Панеллюс мягкий

Панеолус синеющий

Панеолус синеющий – лат.Panaeolus cyanescens

По-другому его называют Гавайцем, Копеландией синеющей, Голубыми мечтами, Мухомором синеющим либо Копеландией ненормальной.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр небольшой широкой шляпки Мухомора синеющего достигает 15-40 мм. В молодом возрасте она имеет форму полусферы или колокола с завернутыми кверху краешками. По мере созревания шляпка приобретает вид выпукло – распростертого колокольчика, с волнистым либо раздваивающимся краешком.

«Головные уборы» покрываются суховатой, слегка увлажняющейся в сырую погоду кожицей. Если долгое время стоит засушливая погода, она растрескивается, и поверхность испещряется сеточкой трещин. При затяжных засухах трескается сама шляпка, оголяя мякоть, которая в местах разлома становится зеленоватой или синеватой.

Шляпная поверхность окрашивается в белесый, бледно – кремовый или бледно – коричневый тон: в погожие дни она остается светлой, в дождливую пору темнеет. По мере старения Панеолуса синеющего кожица выцветает до белого либо сероватого оттенка, однако не всегда: изредка она сохраняет желтоватую или коричневатую расцветку.

Шляпки наполняются белесой тонкой мякотью, источающей мучнистый аромат.

Шляпный низ заполнен часто расположенными прирастающими и не приросшими пластинками сероватого или рыжеватого оттенка, темнеющими по мере созревания Копеландии ненормальной. Пластинки старого гриба чернеют и покрываются пятнышками, сохраняя при этом светлые краешки.

Копеландия синеющая размножается черными гладкими спорами эллиптической формы, вызревающими в черном споровом порошке.

Ножка гриба

Галлюциногенный гриб Гаваец наращивает длинную стройную ножку цилиндрической формы, достигающую 20-40 мм в толщину и 60-120 мм в высоту. Она бывает прямой или чуть изогнутой, с утолщением в основании либо без него.

Ножка обладает гладкой поверхностью и окрашивается в белесый, бледно – серый, розоватый или желтоватый тон. Поврежденная ножка синеет или зеленеет.

Панеолус синеющий – лат.Panaeolus cyanescens

Места произрастания

Панеолус синеющий предпочитает навоз крупных животных, находящийся на пастбищах, лугах и иных травянистых местах, где пасется скот и дикие копытные животные. Его встречают на дальневосточной, приморской и центрально-европейской территории России, на Гавайских островах, в США, Австралии, Индии, Мексике, Боливии, Филиппинах, Таиланде, Франции и Бразилии.

Мухомор синеющий плодоносит по одному грибочку или многочисленными семейками с июня до начала октября.

Съедобность

Голубые мечты – галлюциногенные грибы, содержащие мочевину, псилоцибин, серотонин и псилоцин. Одни ученые считают его условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после неоднократного отваривания. Другие специалисты уверяют, что подобные панеолусы непригодны для еды и даже опасны, так как вызывают галлюцинации.

Количество психоактивного вещества псилоцибина, содержащегося в копеландиях, зависит от мест произрастания. Помимо него в данных грибах содержатся и другие компоненты, обладающие психоделическими качествами: триптамин и беоцистин.

Употребление подобных грибов негативно влияет на психику. Человек, поевший их, перестает понимать, где находится, воспринимает все более ярко, на время приобретает острый слух, может впадать в депрессивные или агрессивные состояния, смеяться без повода и испытывает иные симптомы наркотического отравления. Регулярное поедание панеолусов приводит к психическим болезням, иногда неизлечимым.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод – весом 200-300 грамм, а крупный – до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые – более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже – под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Уникальность степного гриба состоит в том, что он растет не под деревьями, а рядом с травами.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом. Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали. Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство

Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.

Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза

Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса

Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Виды волоконниц

Съедобность [ править ]

Ни один из представителей Panaeolus не употребляется в пищу, хотя некоторые используются как психоделический препарат . Тринадцать видов Panaeolus содержат галлюциноген псилоцибин включая Panaeolus cyanescens и Panaeolus cinctulus . Голубые галлюциногенные представители этого рода иногда выделяют в отдельный род, Copelandia .

Известно, что некоторые представители этого рода содержат псилоцин и псилоцибин, и есть подозрение, что ряд других представителей этого рода содержат неопознанные психоактивные соединения. Все представители этого рода содержат производные серотонина .

Гидрогелевые или силикон-гидрогелевые — какие контактные линзы лучше?

Обязательные условия для комфортного ношения контактной оптики — это оптимальный уровень влаги материала, низкий процент его дегидратации и свободное прохождение кислорода к роговице. До появления силикон-гидрогелевых моделей выполнить все эти условия производителям было сложно, поэтому комфортное ношение контактных линз казалось чем-то невозможным. Чем больше становился уровень влаги в гидрогелевых моделях, тем менее удобными были они для пользователя. Такие оптические изделия отличались чрезмерной мягкостью, слабо пропускали воздух, а также вызывали сложности в обращении.

Своеобразным компромиссом между оптимальной влажностью линзы и ее способностью пропускать кислород стали силикон-гидрогелевые модели. Но первые офтальмологические изделия быстро теряли влагу. Сейчас производители применяют прогрессивные технологии, позволяющие материалу долгое время оставаться хорошо увлажненным и комфортным для продолжительного ношения. Одни компании применяют увлажняющий компонент, удерживающий влагу в линзе, другие пошли иным путем и применяют материал, способный образовывать естественные водородные связи с молекулами воды.

Места распространения и время сбора

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) является биолюминесцентным грибом, довольно распространённый вид грибов, с обширным ареалом обитания.

Внешнее описание

Плодовое тело панеллюса вяжущего состоит из шляпки и ножки. Гриб характеризуется кожистой и тонкой мякотью, имеющей светлый или охряной цвет. У неё – вяжущий привкус, немного едкий.

Диаметр шляпки гриб составляет 2-3 (4) см. Изначально её форма – почковидная, но постепенно, по мере созревания плодовых тел, шляпка становится вдавленной, уховидной, веерообразной, покрытой крупицами и множеством мелких трещин. Поверхность шляпки – матовая, а края её – рубчатые, волнистые или лопастные. По цвету шляпка этого гриба может быть бледновато-охряной, светло-коричневой, охряно-коричневой либо глинистой.

Гименофор панеллюса вяжущего представлен пластинками, которые характеризуются небольшой толщиной, прирастают к поверхности плодового тела, очень узкие и расположены на небольшом расстоянии, доходят практически до нисходящих по ножке гриба, имеют перемычки, одинаковые по цвету со шляпкой (иногда немного темнее, чем она). Цвет пластинок чаще – серо-охряной или светло-коричневый. Края у них немного светлее, нежели середина.

Сезон и местообитание гриба

Встретить панеллюс вяжущий можно на достаточно большой территории. Он растёт на территории Азии, стран Европы, Австралии, Северной Америки. Описываемый вид грибов встречается в северной части России, в Сибири, на Кавказе, Приморском крае. А вот в ленинградской области этот гриб практически не встречается.

Панеллюс вяжущий произрастает преимущественно группами, на подгнивающих пнях, брёвнах, стволах деревьев лиственных пород. Особенно часто он вырастает на буках, дубах и берёзах. Размер у описываемого гриба очень маленький и зачастую эти грибы полностью облепляют целые пни.

Активное плодоношение вяжущего панеллюса начинается в первой половине августа. В некоторых литературных источниках написано также, что плодовые тела описываемого гриба начинают активно расти уже с весны. До самой поздней осени на валежнике лиственных деревьев и старых пнях появляются целые колонии вяжущего панеллюса, которые часто срастаются основаниями. Встретить их можно не слишком часто, а засыхание грибов описываемого вида происходит без подключения процессов гниения. Весной часто можно увидеть засохшие плодовые тела вяжущего панеллюса на пнях, и старых стволах деревьев.

Сходные виды и отличия от них

Панеллюс вяжущий немного похож по своему внешнему виду на несъедобный гриб, называемый панеллюсом мягким (нежным). Правда, последний отличается плодовыми телами белого либо беловатого цвета. У таких грибов вкус очень мягкий, а произрастают они преимущественно на опавших ветвях хвойных деревьев (чаще – ели).

Другая информация о грибе

Биолюминесцентные свойства панеллюса вяжущего возникают вследствие химической реакции, в которой принимает участие люцеферин (пигмент, излучающий свет) и кислород. Взаимодействие этих веществ приводит к тому, что ткани гриба в темноте начинают светиться зеленоватым цветом.

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Гриб дождевик съедобный или нет? Несъедобный гриб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Он же Ложнодождевик Оранжевый и Склеродерма Обыкновенная. Знаменит тем, что по вкусу очень напоминает трюфели, но может вызвать серьезное расстройство желудка при употребление в больших дозах. Зато он относительно безвреден в малых количествах, что позволяет добавлять его понемногу к грибным блюдам для получения оттенка вкуса трюфелей.

Внешний вид

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Ножка отсутствует, а в основании плодового тела заметны мицелиальные тяжи.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом она постепенно темнеет, расслаивается, и превращается в бурый порошок, имеющий запах сырой картошки. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая споровый порошок наружу.

Где и когда растет

Растет в июля до октября, на суглинистых и глинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах, но почве или разлагающейся древесине. Любит расти во мхах, вдоль лесных дорог, на полянах и опушках. Встречается также на полях и лугах, знаменит тем, что очень хорошо переносит засуху. В России этот гриб легко можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Плодовые тела ложнодождевиков часто служат домом для гриба Моховика Паразитического Pseudoboletus Parasiticus.

Гриб дождевик съедобный или нет?

Пищевое применение

Употребление мякоти Ложнодождевика никого не убьет, но гарантирует серьезное пищевое расстройство, а попадание его спор в нос и глаза способны вызвать аллергическую реакцию. Используется в кулинарии очень малыми дозами из-за своего трюфельного вкуса.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Как не спутать с другими вёшенками?

Съедобность Панеолуса колокольчатого

Эти панеолусы считаются несъедобными и даже опасными из-за содержания небольшого количества психоактивного вещества псилоцибина, обладающего галлюциногенными качествами. Некоторые ученые и вовсе считают Навозник колокольчатый ядовитым грибом.

Спустя четверть часа после употребления грибов псилобицин начинает негативно воздействовать на нервную систему. Его действие выражается в галлюциногенных видениях, повышении восприятия окружающей среды и предметов.

Человек теряется во времени и не понимает, где сейчас находится. Он видит то, что раньше не замечал и слышит лучше обычного. Он ощущает, что понял суть мироздания и нередко впадает в нирвану. Другие люди начинают беспричинно смеяться над всем подряд или не могут нормально передвигаться из-за нарушения координации движения.

В конце действия псилоцибина, полученного при употреблении Колокольного засранца, человеческая личность как бы раздробляется, и человек чувствует, будто его душа покидает тело и переходит в иные предметы, которые вдруг становятся живыми. В эту пору до него не достучаться, настолько он погружен в иной мир.

При регулярном поедании галлюциногенного гриба психике может быть нанесен непоправимый удар, выливающийся в тяжелое, порой неизлечимое психическое заболевание.

Мягкие контактные линзы — что предлагают производители?

Выбор мягких линз огромен. Каждый потребитель может найти оптимальную модель с учетом требований к уровню комфорта. Люди с хорошим зрением могут попробовать цветные или оттеночные линзы без диоптрий. У такой оптики оптимальные характеристики для того, чтобы с комфортом провести день, не нагружая глаза. Отличным вариантом для коррекции зрения и преображения являются модели бренда Adria. Производитель выпускает их в асферическом дизайне, с защитным фильтром от ультрафиолетового излучения. Хорошие отзывы и у линз Air Optix Colors.Если же Вы целый день проводите у компьютера, выбирайте контактную оптику, в которой будет комфортнее

Обращайте внимание на продукцию ведущих производителей, использующих при изготовлении линз продвинутые технологии:

  • High Definition — технология высокой четкости, обеспечивает комфортное ношение линз при зрительной нагрузке, применяется в производстве PureVision 2 HD;
  • Moisture Seal — обеспечивает линзе полную гидрофильность, с применением этой технологии изготовлены офтальмологические изделия Bausch + Lomb Ultra;
  • Aquaform — использует производитель CooperVision, технология обеспечивает длительное сохранение влаги в линзах;
  • Водоградиентная технология — настоящий прорыв на рынке контактной оптики, линзы Dailies Total 1 хорошо увлажнены и не препятствуют прохождению кислорода к роговице, а все благодаря градиентному распределению воды в материале — от центра к периферии;
  • Hydraclear Plus — технология, удерживающая влагу, обеспечивает длительное ощущение свежести, она разработана компанией Johnson & Johnson и применяется в серии ACUVUE.

Какие еще характеристики контактной оптики важны при выборе? Существенно увеличивает уровень комфорта при ношении линз, асферический дизайн. Отдайте предпочтение моделям с асферическим дизайном, тогда Вы больше не будете ощущать дискомфорт от оптических искажений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий