Трутовик ячеистый (Neofavolus alveolaris)

В городе нас встретит “пестрец”

Самый известный гриб этого класса – трутовик чешуйчатый, он же пестрец (Cerioporus squamosus), нам, жителям средней полосы России, трудно встретить в дикой природе. Я так и вовсе не встречал; иные же грибники, говорят, находят время от времени. Его родина – юг нашей страны; там его знают, там его собирают, оттуда пошла его громкая слава. Мы, впрочем, тоже его часто видим – в городских дворах, в парках, скверах. Здесь он чувствует себя как дома, а вот на природу выбирается без охоты.

Вот он, самый цимес! Жаль, в городе (фото И.Лебединского)

Это тоже годится (фото И.Лебединского)

Вот он, самый цимес! Жаль, в городе (фото И.Лебединского)

Пестрец порой вырастает гигантским. На вертикальных стволах он мимикрирует под вешенку – боковая ножка, языкообразная шляпка. На пнях, на погруженных в почву корнях – стандартный “шляпконожковый” гриб богатырской конституции. Узнаваемым, впрочем, остаётся всегда: черепитчато-пёстрая шляпка и трубчатый слой с довольно мелкими порами не позволяют принять этот замечательный гриб за что-то иное, благо и претендентов немного.

Да, пестрец бывает гигантским – но великанов не берут. Ценится гриб лишь смолоду – а с возрастом непременно приобретает пенопластовую консистенцию и какой-то неуловимый удушливый душок. Даже на фарш не годится.

Кстати, о фарше. В местах естественного сбора пестрец считается идеальным начиночным грибом. Хотя бы потому, что его всегда много, жарить надоедает, и сама собою рождается мысль: а как бы еще… исхитриться? Фарш, начинка для пирожков – вот самое то. Если интересно – ознакомьтесь с темой, посвященной кулинарному применению пестреца на нашем форуме. Сказано немного, но сказано смачно.

А пилолистник вообще не трутовик!

Крупный пластинчатый гриб, формой напоминающий древнегреческий кубок, а фактурой – тот же полипор, зовется пилолистником бокаловидным (Neolentinus cyathiformis). Биологически он к нашим “трубчатым трутовикам” не особо близок – относился когда-то к тому же семейству, но потом его за что-то отчислили. Научно гриб теперь сам по себе. По-человечески же – ну точно полипор! Пластинчатый, правда, но ведь у каждого свои недостатки.

Гриб не просто яркий – он яркий и БОЛЬШОЙ (фото И.Лебединского)

Большой и прекрасный – даже цветы пред ним склоняются (фото И.Лебединского)

Гриб не просто яркий – он яркий и БОЛЬШОЙ (фото И.Лебединского)

Впервые его обнаружив на липово-дубовой опушке, я не поверил собственным ощущениям. Прежде мне не случалось найти гриб (в смысле, не деревянный и не кожаный, а нормальный, живой, эластичный), который нельзя было бы разломить одной рукой! Гриб гнулся, сворачивался в трубочку, истекал ароматным соком, но при этом оставался цел. Разломить его не вышло. Получилось лишь разорвать.

Пилолистник бокаловидный – редкий красавец; узнаётся с первого взгляда и впредь не позволяет себя забыть. Тёплая рыже-бурая шляпка, зубастые пластинки, красная нога – так вызывающе может выглядеть лишь гриб, который ни от кого не прячется и никому не нужен. Даже подосиновики смотрятся как-то скромнее, чем бокаловидный пилолистник в рассвете сил.

Резиновая шляпка пилолистника гастрономического энтузиазма, мягко говоря, не вызывает, но люди готовят, пробуют – нравится. Тема блюд из бокаловидного пилолистника пребывает пока, мягко говоря, в примордиальной стадии, но я в этом сезоне твердо намерен внести свою лепту. “Or die trying”.

…Как, безусловно, заметили бывалые читатели, в этот раз тема весенних полипоров как-то обошлась без трутовика майского (Lentinus substrictus). (Да, теперь он зовется так и относится к пилолистникам. В смысле, к настоящим, а не к тем, что пилолистник бокаловидный. Lentinus и Neolentinus оказались не родственники даже близко. В общем, следить за этими новеллами – только мозги себе бесплатно размножать).

Обошлись мы без майского трутовика лишь потому, что я в нём окончательно разочаровался. Да, ароматный. Да, его много… Но – что ты с ним ни делай, подошва подошвой. Если дольше варить – получается безвкусная подошва.

А ну если натереть сырым на мелкой тёрке и добавить в какое-нибудь жаркое или варево? Стоит задуматься…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий