Описание отидии ослиной
Форма плодового тела вытянутая, внешне она похожа на ухо осла. Сходство с ослиным ухом также связано с тем, что внутренняя поверхность гриба гладкая, а наружная ворсистая. Высота плодового тела составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-3 сантиметра. Внизу плодовое тело переходит в небольшую ножку.
Края шляпки заворачиваются внутрь. Диаметр шляпки отидии ослиной составляет от 6 до 10 сантиметров. Шляпка имеет однобокий внешний вид: ее внутренняя поверхность желтого цвета с охряным оттенком, а наружная либо темнее, либо светлее. Ножка повторят форму шляпки, по цвету они тоже совпадают.
Мякоть плотная, но при этом тонкая, по консистенции напоминает резину. Запаха и вкуса у мякоти не имеется. Споровый порошок белого цвета.
Распространение отидеи ослиной
Эти грибы предпочитают прохладный климат. Ослиное ухо чаще всего можно найти на удобренных, плодородных и перегнойных почвах в лесах разного типа. В основном они встречаются группами, а поодиночке растут редко. Отидеи ослиные произрастают на вырубках и пожарищах. Время плодоношения этих грибов приходится на октябрь-ноябрь.
Оценка ослиного уха
Ослиное ухо не имеет пищевой ценности из-за жесткой мякоти и небольших размеров. Но в принципе эти грибы можно употреблять в пищу, для здоровья они не опасны. Грибники ценят их лишь за их редкость и оригинальный внешний вид.
Схожесть с другими видами
Внешне ослиное ухо больше всего схоже с лопаточкой грибной — Spathularia flavida. Это тоже малоизученный и редкий вид грибов. Форма плодового тела похожа на лопатку. Окрас плодового тела желтый. Длина лопаточки редко превышает 5 сантиметров. Грибники не считают этот гриб ценным.
Ослиное ухо не имеет сходства с ядовитыми грибами, растущими в нашей стране.
Другие грибы рода
Близким родственником отидеи ослиной является отидея заячья, так же этот гриб называют заячьим ушами или скоделиной заячьей. Внешне плодовое тело походит на скошенное на бок ухо. Край у плолодового тела скошенный, а ножка короткая. Высота гриба не превышает 5 сантиметров, при этом диаметр доходит до 3-х сантиметров. Поверхность отидеи заячьей гладкая и сухая, с тонким ворсом. Окрас плодового тела темно-желтый. Мякоть упругая, тонкая, резинистая, без запаха и вкуса.
Произрастают отидеи заячьи крупными группами. Плодоносят с июля по начало октября. Селятся эти грибы в смешанных и хвойных деревьях. При этом выбирают почву, поросшую толстым слоем мха. В пищу эти грибы употреблять можно, но они нуждаются в предварительном вымачивании. Чаще всего из них готовят первые блюда.
Описание
Гриб представляет собой прямостоящее в боковом положении ухообразное плодовое тело.
Отидея ослиная
Плодовое тело
Имеет размер около 6 см в диаметре и около 10 см в длину. По форме представляет собой чашевидное или уховидное образование. К субстрату оно крепится не центральной, а боковой частью. Окраска поверхности розоватая или желтоватая.
Ножка
У данного гриба определяется ложноножка. Она слабо выражена, по цвету светлее плодового тела, в нее врастают фрагменты субстрата.
Спороносный слой
Ослиное ухо
Гименофор располагается на внутренней поверхности «уха» (внешняя часть стерильна). Спороносный слой имеет охристый или темно-оранжевый окрас с розоватым оттенком.
Рецепты приготовления
В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.
Первичная обработка
Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь.
Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.
Варка
Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.
Маринование
Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.
Ингредиенты:
- слизень – 1–2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л./1 банку.
Способ приготовления:
- Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
- Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
- Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
- Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
- Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
- Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
- Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.
Жарка
Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.
- Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте.
- Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла.
- Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага.
- Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.
Засолка
- Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать.
- Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью.
- Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку.
- Переложите всё слоями, поместите сверху гнет.
- Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт.
- Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.
Сушка
Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.
Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.
Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.
Консервирование на зиму
Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!
Ингредиенты:
- слизни – 2 кг;
- соль – 1/2 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
- Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
- Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
- Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
- Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
- Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.
Интересные факты
Мацутаке принято делить на 11 сортов. К первому, элитному, относят молодые грибочки, у которых шляпки крошечные, а ножки уже непропорционально большие. Цена такого товара равна стоимости дикого женьшеня.
Прагматичные американцы учли гастрономическое пристрастие японцев и начали на этом зарабатывать. Тридцать лет тому на северо-западе Штатов началась «золотая лихорадка» по сбору гриба.
За его килограмм давали до $200. каждый сезон отряды любителей отправлялись на заработки. Вскоре это стало происходить и в Канаде. Массовость снизила цены, тем не менее и сейчас в плодоносные годы энтузиастам удается зарабатывать по $100 в сутки и более, несмотря на дороговизну лицензии.
К процессу со временем подключились и жители Южной Азии, из-за чего лесная служба вынуждена была прибегнуть к помощи специальных инструкторов, владеющих восточными языками. Они стали объяснять «тихим охотникам» правила поведения в лесу и содействовать им в получении разрешений.
Одновременно американцы и сами пристрастились к вкусу удивительного жителя сосновых рощ. Поэтому нынче собранный урожай отправляется в Японию не целиком, а частично: кое-что оставляется себе.
Трепетное отношение к сосновой рядовке в Японии дошло до того, что в ее честь устраиваются праздники, а также возводятся монументы. В храме Иваидзуми Мацутаке проводятся молитвы о грибном урожае. Там же находятся деревянные изваяния, изображающие японский трюфель.
В древних хрониках указано, что этот плод до 18 века разрешалось собирать лишь священникам и лицам благородного сословия.
Во времена СССР китайцы завозили женьшень и медвежьи лапы. Однако за эту контрабанду они рисковали вступить в конфликт с законом.
В то же время мацутаке, собранные на Дальнем Востоке, можно было провезти без труда в Поднебесную, поскольку неопытные проверяющие путали его с поганкой, не подозревая об истинной ценности продукта.
В связи с активизацией червей-нематод, живущих в корнях сосен и уничтожающих все вокруг, стоимость пятнистой рядовки в последние 50 лет резко возросла. Сегодня стоимость продукта может доходить до $200 за килограмм и более.
Качество этих редких плодов зависит от места, где они произрастают. На постсоветском пространстве наиболее ценные экземпляры можно обнаружить в Приморье. Примерно такого же качества грибы, обитающие в Японии и Канаде. Несколько меньшими достоинствами обладают корейские и китайские сосновые рога.
В японской поэзии этому легендарному лесному обитателю посвящено немало вдохновенных строк.
Мацутаке – эксклюзивный гриб, называемый “королевским”, используется для приготовления изысканных блюд. Растет он только на супесчаных почвах в хвойных или сосновых рощах. Кроме своих деликатесных свойств, также является лечебным продуктом.
Ложные двойники
У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:
- Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
- Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
- Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).
Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.
Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит.
Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев.
Только опытный специалист может правильно определить вид.
У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.
Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».
Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.
Внимание! Валуй горчит и за рубежом его не едят. Но в нашей стране считается условно-съедобным, его обычно солят и маринуют.
Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый.
Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором
Чаще всего это случается с неопытными грибниками.
Hebeloma anthracophilumHebeloma mesophaeumHebeloma sinapizans
https://youtube.com/watch?v=yfhu1rd_8kY%3F
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Съедобный гриб.
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Рекомендации по посадке и уходу за растением
Особенностей по уходу чистец не имеет, так как достаточно неприхотлив, только рекомендуется полив под корни, а на листочки не распылять воду.
Один раз в году (лучше весной) можно удобрить перегнившим компостом. Пересадки переносит очень хорошо, поэтому смело можно пересаживать с места на место.
Землю для посадки лучше взять щелочную или нейтральную с рН 7, добавить в нее немного мела или доломитовой муки, хорошо перепревший компост.
Чистец практически никогда не поражается вредителями, но в сырых условиях может страдать от грибковых заболеваний.
Землю для засева нужно приготовить заранее, за пару месяцев обогатить суперфосфатом (50 грамм на 1 кв. м) и сульфатом калия (20 грамм на 1 кв. м).
Если посадка производится из ящиков, то между растениями стараться оставлять до 40 см для разрастания.
Чистец идеально сочетается с медуницей, серебристой полынью и гейхерами. Эти растения – компаньоны, они благоприятно влияют друг на друга.
Поливать растение под корень, весной удобрять компостом, землю для посадки взять нейтральную или щелочную
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Чешуйчатка травяная
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовка обутая – едва ли не единственный гриб, который растет лишь в естественных, диких условиях и который «приручить» очень проблематично.
Японские ученые-острословы утверждают, что тот, кто сможет найти способ и методику искусственного разведения его, достоин Нобелевской премии. Поэтому производственное культивирование гриба из мицелия пока считается нецелесообразным.
Правда, в Китае выращивать его научились на особом субстрате. Однако плоды эти практически лишены естественного специфического аромата и имеют горький вкус. А химия и агротехника снижает полезные свойства плодов — для лечебных целей они не пригодны.
Где растут трутовики
Этот гриб считается многолетним и поэтому может встречаться в природе круглый год. Разные виды скапливаются на мертвой древесине и пнях, реже — на уже хрупких деревьях. Однако грибок может развиваться и на мертвой древесине в годы после гибели растения, вызывая бурую гниль.
Трутовик обычно предпочитает лиственные деревья:
- бук;
- ольха;
- берёза;
- осина;
- ива;
- дуб;
- липа;
- белая акация;
- тополь;
- лиственница;
- груша.
Реже грибы этого семейства встречаются на елях, тисах и эвкалиптах. Паразит находится у основания ствола зараженных деревьев на высоте от 3 до 20 метров.
Обычно он растет в лесах и парках, образуется на деревьях в черте города, вблизи дорог. Плодоносит с мая до середины сентября. Он широко распространен по всей Европе и России, за исключением Крайнего Севера.
Описание
Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина.
Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка.
Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым.
В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам.
Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.
Как его употреблять
Те редкие грибники, которые знают об отидии, уверяют, что ели сырое «заячье ухо». Гриб, говорят, хоть и безвкусный, но довольно сытный. Другие же «тихие охотники» считают, что, как и любой условно съедобный подвид, отидия должна отвариваться. Дополнительным аргументом обработки является смягчение тела гриба, которое в сыром виде напоминает по тягучести резину. К тому же в процессе приготовления можно придать продукту хоть какой-то вкус при помощи специй.
Впрочем, вряд ли кто-то из грибников отправится в леса для сбора «заячьего уха». Все же особой ценности оно не представляет: на зиму его не засолишь, при сушке высыхает до тонкой пластинки и рассыпается, да и в свежем виде особого удовольствия не доставляет. Разве что полюбоваться…
Интересные факты
Считается, что порошок из высушенных ножек гриба-курятника обладает бактерицидными свойствами. В древности их часто клали в льняной мешочек и подвешивали в помещении.
В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
Многие любители тихой охоты пренебрежительно относятся к зонтикам лохматым из-за боязни перепутать их с ядовитыми двойниками.
Гриб-курятник — очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также различия и сходства с другими видами, чтобы не принести домой мухоморы или поганки. Приготовленные из курников соленья и маринады, а особенно жаренные плодовые тела в кляре — настоящее лакомство!
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Сходные виды
Другие виды отидей не особенно отличаются по внешнему виду, различают их, как правило, на основании микроскопии:
Отидея заячья
Отличается только отсутствием в окраске плодового тела розоватого оттенка (но это довольно трудно определить) и произрастанием преимущественно среди хвойных деревьев. Имеет более крупные споры.
Отидея изящная
Отличается более раскрытым плодовым телом.
1-Отидея заячья 2-Отидея изящная
Отидея раковидная
Имеет спиралевидно закрученную «чашу».
Otidea unicisa
Отличается не заостренной вверху формой и еще более крупными спорами, к тому же обладающими орнаментированной поверхностью.
Otidea tuomikoskii
Отличается тем, что растет преимущественно в ассоциации с пихтами. Стерильная поверхность характеризуется шиповатостью. Споры этого вида меньше, чем у остальных.
1-Отидея раковидная 2-Otidea unicisa 3-Otidea tuomikoskii
Описание
Гриб представляет собой прямостоящее в боковом положении ухообразное плодовое тело.
Отидея ослиная
Плодовое тело
Имеет размер около 6 см в диаметре и около 10 см в длину. По форме представляет собой чашевидное или уховидное образование. К субстрату оно крепится не центральной, а боковой частью. Окраска поверхности розоватая или желтоватая.
Ножка
У данного гриба определяется ложноножка. Она слабо выражена, по цвету светлее плодового тела, в нее врастают фрагменты субстрата.
Спороносный слой
Ослиное ухо
Гименофор располагается на внутренней поверхности «уха» (внешняя часть стерильна). Спороносный слой имеет охристый или темно-оранжевый окрас с розоватым оттенком.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.
Порядок действий:
- Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
- Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
- Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
- Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
- Укрывают еловой или сосновой хвоей.
- Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².
Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Интересные факты
Некоторые кулинары считают, что гриб пригоден в пищу. Будто бы после варки, он становится нежным и обретает цитрусовый запах. Другие протестуют: страшный гриб привлекает в дом полчища насекомых, которых сложно потом вывести.
Подводим итоги:
- Несмотря на ужасающее название, гриб безобидный и неядовитый.
- В пальцах мертвеца содержаться вещества, которые способны действовать как мочегонный препарат.
- Ученые имеют большую надежду на грибное тело: исследования показали, что с его помощью можно преодолеть рак и ВИЧ. Работа над лекарством продолжается.
https://youtube.com/watch?v=DCikaMBZqnA%3F
Рецепт «Горячее «Медвежьи ушки»»:
В данном рецепте будем использовать рис Жасмин , овощи, масло подсолнечное, мука. Эти продукты найдутся в доме у каждой хозяйки. Блюдо сытное, вкусное и ПОСТНОЕ.
Перец нарежем соломкой, морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами
Обжарить овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.
Обжариваем до полуготовности. Солим по вкусу
Пока готовятся овощи — берем рис, промываем
Доливаем 1,5 кружки воды, варим рис также до полуготовности, солим по вкусу.
Рис отбрасываем на сито, а воду оставляем. У меня получился один стакан воды. Даем ей немного постоять и остыть, затем верхнюю часть -половину стакана- сливаем, а вторую половину стакана с водой оставляем
И на этой воде замешиваем тесто (как на пельмени)
Раскатываем тесто в круг
Затем складываем круг пополам, маленько прокатываем тесто скалкой
Теперь складываем полукруг еще пополам, получаем четверть. И опять раскатываем в круг. Делать так 2-3 раза для того, что тесто было намного мягче.