Сморчок Высокий Morchella elata
Сморчок Высокий Morchella elata
Самый рослый и статный в сморчковом семействе, вытягивается вверх аж до 30 см. Зато и один из самых редких, встретить его – особая удача для грибника.
Внешний вид
Шляпка вытянутая, коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Ячейки на поверхности шляпки также вытянутые, треугольные по форме, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Перегородки между ними более темные.
Ножка зернистая, цилиндрической формы, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки меняется с возрастом от беловатого до желто — охряного.
Когда и где собирать Сморчок Высокий
Растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.
Где собирать опята в Самарской области (видео)
- ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
- гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.
Что собирают весной, летом и осенью
Весной в республике произрастают виды, называемые «урожайными». Это сморчки и строчки. Грибники отмечают, что первые появляются раньше всех. После них идут строчки.
Строчки растут только на богатой влажной почве. Содержат сильный яд. Гриб несъедобен.
1-Строчок гигантский 2-Сморчок обыкновенный
Сыроежки собирают в августе. Цвета различаются разнообразием. Есть и несъедобные виды.
1-Сыроежка фиолетово-зеленая 2-Сыроежка жгучеедкая
Летом грибники республики собирают опята. Они любят влажную почву. Растут чаще всего в березовых, еловых, дубовых лесах. Они очень вкусные. Особенно с картошкой.
Белые грибы встречаются осенью. Это самый любимый вид многих грибников. Его можно жарить, мариновать, солить.
Собирают также обабки. Подосиновик с красной шляпкой – это один вид, а с белой – другой. Их нужно отличать.
Сморчок Конический Morchella conica
Сморчок КоническийMorchella conica
В России это один из самых первых весенних грибов – у нас его можно искать уже с середины апреля. Распространён он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается особой удачей его встретить.
Внешний вид
Шляпка имеет удлинённо-коническую форму. Внутри она полая и имеет высоту от 3 до 9 и диаметр от 2 до 8см. Окраска её чаще всего грязно-коричневая, но встречается также желтовато-бурая или серо-черная.
Шляпка покрыта сверху ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз и разделёнными рёбрами, более темного оттенка, чем ячейки. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка имеет цилиндрическую форму. Она тоже полая внутри и имеет высоту от 2 до 5 и толщину от 1.5 до 3 см. Ножка покрыта сверху продольными бороздками и кажется слегка бархатистой, снизу на ней есть утолщение. Цвет ножки зависит от возраста экземпляра и варьируется от белого до желтоватого или светло-орехового. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.
Мякоть кремового или белого цвета, восковидная, очень хрупкая и быстро сохнущая. Вкус у неё слабо выражен, а запаха вообще нет.
Когда и где собирать Сморчок Конический
Растёт с середины апреля до начала июня. Этот гриб любит влажные, болотистые места, но также хорошо плодоносит и на песчаных почвах, в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках. Особенно любит селиться возле ясеней, и там, где есть осинники и ольховый валежник. Часто встречается в местах, где поверхность почвы повреждена – на склонах канав и оврагов, вдоль дорог, на старых кострищах и среди заброшенных развалин.
Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
Шапочка Сморчковая Verpa bohemica Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».
Внешний Вид
Шляпка имеет форму колпачка, высотой от 2 до 5, диаметром от 2 до 4 см. Она не прикреплена снизу к ножке и очень легко снимается с неё. Шляпка покрыта вертикальными складчатыми морщинами. Цвет меняется от коричнево – шоколадного у молодых грибов, до желтовато-охристого у зрелых.
Ножка гладкая и немного изогнутая, длиной от 6 до 10 и диаметром от 1.5 до 2.5 см. По бокам она немного сплюснута и покрыта мелкими чешуйками. У молодых грибов ножка цельная, у зрелых- с полостью внутри.
Мякоть светлая, ломкая и тонкая, очень приятно пахнет. Вкус выражен слабо.
Когда и где собирать Шапочку Сморчковую
Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать. Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой. Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.
Сморчки – очень вкусные грибы, когда их жарят, по дому расходится такой аромат, что у людей течет слюна, как у собаки Павлова
Но в их приготовлении есть одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО
Ничего страшного в этом, однако, нет. Кислота полностью разрушается в сморчках после отваривания в течении 15-20 минут. При этом отвар нужно обязательно вылить – кислота все ушла в него. Перед отвариванием грибы не мешает замочить на полчаса в холодной воде – это отмоет их и поможет уничтожению в грибах вредных веществ.
Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.
О том какие замечательные блюда можно приготовить из сморчков можно прочитать здесь
Где растут осенние опята 2022 в Пензенской области? Полезные советы
Плодоношение осенних пород начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков. Опята можно встретить в Ахунском лесу, неподалеку от областного центра. В местах вырубок деревьев, старых пнях и деревьев, прорастающих на территории линии передач, можно собрать сразу несколько ведер грибов, если поехать рано утром. О том как как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях.
Грибники отмечают, что лучше всего грибы растут на трухлявых деревьях и пнях. Березы, бук и тополь, вяз и рябина, – любимые места плодоношения опят. Грибы можно найти в любом лесу, где прорастают эти деревья.
В отличие от своих собратьев, успенские опята могут прорастать на земле, маскируясь от грибников под толстым слоем осенней листвы. Увидеть их можно, если хорошо присмотреться, найдя самый выделяющийся, раскрывающий место плодоношения.
Грибные места Ставрополья
Первые грибы появляются уже в конце апреля, после осадков. С приходом тепла собирают и шампиньоны. Чтобы собрать хороший урожай рыжиков, нужно отправляться на охоту в середине мая. В это время года часто выпадают дожди, которые стимулируют развитие и размножение новых грибов. Больше всего грибов в Ставропольском крае в 2023 году растут в:
- Кавминводы: если вы являетесь ярым охотником за грибами, вы просто обязаны посетить это место. В этом горном краю встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята.
- Русский лес: на его территории есть боровики. Если вы хотите собрать белый гриб или маслята, необходимо отправиться к Вишневой балке.
- Таманский лес: опята, рядовки и рыжики растут здесь.
- Ставропольская возвышенность: если посетить ее, можно собрать большое количество опят, сыроежек, шампиньонов и дождевиков, которые помогут создать консервацию на всю зиму.
На территории Ставропольского края встречается огромное количество грибов как съедобных, так и ядовитых, поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и сделать запасы на зиму, нужно знать основные характеристики каждого вида.
Грибные места Ставрополья.
Грибные маршруты
Основной маршрут сбора лесного урожая пролегает в Кавминводах. Это горная местность просто кишит подберезовиками, лисичками, опятами и сыроежками. Особые везунчики находят даже черные грузди и подосиновики. В государственном природном заказнике краевого значения «Русский лес» находят боровики. Опытным грибникам несложно найти маслята и белые грибы в Вербовой, Липовой и Вишневой балках.
Из Таманского леса даже грибники-любители возвращаются с хорошим уловом рыжиков, рядовок и опят. Хорошие грибные места для сбора – Ставропольская возвышенность и село Бешпагир. Здесь находят лесные шампиньоны, опята, лисички, сыроежки и дождевики. С одного «захода» удается собрать большой урожай и сделать запасы на зиму. В пойменных лесах Кочубеевского района в грибных местах находят много подсливников и синеножек.
Окрестности Минвод.
Съедобные грибы Самарской области
Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:
- подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
- подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;
- масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
- опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.
Меры предосторожности
м двойникам белого гриба. Предпочитает дубовые, липовые или грабовые леса, лещинники. Взрослый экземпляр достигает внушительных размеров: диаметр шляпки некоторых гигантов составляет 40 см. Токсичные вещества, которые содержатся в нем, крайне опасны для здоровья человека, употребление грибов может привести к летальному исходу. От съедобного белого гриба он отличается тем, что место среза приобретает сначала синий, а потом ярко-красный цвет.
Поганка бледная
Относится к семейству мухоморовых, является одним из самых опасных грибов. Шляпка поганки в диаметре составляет 6-15 см, цвет может быть разным – от светло-оливкового до желтоватого, почти белого, молодое плодовое тело покрыто тонкой пленкой – покрывалом.
Размер и форма гриба зависят от его возраста. Токсичные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки, что говорит об их устойчивости. Симптомы отравления могут проявиться спустя сутки после употребления поганки.
Опенок ложный
Согласно описанию, он обладает ярко-оранжевой шляпкой, которая по мере роста приобретает кирпичный оттенок. На ее краях на протяжении всего периода роста остаются хлопья, напоминающие бахрому.
Отличается ложный гриб от съедобного отсутствием белого кольца на ножке. Места их произрастания – на гнилой древесине, пнях или валежнике, т.е. там, где селятся их съедобные собратья.
Гриб желчный
Разновидность несъедобных двойников белого гриба. Имеет массивную крепкую ножку и полусферическую шляпку с губчатым гименофором. Мякоть розового оттенка, горькая. Попадание даже маленького кусочка гриба на язык вызывает жжение.
Лисичка ложная
Плодовое тело ярко-оранжевое, по мере роста становится светло-рыжим, диаметр шляпки – 2-6 см, форма воронковидная в центре есть вмятина. Края ровные, подвернутые. Мякоть плотная, обладает неприятным земляным запахом.
Мухомор зловонный
Второе название вида – белая поганка. Шляпка белого цвета, правильной формы. Мухомор выделяет неприятный вязкий секрет, который стекает с краев. Распространяет зловонный запах, напоминающий запах хлорки, который со временем усиливается. Его употреблении вызывает тяжелые токсические реакции.
Предпочитает песчаные почвы влажных сосновых и еловых лесов, является микоризообразователем и формирует грибокорень с представителями различных видов хвойных и лиственных древесных пород.
Съедобные разновидности
Боровик
Его прозвали белым за сохранение белого цвета среза при его сушке. Окраска шляпки варьируется по интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до темно-коричневой в еловых лесах.
Искать следует в светлом сосновом лесу, на песчаной почве, среди мхов, брусники и вереска. Встречается он и в других местах, но реже. Если найдёте белый, осмотритесь, может быть здесь есть ещё его собратья.
Груздь настоящий
Он популярен в народе и считается королем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, в росте достигает больших размеров (до 20 см). Его еще называют сырым или мокрым, что напрямую связано с биологическими свойствами шляпки – ее кожица слизистая и мокрая.
Встречается в березняках и лесах с примесью березы. Он часто прячется под опавшими листьями, но если вам удастся его заметить, вы, вероятно, найдете поблизости еще несколько.
Подосиновики
Коричнево-красная шляпка гриба может варьироваться по цвету вплоть до белого, что встречается крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает до внушительных размеров.
Можно встретить на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош в свежем и маринованном виде, его можно замораживать и сушить.
Подберёзовик
Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.
Подберезовики часто растут большими группами. Лучше всего использовать свежими или замороженными. Рыхлая мякоть при мариновании растекается, а при высыхании становится слишком тонкой.
Маслёнок
Вкусный трубчатый гриб. Он получил свое название из-за своей гладкой шляпки, которая кажется смазанной маслом, особенно в сырую погоду.
Его можно мариновать, замораживать, сушить. Только снимите кожицу со шляпки.
Моховик
Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на замшелых участках соснового леса, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.
Их красивые, бархатистые шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре
Относятся к третьей категории съедобности.
Волнушка
Пользуется уважением грибников. Любит расти по краю болот, в березняке, в смешанном березово-еловом лесу. Можно найти в траве и среди папоротников.
Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется розовая волнушка, которую солят и маринуют. Молодые плодовые тела с размером шляпки 3–4 см, т. н. «завитки» особенно ценятся в засолке.
Отлично подходит для засаливания. Но перед этим, как и белые грузди, волнушку нужно замочить.
Когда и где собирать
Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами
Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса
Важно! На развитие грибницы груздя необходимо время, поэтому вместо молодых лесов с тонкими деревьями выбирайте для «тихой охоты» посадки постарше. Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности
Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник
Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.
Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.
В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.
Знаете ли вы? Едкий вкус перечного гриба на Руси использовался вместо специй. Сырые экземпляры сушили, перетирали в порошок и добавляли в блюда в качестве аналога чёрного молотого перца.
Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.
Советы опытных грибников
В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания. Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.
Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения. Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:
- на изломе или срезе выделяется млечный сок;
- присутствует неприятный запах;
- место среза окрашивается в голубой цвет.
Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.
Описание ядовитых и несъедобных грибов региона
Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.
Поганки
Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.
Мухоморы
Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.
Трутовики
Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.
Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.
Желчный гриб
Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.
Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.
Меры предосторожности
Чтобы собранные грибы принесли пользу и удовольствие, при их сборе следует придерживаться следующих правил:
- категорически запрещается брать гриб, в съедобности которого возникают даже малейшие сомнения;
- в старых переросших грибах в большом количестве скапливаются вредные вещества, поэтому собирать их не рекомендуют;
- место сбора грибов должно находиться на достаточном расстоянии от дорог и промышленных объектов, за чертой города, за несколько километров от крупных производств – продукт впитывает токсические вещества из окружающей среды;
- грибы нельзя пробовать на вкус, давить, мять в руках;
- для сбора лучше подходят ранние утренние часы;
- не рекомендуется класть грибы в целлофановые пакеты и емкости из пластика – продукт в них может запреть;
- если вы пошли в незнакомое, отдаленное, нелюдное место, возьмите с собой все необходимые вещи (спички, фонарик, воду) и сообщите друзьям о своем маршруте;
- если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
В 2021 году в разных типах лесов Нижегородской области каждый желающий сможет найти грибы по вкусу.
Сморчок и строчок: в чем отличие
Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.
Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:
- присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
- Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
- при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник «тянется» к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
- Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
- строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.
Как выглядит строчок
Какие съедобные грибы собирают в Самарской области
Самарские лесные угодья заполнены съедобными видами, стандартными для этой части России. В области произрастают аналогичные другим регионам виды, но иногда грибники находят такие редкие варианты, как трюфели. Перечислять самарские грибы, подходящие для употребления в пищу, можно длительное время. В области отдают предпочтение распространенным видам.
Сморчки
Первые оттепели весной пробуждают активность самарских сморчков. В области сморчок относят к необычным из-за конической, пористой верхушки, аналогично выглядящей на срезах. В ее основе заложены ячеистые образования, предназначенные для развития спор. Несмотря на сросшиеся края верхушки с ножкой, они строго разграничены.
Самарские грибницы располагаются по склонам оврагов, произрастают мелкими группами. Иногда новички путают их со строчками, с проблемой сталкиваются и покупатели грибов с рук в области. Последние входят в подгруппу условно-съедобных, но могут повредить из-за содержащихся токсических веществ. Определить разницу между вариантами можно по шляпной поверхности, у строчков она извилистая.
Маслята
Грибы предпочитают хвойные самарские леса, находятся в опавшей хвое елей и сосен. Первые в области маслята появляются с приходом июньских недель, последние встречаются в октябре. Наибольшие урожаи даров леса собираются с августовской середины и по вторую неделю сентября. У самарских маслят на верхушке характерный маслянистый слой при коричневатом окрасе, ножки окрашены в светлые тона, часто присутствуют грибные кольца.
Подосиновики
Предпочитают расти недалеко от осин и других лиственных деревьев. Самарские подосиновики с красноватыми верхушками, иногда шляпки окрашены в желтые оттенки. в отличие от подберезовиков области, у них более яркий цвет, хотя ножки одинаково украшены чешуйками.
Опята
Небольшие по размеру самарские опята с тонкими ножками часто используются в области для консервации. У грибов снизу расположено пленочное кольцо, которое у молодняка прирастает к верхушке.
Самарские опята предпочитают расселяться на тронутых гниением пнях или выступающих на поверхности корнях. Верхняя часть окрашена в медно-коричневатые, бежевые тона. Грибники области определяют возраст плодов по шляпкам, более плоским у старых и округлых у молодых.
Подберезовики
В области достаточное количество березовых рощ, позволяющих расти самарским подберезовикам крупными группами. У грибов верхняя часть плоская или напоминает полукруг, с нижняя – равномерно развитая, плотноватая. Оттенки поверхности бывают буроватыми, коричневыми, на ножках находятся темные чешуйки.
Лесные шампиньоны
У шампиньонов нет излюбленных мест произрастания, грибы встречаются по всей области, в лесах, на полях. Пик самарского сезона для тихой охоты начинается с приходом осенних дней. У них средний размер, с белым или коричневатым телом. Верхушки с выпуклостью, на ножках расположены кольца. У взрослых самарских шампиньонов розоватые пластинки.
Лисички
Мелкие самарские грибы окрашены в равномерный желтый оттенок, в области встречаются крупными группами. Определенной формы у лисичек нет, шляпка с ножкой является целым. Самарские грибники предпочитают собирать данные виды из-за их безопасности и невозможности спутать с ядовитыми экземплярами, произрастающими в области.
Рыжики
Отличаются яркой окраской, реже встречаются в пределах области. Самарские грибники собирают рыжики начиная от последней августовской недели и до середины сентября.
Вешенки
Грибы встречаются в местах, где прошел ураган и сломались деревья. Самарские хозяйки выращивают вешенки дома и на приусадебном участке, в области есть места, где их растят в хозяйствах. Лесные экземпляры считаются лучшими из-за неповторимого аромата.
Белый гриб
Белые самарские грибы ценятся за крупные размеры, выразительный запах и вкусовые качества. в области встречаются разновидности с разным оттенком шляпки и обязательно утолщенной в нижней части ножкой.
Как определить гриб по фото
Исключить отравление несъедобными грибами и собрать подходящие можно при помощи специальных программ. В приложениях заложены все самарские разновидности, что облегчает походы по лесам области. Достаточно сделать фотографию находки, вызывающего сомнения и сервис автоматически выдаст информацию о находке.
Карта грибных мест: куда поехать и где растут опята
Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, следует учитывать не только погоду за последние 7 дней и сообщения грибников, но и месяц и место сбора. Ведь, как известно, луговые опята не растут в октябре, а успенские — весной.
Осенью и зимой на поиски благородных грибов, обабков и осенних опят, лучше отправляться в поселение под названием Валяевка. Обширная лесная территория этого места, не оставит без улова даже новичка.
Еловые опята можно найти в близи станции Асеевской. В отличие от других семейств, они растут не только на вырубках и деревьях, но и хвойной подложке. Даже если грибник не наберёт полные корзины опят, всегда сможет уйти домой с рыжиками, маслятами и гигрофорами.
На третьем месте по популярности, как и раньше, остаётся лесополоса прилегающая к Белинскому району. Смешанные деревья подходят для роста толстоногих, королевских и даже летних опят.
Менее популярными грибными местами, отмеченными на карте, в 2020 году стали:
- селенье Индерка и Студенец;
- село Качим;
- Никольский и Шемышейский районы.
Растут опята и в других местах Пензенской области, где есть лесные зоны. Однако, предугадать точное месторождение, не посещая «зелёную зону», довольно сложно. Без опыта, начинающий грибник уйдёт из леса с пустой корзиной, потратив несколько часов свободного времени.
Появились ли грибы в лесу в 2021 году: регионы, где прогнозируют больше всего грибов
Ученые-микологи предполагают, что одним из самых грибных мест Подмосковья в 2021 году может стать область вокруг Серпухова, а также запад и юг региона. Тем не менее, специалисты прогнозируют небывалый урожай во всем Подмосковье этим летом. Однако, ценных и любимых всеми видов, таких как белые, грузди или шампиньоны, будет не слишком много. В основном урожай составят малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к текущей погоде.
Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.
Несъедобные и ядовитые грибы Прикамья
В Перми можно отыскать не только полезные и съедобные грибы. Как и в других регионах России, здесь каждый грибник рискует наткнуться на опасные экземпляры
И очень важно уметь их распознать и отличить от пригодных к употреблению плодов
Бледная поганка
Зеленый мухомор, или бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Произрастает в период с августа по октябрь. Образует микоризу с разными лиственными породами деревьев, но чаще всего ее можно встретить вблизи дубов, буков, лещины. Многие дачники и садоводы часто встречают этот плод на территории своих угодий.
Бледная поганка может плодоносить одиночно или группами. Распознают ее по характерному зеленоватому окрасу кожицы. У молодых экземпляров шляпка сложенная, яйцевидная. Но когда поганка созревает, она становится похожа на тарелку, ее шляпочная часть приобретает блюдцевидную форму.
Желчный гриб
Желчный гриб не относится к ядовитым экземплярам, но он все равно несъедобен. Период его произрастания – с июля по октябрь. Внешне очень напоминает съедобного боровика, поэтому также получил название ложного белого гриба.
Горчак образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Однако чаще всего он произрастает именно в хвойниках. Предпочитает кислую песчаную почву.
Красный мухомор
Трудно найти грибника, который бы не знал о том, что красный мухомор ни в коем случае трогать нельзя, поскольку он крайне ядовит. Распознать его легко по характерному виду – белой ножке средней толщины и ярко-красной шляпке, щедро усыпанной белыми хлопьями, которые еще называют бородавками.
Произрастает в период с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с березами и елями. Любит кислую почву. В России можно встретить практически повсеместно.
Важно!Мухомор красный токсичен и ядовит! Помимо этого, гриб является психоактивным, поскольку содержит психотропные компоненты.
Ложный опенок
Ложные опята произрастают в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь большими группами. Излюбленными местами ложноопенка являются старые пни и полусгнившие древесные стволы лиственных или хвойных пород. Иногда такие плоды можно встретить на выступающих из-под земли корнях живых зеленых насаждений.
Ложные опята плодоносят с конца мая по конец октября. Часто они селятся вблизи истинных опят, а в особых случаях локализуются в тесном соседстве с ними. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам, прежде чем собирать их в корзину. Ложноопенок ядовит, поэтому нельзя допускать, чтобы он попал к столу.