Схожие виды
Полезные свойства
Учитывая, что грифола – исчезающий гриб, в естественных условиях он встречается достаточно редко. В лекарственных целях растение культивируют на плантациях, где для их разведения созданы специальные условия. В медицинской практике грифолу используют как иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое средство.
Полезные свойства:
- Снижает артериальное давление, способствует лучшей проходимости сосудов.
- Повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает метаболизм глюкозы.
- Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников.
- Уменьшает проявления предменструального синдрома (потливость, раздражительность, боль), снижает частоту приливов (при климаксе), восстанавливает баланс половых гормонов.
- Нормализует метаболизм, снижает количество вредных липидов в крови, предотвращает накопление жира в печеночной ткани.
- Улучшает холестериновый метаболизм, восстанавливает синтез желчных кислот.
- Ускоряет регенерацию клеток печени, улучшает тканевый гомеостаз.
- Поднимает жизненный тонус, повышает стрессоустойчивость, способствует адаптации организма к стрессовым нагрузкам.
- Угнетает рост патогенной флоры (в том числе ВИЧ), активирует естественный противовирусный иммунитет.
- Снижает психо-эмоциональную возбудимость, нормализует сон, ускоряет адаптацию организма к стрессовым нагрузкам.
На основе плодовых тел грифолы создано множество фармакологических препаратов и биологически-активных средств, в частности, для поддержания печени.
Показания к применению:
- злокачественные и доброкачественные новообразования (меланома, саркома, лейкоз, аденома, полипы, папилломы, миомы, фиброаденомы);
- климактерический период у женщин;
- избыточный вес, дисфункции обмена веществ, гиперхолестеринемия;
- предменструальный синдром (тянущие боли, раздражительность, слабость, мигрени, утомляемость);
- сахарный диабет;
- патологии печени (цирроз, жировая инфильтрация);
- заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункции);
- гипертония, вирусные патологии (оспа, гепатит, ветрянка, респираторные инфекции, герпес, грипп, цитомегаловирус);
- гельминтные и грибковые инвазии (кандидоз, лямблиоз);
- бактериальные инфекции (туберкулез, микоплазмозы, кокковая флора, листериоз).
Грифола курчавая практически не имеет противопоказаний, однако в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка (ввиду высокой концентрации хитина).
Во избежание ухудшения состояния здоровья беременным, кормящим женщинам, людям с язвой органов ЖКТ, панкреатитом, следует исключить продукт из дневного рациона.
Лечебные свойства гриба барана
Характеристика
Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.
Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.
Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.
Распространение
Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.
Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.
Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.
Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные рецепты
Применять гриб-баран допустимо в сфере косметологии. На основе грифолы курчавой допустимо делать различные крема и маски, которые помогут улучшить состояние кожного покрова, сделав его более эластичным и упругим. Косметические составы способны устранить поры и сальный блеск, омолодить и увлажнить поверхность лица.
Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.
Для укрепления иммунной системы
Чтобы изготовить полезную спиртовую настойку на основе курчавого гриба для повышения иммунитета, понадобится выполнить следующее:
- Требуется залить 3 ст. л. измельченного гриба 500 мл спирта.
- Необходимо настоять компоненты в затемненном помещении на протяжении 2 недель.
- Принимать готовый состав необходимо с осадком, не отфильтровывая его.
Пить настойку требуется 3 раза в сутки по 1 ч. л. на голодный желудок.
Средство помогает не только укрепить иммунитет, но и похудеть. Курс употребления спиртовой настойки не должен превышать больше 90 суток подряд.
При ожирении и онкологии
При ожирении и онкологических заболеваниях большую пользу может принести масло, сделанное из гриба-барана.
Для его изготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Понадобится приблизительно 3 ст. л. измельченных сушеных грибов покрыть 500 мл масла на основе оливок.
- Емкость с ингредиентами потребуется хорошо закрыть и отнести в темное место примерно на 14 суток.
- Затем средство следует принимать натощак не более 2 ч. л.
При простуде
Настой гриба-барана на воде способен принести огромную пользу при простудных заболеваниях.
Для изготовления водного состава понадобится следующее:
- Сухую перемолотую мякоть гриба в количестве 1 ч. л. необходимо залить 250 мл горячей жидкости.
- Полученный состав требуется настоять под закрытой крышкой на протяжении 8 часов.
Настой требуется принимать 3 раза в сутки, не отфильтровывая.
Перед непосредственным приемом состав понадобится взболтнуть, чтобы со дна поднялся осадок. Пить домашнее средство рекомендуется в течение 90 дней. Однако при необходимости срок приема можно увеличить, поскольку строгих ограничений оно не имеет.
При менопаузе
Во время менопаузы для облегчения общего состояния рекомендуется изготовить следующее лекарственное средство:
- Грибной порошок в количестве 3 ст. л. понадобится высыпать в емкость, в которой находится красное сухое вино.
- Затем понадобится герметично закупорить тару и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении суток.
- Перед употреблением состав обязательно требуется взбалтывать.
Принимать лекарство необходимо от 1 и до 3 ч. л. трижды в день примерно за 30 мин. до употребления еды. Длительность курса составляет не более 4 месяцев.
Для уменьшения холестерина в крови
Для нормализации уровня содержания холестерина в крови рекомендуется воспользоваться настойкой на основе высушенного гриба.
Чтобы изготовить настойку из гриба-барана, требуется выполнить следующие действия:
- Измельченный в кофемолке до порошкового состояния высушенный гриб-баран в объеме 3 ст. л. понадобится залить 500 мл водки либо спирта и все хорошо перемешать.
- Далее настой потребуется настоять на протяжении 14 суток при комнатной температуре.
Употреблять настойку нужно не больше 3 раз за сутки по 1 ч. л. примерно за 30 мин. до приема еды. Перед употреблением жидкость понадобится взболтать. Курс приема должен длиться не более 3 месяцев.
Для устранения акне и мешков под глазами
Чтобы избавиться от акне и мешков под глазами, требуется изготовить следующую смесь:
- Сушеный гриб понадобится измельчить в блендере либо кофемолоке.
- Далее полученный грибной порошок в количестве 1 ч. л. следует смешать с 200 мл увлажняющего крема.
- Готовый состав понадобится немного настоять.
Готовую маску требуется ежедневно наносить на лицо примерно на 30 мин. После состав следует смыть теплой водой. Курс должен длиться до полного исчезновения дефектов. Данная смесь характеризуется противовоспалительным свойством и убирает мешки под глазами. Фитонциды способны очистить поры от стафилококков и помогут предупредить появление угревого высыпания.
Характерные особенности сорта
При каких болезнях назначают?
Несмотря на то, что данный гриб обладает большим количеством полезных свойств, использовать его нужно только по назначению врача.
Сахарный диабет
Он возникает из-за того, что клетки организма перестают воспринимать такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. Инсулин отвечает за то, чтобы лишняя глюкоза преобразовывалась в запасное вещество – гликоген. У больных сахарным диабетом инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными. Это может привести к гипергликемическому шоку. Гриб-баран способствует тому, что рецепторы начинают лучше узнавать гормон – инсулин.
Цирроз печени
Данное заболевание является следствием большого количества токсинов в организме. Из-за их воздействия клетки печени погибают. А на их месте образуется соединительная ткань, которая не может выполнять функции данного органа. В результате страдает весь организм. Гриб-баран выводит токсины и предотвращает развитие данного заболевания.
Раны и небольшие ссадины
Известно, что данный гриб обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Благодаря этому его используют для обработки ран. Грифолу высушивают и делают из нее порошок. Полученное средство необходимо наносить на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки.
Ожирение
Это состояние является следствием нарушения обменных процессов и гормонального фона. Организм перестает воспринимать гормон насыщения и человек не может контролировать свой голод. Гриб-баран не только оказывает жиросжигающий эффект, но еще и притупляет аппетит. Кроме того, он разгоняет метаболизм. В сочетании со спортом и правильным питанием это приводит к быстрой потере лишнего веса.
Атеросклероз
Он возникает из-за плохого холестерина. Данное вещество в избыточных количествах выводится из организма не полностью. В результате оно накапливается в крупных и мелких сосудах, образуя холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и препятствуют току крови. Кроме того, возрастает риск возникновения полного тромбоза. Грифола помогает организму выводить плохой холестерин и препятствует закупорке сосудов.
Mushroom Wisdom, Грибы майтакэ (гриб-баран), D-фракция, стандарт, 120 капсул
Добавка состоит из трех основных компонентов:
- порошок гриба Майтаке – 600 мг на 4 капсулы;
- фракция стандартного экстракта гриба Майтаке, (30% активного протеоглюкана) – 40 мг;
- витамин С – 40 мг.
Употреблять можно либо 4 капсулы один раз в день, либо по две капсулы дважды в день.
Благодаря витамину С и грибу добавка оказывает феноменальное воздействие на иммунитет взрослого человека.
Применение в медицине
Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет
Применение в кулинарии
Грифола имеет приятные вкусовые качества и аромат, поэтому его стоит добавлять, как компонент многих блюд из мяса, рыбы и овощей.
Суп «Мисо»
Одним из популярных традиционных блюд японской кухни является суп «Мисо».
Его приготовление:
- 2 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. специальной пасты для мисо, 2 ст. л. соевого соуса, а затем – до 400 г грибов мейтаке, 2 шт. лука-порея, 7-10 стеблей зеленого лука, кубики сыра тофу, кусочки водорослей нори.
- Все ингредиенты доводят до кипения в течение 2 минут.
- Для придания вкуса разрешается добавить 3 ст. л. рисового вина.
Обжаренные куриные грудки с мейтаке и винным соусом
Последовательность приготовления:
- 800 г куриных грудок натирают смесью перца и соли, затем обжаривают в масле до 8 минут на той стороне, где находится кожа, затем выкладывают на противень.
- Около 500 г грибов вымачивают в остатке масла и кладут рядом с курицей, чтобы выпекать в течение получаса.
- Растапливают 1 ст.л. сливочного масла, добавляют 1 ст. л. муки, 110-120 мл куриного бульона, доводят до кипения в отдельной посуде.
- Вливают 250 мл красного сухого вина, соль, перец и сахар по вкусу. Все это варят в течение 10 минут.
Жареная говядина с мейтаке и соево-сливочным соусом
Готовим последовательно:
- 200 г мяса говядины нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем.
- Подготавливают 150 г грибов (пока мясо маринуется).
- На сковороде в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут обжаривают мясо. Отдельно растапливают 10 г сливочного масла, в течение 10 минут обжаривают грибы. К последним выкладывают мясо, жарят до 10 минут.
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран — гриб из Красной книги Украины
Гриб — баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой
гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv
Лечебные свойства
Применение в народной медицине
Грифола курчавая (Grifola frondosa)
Применение в народной медицине
О целебных свойствах грифолы человечеству известно еще с незапамятных времен. Впервые ее стали применять врачеватели Японии и Китая, для устранения болей в животе, излечения геморроя, успокоения нервов и борьбы с туберкулезом. В настоящее время грифолу используют практически во всех странах мира как противовирусное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противоопухолевое и бактерицидное средство (в комплексной терапии функциональных расстройств).
Грифола для лечения (основные формы):
- Настойка. Залить 45 г грибного порошка 250 мл водки. После этого емкость закупорить и переместить на 14 дней в прохладное место. При потребности спирт можно заменить натуральным вином (желательно кагором). Эликсир показан для стимуляции похудения, усиления иммунитета (особенно в весенний период), повышения естественной противоопухолевой защиты организма.
Настойку принимают 2-3 раза в сутки (с осадком) за 30 минут до еды по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения составляет 90-120 дней.
- Масло. Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).
Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.
Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.
- Порошок. В лекарственных целях лучше использовать продукт, созданный своими руками. Для этого плодовые тела очищают, высушивают, а затем измельчают на кофемолке.
Для профилактики сезонных простуд, порошок целесообразно потреблять в сухом виде (добавляя в пищу), а для коррекции функциональных расстройств – в жидком (растворив 0,5 г приправы в 250 мл воды). При этом разведенный состав перед потреблением настаивают в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем его распределяют на 3 равные порции и выпивают за 3 приема (желательно за 20 минут до еды). Минимальный курс лечения – 90 дней.
- Экстракт. Залить измельченные грибы (150 мг) кипяченой водой (500 мл), а затем выдержать смесь не менее 15 суток в темном месте. Состав принимают по 150 мл трижды в день за 20 минут до трапезы.
Целебный экстракт используют для усиления естественной антиоксидантной и противоопухолевой защиты организма.
В фармакологических целях можно использовать биологически-активные добавки мейтаке в капсулах (по назначению врача) в качестве источника флавоноидов, растворимых пищевых волокон, гиперицина, глицирризиновой кислоты.
Помните, во избежание связывания действующих компонентов гриба, прием грифолы не следует сочетать с кисломолочными продуктами, белой редькой, бобами и соей. Минимальный перерыв между употреблением данных продуктов составляет 60 минут.
Показания к применению
Ботаническое описание
Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.
Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.
Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.
Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.
Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.
Использование в кулинарии
В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).
Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.
Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.
Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии
Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.
Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и укроп.
Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.
Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.
Приготовление проводится так:
- Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
- Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.
Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.
Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.
Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.
Оценка съедобности танцующего гриба
Использование гриба-барана в кулинарии
Схожие виды
Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.
Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.
Гриб-баран. Описание и распространение
Полезные свойства
Применение
Лечебные свойства
Полезные свойства
Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.
Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.
Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.
Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:
- очищаются поры;
- кожа становится более эластичной, упругой;
- исчезает сальный блеск;
- улучшается и выравнивается ее тон.
Применение экстракта
Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта.
Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :
- улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
- приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
- облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
- показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
- путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
- при гипертонии способствует снижению артериального давления;
- ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
- дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
- помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.
Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.
Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.
Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.
Схожие виды
Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.
Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.
Применение в кулинарии
Несмотря на то, что грифолу относят к условно-съедобным видам, для пищи пригодны молодые плодовые тела, прошедшие обязательный цикл термической обработки. От сбора старых грибов лучше отказаться, поскольку они обладают жесткой волокнистой структурой и горьким неприятным вкусом. Аромат у грифолы насыщенный грибной с едва уловимой хлебной ноткой. Максимальный срок хранения свежего сырья – 2-е суток.
Продукт подходит для любого вида пищевой обработки, особенно варки, тушения и жарки. В азиатских странах гриб подают к столу в качестве самостоятельного изысканного блюда, однако чаще всего его вводят в состав супов, соусов и гарниров. Кроме того, из грифолы готовят вкусную ароматную приправу. Для этого свежие плоды высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Хранить такой продукт лучше в герметично закрывающейся стеклянной таре вдали мест с повышенной влажностью. Данная специя отлично сочетается с рыбой, мясом, овощными салатами, креветками и кашами.
Для увеличения срока годности, плодовые тела гриба замораживают. Однако, перед охлаждением их следует предварительно приварить (для сохранения вкусовых свойств).
Как правильно готовить мейтаке?
- Отобрать молодые светлые плодовые тела (желательно небольших размеров).
- Вымочить сырье на протяжении 15 минут в прохладной воде (для удаления грязи).
- Очистить от песка, земли и сухих листьев. При необходимости можно прибегнуть к рассечению грибных складок. С вымытых плодовых тел тщательно удалить верхнюю кожицу.
- Сложить мейтаке в кастрюлю, залить прохладной водой. При этом соотношение жидкости к сырью должно составлять 2:1.
- Довести продукт до кипения (на среднем огне), удалить пену, а затем пламень прикрутить до минимальной отметки.
- Добавить к плодовым телам душистый перец и соль (по вкусу).
- Проварить грибы на протяжении 8-10 минут.
- Отбросить на друшлаг.