Как приготовить:Картошка, запеченная в горшочках с лесными грибами и овощами
В этом нет ничего сложного. Технология приготовления такая же как и на жаркое в горшочках.
Картошку очистить, промыть хорошо и порезать на маленькие ломтики (квадратики). Чтоб приготовить картошку с грибами в горшочках, я взяла маринованные лесные грибы, вместо которых можно смело положить всеми доступные свежие грибы шампиньоны.
Как свежие, так и маринованные грибы нужно обжарить на раст. масле. Но сначала возьмём одну большую очищенную луковицу и мелко порежем. Затем отправим её на горячую сковороду с раст. маслом и слегка подрумяним. Дальше я добавила кубиками нарезанную морковь.
Морковку, кстати, не обязательно класть. Но мне очень нравится присутствие этого оранжевого цвета в блюде.
Пока пассируются овощи, маринованные грибы выложить на дуршлаг и дать всему рассолу стечься. Если они большие, разрежьте их желаемого размера и поместить в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. После чего сковороду снять с огня и можно приступить к наполнению горшочков овощами.
В чистые, сухие горшочки, первым слоем, выкладываем нарезанный картофель, на 1/3 всего объёма и солим слегка. Следом добавляем по 1-2 столовой ложке жаренных грибов с овощами.
Дальше снова картошка, соль и оставшиеся грибочки, по плечики горшочков.
Как известно, грибы хорошо сочетаются с чесноком, поэтому где грибы, я всегда кладу чеснок. Его нужно очистить и пропустить через чесночницу или мелко-мелко порезать. В небольшую миску налить сметану и соединить с измельченным чесноком. Посолить и добавить мелко порезанный укроп: свежий или сухой, нет разницы. Хорошо всё перемешать. Масса получается довольно густой, поэтому можно разбавить сметану, либо кипячённой водичкой или молоком. И залить получившейся смесью наши горшочки с картошкой и грибами.
Теперь, по традиции или на любителя, горшочки с картошкой нужно заполнить последним слоем – тёртым сыром. Два горшочка я добавила сыр, а в остальные два положила тёртую несолёную брынзу. Мы называем её каш.
Горшочки с картошкой и грибами накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 1 час и 20-30 минут. Готовность блюда зависит от картошки. Если она мягкая – значит готово. В конце приготовления в каждом горшочке образовалась вот такая красивая румяная корочка.
Картошка с грибами в горшочках испеклась. Теперь её можно переложить на тарелки, посыпать свежей зеленью петрушки и подавать на стол.
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Рецепт 7: мясо с опятами и картошкой в горшочке
Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества продуктов, к тому же этот способ облегчает процесс приготовления. Не надо помешивать, снимать пену, следить, — просто уложите продукты в горшок и поставьте его в духовку.
- мясо свинина – 400 грамм,
- топленое масло – 1 столовая ложка,
- лук – 1 штука,
- морковь – 40 грамм,
- отварные опята – 100 грамм,
- картофель – 2 – 3 штуки,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – 1 штука,
- душистый перец – 4 горошины,
- домашняя сметана – 2 столовые ложки,
- соль, перец.
Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать продолговатыми брусочками.
Морковь натереть на тёрке.
Лук измельчить.
Масло раскалить на сковороде.
Выложить свинину на сковороду в один слой и быстро обжарить в течение 3 минут.
Перевернуть мясо на другую сторону, готовить ещё 3 минуты.
Выложить подготовленные овощи и обжаривать все вместе до лёгкого золотистого цвета.
Посолить и поперчить содержимое сковороды.
Картофель очистить промыть и нарезать кубиками.
Выложить в горшочки слой картофеля на 1/3 объема.
Добавить порцию грибов.
Завершить сборку горшка мясом с овощами.
Уложить лавровый лист и душистый перец. Долить водой или бульоном на 2/3 объема. Немного посолить и добавить перец.
Выложить сметану и накрыть горшки крышками. Горшок поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и готовить 60 – 80 минут.
Аккуратно достать горшок. Выложить сверху натёртый чеснок и зелень. Подать к столу.
Рецепт свинины шампиньонами и черносливом в горшочке
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 12 небольших ягод чернослива
- 100 г копченой грудинки
- 500 г капусты
- 500 г квашеной капусты
- 50 г сушеных шампиньонов (или 100 г свежих)
- 2 луковицы
- 2/3 стакана красного вина
- 1/2 ч. ложки специй (перец, тмин, розмарин, укроп, перец чили)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
Рецепт свинины с шампиньонами в горшочке не сложен, а результат непременно порадует даже неопытную хозяйку, решившую приготовить необычное блюдо.
Если вы используете сухие грибы, размочите их. Смешайте с квашеной капустой, добавьте 1 стакан холодной воды, лавровый лист и потушите под крышкой 30 минут. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле, добавьте кусочки мяса и обжарьте все в течение 10–15 минут.
Свежую капусту нашинкуйте. Положите мясо к квашеной капусте. Добавьте нарезанную грудинку, чернослив и приправьте все специями и солью. Добавьте свежую капусту, влейте стакан холодной воды, накройте крышкой и потушите на слабом огне, помешивая. Через 1 час добавьте красное вино, перемешайте и потушите еще 30 минут. Подавайте очень горячим.
Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров
Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.
Ингредиенты
- 700 г мяса;
- 300 г грибов;
- 200 г лука;
- 100 мл масла;
- 2-3 соленых огурца;
- соль, перец;
- 2 дольки чеснока;
- зелень
Приготовление
- Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
- Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
- Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
- Вынимаем мясо из сковороды.
- Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
- Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
- Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
- Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
- Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
- Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
- Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.
Мясо с шампиньонами, чесночком и зеленью
Издавна на Руси готовили в черепках разнообразные мясные яства, такие блюда всегда получаются очень вкусными, ароматными. Современные технологии приготовления мало отличаются от забытых старых, однако блюда от этого становятся не менее вкусными.
Говядину в горшочках с грибами в духовке запечь можно довольно быстро, а следующий рецепт с фото и подробным описанием будет Вам в помощь. Для наполнения 6 горшков понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть говяжья – 600 г;
- Шампиньоны свежие – 400 г;
- Бульон (мясной любой) – 600 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец черный.
Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.
Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.
Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.
Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.
Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.
В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.
Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.
Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.
Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!
Советы поваров
Жаркое из говядины с белыми грибами хоть и простое в приготовлении блюдо, но с советами опытных шеф-поваров всё же стоит ознакомиться. Свинина с белыми грибами в горшочке будет намного вкуснее, если соблюсти такие условия:
- Приготавливать грибы не всегда просто. Они не будут разваливаться, если выпарить из них воду, а затем уже пожарить.
- Для этого блюда больше подойдет картошка с низким содержанием крахмала, она меньше разваливается при тушении.
- Можно использовать не только картошку, по желанию блюдо дополняют гречневой кашей, перловкой и даже пельменями.
- Если нет духовки, можно приготовить жаркое в мультиварке.
- При работе с мясом не следует слишком долго жарить продукт, он станет сухим и потеряет вкус.
- Не обязательно делать одинаковые блюда, в один горшочек можно положить больше мяса, в другой не класть грибы. Так каждый член семьи выберет именно тот, который ему больше по вкусу.
- Горшочек ставится в холодную духовку, он должен нагреться вместе с ней. В худшем случае из-за резкого перепада температуры керамическое покрытие может лопнуть или треснуть.
- При использовании курицы, ее можно не обжаривать, так она будет нежнее.
Попробуйте приготовить ароматный белый гриб в горшочках! Такое блюдо порадует не только близких, но и гостей.
https://youtube.com/watch?v=j8CRJh7J19k%3F
«Каприз» по-эстонски
Готовится, опять же, в печи, но требует предварительной обработки на сковородке. Брать нужно свинину из шейного отдела. Полкило мяса режется как на отбивные, только маленькие, обстукивается молотком под пленкой, присыпается солью и отобранными специями и обжаривается – быстро, не до готовности, только до красивой и крепкой корочки. Внутри отбивнушки должны остаться полусырыми. Свинина перекладывается в форму для запекания, а в сковородку закладываются крупные ломтики любых грибов (мелкие можно пустить в дело целиком) и довольно большие кубики двух луковиц. На весьма сильном огне делается поджарка (минут пять), потом вливается четверть стакана бренди, рома или коньяка, а через пару минут выпаривания – треть литра нежирной сметаны, смешанной с натертым бруском голландского сыра (граммов 150). Когда смесь загустеет, она выливается в форму, мясо с грибами в сметанном соусе в духовке присыпается накрошенным тимьяном и ставится в печь на четверть часа. Попробовав такое блюдо, вы не захотите после искать другие рецепты.
Рецепт чахохбили с шампиньонами, курицей и помидорами в горшочках
Ингредиенты
- курица — 2 кг
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- зелень — 0,4 пучка
- масло сливочное — 40 г
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- специи для курицы — 2 ч. л.
- бульон — 1 литр
- соль, чёрный перец — по вкусу
Зная рецепт чахохбили с шампиньонами в горшочках, можно приготовить великолепный обед или ужин для своей семьи, причем дважды звать к столу не придется, ведь аромат этого блюда пробудит аппетит еще до того, как оно будет готово.
Курицу промываем, разрезаем на порционные куски, которые должны быть небольшими. Можно использовать уже готовые куриные наборы для чахохбили. Слегка обжариваем курицу на сливочном масле, чтобы на коже появилась золотистая корочка, курица при этом не должна полностью приготовиться. Обжаренную курицу и перекладываем в гусятницу или кастрюлю с толстыми стенками. На жире от курицы, оставшимся на сковороде, слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем к луку мелко натёртую морковь, после того, как овощи обжарятся 1 минуту добавляем ломтики помидор.
Ещё через 2 — 3 минуты добавляем на сковороду мелко нарезанные шампиньоны, приправляем овощи любимыми специями, солю, чёрным перцем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Когда овощи будут мягкими и обжаренными добавляем просеянную муку, непрерывно помешивая, обжариваем овощную смесь в течение 2–3 минут. После этого овощи со сковороды перемещаем в кастрюлю к курице, заливаем все бульоном и очень хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим, регулярно помешивая. В зависимости от курицы тушить нужно от 40 минут до 2 часов. Мясо должно отставать от кости. После того как курица будет готова, выдавливаем в кастрюлю чеснок, возвращаем крышку на место и даём минуту постоять. Перед подачей украшаем зеленью.
Жаркое из говядины в горшочках по-домашнему
Мясо, запеченное в керамической посуде с добавлением овощей, можно подать как отдельное блюдо на ужин.
Готовим из таких продуктов:
- 500 г мяса;
- 400 г картофеля;
- одной моркови;
- луковицы;
- 3 зубков чеснока;
- 200 мл бульона;
- 5 ст. л. сметаны (30% жирности);
- 2 ст. л. сока лимона;
- специй по вкусу.
Жаркое из говядины готовится по следующей схеме:
- Ополаскиваем мясо, режем пластами. Полученную нарезку маринуем в течение 1 часа в составе из специй, соли и лимонного сока.
- Чистим овощи, нарезаем морковь кружочками, картофель – брусками, лук шинкуем полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжариваем на растительном масле поочередно (лук, затем морковь и клубни) до полуготовности.
- В горшочки выкладываем слоями мясо, овощи (в любом порядке по своим вкусам), измельченный чеснок. Бульон смешиваем со сметаной и специями, разливаем по емкостям. Закрываем посуду.
- Ставим заполненные горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое 1 час, при температуре 200 °C.
Watch this video on YouTube
Бульон допускается заменить молоком, которое смягчит вкус полученного блюда.
Драники в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые:
- 400 г свинины,
- 100 г сметаны,
- 200 г грибов,
- по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
- 5 клубней картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст. л. муки,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.
Солянка из свинины, картошки и шампиньонов в горшочках
Ингредиенты
- 300–400 г свинины
- 150 г вареной колбасы
- 150 г консервированных шампиньонов
- 3 средние картофелины
- 1,5 кубика любого бульона
- 3 средних соленых огурца
- морковь
- кетчуп,
- чеснок, зелень, лавровый лист
- 1 л кипящей воды
Солянка из свинины, картошки и шампиньонов в горшочках с добавлением соленого огурца и колбасы получается наваристой и очень ароматной.
Нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы – кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой. Варить солянку на нижней решетке 40–45 минут при температуре 260 °C, скорость вентилятора высокая.
Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания варки с горшочков можно снять крышки.
Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или майонеза.
Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)
- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- картошка – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- бульон или чистая вода – 150 мл;
- твердый сыр – 70-100 г (по желанию).
Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.
Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.
Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.
Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.
Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.
А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.
Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.
Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.
Лук нарубите мелким кубиком.
Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.
Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.
Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.
Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!
Солянка «Балетная»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка
В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..
внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет
Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.