав нужную форму, и выпекать в духовке 15 минут.
Для приготовления начинки понадобится:
- Мясо (говядина, телятина) – 170 г.
- Белые грибы – 50 г.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать кубиками.
- Грибы и лук порезать, обжарить в небольшом количестве масла 10 минут.
- Добавить мясо, обжарить 10 минут, затем добавить немного воды, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.
- Картофель отварить, сделать пюре.
- Выложить начинку в подготовленную форму из теста, сверху выложить пюре и запекать 7 минут в духовке при температуре в 180 градусов.
Запеканка с белыми грибами
Из гречки и грибов получается очень вкусная и сытная запеканка, приготовление которой не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 ст.
- Грибы белые – 180 г.
- Лук – 1 шт.
- Филе куриное – 200 г.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, посолить, высыпать туда гречку и варить до готовности.
- В кашу добавить сливочное масло, при желании можно обжарить ее на сковороде для большей рассыпчатости.
- Куриное филе отварить, нарезать кусочками.
- Лук нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить еще 10 минут.
- К грибам выложить мясо, жарить 5 минут.
- Добавить перец и соль по вкусу.
- В сковороду вылить 0,5 ст сметаны и тушить две минуты, пока сметана не начнет закипать.
- В форму для выпечки выложить половину гречневой каши, посыпать тертым сыром.
- Сверху разложить смесь из курицы и грибов, закрыть оставшейся гречкой.
- Яйцо взбить сметаной и залить запеканку.
- Сверху посыпать сыром.
- Запекать в духовке 20 минут до готовности.
Грибы и мясо в горшочках
Блюдо в горшочках отлично подходит для подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Говядина (свинина или телятина) – 500 г.
- Картошка – 7 шт.
- Грибы белые (можно брать сухие) – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками.
- Морковь потереть, лук нарезать и обжарить все вместе на небольшом количестве растительного масла.
- Мясо нарезать кубиками, пожарить до появления корочки.
- Грибы отварить в подсоленной воде.
- На дно горшочка налить немного масла, выложить мясо, картофель, грибы, зажарку.
- Посолить, поперчить, добавить небольшое количество воды и слегка перемешать.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сыр – 100 г.
- Бекон – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, нарезать соломкой.
- Бекон нарезать тонкими полосками.
- Грибы отварить.
- Бекон и лук обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
- Смешать бекон, грибы и курицу, посолить, добавить специи.
- В кокотницу выложить получившуюся смесь, добавить сметану и сыр.
- Готовить в разогретой духовке 10-15 минут.
Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной
Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.
- 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
- 3 луковицы;
- 100 мл грибного бульона;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сметаны;
- Соль.
Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
- Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
- Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
- Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ½ частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
- Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
- В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
- Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
- Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
- Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
- Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.
Пошаговая инструкция
Свежие боровики обязательно очищают от грязи, тщательно промывают шляпки и ножки холодной водой. Нарезают крупными кусочками, так как при варке и жарке они сильно уменьшаются в объеме. Затем приступают к готовке.
https://youtube.com/watch?v=xsJI9DeZx5U%3F
Жарим
- По классическому рецепту грибы требуется предварительно отварить. В небольшое количество кипящей воды (0,5-1 л), добавляют 1 лавровый лист, немного соли и закладывают в нее подготовленные боровики. Варят их 15-20 минут под крышкой, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь избытку воды.
- На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, нарезанный кольцами, и обжаривают его до появления золотистого цвета.
- Подготовленный лук соединяют с белыми грибами и обжаривают на сильном огне около 5 минут, накрывают сковороду крышкой и тушат 10 минут.
- Затем добавляют сметану, быстро перемешивают и продолжают нагревать, чтобы она закипела.
- Можно попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то подсаливают. Также добавляют черный перец, толченый зубчик чеснока. Вновь накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Получается вкусное ароматное блюдо.
СПРАВКА! По желанию готовый продукт посыпают зеленью или тертым сыром. Такие грибы со сметаной и луком подают с гренками из ржаного хлеба, жареной или печеной картошкой, рисом, макаронами, в качестве соуса к белому мясу, например, с куриной грудкой или индейкой.
Тушим
- На среднем огне нагревают глубокую сковороду и растапливают сливочное масло.
- Мелко нарезанный лук прогревают в масле, чтобы он стал полупрозрачным с золотистым оттенком.
- Грибы нарезают некрупными кубиками (приблизительно 2х2 см), выкладывают на лук и накрывают крышкой. Когда выделится вода, крышку снимают и дают воде выпариться почти полностью.
- Муку поджаривают на сухой сковородке на очень медленном огне при постоянном перемешивании до легкого изменения цвета.
- В прогретую муку добавляют сметану и размешивают. Смесь должна получиться без комочков. Затем ее слегка разбавляют водой, добавляют соль, перец и доводят до кипения.
- Полученным соусом заливают грибы.
- Затем сковороду ставят в горячую духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут.
Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления
Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.
- 400 г солёных рыжиков;
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны (жирность по желанию);
- 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
- Соль, перец;
- 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
- Растительное масло.
Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.
- Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
- В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
- Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
- Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
- Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
- В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно – досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
- Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.
Сколько варить белые грибы
Царь грибов – белый гриб знаменит своим выраженным вкусом и максимальным количеством питательных и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов с этим благородным продуктом, но перед использованием в блюдах его рекомендуют отварить.
Сколько варят белые грибы свежие?
Белые свежие грибы поддаются термической обработке (варке) в течение 35-40 минут. Если планируется их использовать в качестве основного блюда, варить следует не менее часа с использованием специй и пряностей.
Сколько варить сушеные белые грибы?
Сушеные грибы перед тем, как отправлять варить, следует замочить на 2-3 часа в воде. После промывания, грибы варятся 30-40 минут.
- Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
- Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
- Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
- После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
- С течением 40 минут белые грибы готовы. Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.
Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.
Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.
Как варить замороженные белые грибы?
Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.
Как варить сушеные белые грибы?
Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.
Как варить суп из белых грибов?
Рекомендуем приготовить идеальный вариант – крем-суп из белых грибов со сливками на 6 порций.
Ингредиенты:
- белые грибы – 600 г;
- шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
- бульон из курицы – 800 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – ½ крупного зубчика;
- масло сливочное – для жарки;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки 20% — 200 г;
- соль, перец и пряности – по вкусу.
- Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
- Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
- Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
- В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.
Понадобится:
- лук – 260 г;
- мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- специи;
- зелень;
- шампиньоны – 420 г;
- сметана – 280 мл;
- перец;
- подсолнечное масло.
Что делать:
- Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
- Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
- Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
- Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
- Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
- Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
- В конце посыпать порубленной зеленью.
Соус с грибами, морковью сметаной и курицей
Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов или вешенки;
- 6-8 куриных голеней;
- 500 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 морковь и 3 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- Масло растительное;
- Соль и приправы – по вкусу.
Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.
- Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
- Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
- В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
- Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
- Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
- Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.
Классический рецепт грибов в сметанном соусе
Для простого классического рецепта понадобится:
- Грибы — 500 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мука — 2 Ст. ложки
- Луковица — 1-2 Штук
- Сметана — 200 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить грибы. Их нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно абсолютно любые грибы, которые оказались под рукой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грибы.
- Обжарить их слегка. Тем временем очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Это довольно простой рецепт грибов в сметанном соусе, поэтому не используются никакие лишние ингредиенты.
- Лук нужно поджарить до золотистого цвета. За это время можно заняться соусом. Для этого необходимо растопить сливочное масло и соединить его с предварительно обжаренной мукой. Добавить немного воды или бульона и довести до однородной консистенции. Количество жидкости зависит от того, насколько много подливки вы хотите.
- Добавить приготовленный соус на сковороду к грибам. Теперь можно положить сметану, посолить и поперчить по вкусу, как следует перемешать. Грибы в сметанном соусе в домашних условиях можно тушить совсем чуть-чуть, или довольно сильно уварить — это зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Когда блюдо готово его можно украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приготовленные по этому рецепту грибы в сметанном соусе прекрасно сочетаются с любым гарниром
Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили
В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.
Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.
После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.
Понадобится:
- сметана – 120 мл;
- картошка – 750 г;
- перец;
- свежие белые грибы – 550 г;
- зелень – 35 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка.
Алгоритм действий:
- Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
- Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
- Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
- Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
- Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
- Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 230 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
- В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
- Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
- На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
- Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
- Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание
Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.
Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.
- 700 г маринованных опят;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 2 гвоздики;
- Соль – по вкусу.
Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.
- Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
- Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
- Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
- Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
- Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
- После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.