Грибы, запеченные с капустой

Щи из свежей капусты с сушеными шампиньонами

Ингредиенты

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • маленький вилок капусты
  • 2 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки, соль

Капуста с шампиньонами в мультиварке может готовиться во множестве вариантов, с использованием самых разных ингредиентов. Чаще всего к основным компонентам блюда добавляют овощи и зелень, что демонстрирует данный рецепт.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.

Смотрите еще в разделе “Блюда из грибов”

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …

    05.07.2021

  • Пицца – это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а …

    20.01.2018

  • Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом …

    08.12.2014

  • Предлагаю рецепт закусочного торта “Наполеон” с сочной начинкой из курицы и грибов.

    08.08.2022

  • Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное …

    26.06.2018

  • Пицца – это то блюдо, которое в моей семье просто обожают! Готовлю пиццу очень …

    02.04.2017

  • Свинина с грибами и сыром, приготовленная в духовке, – это неописуемо вкусно! …

    23.02.2016

  • 01.12.2022

Приготовление капусты с шампиньонами и овощами на зиму

Ингредиенты

  • 1 стакан мелких огурцов
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 стакан стручковой фасоли
  • 4 красных помидора (не слишком крупных)
  • 3 моркови
  • 1/2 стакана тертого репчатого лука
  • 1/2 стакана мелких шампиньонов
  • 1/2 стакана гороха

Для маринада

  • 3/4 л столового уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 15 горошин перца
  • 2 ст. ложки семян горчицы
  • 1 ст. ложка инжира
  • 1 ст. ложка мускатного ореха
  1. Овощи помыть. Фасоль, горох, цветную капусту, морковь и грибы размельчить и отварить (желательно каждый продукт отдельно).
  2. Огурцы и помидоры нарезать, не отваривая. Добавить тертый лук.
  3. Остывшие овощи положить слоями в банку, залить горячим маринадом. Маринад должен покрывать овощи на 2 см.
  4. При приготовлении капусты с шампиньонами и овощами на зиму нужно налить в банку столько маринада, чтобы он покрыл ее содержимое на 2 см.
  5. Сверху положить пресс. Салат готов к употреблению через неделю, когда все продукты пропитаются маринадом.

Как приготовить блюда из квашеной капусты с грибами

Этот блок посвящен тому, как вкусно приготовить грибы с капустой, заквашенной на зиму.

Свекла с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла, 250 г квашеной капусты, 200 г копчено-вареной грудинки, 100 г белых грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 л светлого пива, 50 г очищенных семян подсолнечника, 30 г сахара, 3 г тмина, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: 25 г зеленого лука, 10 г укропа.

Приготовление:

Отваривать свеклу в кипящей воде до полуготовности в течение 20-25 мин. Остудить, срезать верхушку, вынуть ложкой сердцевину.

Очистить репчатый лук и чеснок. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать лук, грибы и грудинку небольшими кубиками. Пропустить чеснок через пресс. Слегка обжарить копченую грудинку, пока не выделится жир. Добавить лук и чеснок, жарить 10 мин. Обжаривать грибы на растительном масле в течение 15 мин.

Поместить в кастрюлю грудинку с луком и чесноком, выложить квашеную капусту, сверху — грибы. Добавить тмин, влить пиво. Всыпать сахар, соль и тушить до мягкости капусты. Добавить семена подсолнечника.

Наполнить свеклу полученной начинкой. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу около 30 мин. При подаче это блюдо из квашеной капусты и грибов украсить рубленным зеленым луком и укропом.

Бигос с грибами по-славянски

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты, 500 г квашеной капусты, 300 г грибов (моховиков, боровиков, лисичек), 3 луковицы, 100 г сосисок, 100 г копченого бекона, 100 г салями, 200 мл белого сухого вина, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Дополнительно: фольга.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы. Измельчить очищенный лук, обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить грибы, жарить еще 15 мин.

Нарезать сосиски кружочками, бекон и салями — ломтиками, жарить на умеренном огне 5 мин. Нашинковать белокочанную капусту, выложить в кипящую воду, варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.

Обжаривать квашеную капусту на растительном масле 20 мин. Добавить томатную пасту, пассеровать на медленном огне 7 мин. Мелко нарезать петрушку, пропустить очищенный чеснок через пресс.

Выложить все ингредиенты в форму для запекания, добавить сахар, соль, свежемолотый черный перец и лавровый лист. Влить вино, перемешать. Накрыть форму фольгой, запекать при 180 °С в течение 1 ч.

Колдуны с кислой капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить квашеную капусту грибами по этому рецепту, для теста понадобится: 1/2стакана воды, 1 ч. ложка соли, 2 стакана муки, 3 яйца.
  • Для фарша: 50 г сушеных грибов, 200 г нашинкованной квашеной капусты, 1-2луковицы.

Приготовление:

Капусту протушить с маслом. Сварить грибы, отвар процедить через сито, а грибы мелко порубить, смешать с капустой, добавить немного отвара и тушить до полного размягчения капусты.

Приготовить тесто (как для пельменей) из муки, воды, яиц, соли. Далее колдуны готовят так же, как пельмени. Подать готовые колдуны, посыпав их жареным репчатым луком.

Капуста с грибами запеченная с цветной капустой и сыром

Это блюдо напоминает овощную запеканку. Благодаря двум видам капусты оно выходит сочным, легким. При запекании продукты не теряют своих полезных свойств, что также является большим плюсом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/2 шт
  • Цветная капуста – 200 г
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Специи

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле с луком. Белокочанную капусту нашинковать, цветную – разобрать на соцветия, сыр натереть на терке. 

Форму смазать сливочным маслом, выложить грибы с луком, потом капусту двух видов, а сверху потрусить сыром. 

Поставить массу в духовку на 40 минут.

Салат из китайской капусты, помидоров и шампиньонов

Ингредиенты

  • 5 вилка пекинской капусты
  • 3 крупных помидора
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1 стручок свежего или консервированного красного перца
  • 2 луковицы
  • 1 стакан майонеза

Пекинская или как ее еще называют китайская капуста, с шампиньонами в данном салате дополнена помидорами и красным перцем, что делает блюдо не только полезным и диетическим, но и очень красивым.

Капусту промыть и тонко нашинковать. Стручок красного перца, помидоры и грибы нарезать небольшими ломтиками, лук порубить. Все продукты положить в салатницу и перемешать с майонезом. Украсить ломтиками помидора.

В мультиварке

Тушеная капуста с грибами в мультиварке готовится очень быстро, получается аппетитный ужин для всей семьи. Такое блюдо можно подать гостям, благодаря томатной пасте оно выглядит нарядно, а кисловатый вкус хорошо сочетается с овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. На режиме «жарка» с открытой крышкой жарить в чаше мультиварки порезанные грибы, пока не выпарится жидкость.
  2. Добавить лук и морковь, жарить еще 10 минут.
  3. Томатную пасту развести напополам горячей водой, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Выложить в чашу нашинкованную капустку, залить томатной пастой, положить лавровый лист и перемешать.
  5. Закрыть крышкой, поставить режим «Тушение», готовить полчаса.
  6. Тушеная капуста с грибами в мультиварке готова. Подавать ее лучше с зеленью.

Разные рецепты тушеной капусты с шампиньонами позволяют приготовить постные и сытные блюда по своему вкусу. Они готовятся легко, не занимают много времени, но нравятся всем любителям овощных блюд.

Рагу из цветной и белокочанной капусты с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты
  • 200 г белокочанной капусты
  • 150 г сушеных шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • перец, соль
  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Белокочанную капусту вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Морковь и лук спассеровать в растительном масле. Цветную и белокочанную капусту тушить с предварительно замоченными грибами не более 3 минут. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
  3. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Суп с цветной капустой, шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г картофеля
  • 350–400 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г корня сельдерея
  • 30–40 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль и специи по вкусу

Вскипятить куриный бульон, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить несколько минут, добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Морковь и корень сельдерея натереть на терке, обжарить в масле. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю и грибам, добавить соцветия капусты, соль, специи, варить 5 мин. Дать супу настояться под крышкой. Подавать суп с цветной капустой и шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пюре из цветной капусты, шампиньонов и картофеля.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • картофель – 150 г
  • сливочное масло – 2 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • соль

Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертыми шампиньонами и  картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.

Суп с шампиньонами и цветной капустой в скороварке.

 Ингредиенты

  • Шампиньоны – 150 г
  • Цветная капуста — 150 г
  • Брокколи — 100 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Чтобы приготовить суп с шампиньонами и цветной капустой по этому рецепту, грибы нужно промыть, почистить, тонко порезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук нарезать, выложить в чашу с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с открытой крышкой на программе “Рис”. Картофель, грибы, цветную капусту, брокколи и морковь выложить в чашу. Добавить лук-порей, соль, перец. Залить 1-1,5 л воды. Закрыть крышку.

Цветная капуста, шампиньоны и овощи.

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 200 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 стручка
  • Лук красный – 1шт.
  • Масло соевое – 2 ст. ложки
  • Соус соевый –1 ст. ложка
  • Уксус рисовый – 1 ч. ложка

Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. Фасоль промыть. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками. Морковь почистить, промыть, нарезать брусочками. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить в него морковь, шампиньоны, жарить 5 мин, постоянно помешивая на среднем огне. По истечении этого времени добавить в сковороду остальные овощи, перемешать, жарить до готовности на медленном огне под крышкой. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.

Жареные овощи с соевым соусом готовы. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам.

Цветная капуста с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • шампиньоны – 100 г
  • 4 помидора
  • 100 г сыра
  • 3 яйца
  • зелень, растительное масло

Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать грибы, помидоры лучше протереть и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью. Дать цветной капусте с шампиньонами и сыром немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.

Классический рецепт

Классическая тушеная капуста с шампиньонами готовится очень просто. Добавляется только лук, морковка и специи. Можно брать базилик, петрушку, укропчик, перец. Приправ не стоит добавлять много, они перебьют аромат грибов. Получается постное блюдо, которое можно употреблять отдельно, с мясом или использовать, как начинку для пирогов.

Ингредиенты на 1 кг капусты белокочанной:

  • 300г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка.

Готовить это блюдо лучше в глубоком толстостенном сотейнике или казане:

  1. Шампиньоны можно не варить, порезать на кусочки.
  2. Порезать лук полукольцами, пожарить на масле, добавить грибочки.
  3. Добавить в казан морковь, жарить 5 минут.
  4. Выложить капусту, тушить полчаса. При необходимости подливать воду, она должна не жариться, а тушиться в жидкости.
  5. Посолить, поперчить, добавить другие приправы или зелень, потушить еще 3-5 минуток.

Как приготовить блюда из квашеной капусты с грибами

Этот блок посвящен тому, как вкусно приготовить грибы с капустой, заквашенной на зиму.

Свекла с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла, 250 г квашеной капусты, 200 г копчено-вареной грудинки, 100 г белых грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 л светлого пива, 50 г очищенных семян подсолнечника, 30 г сахара, 3 г тмина, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: 25 г зеленого лука, 10 г укропа.

Приготовление:

Отваривать свеклу в кипящей воде до полуготовности в течение 20-25 мин. Остудить, срезать верхушку, вынуть ложкой сердцевину.

Очистить репчатый лук и чеснок. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Нарезать лук, грибы и грудинку небольшими кубиками. Пропустить чеснок через пресс. Слегка обжарить копченую грудинку, пока не выделится жир. Добавить лук и чеснок, жарить 10 мин. Обжаривать грибы на растительном масле в течение 15 мин.

Поместить в кастрюлю грудинку с луком и чесноком, выложить квашеную капусту, сверху — грибы. Добавить тмин, влить пиво. Всыпать сахар, соль и тушить до мягкости капусты. Добавить семена подсолнечника.

Наполнить свеклу полученной начинкой. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу около 30 мин. При подаче это блюдо из квашеной капусты и грибов украсить рубленным зеленым луком и укропом.

Бигос с грибами по-славянски

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты, 500 г квашеной капусты, 300 г грибов (моховиков, боровиков, лисичек), 3 луковицы, 100 г сосисок, 100 г копченого бекона, 100 г салями, 200 мл белого сухого вина, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Дополнительно: фольга.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы. Измельчить очищенный лук, обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить грибы, жарить еще 15 мин.

Нарезать сосиски кружочками, бекон и салями — ломтиками, жарить на умеренном огне 5 мин. Нашинковать белокочанную капусту, выложить в кипящую воду, варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг.

Обжаривать квашеную капусту на растительном масле 20 мин. Добавить томатную пасту, пассеровать на медленном огне 7 мин. Мелко нарезать петрушку, пропустить очищенный чеснок через пресс.

Выложить все ингредиенты в форму для запекания, добавить сахар, соль, свежемолотый черный перец и лавровый лист. Влить вино, перемешать. Накрыть форму фольгой, запекать при 180 °С в течение 1 ч.

Колдуны с кислой капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить квашеную капусту грибами по этому рецепту, для теста понадобится: 1/2стакана воды, 1 ч. ложка соли, 2 стакана муки, 3 яйца.
  • Для фарша: 50 г сушеных грибов, 200 г нашинкованной квашеной капусты, 1-2луковицы.

Приготовление:

Капусту протушить с маслом. Сварить грибы, отвар процедить через сито, а грибы мелко порубить, смешать с капустой, добавить немного отвара и тушить до полного размягчения капусты.

Приготовить тесто (как для пельменей) из муки, воды, яиц, соли. Далее колдуны готовят так же, как пельмени. Подать готовые колдуны, посыпав их жареным репчатым луком.

Приготовление грибов, запеченных в духовке со сметаной

Здесь вы узнаете, как правильно запечь грибы в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо для домашнего обеда или праздничного стола.

Белые грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты:

Для этого рецепта грибов, запеченных в духовке, потребуется 1 кг боровиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами.

Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, посыпать сыром, смешанным с обжаренными в масле панировочными сухарями и запекать в духовке в течение 5-7 мин. Запеченные грибы со сметаной подавать теплыми, посыпав зеленью.

Грибы, запеченные с сыром

Ингредиенты:

Грибы, масло, сметана, тертый сыр.

Приготовление:

В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусными получаются сморчки — самые ранние грибы. Однако эти грибы требуют особой обработки.

Для приготовления таких запеченных грибов сморчки нужно очистить, промыть и положить на 5-10 мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей воде (необходимо помнить, что отвар от этих грибов в пищу непригоден).

Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Грибы белые, запеченные в раковинах

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 11 /2 стакана грибного бульона, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, сливочное масло, репчатый лук, батон белого хлеба, швейцарский сыр.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такие грибы, запеченные в сметане, их нужно отварить, процедить и порубить. Вскипятить стакан грибного бульона, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного бульона, разведенного с мукой. Когда бульон закипит и загустеет, прибавить сметану, масло, 2 ч. ложки поджаренного нашинкованного лука, перемешать, прогреть, не доводя до кипения, соединить с грибами.

Из батона белого хлеба вырезать (удалив толстые корки) 15-18 кружочков по величине ободка раковин, намазать с одной стороны маслом. Положить чистой стороной на лист, смазанный маслом, слегка подрумянить в духовке.

Смазать маслом 15-18 раковин, посыпать сухарями, положить грибы, покрыть каждую раковину гренкой, более румяной стороной вниз.

Посыпать швейцарским сыром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками-ломтиками.

Грибы, запеченные с картофелем

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла (для обжаривания), 1 ст. ложка сливочного масла, 7 картофелин, 2 ст. ложки укропа, 2 ст. ложки сметаны (в грибы), 1 яйцо, 1 / 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки су харей, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как запечь грибы в духовке, их нужно отварить и нарезать ломтиками, а затем обжарить на сливочном масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, сметану.

Вымытый картофель отварить в кожице, не переваривая, очищают, и нарезать кружочками, посолить, поперчить и слегка обжарить.

Посуду смазать жиром и посыпать сухарями. Положить слой обжаренного картофеля, затем слой обжаренных с луком грибов и снова слой картофеля, залить яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до румяной корочки.

К грибам в сметане, запеченным в духовке, можно подать салат из свежих овощей.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Грибы, Капуста |

С мясом и рисом

Сытное вкусное блюдо получается, если потушить шампиньоны с капустой и мясом. Можно взять говядину или свинину. Гарнир к этому блюду не требуется, так как оно содержит рис. Овощи делают его ярким, аппетитным. Рис нужно предварительно отварить до готовности, грибы и мясо обжарить.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г мяса;
  • 200 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Готовить это блюдо несложно, но лучше следовать пошаговому рецепту:

  1. Мясо порезать на кусочки, обжарить на масле 15 минут.
  2. Грибы порезать пластинками, пожарить отдельно.
  3. Овощи нашинковать, к мясу добавить лук и морковь, жарить 5-7 минуток.
  4. Выложить болгарский перец и капустку, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
  5. Добавить приправы, томатную пасту, протушить 5-7 минуток.
  6. Выложить рис и грибы, перемешать, тушить еще 15 минут.

Рецепт тушеной капусты с белыми грибами

Состав:

  • 1 кг тушеной капусты
  • 2 стакана припущенных в собственном соку белых грибов
  • 1–2 соленых огурцов
  • 1 ст. ложка жира
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан молока
  • соль
  • 1–2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 головка репчатого лука или лук-порей

По рецепту приготовления тушеной капусты с белыми грибами нужно в смазанную жиром форму положить боровики. На них – тушеную капусту и нарезанные соленые огурцы. Жир растопить, в нем спассеровать муку и репчатый лук или лук-порей. Добавить молоко, варить и заправить. Полученным густым соусом залить продукты в форме. Сверху посыпать тертым сыром. Блюдо должно слегка подрумяниться, на стол его подать в горячем виде. Гарниром к тушеной капусте с белыми грибами служит салат из сырых овощей. Вместо соуса капусту можно посыпать толстым слоем смеси из натертого сыра и молотых сухарей, сверху залить сметаной и положить кусочки сливочного масла.

Суп и щи с капустой, картошкой и грибами

Капустный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г капусты,
  • 70 г сушеных белых грибов,
  • 100 г моркови,
  • 1 луковица,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 50 г консервированного зеленого горошка,
  • 250 г картофеля,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 10 г маслин,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны,
  • ½ лимона,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить, после чего бульон процедить.

Нарезать грибы соломкой, слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить томатную пасту и тушить 2–3 минуты.

Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю и поставить на огонь.

Картофель помыть, очистить, измельчить, положить в кастрюлю с капустой, в кипящий бульон, добавить подготовленные грибы и варить в течение 20 минут.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками, обдать кипятком и тоже поместить в кастрюлю.

За 5 минут до окончания варки в солянку положить зеленый горошек. Лимон помыть, удалить кожуру и нарезать ломтиками.

Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, добавить маслины, ломтики лимона, мелкорубленую зелень укропа и петрушки и заправить сметаной.

Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Состав: 100 г сушеных грибов, маленький вилок капусты, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковка,2 луковицы, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.

Рецепт жареной капусты с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты (нашинковать),
  • 3 небольшие картофелины,
  • растительное масло для жарки,
  • 1 луковица,
  • 300 г грибов (лисички, шампиньоны, вешенка),
  • соль, перец по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,

Способ приготовления:

В сковороде разогреть растительное масло, добавить капусту. Подрумянить капусту несколько минут, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, 20-25 минут, помешивая время от времени. Картофель, нарезанный на кубики положить в сковороду.

Отдельно обжарить до прозрачности нарезанный мелко лук. Добавить нарезанные грибы и жарить около 15 минут, пока жидкость не испарится.

Жареные грибы добавить к капусте. Добавить укроп и чеснок, посолить по вкусу. Готовить еще 10 — 15 минут. Если необходимо, к жареной капусте с грибами и картошкой добавить еще масла.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной свежей капусты
  • 2 головки лука
  • 5–6 сушеных шампиньонов
  • по 2 ст. ложки растительного масла и муки
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты
  • красный перец
  • черный перец
  • сахар
  • майоран
  • соль – по вкусу

Данный вариант солянки состоит из свежей капусты с шампиньонами, специями и томатной пастой. Промыть, нашинковать свежую капусту и потушить. Грибы вымыть, замочить в 1 стакане воды на 1 час, сварить в этой же воде, отцедить, мелко порубить и вместе с томатной пастой добавить в капусту.

Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить муку, развести грибным отваром и добавить в капусту. Посолить, поперчить молотым черным и красным перцем, посыпать сахаром и майораном. Все хорошенько перемешать и тушить до готовности.

Подавать с отварным картофелем.

Блюдо из тушеной капусты с курицей, картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 граммов капусты;
  • 1 баночка грибов;
  • 500 граммов картошки;
  • 400 граммов куриного мяса;
  • масло, специи;
  • луковица;
  • 3 ложки томата.

Для приготовления тушеной капусты с картошкой курицей и грибами:

1. Куриное мясо нарезаем соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

4. Тушим в своем соку 15 минут.

5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

Цветная капуста с грибами

Овощной сезон с мая по октябрь – это время насыщения организма витаминами и минеральными веществами, который так не хватает зимой.

Вешенки с цветной капустой и сметанным соусом прекрасно подходят на роль лекарства от авитаминоза. Способ приготовления позволяет довольно хорошо сохранить пользу овощей и при этом не требует каких-либо особых кулинарных талантов.

Почти все компоненты блюда обжариваются и тушатся вместе. Исключение составляет цветная капуста, которую необходимо предварительно поварить 3 минуты. Сметанный соус с зеленью придает вешенкам с овощами нежность. Если же добавить в него измельченный чеснок, получится пикантная приправа к блюду.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление цветной капусты с грибами:

  1. Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.                                                                                                        
  2. Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.                                                                                      
  3. С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.                                                                                                                                                                                  
  4. После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.                                                                                                                           
  5. В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.                                                                                     
  6. Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.                                                                                                                                                                           
  7. Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.                                                                                                               
  8. Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.                                                                                                                                                                    
  9. Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень —  измельченную петрушку или укроп.                                                                                                                                                                                                                   

Пирог из слоеного теста

Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 220 г
  • Вешенки — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Слоеное тесто — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:

  1. Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
  2. Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
  3. Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
  4. Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
  5. Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
  6. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
  7. Края теста подверните и хорошо закрепите.
  8. Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
  9. Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий