Грибной сезон: в Кузбассе пропало более 140 человек
Ежегодно с 15 августа во всех регионах страны любители природы ищут в лесу грибы. И Кузбасс не исключение. Но этот сезон считается активным не только для грибников, но и для волонтеров ПСО «Лиза Алерт».
«Всего с 15 августа по 1 октября к нам поступило 143 заявки на поиски в природных условиях. 132 человека были найдены живыми. Двое погибших, пятеро кузбасских рабочих до сих пор числятся пропавшими без вести», — сообщила пресс-служба ведомства Сибдепо.
По России статистика тоже неутешительна. По словам представителей «Лизы Алерт», всего за два месяца было получено 3584 заявки. 159 грибников были найдены мертвыми.
- Носите светлую одежду.
- Не забудьте зарядить телефон перед выходом на улицу. Но не доверяйте ему одному.
- Также запаситесь компасом, свистком, спичками, водой, едой и таблетками.
- Даже если вы знакомы с лесом, не ходите туда в одиночку.
- Сообщите родным и близким, когда планируете вернуться и где именно вы вошли в лес.
Особенности сбора грибов
Собираясь за грибами, необходимо запастись картой автомобильных дорог. Кроме того, рекомендуется брать в попутчики людей, хорошо знающих местность и умеющих найти правильный путь.
Это важный момент, так как площадь Архангельской области очень большая, и в северных лесах очень легко заблудиться.
Кроме того, отправляясь в путешествие, надо учитывать, что сбор грибов зависит от внешних условий и не всегда одинаков. Если в том или ином месте много определенных видов, это не значит, что так будет всегда. Поэтому заранее добычу считать не стоит — сначала нужно оказаться на месте, найти и собрать грибы.
Рекомендации по сбору
Совет №1
Тверь — город, далекий от списка регионов с чистой экологией. Поэтому медики категорически запрещают собирать грибы вблизи дорог, автомагистралей и загрязненных территорий, вблизи перерабатывающих предприятий и мест с загрязненным воздухом.
Совет №2
За грибами лучше идти в первой половине дня, когда грибники еще не успели прочесать лес, оставив одни корешки.
Совет №3
Перед сбором грибов следует вооружиться такими вещами, как навигатор, чтобы проложить маршрут до нужного места, GPS, чтобы оставить точку на карте, чтобы не потерять машину и выбраться из леса, нож, несколько корзин, плащ, чтобы не промокла одежда и голова.
Как отличить съедобные виды
Грибы – это не только вкусная, но и очень полезная еда. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины из групп А, В, С, D. Если плоды молодые, в них также содержится много микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод.
Их прием положительно влияет на обменные процессы в организме, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Характерные признаки съедобных грибов
Общие критерии съедобных грибов включают:
- отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
- им не свойственны очень яркие и броские цвета;
- обычно внутренняя мякоть светлая;
- чаще всего у них нет кольца на ноге.
Но все эти признаки лишь средние, и могут быть исключения. Например, у одного из самых ядовитых представителей белой поганки тоже совсем нет резкого запаха, а мякоть светлая.
Еще одним важным моментом в этом случае является зона роста. Как правило, съедобные виды растут вдали от своих опасных собратьев. Таким образом, проверенное место сбора может значительно снизить риск наткнуться на ядовитые грибы.
Распространенные заблуждения
В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот самые распространенные заблуждения:
- Серебряная ложка. Считается, что она темнеет при контакте с несъедобным грибом.
- Лук и чеснок. Их добавляют в отвар грибов, и если они потемнеют, в кастрюле есть ядовитый вид. Это неправда.
- Молоко. Одни считают, что при погружении в молоко опасного для человека гриба оно обязательно скиснет. Еще один миф.
- Черви и гусеницы. Если они едят определенные виды грибов, они съедобные. Но на самом деле некоторые съедобные для червей виды могут нанести вред здоровью человека.
Сроки и места сбора
В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным любителям тихой охоты.
Название гриба | Район распространения | особенности сбора |
Мышата или серые рядовки | Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойный и смешанный лес, мох или песчаная почва. | Пик плодоношения приходится на раннюю осень или ее середину. |
Лисичка | Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное. | Сбор начинается с первой декады июня до начала осеннего похолодания. |
Осенний опенок | Распространен почти повсюду. Предпочитает леса с влажной почвой. | Массовый сбор приходится на период с конца августа до конца осени. |
Масленок обыкновенный | Белгородская область Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри. | Массовое плодоношение начинается с середины лета до последней декады октября. |
Груздь обыкновенный | Смешанные леса по всему полуострову. | Пик сезона сбора – с июля по конец сентября. |
Рыжик | Тенистые участки Рыбачьего и леса Южного побережья. | Активный сбор начинается с середины лета. |
Дождевик | Предгорья, леса и редколесья с большим количеством гниющей древесины. | Весенне-летний период до наступления острых холодов. |
Рогатик желтый и гроздевой | Массово появляется практически во всех широколиственных лесах полуострова. | Массовый сбор проводится с июня по сентябрь. |
К самым известным местам для грибников также относятся крымские горы, где в большом количестве растут белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Удачным местом для тихой охоты считаются леса у горы Демерджи в Лучистом, на востоке полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.
Грибные места области
Давайте рассмотрим, где искать грибы в регионе в этом году. В высокий осенний сезон искать грибы рекомендуется в следующих местах:
- Окрестности у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
- Поблизости сел Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
- Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
- Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
- Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
- В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
- Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.
Ядовитые разновидности
На территории Тамбовской области растет много несъедобных и ядовитых грибов, которые опасно есть.
Некоторые вызывают легкий дискомфорт, расстройство желудка и галлюциногенные реакции, а другие могут даже привести к смерти:
Бледная поганка. Даже небольшое количество съеденной мякоти этого гриба может привести к летальному исходу. Встречается поганка во всех типах леса. Любит влажную почву. Внешний вид привлекательный: шляпка шаровидной формы, имеет зеленоватый оттенок. Поганки часто принимают за сыроежки или съедобные грибы.
Мухомор
Ярко-красная шляпка с белыми «точками» сразу обращает на себя внимание. У этого вида есть разновидности, различающиеся окраской шляпки
Он галлюциногенный, но экстракты из него используются в народной медицине. Чаще всего растет группами по несколько особей, близко к съедобным экземплярам.
Сатанинский гриб. Ядовитый двойник боровика содержит большое количество ядовитых веществ, опасных для жизни. От настоящего отличается синим срезом и нехарактерно сильно окрашенной ножкой с хорошо заметным сетчатым рисунком на поверхности.
Почти у всех съедобных видов грибов есть ложный двойник, поэтому при сборе плодовых тел следует быть предельно осторожным – споры и мицелий опасных экземпляров в корзинке попадают на другие грибы, делая их непригодными для употребления в пищу.
Что собирают по месяцам весной, летом, осенью
В таблице указаны временные рамки появления разных видов грибов. Поскольку климат в Тамбовской области ровный, без резких экстремальных холодов осенью, многие виды встречаются и после нижней границы.
Гриб | Когда собирать |
Сморчки | Апрель — июнь |
Дождевики | Май — август |
Лисички | Июнь — сентябрь (первая половина) |
Подосиновики | Июнь — сентябрь |
Лесные шампиньоны | Июнь — сентябрь |
Решетники | Июнь — сентябрь |
Маслята | Июнь — октябрь |
Рыжики | Июль — октябрь |
Сыроежки | Июнь — октябрь |
Рядовки | Июнь — октябрь |
Подберезовики | Июнь — ноябрь (самый высокий период в августе и сентябре) |
Белые | Июнь — ноябрь (больше всего — с августа по октябрь) |
Поддубники | Июль — октябрь |
Грузди | Июль (вторая половина) — октябрь |
Валуи | Август — октябрь |
Опята | Август — ноябрь (летом растут с июня по август) |
Календарь грибника
В Оренбургской области грибники могут любимым делом с апреля по конец октября, выбирая перспективные места и объекты тихой охоты в зависимости от погоды:
- Первыми радуют опытных грибников замысловатые сморчки. Они появляются из прошлогоднего опада в апреле, сразу, как только сойдет снег. Но с наступлением полноценного грибного сезона найти их становится намного сложнее – они не могут составить конкуренцию другим представителям грибного царства.
- А вот шампиньоны, появившись почти одновременно со сморчками, осенью наполняют корзины — если знать хорошие места.
- В хороший год (теплый и дождливый) за белыми грибами и маслятами можно отправиться уже в середине июня. Но лучшее время для них – июль и август.
- Грибы для засолки (грузди, рыжики, волнушки) любят осеннюю прохладу. Бывает, что их собирают во влажных низинах даже в начале ноября, после первых непродолжительных заморозков. Но лучшее время для них — конец августа — сентябрь.
- Грузди, опята и рядовки очень любят ноябрьскую прохладу.
Другие несъедобные грибы
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Свинушка ольховая
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Отличия съедобных и несъедобных грибов
Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:
- Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
- Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
- Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
- Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
- На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
- Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
- Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.
Собирайте только знакомые вам грибы
В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.
Состав грибов, польза
В состав грибов входит до 90% воды, а сухая часть в основном состоит из белка. Вот почему эти дары природы часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».
- Белок грибов содержит практически все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы составляют значительную часть рациона, но из-за содержания фунгина их лучше исключить из меню людям, страдающим заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
- Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белков. Они отличаются от овощных и лучше усваиваются.
- Жиры усваиваются как и животные жиры на 92–97%.
- В составе есть винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
- В плодах большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые виды содержат В2, С, D.
- Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
- В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Съедобные дары леса приносят много пользы, их издревле использовали для лечения болезней. Это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.
Грибы способны повышать иммунитет, очищать сосуды и снижать уровень холестерина, бороться с депрессией и ожирением. Они помогают поддерживать красоту волос, кожи и ногтей.
Условно-съедобные грибы
Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.
Грузди
Грузди перед применением необходимо вымачивать
В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.
Зеленушки
Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.
Сморчки
У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.
Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.
Классификация грибов
За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:
Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке
Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.
Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.
Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:
- Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
- Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.
В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.
Меры предосторожности
Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует быть готовым ко всему, что там может произойти.
Достаточно одного маленького ядовитого гриба, чтобы навредить себе.
Правила сбора:
- сырые грибы к употреблению не годятся, их нельзя пробовать, а уж тем более есть в лесу;
- экземпляры с белым мешочком у основания брать запрещается;
- урожай необходимо обрабатывать как можно быстрее, сразу после сбора;
- грибной отвар лучше слить и не употреблять в пищу;
- нельзя собирать урожай, который растет вблизи дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий и других загрязненных мест: даже съедобный вид поглотит все токсины и станет опасным для человека;
- старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой плодв не срезают.
С собой необходимо взять нож и контейнер для сбора (он должен быть просторным и плотным, но при хорошей вентиляции — подойдет плетеная корзина). Собирать в пакет можно только в крайнем случае, т. к. это может повредить целостность плодовых тел.
Внимательность и подготовленность помогут посетить грибные места с максимальной пользой.
Мало собрать полную корзину, лучше заранее ознакомиться с найденными в лесу грибами и понять их отличия от опасных собратьев.
В дополнение к правилу «Не уверен насчет гриба — не клади в корзину!» также нужно учитывать тот факт, что в лесу нужно вести себя тихо, стараться быть незаметным, чтобы не нарушать покой диких животных.
Съедобные разновидности
Боровик
Его прозвали белым за сохранение белого цвета среза при его сушке. Окраска шляпки варьируется по интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до темно-коричневой в еловых лесах.
Искать следует в светлом сосновом лесу, на песчаной почве, среди мхов, брусники и вереска. Встречается он и в других местах, но реже. Если найдёте белый, осмотритесь, может быть здесь есть ещё его собратья.
Груздь настоящий
Он популярен в народе и считается королем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, в росте достигает больших размеров (до 20 см). Его еще называют сырым или мокрым, что напрямую связано с биологическими свойствами шляпки – ее кожица слизистая и мокрая.
Встречается в березняках и лесах с примесью березы. Он часто прячется под опавшими листьями, но если вам удастся его заметить, вы, вероятно, найдете поблизости еще несколько.
Подосиновики
Коричнево-красная шляпка гриба может варьироваться по цвету вплоть до белого, что встречается крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает до внушительных размеров.
Можно встретить на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош в свежем и маринованном виде, его можно замораживать и сушить.
Подберёзовик
Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.
Подберезовики часто растут большими группами. Лучше всего использовать свежими или замороженными. Рыхлая мякоть при мариновании растекается, а при высыхании становится слишком тонкой.
Маслёнок
Вкусный трубчатый гриб. Он получил свое название из-за своей гладкой шляпки, которая кажется смазанной маслом, особенно в сырую погоду.
Его можно мариновать, замораживать, сушить. Только снимите кожицу со шляпки.
Моховик
Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на замшелых участках соснового леса, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.
Их красивые, бархатистые шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре
Относятся к третьей категории съедобности.
Волнушка
Пользуется уважением грибников. Любит расти по краю болот, в березняке, в смешанном березово-еловом лесу. Можно найти в траве и среди папоротников.
Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется розовая волнушка, которую солят и маринуют. Молодые плодовые тела с размером шляпки 3–4 см, т. н. «завитки» особенно ценятся в засолке.
Отлично подходит для засаливания. Но перед этим, как и белые грузди, волнушку нужно замочить.
Съедобные грибы
Грибы издавна считаются ценным пищевым продуктом. Биологи установили, что они богаты белком, из которого до 50% с пользой усваивается организмом человека. В грибах можно обнаружить высокое содержание ценных углеводов (в том числе специфический грибной сахар микоза), минералов и витаминов. Но содержание их в разных видах сильно отличается.
Простейшую и наглядную классификацию съедобных грибов предложил советский биолог Б. П. Васильков. Он основал ее на питательных качествах, то есть усвояемости, количестве полезных веществ и сложности приготовления. Он разделил съедобные дары леса на 4 категории. К первой относятся виды, по которым предпочтения грибников, кулинаров и исследования ученых нашли полное совпадение.
Съедобные грибы всех категорий можно найти в Вологодской области.
Съедобные грибы 1-й категории
В этих грибах ученые обнаружили наибольшее количество полезных веществ, их белок легче усваивается, а кулинарные свойства делают их настоящим деликатесом, определяющим вкус блюда, в котором они присутствуют.
Белый гриб. Его аромат украсит любое блюдо. Нежная мякоть сохраняет привлекательный внешний вид после приготовления. Хорошо усваивается, содержит много полезных веществ.
При сушке и консервировании вкус и аромат не теряются.
Рыжик настоящий. Как и полезный овощ морковь, этот гриб имеет насыщенно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Их можно спутать с менее вкусными волнушками розовыми, но сок волнушки бесцветный, а у рыжика он тоже окрашен в оранжевый цвет.
Груздь настоящий. Он же белый и его подвиды. Отличительной особенностью этих грибов является белый сок на срезе, что и дало им их латинское название, которое переводится как «дающий молоко».
Груздь настоящий.
Лисички. Эти уникальные грибы иногда попадают в третью категорию из-за их нейтрального вкуса и обычно небольшого размера. Но хорошие кулинары считают, что скептики просто не умеют их готовить.
А биологи обнаружили в лисичках много полезных веществ, медики нашли, как использовать их для профилактики различных заболеваний, а фармацевты даже научились превращать их в лекарства.
Лисичка обыкновенная.
Съедобные грибы 2-й категории
Обабки. Это название более распространено в научной литературе. Среди грибников принято рассматривать подберезовики и подосиновики как совершенно разные грибы, к тому же вторые котируются выше.
1- Подберезовик обыкновенный. | 2- Жестковатый подберезовик. |
Маслята. Некоторые грибники ценят их не ниже белых. Они хороши для маринования, хорошо жарятся с картофелем. Однако в супе они теряют форму и не придают блюду такого аромата, как элитные боровики.
1- Масленок настоящий. | 2- Масленок неокольцованный. | 3- Масленок рыжий. |
Волнушка розовоя и черный груздь. Их собирают для засолки и украшения праздничного стола уже после окончания сезона. По хрусткости они не уступают своему близкому родственнику — груздю, но вкус и аромат в солениях у них не такой грибной.
Иногда их относят к 3 категории, но это касается только крупных разросшихся экземпляров. Молодые грибы однозначно на втором месте.
Волнушка розовая. | Черный груздь. |
Съедобные грибы 3-й категории
Моховики. В жареной картошке они вполне заменят подберезовики, но в супе теряют форму, в маринаде синеют, запах слабый, вкус тоже. Они очень быстро червивеют. А вот молодые грибы вполне подходят для любого рецепта.
Моховик зеленый.
Сыроежка. Сыроежка белая часто фигурирует среди грибов 2 категории. А вот все остальные представители этого типа пластинчатых относятся к третьему. Их кулинарные возможности ограничены присутствием на сковороде. Использование в супе или мариновании возможно при отсутствии грибов 2 категории, но их заменит ни по вкусу, ни по аромату.
Опята. Эти санитары леса жарятся любителями с картошкой, в соленом виде употребляются в качестве гарнира. Но они скорее обозначают присутствие грибов в блюде — вкус и аромат у них слабый. Но самое главное — это то, что их легко спутать с ядовитыми ложными двойниками.
Опята летние.
Съедобные грибы 4-й категории
Козляки. Часто их собирают только для того, чтобы наполнить пустую корзину. Они напоминают моховики, но проигрывают даже им во вкусе и аромате.
Вешенки. В последнюю категорию они попали только потому, их не умеют отличить от поганок и редко собирают. Между тем эти грибы украсят своим ароматом жареные и тушеные блюда, они могут заменить шампиньоны во всех рецептах.
Вешенка устричная.
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
Заключение
Грибы в регионе отличаются от своих собратьев по всему миру. Это один из самых полезных подарков для человека, который растет повсюду. По данным ученых и специалистов, грибы Мурманской области занимают второе место среди всех регионов мира по содержанию питательных веществ, уступая только США и Канаде.
Гриб содержит в десять раз больше полезных микроэлементов, чем любой другой вид пищи. Содержание цинка особенно велико. Грибы Мурманской области обладают уникальными свойствами и полезны для организма человека.
Ученые доказали, что грибы помогают улучшить общее самочувствие человека и снизить риск различных недугов, таких как:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- онкология;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезнь Паркинсона;
- артрит.
Употребление грибных блюд положительно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта.
Заключение
В лесу необходимо соблюдать ряд правил, если заблудился. Во-первых — не паниковать! Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река
Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени)
Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении. Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте
Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Мне нравится4