Лопаточка жёлтая

Размножение

женский

Лопаткоулавливатель становится половозрелым через год жизни. Спаривание происходит поздней осенью. Гнездовые пары остаются в соответствующих районах гнездования с апреля.

Во время ухаживания, которое уже происходит в районе зимовки, отсутствуют такие элементы, как свист селезня или так называемое питье , которое можно наблюдать у других зеленых уток . Характерными чертами пары лопаткоулавливателей являются движения насосной головки, выполняемые как мужчиной, так и женщиной. Еще одна особенность – фиктивная очистка брюшного оперения, при которой партнеры поворачиваются к ярко-зеленым зеркалам крыльев. Яркие короткие обзорные полеты, которые лопаты совершают только на территории гнездования, также являются частью ухаживания. Они заканчиваются, как только самка начинает откладывать яйца.

Оба пола участвуют в выборе места для гнездования. Самка строит землю, недалеко от воды хорошо в растительности скрывает от частей растений существующее гнездо . В основном встречается в прибрежных водах. Предпочтительные места – береговые кусты, травянистая растительность, окаймляющая береговую зону, и луковицы осоки. Лопатки редко размножаются в зарослях тростника или в зоне плавающих листьев. Сезон размножения обычно длится с мая по июль. Самая ранняя кладка яиц происходит в Западной и Центральной Европе в 3-й декаде апреля. Однако основное время яйцекладки – первая половина мая – начало июня.

Яйца (Коллекция Музея Висбадена )

Кладка обычно состоит из восьми-двенадцати яиц. Если кладка потеряна или самка настолько потревожена во время сезона размножения, что она откажется от кладки, дополнительные кладки будут редкостью. Эти яйца серо-зеленого цвета, около пяти сантиметров в длину и весят от 35 до 43 грамм, а сцепление инкубируют только самка. В начале расплода он покидает кладку один раз утром и один раз днем. Первоначально перерыв для размножения может длиться до двух часов. Они сокращаются до 30 минут по мере продолжения расплода и даже могут быть полностью уничтожены незадолго до вылупления птенцов. Период размножения составляет 26 дней. Во время фазы размножения самец остается возле гнезда и предупреждает о приближении хищников. Соблазн хищников самца также уже был описан. Только что вылупившиеся пушистые детеныши прячутся под самкой, пока не вылупятся все птенцы. После того, как вылупится последний птенец, самка сразу уводит свою стаю к воде и остается там с ними в зоне вегетации. Молодняк оперяется через 40–45 дней.

Синонимы

В 2002 году по результатам морфологических и молекулярных исследований микологи Хансен, Лессо и Пфистер пришли к выводу, что границы между видами Peziza varia, P. cerea, P. repanda и P. micropus очень размыты и неопределяемы, что побудило их к объединению этих четырёх видов в один полиморфный под наиболее ранним названием — Peziza varia. Несмотря на это, остальные три названия до сих пор нередко употребляются в литературе.

  • Aleuria cerea (Sowerby) Gillet, 1881
  • Aleuria micropus (Pers.) Gillet, 1881
  • Aleuria repanda (Pers.) Gillet, 1881
  • Aleuria varia (Hedw.) Boud., 1905
  • Discina repanda (Pers.) Sacc., 1889
  • Galactinia cerea (Sowerby) Le Gal, 1962
  • Galactinia micropus (Pers.) Svrček, 1962
  • Galactinia repanda (Pers.) Le Gal, 1962
  • Galactinia varia (Hedw.) Le Gal, 1962
  • Galactinia vesiculosa f. cerea (Sowerby) Svrček, 1961
  • Geopyxis micropus (Pers.) Rehm, 1894
  • Geopyxis varia (Hedw.) Rehm, 1894
  • Humaria varia (Hedw.) Sacc., 1889
  • Macroscyphus cereus (Sowerby) Gray, 1821
  • Octospora varia Hedw., 1789basionym
  • Otidea micropus (Pers.) Sacc., 1889
  • Peziza cerea Sowerby, 1797
  • Peziza micropus Pers., 1800
  • Peziza repanda Pers., 1808
  • Plicaria micropus (Pers.) Bánhegyi, 1939
  • Plicaria repanda (Pers.) Rehm, 1894
  • Pustularia cerea (Sowerby) Rehm, 1881

Спатулярия булавовидная

У каждого заядлого грибника должна быть мечта: для одних — отыскать в лесу сотни три молодых боровичков, для других — нарезать несколько тазов лисичек, а кто-то грезит полянами подосиновиков. Поделюсь своей заветной мечтой и я.

Водятся в Беларуси грибы, которых я не встречал никогда, ну, например, трюфели. И я не слишком старался их отыскать, так как надо иметь много свободного времени, чтобы по пущам беловежским полазить, порасспросить местных долгожителей, которые могут посоветовать, где именно раньше встречались трюфели. Да и свиньи у меня нет, натренированной на поиск подземных деликатесов. Поэтому здесь я полагаюсь на Его Величество случай.

Но не одни только трюфели манят меня? Есть одно лесное место в Осиповичском районе, где встречается маленький желтенький грибочек. Правда, по некоторым сведениям встречался он раньше и в Беловежье. Это — спатулярия булавовидная (Spathularia clavata, гребешок золотистый).

А еще надеюсь, что кто-нибудь из вас видел это чудо и согласен поделиться своим открытием.

Добавлю еще, что иногда в лесах встречается двоюродная сестренка спатулярии булавовидной — Spathularia flavida, или лопаточка желтая. Тоже редкая, но не настолько. О ней напишу чуть позже.

Описание

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.

Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.

Весенние грибы рецепты

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов

Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы. И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда

Надеемся, что наша статья поможет вам в этом

И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом

Рецепты приготовления сморчков, видео

Описание лобулярии или газонницы

Свое название цветок получил благодаря плодам, похожим на крошечные стручки – lobulus на латыни.

У растения есть еще несколько названий, например, газонница или каменник.

У лобулярии выделяют 5 видов, самым распространенным среди цветоводов считается лобулярия морская. Родом растение из Средиземноморья, там можно встретить все многообразие цветов и размеров лобулярии.

Высота растения может составлять от 8 до 40 см, ветвление начинается практически от самого основания. Листья мелкие, ланцентные, заостренные, из-за плотной опушки издалека они смотрятся серовато-коричневыми, словно выточенными из камня.

Цветы мелкие, они собраны в пушистые кистеобразные соцветия. Окрас будет зависеть от сортовой принадлежности.

Сорта лобулярии однолетние выращиваются в условиях большинства наших регионов.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.

Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица изменчивая (Peziza varia) – интересный пластинчатый гриб, входящий в род и семейство Пецициевых. Принадлежит к классу дискомицетов, сумчатых грибов и является родственницей строчков и сморчков. Ранее выделялась микологами в отдельный вид. Последние исследования на молекулярном уровне доказали, что считавшиеся отдельными разновидности пециции можно отнести к одному большому роду.

Как выглядит пецица изменчивая

Плодовые тела чашеобразные, привычных шляпок не имеют. Молодая пецица изменчивая принимает вид слегка раскрытого сверху шарообразного коньячного бокала. По мере роста края распрямляются, принимая воронкообразную, а затем форму блюдца с ярко выраженным углублением в месте прироста и закрученными внутрь бортиками.

Края неровные, волнообразные, слегка рваные, зубчатые. Имеются хаотично расположенные складки. Поверхность гладкая, блестяще-влажная, словно лаковая.

Окрас ровный, без перепадов, цвета кофе с молоком, чуть зеленоватого или бурого оттенков. Может быть кремовой и золотисто-рыжей.

Ножка отсутствует. У некоторых экземпляров наблюдается небольшая ложноножка. Споровый порошок чисто-белый. Мякоть серого или бурого цвета, с пятью-семью отчетливыми слоями.

Где и как растет

Пецица изменчивая любит трухлявую, полуперегнившую древесину, насыщенные лесным отпадом почвы или старые пожарища. Грибница начинает плодоносить уже весной, когда устанавливается довольно теплая погода и сходит снег, она даже получила название гриба-подснежника. Продолжают расти до октябрьских заморозков, а в южных регионах вплоть до устойчивых морозов.

Встречается довольно часто, небольшими тесно посаженными группами, в лесах, садах и парках. Распространена в Краснодарском крае и по всей территории России. Также ее можно увидеть повсеместно в Европе и Северной Америке.

Съедобен гриб или нет

Точных данных о токсичности или съедобности этого вида грибов нет. Плодовое тело имеет неприглядный внешний вид, тонкую резинистую мякоть, которая безвкусна и лишена какого бы то ни было запаха. Кулинарная ценность стремится к нулю, поэтому гриб считается несъедобным.

Двойники и их отличия

Пецица изменчивая чрезвычайно похожа на плодовые тела разновидностей собственного семейства. Отличия их минимальны и невооруженным взглядом почти незаметны. К счастью, ядовитых двойников у гриба не обнаружено.

Пецица ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.

Пецица Arvernensis (овернская). Нетоксична, несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную окраску поверхности и мякоти, края более ровные. Можно часто наблюдать рудиментарную ложноножку. Мякоть ломкая, без выраженных слоев.

Пецица micropus (мелконожковая). Несъедобна по причине низкой пищевой ценности. Мякоть ломкая, слабослоистая. Ее основное отличие от пецицы изменчивой – выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре.

Пецица Badia (коричневая). Неядовита, несъедобна. Плодовые тела имеют насыщенную коричневую и темно-шоколадную окраску, вырастают до 16-18 см.

Важно! Многие разновидности плодовых тел класса Пецициевых можно различить только по форме спор при исследованиях под микроскопом. Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках

Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму

Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму

Пецица изменчивая растет в лесах на поваленных деревьях и старых пнях. Встречается в садах, парках и полях, на полуперепревших опилках, в валежниках. Отлично чувствует себя на богатой древесным перегноем почве. Имеет оригинальную чашеобразную форму.

Вся ее внутренняя поверхность является спороносным слоем, внешняя стерильна. Гриб можно встретить повсеместно в Северном полушарии небольшими группами, с мая по октябрь.

Пищевой ценности не имеет из-за тонкой безвкусной мякоти, точных данных о содержащихся в нем токсинах или ядах нет.

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Общая характеристика буковых деревьев

Все перечисленные виды размножаются отводками и прививанием. Из общего многообразия деревья различают по группе определенных признаков. Ниже они подробно представлены.

  1. По конфигурации кроны: пирамидальная, плакучая, с весьма длинными (до 5-6 м) центральными ветвями, которые ниспадают.
  2. По конфигурации кроны и силуэтов пластинки листа: гребенчатый тип низкорослый, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями; извилистый тип карликового роста, обладает извилистыми раскидистыми ветвями, на уголках поникшими, с небольшими листьями; улиткообразный тип — карликовый рост, листья ложкообразно вогнутые.
  3. По размерам листьев и их очертанию: дуболистный, крупнозубчатый, круглолистный, разрезнолистный, папоротниколистный, широколистный.
  4. По конфигурации кроны и расцветке листьев: пурпурно-плакучий, золотисто-плакучий.
  5. По форме и расцветке листьев: Рогана с перисто-лопастными, пурпурными листьями; Ансорга — с пурпурными, надрезанными листьями; крупнолистный пурпурный — с большими, глянцевыми, темно-пурпурными листьями, очень красивый.
  6. По расцветке листьев: бело-пестрый, золотистый, мраморный, с пятнистыми бело-зелеными листьями, золотисто-окаймленный, розово-окаймленный, полосатый (желтые и зеленые полоски), трехцветный (белые, зеленые, розовые прожилки), темно-пурпурный (окраска держится все лето).

Выращивание лобулярии из семян в домашних условиях

Лобулярия выращивается из семян в домашних условиях. Их можно сеять сразу в грунт, а можно вырастить рассаду. Это позволит лобулярии зацвести раньше, что очень хорошо для северных регионов, где лето достаточно короткое.

Сроки посева лобулярии на рассаду

Точный срок посева будет зависеть от региона выращивания. С момента посева до цветения проходит 45-60 дней в зависимости от сортовой принадлежности. Высадка в грунт может осуществляться только после того, как минует угроза ночных заморозков. В средней полосе это происходит не ранее середины мая, поэтому посев можно начинать в конце марта.

Подготовка грунта и семян

Для посева лобулярии удобнее использовать отдельный контейнер. Его наполняют специализированной почвосмесью либо смешанными в равном количестве песком, торфом и землей.

Цветы очень любят легкий грунт, поэтому важно обеспечить правильный дренаж при посадке. Можно добавить в землю вермикулит в объеме не более 10% от общего количества

Семена можно использовать самостоятельно собранные либо купить в магазине

Важно, чтобы они были не старше 3 лет. Чтобы ускорить процесс всхожести рекомендуется замочить посадочный материал в любом стимулирующем растворе пере посадкой

Посев лобулярии на рассаду

Выбранная емкость заполняется землей. На ее поверхности делаются неглубокие бороздки, куда с помощью зубочистки высаживаются семена. Далее они присыпаются землей, после чего проводится полив из пульверизатора. Емкость накрывается стеклом или пленкой и ставится в теплое место. Ежедневно необходимо открывать пленку, чтобы внутри не скапливался конденсат. Полив проводится по мере необходимости.

Уход за рассадой лобулярии дома

Как только появятся первые побеги, укрытие можно убирать. Рассаду переносят в чуть более прохладное помещение. Если лобулярии выращиваются на подоконнике, то желательно поставить под емкость с рассадой кусок пенопласта, чтобы корням было теплее. В пасмурную погоду и вечернее время необходимо досвечивать сеянцы специальной лампой.

Нужно ли пикировать лобулярию

Если побеги растут очень медленно, развиваются плохо, то рекомендуется провести пикирование. Делается это при появлении на стебле 4 полноценных листиков. Лобулярии аккуратно пересаживаются в отдельные емкости, корень при этом можно не прищипывать.

Если же сеянцы крепкие и здоровые, то пикирование можно не проводить, достаточно прореживать посадки, оставляя между ними расстояние не менее 5 см.

Выращивание гриба на даче и в домашних условиях

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2

Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево. Почву обязательно подготавливают

Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади)

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.

Экология, среда обитания и распространение

Плодовые тела растут разбросанными или группами на лес дафф или перегной под хвойные породы, летом и осенью, и может расти в кольца или дуги. Думал быть сапробный виды (то есть получение питательных веществ из мертвых или разлагающихся органическая материя ), его также нашли на гнилой древесине. Грибок способен защищаться от микофагия посредством коллембол Ceratophysella denisana, обычная кормушка для грибов, выделяя отпугивающие пахучие соединения при травме.

А космополитичный и широко распространенные виды, S. flavida распространено в умеренный регионы, такие как Тихоокеанский Северо-Запад регион Северной Америки, простирается на север до Аляски; однако в Мексике он неизвестен. В Европе его собирают из Британии, Германия, Испания, Австрия, Бельгия, Скандинавия, и Италия; в Азии сообщалось из Индии Япония, и Турция.Spathularia flavida считается охраняемым видом в Словакия. Один полевой гид говорит об этом виде, что «его можно увидеть, лежа на земле в поисках чего-то еще».

Предисловие

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.

В книге указаны латинские названия грибов

Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь

Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.

Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб»

Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо»

Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.

При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины

Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий