Боровик пороспоровый

Как выглядят боровики пороспоровые

Шляпка выпуклая, имеет полушаровидную форму, в диаметре достигает 8 см. У взрослых грибов ее края часто неровные. Цвет – серовато-коричневый или темно-коричневый. Полопавшаяся кожица образует на поверхности сеточку из белых трещин.

Длина ножки – 10 см, диаметр – 2-3 см. Она светло-коричневая или желтоватая вверху, серо-коричневая или коричневая в основании. Форма цилиндрическая или расширяющаяся книзу.

Слой трубочек лимонно-желтый, с ростом темнеет и приобретает зеленоватый оттенок, при надавливании синеет. Споры гладкие, веретеновидные, большие. Порошок оливково-коричневый или грязно-оливковый.

Мякоть беловатая или беловато-желтая, толстая, плотная, на разрезе синеет. Выраженного запаха и вкуса не имеет.

Ботаническое описание гриба моховика

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Съедобность

Как отличить ложный моховик от съедобного?

На фото красный моховик

Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.

Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.

Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.

Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:

Моховик паразитный

Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.

Паразитный моховик любит засуху, сухие места и песчаный грунт, встречается преимущественно в местности, где растут ложные грибы дождевики: предпочитает селиться на их плодовых телах, поглощая питательные вещества, отсюда и такое название.

Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.

Гиропорус каштановый

Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.

Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.

Желчный гриб

Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.

Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.

Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.

Перечные маслята

Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.

Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.

Обратите внимание! Ложные моховики не являются ядовитыми, ими нельзя отравиться. Однако низкие вкусовые качества и горький вкус все же делают их несъедобными.

Как собирать

Дубовик Келе начинает плодоносить в мае-июне и вплоть устойчивых заморозков (конец октября – начало ноября) эти грибочки можно найти.

Образует волны или, так называемые, слои плодоношения:

  • май – середина июня;
  • август – до первых заморозков.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где найти дубовик Келе. Данный вид любит свет, поэтому предпочитает селиться в светлых лесах. А если учесть, что чаще он образует партнерский союз с лиственными деревьями, то чтобы прийти с богатым урожаем грибов, следует отправляться в светлый лиственный лес.

Гриб предпочитает селиться среди мхов. Любит прятаться в невысокой траве и под опавшими листьями. Если вы нашли один дубовик, то есть большая вероятность, что рядышком притаились его родственники, ведь он часто растет семьями. Поэтому при сборе дубовика Келе следует проявить терпение и внимательно осматриваться вокруг.

Данный вид очевидно из-за наличия токсических веществ в сырых плодовых телах редко повреждается червями и вредителями. Но поскольку черви обычно начинают есть гриб с основания ножки, то далеко не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать срез.

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница со съедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежки жёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava) шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а при варке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.

Читать также Плакун трава pid mybb group

Даже изучив фотосыроежек съедобных и несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например, охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с валуем (R. Foetens), поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус. От жёлтой сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у охристой – грязно-жёлтый.

Валуй же хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Золотисто-жёлтая сыроежка (R. Risigalina) хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

Описание:

Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:

Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:

Можно спутать с другими , у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с , который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов
, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:

Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.

Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:

  1. Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
  2. Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь основное их условие – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Как хранить

Боровик придаточковый (боровик девичий) обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. В готовых блюдах любители грибной кулинарии часто его сравнивают с «королем грибов» – белым грибом.

Универсален и может быть использован в любом виде заготовок на зиму. Боровик придаточковый хорошо показал себя в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Когда собран богатый урожай грибов, а времени на его обработку крайне мало, возникает вопрос: как хранить боровик придаточковый дома. Самый простой и не хлопотный способ, вне всякого сомнения, – это сушка. При этом предварительно грибы мыть не нужно, мытье заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Старые, пересушенные, поломанные экземпляры также находят применение. Их перемалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы боровик придаточковый при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

И, конечно же, отлично раскрывает свои вкусовые качества гриб в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок допускается как горячий, так холодный способ.

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода. Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка болета полубронзового округлая, мясистая. В молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится плоско-выпуклой, подушковидной, иногда до распростертой у пожилых экземпляров.

Поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой. Кожица болета полубронзового ближе к краю тонко-войлочная, реже чешуйчато-волокнистая, сухая. В сухую погоду сетчато растрескивается.

Цвет: серовато-коричневый, у взрослых грибов иногда с желтыми пятнами.

Диаметр: 5-17, до 20 см., толщина: до 4 см.

Гименофор

Гименофор болета полубронзового (нижняя часть шляпки) – трубочки, у ножки глубоковыемчатые. Поры мелкие, округлые. Длина трубочек болета полубронзового: 2-4 см. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки.

Цвет, как пор, так и трубчатого слоя болета полубронзового у молодых грибов светло-зеленый, светло-серый, постепенно меняется на оливково-зеленый у пожилых экземпляров.

Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка

Ножка болета полубронзового центральная, массивная, сплошная. Вначале бочонковидная, булавовидная, по мере роста вытягивается и становится цилиндрической, при этом остается суженой или расширенной в средней части, чаще всего с утолщенным основанием.

Поверхность зрелых грибов морщинистая. Цвет светлее, чем шляпка: беловатый, розовато-бежевый, красноватый, коричневый. Покрыта белым или светлым сетчатым рисунком.

Длина: 9-12 см., диаметр 4-5 см.

Мякоть

Мякоть болета полубронзового толстая, мясистая, плотная, упругая, однородная, сочная. Цвет у молодых грибов белый, затем слегка желтеет.

Вкус – мягкий, приятный, ярко выраженный. Запах – нежный, насыщенный, грибной.

Ботаническое описание гриба моховика

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Сходство с другими грибами

Боровик сетчатый (Белый гриб дубовый) имеет очень схожий с другими видами грибов внешний вид. Его легко перепутать с другими наименованиями. Это ничем не грозит, так как подобным внешним видом обладают многие полезные и не ядовитые собратья. Однако, при неправильной обработке и готовке, схожие с боровиком грибы дадут совсем нетот вкус.

  1. Чаще всего сетчатые боровик путают с белым грибом. Однако, внимательные грибники знают, где есть отличия. У белого гриба ножка обладает своеобразной сеточкой, которая покрывает верхнюю часть. А у боровика подобного нет.
  2. Также в лиственных лесах очень часто произрастает так называемый «желчный гриб». Он сверху очень напоминает боровик, однако, есть одно существенное отличие. У желчного гриба есть чёрная сеточка, а также розоватые трубочки, которыми не может похвастаться боровик. Желчные грибы также для распространения выбирают ещё и хвойные леса.

Боровик Фихтнер — это еще один представитель семейства. Как и предшественник выбирает широколиственные леса, ценит известковые почвы, которые богаты на витамины и минералы. Чаще всего встречаются на Дальнем Востоке и Кавказе. Существенным отличием является отсутствие трубочек, а также плотная набитая кожа под шляпкой. Плодоносит не так много, как боровик сетчатый, всего лишь с конца июня по начало сентября. Диаметр шляпки такого гриба варьируется от 5 до 15 см. Её формы имеют вид полушария. Однако, чем гриб старше, тем более плоской становится шляпка.

Что касается расцветки, то он имеет серебристо-белый окрас. Легко перепутать с сетчатым боровиком еще и потому, что у них единый диаметр шляпки и примерно одинаковая длина ножки. Однако, у боровика Фихтнера диаметр ножки несколько уже, максимально всего лишь 5 см. В результате этого он выглядит более изящным. Нижняя часть ножки тоже немножко утолщается к грибнице.

Как и сетчатые боровик, боровик Фихтнера относится к съедобным грибам. Его можно употреблять в различных видах, начиная со свежего и заканчивая консервацией. По вкусовым качествам очень сильно напоминает сетчатый, однако, есть небольшая горчинка.

Ещё один претендент, похожий как внешне, так и по вкусовым качествам — это боровик пороспоровый. У него также, как и у белого есть выпуклая шляпка, диаметр которой не превышает 8 сантиметров.

Вид такой шляпки единый до появления первых ярких солнечных лучей, после чего быстро лопается. На поверхности появляется беловатый рисунок, словно сетка.

Окрас шляпки гриба имеет темно-коричневый или серовато коричневый подтон.

На ножке тоже есть светло коричневый окрас.

Сама нижняя часть тёмная, в тот момент, когда верхняя кипельно белая.

Такие грибы произрастают в лиственных и хвойных лесах. Их можно найти в местах, где сосредоточен мох или низкая трава.

Плодоносит с начала лета и по середину сентября. Относится к съедобным грибам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий