Какие грибы растут в Мурманской области

Как отличить съедобные виды

Грибы – это не только вкусная, но и очень полезная еда. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины из групп А, В, С, D. Если плоды молодые, в них также содержится много микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод.

Их прием положительно влияет на обменные процессы в организме, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают:

  • отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • им не свойственны очень яркие и броские цвета;
  • обычно внутренняя мякоть светлая;
  • чаще всего у них нет кольца на ноге.

Но все эти признаки лишь средние, и могут быть исключения. Например, у одного из самых ядовитых представителей белой поганки тоже совсем нет резкого запаха, а мякоть светлая.

Еще одним важным моментом в этом случае является зона роста. Как правило, съедобные виды растут вдали от своих опасных собратьев. Таким образом, проверенное место сбора может значительно снизить риск наткнуться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот самые распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она темнеет при контакте с несъедобным грибом.
  • Лук и чеснок. Их добавляют в отвар грибов, и если они потемнеют, в кастрюле есть ядовитый вид. Это неправда.
  • Молоко. Одни считают, что при погружении в молоко опасного для человека гриба оно обязательно скиснет. Еще один миф.
  • Черви и гусеницы. Если они едят определенные виды грибов, они съедобные. Но на самом деле некоторые съедобные для червей виды могут нанести вред здоровью человека.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы

Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей

Грибные места Карелии 2020 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

В 2020 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы; 2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма. 3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Ядовитые грибы

Отравление может привести к летальному исходу

В лесах Карельского края кроме хороших в большом количестве растут представители несъедобных и ядовитых видов. Чтобы не принести вред здоровью, необходимо знать их описание. Наибольшую опасность представляют ложные опенки, бледные поганки и красные мухоморы.

При срезе поганки чувствуется отчетливый запах хлора, на ножке ядовитого экземпляра присутствует пленчатое кольцо. На шляпке мухомора расположены белые точки, напоминающие хлопья, которые могут исчезать после обильного дождя, поэтому с этим грибом следует быть предельно аккуратным, чтобы не спутать его со съедобным двойником – цезарским грибом, или мухомором Цезаря.

Ложный опенок обладает неприятным запахом, на шляпке отсутствуют чешуйки, на ножке нет характерного кольца, часто растет в грибных местах.

Для того, чтобы научить детей различать ложные и настоящие опята, было даже придумано небольшое четверостишие в которм подчеркивалось основное отличие:

У съедобного опенка На ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят Ноги голые до пят.

Отличить его от других помогут выпуклости красного цвета на поверхности белой шляпки, внешним видом напоминающие капли крови.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,1,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Грибные места

Съедобные грибы в районе, как правило, растут на высоких, хорошо освещенных опушках, в редких осинниках, дубовых и березовых рощах, вблизи лесных дорог и тропинок.

Жители областного центра предпочитают не уезжать далеко в лес. Природный парк «Кумысная поляна» находится в 7,5 км от города. Считается жемчужиной грибных мест Саратовской области.

Село Поповка находится в 38 км от районного центра. В окрестностях растет сосновый бор, богатый волнушками, груздями и подберезовиками. Соберите их, двигайтесь через лес от Поповки в сторону села Сосновка.

Поселок городского типа Красный Октябрь расположен в 39 км к западу от Саратова. Рядом с ним растет небольшой Долгий лес. Он состоит в основном из дуба и березы и включает в себя три оврага, где можно искать опята.

Возле поселка Буркин Буерак (31 км) вдоль железнодорожных путей собирают грибы. Лесной массив состоит из байрачной дубравы, липового леса и березняка.

Рядом с поселком Рыбушки в небольшом лесном массиве вдоль дороги, ведущей к нему, растут грибы.

Энгельский район

Город Энгельск считается спутником Саратова и находится на расстоянии 10 км от него. Города разделены рекой Волгой.

Уникальная природная территория изрезана множеством озер и ручьев. В основном в нем собирают маслята, грузди и подберезовики. Больше всего их растет в районе Кастрового и Пионерского озер. Встречаются в местном лесу и белые грибы, свинушки.

Есть грибы в нем и возле деревни Тинь-Зинь. Рядом с поселком Ленинский (48 км) находится Карманский лес. В нем собирают грибы по берегам реки Большой Карман.

Новобурасский район

Район расположен на границе лесостепной и степной зон в северной части Саратовской области. Собирают в нем в основном подосиновики и подберезовики.

Основные грибные места:

  • Село Тепловка (68 км). Грибы собирают в лесном массиве, состоящем из березы и сосны. Он протянулся от Бураса до Базарного Карабулака.
  • Село Карабулак (70 км). За грибами ходят в молодой сосновый бор на склоне балки Сухой Карабулак.
  • Деревня Голицыно (77 км). Сбор ведется в двух лесах. Один (Голицынский лес) расположен в сторону поселка Сухой, другой граничит со старым лесом Малый Суходол.
  • Деревня Лох (91 км). Рядом растут байрачные леса.

Базарно-Карабулакский район

Основные грибные места:

  • Деревня Алексеевка (93 км). В  окрестных лесах очень много грибов, но есть большие проблемы с заходом внутрь леса.
  • Село Анютино (95 км). Грибы собирают в двух лесах: северном и южном.
  • Базарный Карабуляк (104 км). В окрестностях преобладают байрачные дубравы и небольшие хвойные посадки.
  • Деревня Нееловка. Рядом растет зрелый березовый лес.

Воскресенский район

В этом районе собирают все виды съедобных грибов.

Основные грибные места:

  • Деревня Усовка (63 км). Сбор грибов происходит в большом массиве молодых сосен, березовой роще и лиственном лесу. Двигаться нужно от Усовки в сторону села Терешка.
  • Село Букатовка (101 км). Грибы собирают в лесу на правом берегу Волги.
  • Село Андреевка (72 км). Дары леса собирают в большом смешанном лесу, который тянется от дороги на Вольск до русла реки Терешки.

Татищевский район

Главное место сбора маслят в области.

Больше всего грибов собирают в этой части области у села Вязовка (42 км). Рядом растет большой смешанный лес. Вблизи с деревней Большая Каменка (36 км) есть молодые сосновые насаждения, которые местные жители называют ельником.
Третье грибное место в регионе – село Ягодная Поляна (66 км). В его окрестностях находится большой лесной массив, состоящий из смеси широколиственных и мелколиственных деревьев. Рядом с деревней Корсаковка (52 км) собирают грибы в Воровском лесу.

Это смешанная посадка.

Здесь собирают все виды съедобных грибов.

Наиболее важным местом для любителей тихой охоты является село Агаревка (60 км).

Балаковский район

Грибы собирают у села Плеханы (123 км).

В этом районе находится старый сосновый лес, богатый моховиками, маслятами и боровиками.

Лысогорский район

Важнейшим грибным участком является село Старая Красавка (94 км).

Сбор всех видов съедобных грибов осуществляется в лесном массиве, расположенном между дорогой на Урицкое и руслом реки Медведица.

Балашовский район

Грибы собирают у села Арзянка (230 км).

Богатый урожай здесь дают рыжики. Они растут в старом сосновом бору, расположенном на левом берегу Хопра. В этих местах много моховиков, черного груздя, зеленушек, сыроежек и рядовок. Около поселка Большой Мелик (218 км) собирают грибы в лесу, который тянется вдоль реки Хопра до шоссе на Аркадак.

Несъедобные грибы

Не все грибы пригодны в пищу, но многие грибники собирают те, которые не принесут пользы организму, так как в них присутствуют ядовитые вещества. К несъедобным относятся виды, содержащие в себе ядовитые вещества — мускарин, мускаридин, трихотецены. Они могут вызвать отравление, которое может сопровождаться рвотой, тошнотой, болью в животе, расстройством стула и даже привести к летальному исходу. В группе риска находятся взрослые и дети старшего школьного и дошкольного возрастов.

Опасность состоит в том, что их легко спутать со съедобными, а при попадании в организм даже незначительное количество яда может вызвать тяжелые последствия. Поэтому лучше всего отказаться от их сбора и не подвергать свою жизнь опасности

Но если вы все-таки решили собирать, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Если у гриба есть «кольца» или пятна в нижней части шляпки, такой его лучше не брать, он может оказаться ядовитым

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Также не следует собирать те виды, у которых шляпка имеет фиолетовый, черный, красноватый, оливковый цвет. В таких грибах обязательно присутствуют ядовитые вещества, такие как мускаридин и мускарин. Они вызывают рвоту, судороги и головную боль.

Грибы-подснежники, так же как и ядовитые, категорически не стоит собирать. Они представляют собой ложные опята, которые появились, за счет талой воды и тепла, раньше обычного времени. У них нет пластинок, характерных для настоящих опят, да и растут они всего несколько дней и быстро пропадают.

tineoenvertical_linares

woodstowaterwildling

Не следует собирать и грибы-зонтики, которые имеют очень красивую шляпку. У них очень вкусная мякоть, но даже незначительное добавление уксуса, может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

pilzwelten

texas_trails_

Если вы заметили на поверхности характерные бурые пятна, или, наоборот, светлую или коричневатую поверхность, не прикасайтесь к ним руками. Лучше всего брать такие грибы руками, и затем тщательно мыть, чтобы уничтожить токсины.

При обнаружении отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая сделает промывание желудка, поставит капельницу и даст нужные препараты для поддержания организма. Также есть и народные средства при интоксикации грибами. Например, если отравление не сильное, рекомендуется пить отвар овса. По крайней мере, он не только снимет симптомы отравления, но и будет способствовать быстрому выводу из организма токсинов. Еще одним действенным средством при отравлении считается настой из лекарственных трав. Он поможет снизить температуру тела, снять озноб и интоксикацию организма.

Съедобные грибы

Это большая территория со своими специфическими климатическими условиями. Пик активности съедобных грибов в Приморье наблюдается с апреля по конец ноября. Грибы из Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы перечислим самые популярные грибы в этом регионе. Каждый вид также будет сопровождаться фото и кратким описанием, которое позволит охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый белый гриб. Его шляпка 10–22 см в диаметре, выпуклой формы. Цвет кожицы темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, при повреждении не меняет цвет.

Ножка довольно длинная, около 7–12 см и 2–5 см в диаметре, покрыта хорошо выраженной сеткой. Цвет светло-коричневый.

Это самый вкусный гриб для приготовления пищи в любом виде. Гриб получил свое название не просто так, а из-за того, что после разрезания и при сушке мякоть остается белой. Все остальные трубчатые виды темнеют, поэтому их и называют темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2–10 см в диаметре, вначале шаровидная, с возрастом становится зонтиковидной. Она покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка или волнушка белая

Шляпка около 4–7 см в диаметре, плоская, вдавленная посередине. Цвет кожицы белый, ближе к середине темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Полая внутри.

Шляпка до 10 см в диаметре, по форме напоминает тарелку. Ножка очень короткая, внешне как будто отсутствует.

Болетин болотный

Шляпка до 12 см в диаметре, в среднем 7–10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после разлома приобретает голубой оттенок. Ножка 4–9 см длиной, до 2 см в диаметре. Ближе к корню она становится толще.

Болетин раскрашенный

Шляпка максимум около 11–12 см, подушковидная, с отчетливым выпуклым бугорком посередине. Ножка до 9 см в длину и около 1 см в диаметре. Ближе к корню она утолщается и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Шляпка до 20 см в диаметре, по форме напоминает подушку. Цвет розовый. Мякоть бледно-желтого цвета, при разломе приобретает голубой оттенок. Ножка длинная, розовая, с ярко выраженной выпуклой сеткой около 10 см. В диаметре до 5 см.

Вешенка ильмовая

Шляпка до 12 см в диаметре, плотная, кремового цвета. Ножка до 10 см длиной, до 2 см в диаметре, изогнутая, белого цвета. Ближе к основанию она становится толще, примерно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная или ильмак

Шляпка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры до 10 см. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая со временем приобретает характерную для вешенки воронкообразную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Обычный гриб на наших рынках. Второй после шампиньона. Шляпка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. В центре имеется характерная полуворонка. Ножка очень короткая, до 1 см длиной. Толщина до 1 см.

Волнушка

Шляпка до 10 см в диаметре, розовая, с темными зонами. В центре имеется характерное углубление. Ножка средней длины, 5–7 см. Толщина 1–2 см.

Шляпка до 8 см, выпуклая, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. Толщина 1 см.

Гигрофор розоватый

Шляпка до 11 см в диаметре, розовая. Форма выпуклая, с характерным бугорком посередине. Мякоть бледно-лососевого цвета. Длина ножки до 13 см. Толщина — до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело шаровидное. Диаметр шара до 15 см. В целом может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Хотя выглядит не очень аппетитно, но съедобен.

Гриб-зонтик высокий

Зонтики — это вкусные грибы. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, позже напоминающую зонтик. Шляпка около 15–20 см, ножка до 35 см длиной. Диаметр до 2,5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из множества закрученных «листиков». Цвет кремово-желтый.

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки отсутствуют. Гриб состоит из множества «иголочек», которые свисают книзу.

Грузди

На территории Приморья можно найти множество видов груздей. Среди них:

  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • настоящий;
  • перечный;
  • пихтовый;
  • тополевый;
  • черный.

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

  • ежовик коралловидный;
  • лаковица фиолетовая;
  • лисичка настоящая;
  • паутинник фиолетовый;
  • осиновик белый;
  • клавариадельфус (рогатик) пестиковый;
  • клавариадельфус (рогатик) усеченный;

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф.

В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране.

Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий