Рядовка желто-красная – гриб с целебными свойствами

Польза и вред для организма

Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.

При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка желто-красного родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Признаки отравления и первая помощь

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Похожие аналоги

Как готовить рядовку желто-бурую

Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

Описание желто-красной рядовки

Данный вид относится к роду Рядовка, семейства Трихоломые. Гриб также можно встретить под названиями рядовка краснеющая, песочник красный, ложнорядовка желто-красная, опенок красный, опенок сосновый.

Особенности вида Tricholomopsis rutilans

Гриб имеет шляпконожечное строение плодового тела. Ему характерны такие особенности:

  1. Шляпка. В среднем ее диаметр составляет от 7 до 10 см. Иногда можно найти рядовку с шапочкой до 15 см. В зависимости от стадии развития грибного организма форма варьируется от выпуклой до распростертой. Поверхность матовая, бархатистая на ощупь. Шляпка может быть окрашенной желто-оранжевым либо желто-красным оттенком. У молодых грибов шапочки пурпурно-красные. Мелкие бордовые чешуйки на поверхности создают контрастный рисунок ряби.
  2. Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2,5 см в толщину. Цилиндрическая, немного расширенная у основания, волокнистая. У молодых грибов она сплошная, у зрелых – полая внутри. Грибное кольцо на ножке отсутствует. Ножка полностью повторяет окрас шляпки и также покрыта слоем бордовых чешуек.
  3. Споровый слой. Гименофор выражен желтыми, шиповатыми по краям пластинами.

Грибная мякоть кремово-желтая, толстая и мягкая, не имеет выраженного вкуса, но выразительно пахнет грибами.

Съедобный гриб или нет

Данная разновидность считается условно-съедобным грибом 4 категории пищевой ценности. Это значит, плоды рядовки допустимо применять в пищевых целях, но только после определенной обработки.

На заметку!В кулинарии используют исключительно молодые грибы. Мякоть зрелых рядовок сильно горчит. Плоды жарят, тушат в сметанном или сливочном соусе, солят и маринуют на зиму. 

Рядовками можно отравиться, если они выросли в экологически-неблагополучных местах. В грибных плодах, собранных вдоль оживленных автомагистралей и вблизи заводов, находят большое количество тяжелых металлов, а также вреднейшие для человеческого организма вещества – свинец и мышьяк.

Сходные виды и ложные двойники

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, с которыми можно спутать опенок желто-красный, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с двумя видами, обладающими спорной репутацией: из-за наличия горького вкуса мякоти некоторые авторы относят их к несъедобным. Другие же считают условно-съедобными, которые можно употреблять в пищу после дополнительной предварительной докулинарной обработки.

Как отличить опенок желто-красный?

Трихоломопсис красивый

Трихоломопсис красивый или рядовка оливково-желтая (Tricholomopsis decora) вполне оправдывает свое название: гриб выделяется своими исключительными внешними данными. Является родственным видом опенка желто-красного, также принадлежит к роду рядовка (Tricholoma) семейства рядовковые (Tricholomataceae). Условно-съедобный.

Отличительными чертами рядовки оливково-желтой являются:

  • Заметное углубление, которое часто находится в центре шляпки.
  • Цвет шляпки желтый, в центральной части желто-коричневый, но более светлый, чем у опенка желто-красного.
  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют – цвет их темнее, чем шляпки, но у опенка желто-красного они другого цвета – пурпурные, красновато-коричневые, бордово-фиолетовые.
  • Размер гриба заметно меньше.
  • Вкус: горький, прогорклый.
  • Хотя селится также на хвойных деревьях, но встречается значительно реже.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – представитель ложных опят. Принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

Ложноопенок кирпично-красный обладает следующими отличительными признаками:

  • Чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По краю шляпки хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
  • Цвет пластинок в молодом возрасте светло-сероватый, кремовый, желтовато-серый, затем темнеет и становится серым, оливково-серым, часто с фиолетовым оттенком.
  • В отличие от опенка желто-красного, главным образом, селится на лиственных, в том числе плодовых, деревьях, но может встречаться и на хвойниках.
  • Растет большими колониями-сростками, в которых грибы соединены основанием ножек.

Ложные двойники

Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

  1. Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
  2. Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
  3. Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

Оценка съедобности желто-красной рядовки

Опек желто-красный – съедобный гриб, среднего качества. Среди грибников эти рядовки не слишком популярны. В пищу используют только молодые рядовки.

Их можно жарить, отваривать, мариновать и солить, но перед этим их предварительно отваривают.

Лекарственные свойства сосновых опят

Из рядовок желто-красных выделяют биоактивный компонент — фомецин В. Этот компонент оказывает мощный противораковый эффект. Он полностью подавляет раковые клетки линий MDCK, HeLa и FL.

Также из мицелия сосновых опят выделяют полисахариды, которые останавливают у лабораторных мышей рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 60%. Эти грибы обладают мощной антиоксидантной активностью. Этаноловый экстракт оказывает противовоспалительное действие.

Сходство желто-красной рядовки с другими видами

Рядовка оливково-желтая более редкая, чем рядовка желто-красная, она отличается мелкими размерами и светлым окрасом шляпки. Это тоже съедобный гриб.

Форма шляпки рядовки оливково-желтой меняется от выпуклой до округло-колокольчатой с плоской макушкой. Ее диаметр доходит до 8 сантиметров. Окраска шляпки темно-желтая, оливково-желтая, серо-желтая. А чешуйки буро-коричневого цвета. Ножка плотная, изогнутая, с толстым основанием, чешуйчатая, желто-бурого цвета. Мякоть тонкая, с горьким вкусом и древесным запахом.

Растут рядовки оливково-желтые в лесах, смешанных с соснами. Поселяются они на гнилой древесине. Собираются в небольшие группы. Плодоношение приходится на август-октябрь.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook: https://www.facebook.com/groups/Hryby

—Всем привет! В этом ролике я расскажу про красивый и очень распространённый гриб, который часто привлекает внимание грибников, но с ним ещё мало кто знаком – это Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans), которая имеет ещё несколько синонимов, таких, как: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный и Опёнок сосновый. Как вы уже поняли из последних названий синонимов – Рядовка жёлто-красная гриб сапротроф, т.е. растёт на мёртвой древесине, как правило хвойных пород, особенно около сухих сосен

Плодоносит группами, напоминающими плодоношение опят, на сосновых пнях, корнях, и отмершей древесине. Встречается Рядовка жёлто-красная часто и ежегодно, с конца июля по конец сентября. Стоит отметить, что это супер засухоустойчивый вид, который умудряется плодоносить даже в самую лютую засуху

растёт на мёртвой древесине, как правило хвойных пород, особенно около сухих сосен. Плодоносит группами, напоминающими плодоношение опят, на сосновых пнях, корнях, и отмершей древесине. Встречается Рядовка жёлто-красная часто и ежегодно, с конца июля по конец сентября. Стоит отметить, что это супер засухоустойчивый вид, который умудряется плодоносить даже в самую лютую засуху.

Рядовка жёлто-красная гриб очень вариабельный, но при этом легко узнаваемый, т.к. основная жёлто-бурая окраска, рядовочная внешность и специфическое место обитания, на сосновых пнях, не позволят спутать этот гриб с другими древесными сапротрофами. Рядовка жёлто-красная разнится как по внешнему виду, так и по размерам, чаще всего – это крупный гриб, со шляпками в диаметре 10-15 см, но иногда, при хороших погодных условиях, шляпки отдельных грибов могут достигать 30 см в диаметре! Базовый цвет шляпок, как я уже сказал – жёлто-бурый и поверх него накладываются мелкие, ярко окрашенные чешуйки красного, или малиново-фиолетового цвета. У молодых грибов эти чешуйки покрывают всю поверхность шляпки, за счёт чего она получается бархатистой и ярко окрашенной. По мере роста чешуек не добавляется, они расходятся и соответственно окраска бледнеет и шляпка теряет бархатистость. Пластинки Рядовки жёлто-красной характерного ярко-жёлтого цвета, довольно широкие и приросшие к ножке. Ножка так же сильно варьируется в размерах – от стандартных 10-15 см в длину и 1-2 см в диаметре, до исполинских, как для этого вида размеров. Ножка жёлто-красноватая, светлее шляпки, окрашена по принципу, как и шляпка, часто изогнутая, внутри полая. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, в ножке волокнистая, с мягким вкусом у молодых грибов, или горьким у зрелых экземпляров, запах кисловатый или гнилой древесины.

Этот гриб съедобный в молодом возрасте, низкого качества и часто его относят к условно-съедобным, или несъедобным из-за возможной горечи. Используется он только после 20-минутного отваривания, со сливом отвара. Внимания с кулинарной точки зрения он однозначно не заслуживает, разве, что только в качестве эксперимента, чтобы сложить своё мнение об этом грибе. Похожих грибов двойников у этого вида нет. На этом всё, ставьте лайк и не забудьте подписаться – впереди будет ещё очень много интересного

Рецепты приготовления Рядовки красной

Рецепты приготовления

Грибной и сырный суп обладает особым шармом. Это блюдо привлекает своим ароматом и нежным вкусом. Фиалковая рядовка идеально подходит для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его. Поставьте в кастрюле на огонь.
  2. Выложите в сковороду предварительно отваренные грибы и обжаривайте их в течение 15 минут.
  3. Добавьте к ним лук и морковь и жарьте еще 7 минут.
  4. Отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
  5. Натрите сыр на крупной терке и бросьте в кастрюлю.
  6. Добавьте специи и подождите, пока сыр растворится, затем снимите с огня.

Рядовки тушенные в сливках

Фиалковые рядовки идеально подходят для соуса. Тушенные со сливками очень вкусны и является идеальным дополнением гарнира. Блюдо также можно использовать в качестве соуса для пасты.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Приготовление

  1. Отваренные предварительно грибы нарежьте небольшими кусочками. Чем мельче будет измельчение, тем равномернее получится соус.
  2. Бросьте их в сковороду и сбрызните оливковым маслом. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
  3. Когда они станут золотисто-коричневыми, уменьшите огонь и влейте в сковороду сливки.
  4. Добавьте специи и тушите в течение 10–15 минут.
  5. Чтобы загустить соус, можно всыпать немного муки. Достаточно 1 столовой ложки.

Пока соус горячий, его можно добавить в картофельное пюре или отваренные спагетти.

Маринованные рядовки

Вы можете приготовить это блюдо сразу после сбора и варки грибов. Это прекрасное дополнение к праздничным и повседневным столам.

Ингредиенты

  • рядовки – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Добавьте чеснок. Предварительно мелко порубите его. Вы также можете использовать чеснокодавилку.
  3. Нарежьте лук полукольцами и покройте им грибы, выложенные в емкость.
  4. Полейте маслом и сбрызните уксусом.
  5. Добавьте перец душистый и гвоздику, посолите.

Замораживание рядовки на зиму

Почти каждая хозяйка знает, как засолить грибы. Но если у вас нет времени на это, их можно заморозить.

Способ приготовления следующий:

  1. Замочите грибы на 24 часа.
  2. После вымачивания рядовки необходимо отварить в подсоленной воде.
  3. Грибы нарезаются и помещаются в контейнер, после чего их можно смело отправлять в морозильную камеру.

Рекомендуется разделить рядовки на несколько порций и поместить их в разные емкости. Таким образом, вам не придется размораживать весь урожай сразу.

Леписта — распространенный, безопасный и вкусный гриб. Главное, что нужно помнить, это следующее:

Вред и противопоказания

Негативным моментом для человека в грибах является то, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные качества, такие как металлы. Они не принесут пользы, а нанесут организму только существенный вред.

В такой ситуации может наблюдаться тяжести в области живота и болевые ощущения.Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотности в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов.  Также не рекомендуется употреблять в больших количествах ингредиенты, если наблюдается холецистит, панкреатит или нарушение функционирования желчного пузыря.

При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15, часа после приема пищи. Выявляются следующие симптомы:

  • Боли в голове.
  • Режущие чувства в желудке.
  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и обильная рвота;
  • Увеличенное слюноотделение.

При появлении любых неблагоприятных для здоровья признаков следует срочно вызывать скорую помощь или отправляться на прием к врачу. Не следует есть сырые грибы, они имеют свойство вызывать расстройства кишечника. Поэтому старые переросшие нормальные объемы экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий