Есть ли грибы в Ульяновской области

Лайфхак по поиску

После того как вы определились с направлением, куда же ехать за добычей, важно эту добычу правильно найти и ничего не упустить. Лайфхак по сбору грибов сформулировал знаток грибного дела А.И

Семёнов ещё во времена СССР. Он структурировал данные и собрал их в единую систему, благодаря которой проще всего найти природные дары.

Итак, прежде чем начать поиски, осмотритесь и поймите, в каком лесу вы находитесь. Если деревья посажены человеком (растения растут ровными рядами и на одинаковом расстоянии друг от друга), то двигаться нужно по схеме «гребёнка». В таком случае нужно ориентироваться по рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Следующий способ – «гребёнка с выступом». Это уже усложнённый вариант поиска, вряд ли кто-то будет выверять свой путь специально.

Если деревьев в лесу мало, то можно воспользоваться схемами «волна» или «зигзаг».

Примыкающий к поляне край леса можно осматривать, руководствуясь принципом «растянутой пружины», обходя каждое дерево.+

Метод «зигзага» поможет и в дикорастущем лесу.

Если вы нашли первый гриб, то не спешите уходить с удачного места, обозначьте его. Поставьте там палку или положите какой-нибудь предмет и начните двигаться по спирали вокруг этого места.

Чтобы повысить свои шансы, пройдите спираль во всех направлениях.

Если за грибами вы приехали вдвоем, то лучше всего комбинировать методы. Пока один пользуется принципом «растянутой пружины», другой может двигаться по зигзагообразной траектории.

И помните главное правило грибника: не уверен – не бери гриб. Приятной «охоты»!

Фото Евгения Софронова, инфографика Инны Барзюк

Ядовитые и несъедобные грибы

Как и в любом регионе России, в Ульяновской области грибы прорастают не только съедобные и условные, но и опасные для здоровья. Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые подвиды известных семейств, встретить можно в любой части леса и даже городской черте. Довольно часто грибники отмечают плодоношение мухоморов с маслятами и рядовками, а бледной поганки с осенними опятами. Поэтому, чтобы не перепутать или по случайности положить в корзину ядовитый продукт, стоит внимательно отнестись к тихой охоте, изучив заранее отличительные характеристики каждого вида.

Предотвратить отравление и дальнейшую интоксикацию внутренних органов довольно просто, зная наверняка, какие грибы лежат в корзине. Без опыта к сбору и умения отличать ложную разновидность от съедобной, в лесной чаще делать нечего.

Если сбор грибов планируется впервые, но человек серьезно настроен заниматься грибалкой, стоит попросить знакомого или родственника, собирающего урожай на протяжение многих лет, поделиться знаниями. Наглядный урок позволит быстрее запомнить необходимую информацию, без демонстрации фото или видео материала.

Перед поездкой в лес, не однократно стоит повторить отличительные характеристики самых распространенных на сегодня ядовитых и непригодных для употребления грибов: тонкой свинухи, бледной поганки, красного и пантерного мухомора, рыжеющего шампиньона и морщинистой фолиотины.

Меры предосторожности

Если пойдете на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. Грибы нельзя складывать в полиэтиленовые пакеты, потому что они впитывают токсины. Не собирайте их возле дороги. Выхлопные газы оседают на грибах, и их полезность быстро снижается.
Нельзя брать экземпляры, которые покрыты неизвестным налетом. Они уже перезрелые, поэтому опасны для организма человека. Перед употреблением «добычу» тщательно промывают и варят. Только термическая обработка спасет от отравления.

Самое главное для людей, отправляющихся в лес, знать отличия этих двух категорий и пользоваться картой грибника. В ней указаны места, где растут неопасные виды.

Грибной календарь

Надо отметить, что грибы имеют сезонную принадлежность. Одни встречаются ранней весной, а другие поздней осенью. Существуют виды, которые радуют нас только одну-две недели, а потом исчезают до следующих лет, другие же начинают расти ранней весной, и держатся до первых заморозков.

ПЕРИОД. Что собирают.
Начало мая Сморчки, строчки, березовые губки.
Конец мая. Белый, вешенка.
Начало июня. Опята, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики.
Середина июня. Белый, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, реже лисички.
Конец июня – начало июля. Волнушки, грузди, чесночники, чернушки, подгруздки белые.
Июль. Волнушки, грузди, чесночники, чернушки, подгруздки белые.
Август. Белые, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки, желтые дубовики, сыроежки, волнушки, подберезовики.
Сентябрь. Белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.
Первые заморозки. Белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики.

Произрастание зависит от многих факторов, важную роль, конечно же, имеют климатические условия. Количество осадков, влажность, температура, тип леса – все это отражается на грибном сезоне. Надо помнить, что грибы – это целое царство, уникальное, со своими особенностями. Главное, что должен знать каждый грибник — безопасность превыше всего.

Что делать, если заблудился в лесу

Не паникуйте!
Если есть мобильная связь, позвоните по номеру 112.
Если телефон не работает, прислушайтесь к шуму: в тихое время шум трактора слышен на 3–4 км, движущегося поезда — на 10 км, лай собаки — на 2–3 км, громких криков — на 1 км, автомобильный гудок — в 2–3 км, звук топора и шум мотоцикла — в 500 метрах.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обращать внимание на ориентиры: с какой стороны солнце, в каком направлении течет река. Например, если при входе в лес солнце светит вам в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло какое-то время)

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание на направление течения воды и, если заблудитесь, выходите в обратном направлении.
Если вы обнаружите, что кружите в одном месте, не волнуйтесь. Это называется «фокус правой ноги», у людей всегда на один шаг короче другого, так что вас обязательно будет вести в сторону.

Ядовитые грибы

К большому сожалению, не все грибы прорастающие в Ульяновской области съедобны. Очень часто грибники натыкаются на небезызвестные мухоморы и поганки, ложные опята и лисички, сатанинский и желчный гриб. Реже в 2021 году в списке находок отмечались и другие несъедобные породы, способные испортить вкус любому блюду, навредив организму человека, приведя к интоксикации организма или еще хуже – к летальному исходу.

Не стоит собирать неизвестные грибы, а также те, что вызывают сомнения. Лучше пройти мимо, чем потом жалеть о собранной находке!

Самыми ядовитыми грибами считаются: красный и пантерный мухомор, рыжеющий шампиньон, бледная поганка, фолиотина морщинистая, свинуха тонкая, ангел смерти или Amanita ocreata.

Наиболее опасными для грибников являются бледные поганки. Их можно спутать с шампиньонами и рядовками, собрать по случайности в корзину вместе с опятами. То же самое можно сказать о красном мухоморе, бывали случаи, когда даже опытные грибники путали ядовитые грибы с сыроежками. Причина тому – частые дожди, смывающие белый рисунок со шляпками.

Новичкам рекомендуется почитать дополнительную литературу о белых грибах, чтобы не перепутать ценные плоды с ядовитыми и несъедобными собратьями.

Съедобные разновидности

Лисички

Это самый полезный съедобный вид. Достоинство его заключается в устойчивости к вредному составу окружающей среды и червям.

Шляпка плода насыщенного оранжевого цвета. Ее диаметр 10-14 см. Сочная и упругая мякоть трудно отделяется от кожицы, поэтому разрешается употреблять лисичек в неочищенном виде (только придется промыть и проварить их несколько раз).

Ирина Селютина (Биолог):

  • Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это заметно при сухой погоде. Гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.
  • В лабораторных условиях было установлено, что лисички образуют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.
  • От настоящих агариковых (пластинчатых) грибов лисичек отличает строение гименофора. Вместо тонких пластинок он представляет собой вильчатые складки с тупыми или даже округленными краями, что хорошо заметно невооруженным глазом.

Появляется эта разновидность в смешанных лесах и на опушках парков. Первые экземпляры всходят в конце июля, период плодоношения длится до ноября.

Белые

Коричнево-бурая шляпка до 15 см в диаметре. В редких случаях, он достигает 30 см.

Плотная мякоть белая, из-за чего и пошло такое название разновидности. С возрастом она становится волокнистой, с приятным кремовым оттенком.

Вступая в симбиотические отношения с древесными растениями белые грибы создают микоризу с корневыми волосками этих видов и формируют при этом особые чехольчики, их окружающие. При этом часть гиф идет в почву, а часть по межклетникам корней. Это приводит к возникновению сети Гартинга – весьма специфической однослойной грибной ткани.

Первые плодовые тела появляются в июне. Если вы хотите собрать молодые и вкусные белые грибы, отправляйтесь в лиственные леса или сосновый бор.

Подберезовик

Диаметр шляпки составляет 7-20 см. В зависимости от грибного места и возраста, кожура бывает нескольких оттенков:

Шарообразная шляпка придает необычный внешний вид, который невозможно перепутать с другими разновидностями. Кожица покрывающая ее, в сухую погоду гладкая, а во влажную – покрывается небольшим количеством слизи.

Мякоть белого оттенка и плотной структуры.

В ее составе содержится достаточное количество сока, поэтому подберезовик используют для консервации и маринования. Массовый сбор урожая наблюдается с июля по октябрь.

Опенок

Основание тонкое и гибкое. Максимальная высота плода – 13 см. Цвет кожицы бывает белым и коричневым (в зависимости от места произрастания).

Поверхность шляпки покрыта чешуйками, но с возрастом становится более гладкой. Грибники отправляются собирать их в Ульяновскую область в 2021 году в конце лета (июль или начало августа).

При сборе опят важно помнить их основные отличия от ложных двойников

У возрастных грибов эти отличия смазаны, поэтому лучше обратить свое внимание на молодые экземпляры

Рыжики

Основное отличие от других съедобных культур – воронка в центральной части шапки. Края вогнуты. Поверхность имеет светло-коричневый или оранжевый оттенок.

Рыжики можно собирать до декабря

Ножка тонкая, но прочная. Мякоть плотная, мясистая, с наличием небольшого числа волокон. Сбор урожая наступает в августе и длится до наступления заморозков, поэтому грибники стараются собрать рыжиков до конца ноября или начала декабря.

В плодовых телах обнаружен антибиотик лактривиолин, способный подавлять рост многих видов патогенных бактерий.

Вешенки

Грибы растут на деревьях, где их легко увидеть. Они состоят из плодовых тел расположенных друг над другом в несколько слоев, поэтому выглядят как многослойный веер.

Оттенок шляпок плодов бывает серым, коричневым или бурым. Края имеют кремовый цвет. Ножка плотная, диаметром до 4 см, часто изогнутая. Иногда рассмотреть ножку не удается.

Грибницу срезают аккуратно, чтобы не повредить кору дерева, иначе на этом месте экземпляр расти больше не будет.

КОГДА НАДО БУДЕТ, МЫ ВИЛЫ ПОДНИМЕМ

— Что я вам буду про этих братьев рассказывать, — шепчет мне один из деревенских. – Я наговорю, а они придут и мои ульи поломают. Я много про них слышал всякого, но сам лично с ними никак не связан, так что зачем мне лезть.

— Олега я давно знаю, нормальный мужик. А Стас и Саша недавно в наших краях, – рассказывает староста Лесного Матюнино. – Чем они занимаются не знаю. Вроде шишки, я слышал, собирали.

— Зачем?

— Варенье варить.

— Ну вы слышали про случившееся? Про рэкет их ягодный и грибной?

— Ой, знаете, это деревня, тут жизнь другая. Я всегда как говорю: надо жить, как волки. Они где живут никогда не гадят. И раз приехали сюда, то и войте по волчьи, – философствует староста. — Никому мы тут свои порядки наводить не дадим, если надо и на вилы поднимем. И Олегу и этим братьям надо сесть и успокоится, договориться и мирно жить. Мы тут в обиду никого не дадим.

Так-то оно так, но фермер в Матюнино возвращаться боится. Надо пожитки забрать, и-то собирается ехать только с охраной из своих друзей. Сезон заготовок у него на грани срыва, но жизнь дороже.

Топ-10 грибов Самарской области

Регион богат различными видами грибов. Список самых распространенных и вкусных съедобных грибов в Самарской области включают следующие:

  1. Белый гриб (Boletus edulis) — обитает в различных типах лесов, в том числе в лиственных, хвойных и смешанных, на богатых питательными веществами почвах.
  2. Масленок (Suillus) — часто встречается на песчаных или кислых почвах в смешанных или хвойных лесах, особенно под соснами.
  3. Лисичка (Cantharellus cibarius) — растет на влажных почвах в хвойных и смешанных лесах, а также на полянах.
  4. Подберезовик (Leccinum) — обитает в различных типах лесов, особенно в лиственных и смешанных лесах, на почвах, богатых органическими веществами.
  5. Сыроежка (Russula) — часто встречается в лиственных лесах на почвах, богатых питательными веществами, а также на полянах.
  6. Рыжик (Lactarius) — часто встречается в хвойных и смешанных лесах на почвах, богатых кислотами.
  7. Опенок (Pleurotus) — растет на деревьях и древесных остатках в лесах и на полянах.
  8. Вешенка (Agaricus) — часто встречается на открытых полях и лугах, а также на газонах и улицах.
  9. Груздь (Xerocomus) — часто растет в хвойных и смешанных лесах на бедных почвах.
  10. Шампиньон (Agaricus bisporus) — выращивается на специальных фермах, а также может расти на полях и лугах.

Важно помнить, что не все грибы безопасны для употребления. У съедобных разновидностей встречаются токсичные двойники, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Перед сбором грибов рекомендуется узнать о виде гриба и его характеристиках, а также учитывать условия роста и сезонность.

Когда собирать съедобные грибы Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года. Календарь грибника Самарской области выглядит следующим образом:

  1. Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны.
  2. Активный сбор грибов начинается в мае, с устоявшимся теплом. В этом году синоптики обещают теплый и влажный апрель, а значит, самые нетерпеливые грибники сезона 2023 г. в Самарской области смогут набрать корзины сморчков и сморчковых шапочек немного раньше обычного.
  3. Если сморчки открывают сбор грибов в апреле, то в мае разнообразят урожай маслята, вешенки, подберезовики и сыроежки. С приходом летнего тепла появятся лисички, боровики, белые грибы, подосиновики и шампиньоны. С середины лета добавятся грузди, опята и рыжики, и будут радовать грибников до поздней осени.
  4. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.
  5. С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок. В середине июля появляются лисички и летние маслята.
  6. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.
  7. Осенью грибные места богаты боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, подберезовиками и подосиновиками, прозванными в народе красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.
  8. А с приходом ноябрьских холодов в лесах Самарской области появятся так называемые зимние опята, или фламмулина бархатистоножковая. Эти грибы не боятся ни снега, ни мороза, очень популярны в азиатской кухне под названием эноки.

Если посчастливится найти зимний опенок, обязательно стоит приготовить эноки по-корейски в остро-сладком соусе.

Что собирают весной, летом и осенью

ГрибКогда собирать
Сморчки, строчкиапрель — май
Летние опятавторая половина апреля — октябрь
Подберезовикимай — июнь (с частыми дождями), август — ноябрь
Опята луговыемай (с дождем) — октябрь
Маслятамай (с частыми дождями) — первая половина ноября
Дубовикивторая половина мая — сентябрь, но больше всего их в августе
Зонтикииюнь — сентябрь, больше всего — в августе
Шампиньоны лесныеиюнь — сентябрь
Белыеиюнь – октябрь, больше всего — во второй половине августа и в сентябре
Подосиновикииюнь (первая волна), вторая половина июля — первая половина августа (вторая волна), сентябрь — ноябрь (в основном).
Рыжикииюнь (с частыми дождями) — октябрь
Сыроежкииюль — сентябрь
Боровики, лисички.июль — октябрь
Подгруздкивторая половина июля — октябрь.
Грузди, валуи, осенние опятаавгуст — октябрь

Описание съедобных видов региона

Грибы в Ульяновской области необходимо искать не столько по названию, сколько по времени плодоношения. По этому критерию их условно делят на весенние, летние и осенние.

Первые весенние грибы

Самыми интересными плодами, которые начинают появляться еще из-под снега, являются строчки и сморчки. Весной ульяновские грибники обычно собирают:

  1. Сморчки съедобные. Эти плоды относятся к категории условно-съедобных, но после предварительного отваривания они становятся полностью пригодными к употреблению. Распознать их можно по неправильной, мозговидной форме шляпки, которая окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый цвет. Произрастают сморчки в период с апреля по май на плодородной и обогащенной известью почве.
  2. Трутовик березовый. Гриб еще называют березовой губкой. Отличительной чертой является полное отсутствие ножки. Трутовик крепится к коре дерева своим плодовым телом. Растет, как можно понять по названию, на березах, но выбирает преимущественно мертвые деревья. Собираю гриб с начала лета и до поздней осени, используя для приготовления лекарственных настоек и отваров.
  3. Шампиньоны. Некоторые виды шампиньонов можно найти в весенних лесах Ульяновска. Они предпочитают парки, овраги, поляны, леса, лесополосы. Чаще всего грибы селятся вблизи тополей, каштанов, акаций. Шампиньоны произрастают колониями по несколько штук подряд.

Летние разновидности

Лето является самым благоприятным временем для «тихой охоты» в Ульяновске. В этот период можно найти самые популярные виды плодов:

  1. Белые грибы. Узнать эти экземпляры можно по массивному плодовому телу. Шляпка у них разрастается до 30-40, а иногда и 50 см в диаметре. Ножка коренастая, мощная, плотная. Если надломить мякоть, белый гриб изнутри становится синеватым. Произрастают такие плоды преимущественно в хвойных лесах, но можно встретить в смешанных насаждениях под соснами или елями.

  2. Обабки. В эту группу плодов входят подосиновики и подберезовики. Распознать экземпляры можно по цветам их шляпок. У подосиновика она оранжевая с розоватым отливом, у подберезовика – коричневая. На ножках обоих разновидностей имеются многочисленные чешуйки темного цвета. Грибы образуют микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
  3. Лисички. Это один из самых любимых плодов, почитаемый грибниками по всей России. Шляпка у такого экземпляра окрашена в яркий оранжевый цвет, имеет диаметр от 10 до 14 см. Мякоть сочная и упругая, но трудно отделяется от кожицы. Поэтому перед употреблением лисички не обязательно тщательно чистить – главное удалить грязь и мусор. Встретить эти плоды можно на опушках парков, а также в смешанных лесах. Появляются первые экземпляры в июле, а заканчивается время плодоношения в ноябре.
  4. Масленок зернистый. Гриб с блестящей и липкой поверхностью, окрашенный в коричнево-рыжий цвет, который обладает идеальными вкусовыми качествами. Начинает плодоносить в июне, а окончание периода происходит в октябре. Образует микоризу с сосной обыкновенной, реже – другими видами хвойных пород. Предпочитает молодые посадки деревьев, поляны, опушки, вырубку. Можно встретить маслята и у дорог, но там собирать их не стоит.

Грузди, вешенки, летние опята и подгруздки – этими грибами также можно полакомиться в жаркое время года. Все они растут в Ульяновском крае, и являются очень почитаемыми местными грибниками.

Какие сорта собирают осенью

Осенью ульяновские любители «тихой охоты» отправляются в лес или посадки для сбора:

  1. Осенних опят. Собирают такие опята в период с августа по ноябрь. Искать их нужно на стволах и пнях деревьев. Гриб считается паразитом, но может быть и сапрофитом – то есть он способен произрастать на мертвой древесине или опавших ветках.
  2. Рыжиков. Распознать гриб можно по наличию воронки в центральной части его шляпки. Окрас характерный, рыжеватый, но может быть светло-коричневым или оранжевым. Собирают такие плоды со второй половины августа до наступления заморозков. Обычно период произрастания заканчивается в октябре, но некоторые грибники могут отыскать рыжики еще и в ноябре.
  3. Сыроежек. С начала августа до конца сентября начинают активно плодоносить съедобные сыроежки. В частности, в этот период собирают сыроежку коротконогую, которая по цвету отличается от других разновидностей. Распознать плод можно по белому окрасу шляпки и ножки. Произрастают такие сыроежки в лиственных лесах. Из-за короткой ножки может быть видна только шляпочная часть гриба.

Осенние разновидности грибов не уступают по своим вкусовым качествам ни весенним, ни летним

Но стоит учесть, что у опят есть двойники, поэтому при сборе этих плодов нужно проявлять внимательность и осторожность

Полезные советы и рекомендации

Прежде, чем отправляться в лесную чащу за белковой пищей, богатой витаминами и минералами, стоит ознакомиться с рекомендациями и советами, выручающими новичков на протяжение многих лет. Решившие только недавно посвятить свободное время новому хобби, должны знать пять особенностей хорошей охоты:

№1 — грибные места

№2 — день недели

Правильнее всего отправляться на поиски грибов в будни, когда большинство людей находятся на работе или заняты домашними делами. Снижение конкуренции, позволит набрать полные корзины ранним утром, занявшись переработкой и приготовлением уже в обед.

№3 — погода

Не стоит рассчитывать на хороший урожай в засушливый период. Всем известно, что грибница плодоносит после дождя. Поэтому, выбрав грибы, прорастающие в нужное время года, стоит отправляться на поиски спустя несколько дней, после того, как прошел дождь.

№4 — разновидности грибов

На сегодня в Ульяновской области прорастает множество грибов, разделяющихся на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Новичкам, решившим отправиться на сбор в первые, стоит изучить отличительные особенности интересующих грибов, и по возможности, обратиться за помощью к друзьям, выходящим на тихую охоту не первый год.

№5 — категории съедобности

Грибы подразделяют на четыре категории съедобности. Первые две — самые распространенные и ценные, содержащие в своей мякоти больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Их полезно употреблять во время диетического питания и вегетарианства. Продукт с высоким содержанием белка, может заменить мясо и другие животные продукты. В перечень лучших, входят: боровики и обабки, польские грибы, попы или как их называют в научном мире — зонтики, шампиньоны, рыжики и вешенки, прорастающие на бревнах и старых деревьях. Третья категория — это съедобные грибы, требующие первичного отваривания и очистки. Речь идет о сопливых маслятах, которым необходимо снять маслянистую пленку, успенских, луговых и осенних опятах, груздях и лисичках, волнушках

Последнее место, занимают условно-съедобные породы, на которые обращают внимание в самую последнюю очередь, когда в лесном бору не удалось найти благородных грибов. Сыроежки, строчки и сморчки, зеленушки, рядовки, гигрофоры, только малая часть того, что можно отнести к списку. Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания

Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания.

Лучшие грибные места Самарской области

Самарская область территориально относится к юго-восточной части России. Только 25% территории покрыто лесом. Несмотря на это, в регионе собирают большое количество грибов. Сезон их сбора начинается в апреле и заканчивается с первыми заморозками.

Сызранский район

Одно из самых грибных мест в регионе. Район расположен на западе Самарской области.

В этом направлении электричка «Грибник» курсирует из областного центра в сторону Ульяновской области. Важнейшим лесным участком, богатым грибами, является Рачейский бор.

Самые грибные места в Сызранской области:

  1. Село Заборовка (188 км). В его окрестностях собирают маслята и опята.
  2. Села Старая Рачейка (222 км) и Смолькино (221 км). Вблизи этих населённых пунктов собирают лисички, подберезовики и рыжики.

Шигонский район

Основные грибные места:

  1. Село Комаровка (212 км). В окрестностях собирают грузди, вешенки, белые грибы и осенние опята.
  2. Санаторий «Волжский утес» (215 км). Окружающий лес богат шампиньонами, маслятами и опятами.
  3. Село Новодевичье (202 км). Все виды грибов собирают в лесных посадках, расположенных между дорогой на Шингон и Муранку.

Сергиевский район

Они богаты маслятами, груздями и опятами. Возле поселка Сергиевский (117 км) собирают грузди, подберезовики и подосиновики.

Борский район

Считается, что именно в этой части региона у поселка Борское (148 км) растут лучшие белые грибы, маслята и сыроежки в Самарской области.

Красноярский район

Районный центр — Красный Яр. Находится от Самары на расстоянии 46 км. Окрестности поселка входят в число лучших грибных мест Самарской области. Собирают маслята, белые грибы, лисички и опята.

Сбор также осуществляется в районе сел:

  • Новый Буян (67 км);
  • Бинарадка (55 км);
  • Молгачи (51 км);
  • Старосемейкино (26 км);
  • Новосемейкино (33 км);
  • Крутые Ключи (23 км);
  • Поселок Волжский (34 км).

Исаклинский район


Деревня Ганькино Самарской области

Сбор грибов ведется в окрестностях Новое Ганькино (165 км) и Старая Чесноковка (174 км).

Районный центр — село Приволжье находится в 150 км от Самары.

Безенчукский район

Наиболее важные места для сбора грибов:

  1. Деревня Кануевка (103 км). Больше всего вблизи нее собирают сыроежки, белые и подберезовики.
  2. Малая Малышевка (82 км). Основные виды собираемых грибов: вешенки, строчки, сморчки, опята и обабки.

Районный центр — село Кошки. Находится от Самары на расстоянии 139 км.

Главным лесным участком является Спиридоновский лес.

Богатовский район

Районный центр — село Богатое. От Самары оно находится на расстоянии 92 км.

Массовый сбор грибов осуществляется в лесном массиве на границе с Борским районом. В нем собирается большое количество вешенок, белых грибов, опят и маслят.

Ставропольский район

Районный центр — Тольятти. От Самары город находится на расстоянии 90 км.

Здесь грибы собирают возле деревень:

  1. Узюково (99 км). Основной вид – маслята.
  2. Александровка (98 км). В этих местах грибники любят собирать маслята и опята.

Алексеевский район

Районный центр село Алексеевка находится от Самары на расстоянии 122 км.

В этой части области собираются волнушки и маслята. Больше всего их растет у села Гавриловка (139 км).

Красноармейский район

Районный центр — село Красноармейское, находится на расстоянии 77 км от Самары.

Главным грибным участком района является поселок Алексеевский (96 км). Рядом растет много маслят и опят.

Похвистневский район

Районный центр — Похвистнево. Город расположен от Самары на расстоянии 156 км.

Район граничит с Оренбургской областью. В лесах собирают белые грибы, опята и маслята.

Бузулукский бор

Лесной массив расположен на расстоянии 183 км от Самары.


Бузулукский бор

Эти места богаты вешенками, сморчками, опятами и белыми грибами.

Будьте осторожны

Добровольцы из поискового отряда “ЛизаАлерт” предупреждают о необходимости быть аккуратными в лесу. За последние дни волонтёры выезжали почти 30 раз в лес на поиски заблудившихся. Нехитрые правила помогут не заблудиться, а если это произошло, то сделать так, чтобы быстро пришла помощь.  

– Большая ошибка многих грибников, когда они надевают камуфляж или тёмную одежду. Запомните: в лес нужно ходить в яркой одежде.

– Ещё одна ошибка, считать, что телефон, вода, еда, спички, таблетки совершенно лишний груз, когда вы знаете лес как свои пять пальцев и идёте на час. Порой плутают очень опытные знатоки лесных тропинок! Берите перечисленные выше предметы и свисток захватите!

– Ещё несколько важных правил: не ходите в лес в одиночку, не пускайте пожилых родственников одних, не отправляйте с ними детей. Близкие люди обязательно должны знать, что вы пошли в лес.

Если потерялись, не паникуйте, выйдите на открытое место и оставайтесь там. Позвоните близким и сообщите о произошедшем, не стесняйтесь звонить и в экстренные службы сразу же, не пытайтесь до темноты «всё-таки» найти дорогу назад. На крик отвечайте криком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий