Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.

Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Съедобный гриб или нет

Толстуху относят к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. При этом богатый полезными веществами состав заставляет грибников присмотреться к грибу, вкусовые качества которого весьма посредственны. Однако на большей части России приболотник охраняется законом, поэтому попробовать его удается редко.

Разновидности фиолетового Паутинника и их описание

Паутинник фиолетовый (фото и описание представлены в статье для ознакомления с лесным грибом) хоть и является редким экземпляром, но он обладает несколькими родственными разновидностями.

Подробное описание паутинника фиолетового.

Наиболее известными и широко распространенными считаются следующие представители гриба:

Название видаОписание характеристик
Бело-фиолетовый паутинникПринадлежит к пластинчатому отделу грибов. Диаметр шляпки варьируется в пределах 12 см. Ее концы объединяются вместе с ножкой благодаря паутинистому покрывалу. Шляпка характеризуется светлой окраской с сиреневым отливом. Обладает выпуклой формой. Из-за чрезмерной влаги может покрываться слизью. Грибная мякоть толстая, бывает светло-бурого либо просто бурого оттенка. Вкусовые и ароматические качества достаточно приятные. Однако данный гриб является несъедобным. Ножка обладает булавовидной формой и длиной около 8 см. Имеет светлый оттенок с лиловым отливом. Наощупь шелковистая. В основном ножка покрыта тонким слизким слоем.
Паутинник желтыйСчитается наиболее распространенным представителем гриба. Его иногда именуют триумфальным либо желтым приболотником. Шляпка может быть окрашена в желтовато-бурый либо желтоватый оттенок. У молодых представителей шляпка обладает круглой формой. Однако с возрастом она начинает становиться плоско-выпуклой. В молодом возрасте пластинки бывают фиолетового либо бело-голубого окраса. Позже они становятся коричневыми. Ножка достаточно высокая, ближе к основанию толстая. Ее длина достигает 10 см. Оттенок ножки более светлый, чем у шляпки. У старых экземпляров на ножке сохраняются оранжевые чешуйки, которые остались от паутинного покрывала. Грибная мякоть светлая, съедобная и обладает приятным вкусом с ароматом.
Паутинник чешуйчатыйШляпка характеризуется плоской либо выпуклой формой. Ее диаметр способен достигать приблизительно 10 см. Из-за сырой погоды поверхность шляпки становится блестящей и слизистой.

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.

Как приготовить паутинник фиолетовый и его описание — Рецепты

Паутинник фиолетовый – экзотический и довольно редкий гриб. Чаще всего он встречается в хвойных и лиственных лесах Европы, Японии, США и в европейской части России на сырых и заболоченных участках.

Заготовленные на зиму паутинники фиолетовые можно использовать для оформления разных блюд

Фото: Getty

Гриб можно встретить растущим в группах или же в одиночку

Молодые паутинники невозможно не заметить, он привлекают всеобщее внимание своим видом и красивой окраской. Старые грибы по виду могут напоминать поганку

Чтобы не ошибиться, нужно хорошо знать внешние характеристики этих паутинников. В этом семействе немало и ядовитых грибов, поэтому нужно быть очень осторожным.

Характеристики:

  • выпуклая, а затем подушковидная шляпка диаметром от 5 до 14 см темно-фиолетового оттенка;
  • редкие и широкие пластинки;
  • ножка высотой около 7-11 см с чешуйками, слегка утолщенная в основании;
  • мякоть голубоватого или фиолетового оттенка со слабо выраженным ореховым вкусом.
  • вуалевидная пленка, соединяющая ножку и край шляпки молодых грибов;

Эта пленка образует своеобразное покрывало, которое защищает шляпку от повреждения и создает оптимальные условия для созревания спор. По мере роста пленка стареет и разрывается, у старых грибов ее нет совсем.

Период сбора паутинников – с начала июля до конца сентября. Но в России этот гриб находится под охраной, поэтому лучше не срывать его.

Рецепт фиолетовых паутинников на сковороде

Паутинник можно мариновать, варить, солить, жарить или консервировать. Проще всего просто их обжарить.

Приготовление:

  1. Ошпарить паутинники кипятком и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кусочками, посолить, перемешать и обжарить на масле с мукой.
  3. По желанию посыпать мелко рубленой зеленью.

Подавать горячим с картофельным гарниром или гречкой.

Как приготовить в сметане фиолетовый паутинник

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное -2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ошпарить паутинники кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Нарезать кусочками и обжарить.
  3. В конце готовки добавить муку и жарить еще 2-3 мин.
  4. Измельчить сыр на терке.
  5. Влить сметану и добавить тертый сыр. Готовить еще 5-6 мин.

Подавать, посыпав свежей измельченной зеленью.

Если вам посчастливится найти целую колонию таких грибов, то можно сорвать десяток и приготовить из них аппетитную закуску. Но собирать паутинники крупными партиями не советуют.

Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото

Отличительные признаки паутинника желтого от других грибов, где и когда можно собирать, какая предварительная обработка необходима при приготовлении.

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним.

Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Описание

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые — у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus — более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты — деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus — не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) — несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:

  1. Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
  2. Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
  3. Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.
  4. Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.

Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам

Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров. В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке. Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Полезные свойства и состав Паутинника фиолетового

Паутинник фиолетовый принадлежит к категории низкокалорийных продуктов питания. На 100 г сырья приходится приблизительно 22 ккал.

Пищевая ценность гриба заключается в следующем:

  • белки – 3,3 г;
  • вода – 88,1 г;
  • волокна пищевые – 6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • углеводы – 1,3 г.

В химическом составе мякоти плодового тела имеется большое количество полезных веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В, D, РР;
  • кислота стеариновая;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы в виде серы с марганцем, цинком, йодом, железом, фосфором, кальцием и калием;
  • ферменты;
  • эргостерин;
  • эфирные масла.

Благодаря обогащенному составу приболотник фиолетовый характеризуется следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на деятельность головного мозга;
  • обладает противовоспалительным воздействием, а также способен повысить иммунитет;
  • принимает участие в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями, тем самым укрепляя нервную систему;
  • считается низкокалорийным продуктом, поэтому помогает уменьшить массу тела;
  • уменьшает показатель содержания холестерина в крови.

При употреблении изделий, изготовленных на основе данного гриба, допустимо восстановить нормальную структуру кожного покрова и волос, а также избавиться от усталости. В связи с тем, что паутинник фиолетовый способен сократить показатель сахара в крови, его разрешается кушать тем, кому диагностирован сахарный диабет.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Паутинник фиолетовый может стать причиной появления болезненных симптомов, вызвав нарушение обмена веществ. Это происходит при злоупотреблении продуктом. Описание и фотографии объяснят, какой вред может нанести гриб организму, и кому противопоказан продукт.

Приболотник фиолетовый запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • гипервитаминоз (может появиться деструкция кожного покрова и хрящевой ткани);
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (из-за съеденного гриба произойдет сбой в пищеварительной системе, что повлечет за собой развитие патогенной микрофлоры);
  • индивидуальная непереносимость (в результате появляется тошнота с рвотой, спазмы в желудке, повышенное слюноотделение, газы в кишечнике и нарушение стула);
  • эпилепсия (появляются приступы, сильные головные боли и судороги мышц, сопровождающиеся головокружением и потерей сознания).

При злоупотреблении приболотника фиолетового могут появиться последствия:

  • аллергическая реакция проявляется в виде тошноты с рвотой, головокружения, частого метеоризма, обмороков, насморка и отека слизистых оболочек;
  • сбой метаболических процессов, в результате которого происходит обезвоживание организма, развиваются сильные головные боли, слабнет иммунитет и плохо свертывается кровь;
  • острый интерстициальный нефрит, в результате которого происходит воспаление почек, что влечет за собой развитие гайморита, частого сердцебиения, высокой потливости и ангины;
  • токсический шок вызывает потерю сознания, некроз кожного покрова, ломоту в мышцах, апатию, слабость, покраснение слизистых оболочек и высокую температуру;
  • увеличение тонуса мочевого пузыря, из-за которого вымывается кальций из костей, нарушается сон, появляется раздражительность и учащенные позывы в туалет.

При сборе грибов процедуру требуется проводить как можно дальше от дорог, поскольку плодовые тела способны поглощать патогенную микрофлору. В результате их нельзя будет включать в рацион питания.

Описание

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относится к классу агарикомицетов, семейству паутинниковых, роду паутинник. Чрезвычайно редкий и очень интересный гриб. Встретить его так тяжело, что он даже занесен в Красную книгу. Так что не рекомендуем вести за ним прицельную охоту, хоть он и является условно-съедобным.

Название свое гриб получил за интересный цвет – фиолетовый. Шляпка его темно-фиолетовая у молодых грибов колокольчатой формы, выпуклая, с возврастом становится выпукло-распростертой с волнистым опущенным вниз краем. Поверхность шляпки войлочно-чешуйчатая. В диаметре она составляет от 5 до 15 см. У молодых экземпляров в нижней части шляпки расположено паутинистое белое покрывало.

Пластинки приросшие зубцом, темно-фиолетовые, становятся фиолетово-бурыми ко времени созревания спор. Широкие и толстые, редкие.

Мякоть гриба, хрупкая, мягкая, фиолетовая, серовато-фиолетовая или голубоватая, с возрастом выцветающая, беловатая. В основании ножки обычно светлее. Запах практически отсутствует, на вкус нейтральна.

Ножка фиолетового цвета, булавовидная с продольными волокнами вместе с остатками покрывала, хотя встречаются экземпляры и с буровато-фиолетовым окрасом (после созревания спор). В высоту она составляет 6-12 см, в толщину от 1 до 2 см.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Сетконоска сдвоенная

По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.

Паутинник гладкокожий (Cortinarius allutus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.

Ножка высокая, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, в основании расширенная, светло-коричневая, часто с фиолетовым оттенком.

Мякоть беловатая или голубоватая, на изломе меняет цвет до коричневатого и даже пурпурного, без особого вкуса и запаха.

Пластинки приросшие, сначала кремовые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.

Схожие виды. Паутинник гладкокожий по форме похож на паутинник коричневый (Cortinarius brunneus), который отличается темно-коричневым цветом шляпки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий