Глеофиллум продолговатый

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

У плодовых культур

Время вегетации плодовых деревьев другое по сравнению с овощными культурами. Вегетация у раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь начинается с теплом. Когда температура устанавливается на +5 градусах и не снижается в течение недели, на деревьях появляются почки. Это и является началом вегетации. Завершается процесс поздней осенью с опаданием листьев.

  1. Начало вегетации у вишни и сливы – 10-20 апреля. Время от возникновения почек до распускания листьев может быть равно 1,5-2 недели. А в начале мая деревья цветут.
  2. Вегетация груши начинается при стабилизации и достижении температуры в пределах +6 градусов. С этим периодом будет активной корневая система дерева, а затихание происходит при среднесуточной температуре 15-18 градусов.

Вегетация зависит от генетики, поэтому не всегда такой период получается ускорить. Иногда сбор, например, кукурузы не заканчивается с вегетацией, ее собирают раньше времени, перед холодами.

Малина и смородина

Благоприятная температура для малины составляет +18..+25. Заморозки не опасны до начала цветения. Вегетационный период малины длится 3–5 месяцев. Начало вегетации колеблется от сорта к сорту в пределах трех суток. Цветение растения наступает на 38–56 день вегетативного периода. На июнь–июль в зависимости от климатических условий и сорта приходится созревание ягоды.

Смородина – ягода зимостойкая. При температуре +5..+6 наступает ее вегетация. При +11..+15 начинается цветение, поэтому растение часто страдает от весенних морозов. Примерно на 10 день вегетационного периода начинают распускаться бутоны, когда листьев еще нет. Цветет куст не более 7 дней. Временной промежуток от цветения до созревания ягоды у смородины, в среднем, составляет 40 дней.

У овощей

У различных культур вегетация происходит по-разному. Отличается она и у овощей:

  1. У картофеля этот срок длится 110-130 дней. Это средний уровень, поскольку овощ бывает ранним, средним и поздним. Начинается процесс прорастанием ростка. Потом наступает цветение и опыление. Затем на кусте образуются «зеленые яблочки». После высыхания стеблей вегетационный период завершается, и можно заниматься сбором урожая.
  2. Вегетация у раннеспелых огурцов осуществляется за 95-105 дней, а у позднеспелых – за 106-120 дней. До цветения куста может пройти 25-45 дней, а затем будут плоды. В последние 2 месяца вегетации продолжается цветение, и все равно появляются новые плоды. А с приходом весны растение высыхает, и этот период завершается.
  3. Время вегетации помидоров подобно огурцам. Лишь период несколько другой, поскольку томаты бывают скороспелыми (55-75 дней), раннеспелыми (76-95 дней), среднеспелыми (95-110 дней), среднепоздними (111-120 дней) и поздними (121-135 дней).
  4. Вегетация у капусты продолжается 3-6 месяцев, все зависит от сорта.

Описание ежеголовника

Ежеголовник представляет собой семейство многолетних травянистых растений, имеющее название ежеголовниковые. Выделяют более 20 видов рогозы, которые имеют различный внешний вид. Корни травянистого растения очень разветвлены, за счет чего оно держится на поверхности воды. Ежеголовник имеет два вида корневища – одним он прикрепляется к дну водоема. Другой вид корней располагается в воде, откуда получает питательные элементы.

Растение имеет тонкий, высокий травянистый стебель. Листва куста яркая, вытянута вверх над стеблем, имеет форму треугольника, зауженного кверху. Чем выше по стеблю располагаются листья, тем они становятся короче. Сама листва мягкая и податливая, легко ломается. Обычно она отклонена в сторону от стебля. Продольные жилки на листах прозрачные, тонкие, а поперечные темные и толстые.

Ежеголовник получил свое название из-за специфичных плодов, имеющих вид колючек или ежа. Цветки располагаются близко друг к другу, на маленьких цветоножках. Цветение приходится на конец лета – начало осени. Оттенок цветков растения может быть от бело-желтых до бело-зеленых, а зависимости от вида. Цветки практически незаметны в траве, поскольку они располагаются между головками соцветий

После цветения на месте женских соцветий появляются плодоножки. Плоды ежеголовника внутри заполнены воздухом, поэтом плавают по воде в виде поплавков. Они продвигаются к берегу при помощи ветра и прицепляются к берегу. Затем плоды приживаются и прорастают. Женские головки отличаются от мужских наличием на плодах пушка.

Семена ежеголовник дает осенью. Благодаря своему строению, семена растения могут улетать далеко от взрослых кустов, разрастаясь в других местах, в том числе на дне пруда или озера. Поэтому рогозы считаются трудно выводимыми.

Растет лепешник в светлых, хорошо освещаемых зонах, на солнечных местах. Не сильно затемненные места также подойдут для выращивания ежеголовника. По всем элементам растения имеются канальцы для проведения воздуха в части лепешника.

Ежеголовник растет на дне водоемов и укрепляет его. Кроме того, рогозой, растущей в водоемах, питаются некоторые виды рыб. Они используют рогозу, как место укрытия и откладывания икры.

Рецепты

Гриб имеет большое разнообразие рецептов, он невероятно подходит для жарки, тушения и варки и может легко сочетаться с другими продуктами для получения восхитительного вкуса, что делает его идеальным для запеканок, супов и салатов.

Он также прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания, что выделяет его среди других видов грибов. Простые рецепты помогают легко приготовить головачи.

Жареный во фритюре

Приготовление дождевика связано с различными видами тепловой обработки, и наиболее вкусным он получается при жарке на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, требуется постоянное помешивание.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Вымойте грибы.
  2. Перед приготовлением разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, а мелкие — на половинки.
  3. Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.

С картофелем

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Грибы очистите и отварите в течение 7 минут.
  2. После этого обжарьте их в масле вместе с луком в течение 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите в течение 15 минут.
  4. Полейте сметаной и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.

Суп

Для получения бульона варите грибы в специях в течение 20 минут, добавьте сопутствующие ингредиенты и варите еще четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили свою форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Готовьте очищенные грибы и специи вместе в течение 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Очистите и нарежьте картофель.
  4. Через 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
  5. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Ложные двойники

Данную разновидность можно легко перепутать с другими:

  1. Лиофиллум или рядовка скученная произрастает намного большими сростками, можно увидеть в лесах с середины лета до середины осени. Шляпка имеет серо-коричневый оттенок, гладкую поверхность с прилипшими частями земли. Это съедобный вид с плотной мякотью и слабым запахом.
  2. Лиофиллум или вешенка ильмовая очень похожа на симедзи и делают ее такой гигрофанные пятна. Оттенок намного светлее, а ножки больше вытянутые. Но основное отличие состоит в территории, где она растет – это пни и отходы от деревьев в то время, как симедзи предпочитают землю или хвою. Данный гриб относится к съедобным разновидностям.

Отрывок, характеризующий Пилолистник тигровый

После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею. Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли. Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом. – Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним. – Куда вы так рано? – сказал Сперанский. – Я обещал на вечер…

Схожие ядовитые виды

К ядовитым грибам, похожим на красный опенок, относятся:

  1. Ложноопенок серно-желтый. Шляпка диаметром 2-7 см, форма изначально колокольчатая, впоследствии расправляется. Шляпка гриба окрашена в серно-желтый или буро-желтый цвет. По центру проходит темная полоса, а по краям она более светлая. Ножка полая, ровная, имеет желтоватый окрас. После попадания в желудок ядовитый опенок вызывает тошноту, потливость и потерю сознания.Ложноопенок серно-желтый.
  2. Галерина окаймленная имеет небольшую шляпку – 1,7-4 смв диаметре, коричневый окрас. По мере старения шляпка меняет свою форму на плоскую, ножка и пластинки темнеют. На ножке у молодых галерин имеется поясок, который пропадает по мере старения гриба. Этот вид растет в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Произрастают на хвойных деревьях и являются дереворазрушающими. Иногда галерина окаймленная встречается на лиственных деревьях. Вид содержит опасные токсины, которые вызывают тяжелое поражение печени и летальный исход.Галерина окаймленная.
  3. Ложноопенок водянистый. У молодых грибов имеется выпуклая шляпка, которая с возрастом становится плоской. В зависимости от влажности гриб имеет цвет от коричневого до кремового. Ножка светлая. Плодоносит с июня по октябрь.Ложноопенок водянистый.

Двойники и их отличия

Сходным видом является глеофиллум пихтовый – редкий несъедобный гриб, растущий в хвойниках. В отличие от трутовика заборного у него гименофор состоит из редких, надорванных пластинок. Поверхность плодового тела гладкая, без щетинок.

Имеет насыщенную яркую окраску шляпки

Еще один двойник – глеофиллум бревенчатый – предпочитает лиственные леса. Он несъедобен. Часто встречается на постройках из бревен, образуя уродливые наросты плодовых тел. Отличается от трутовика заборного сероватым оттенком зрелых экземпляров.

Для гименофора характерно наличие пор и пластинок

Глеофиллум продолговатый произрастает на валежнике как хвойных, так и лиственных деревьев. Он несъедобный, имеет слегка вытянутую форму шляпки. Главное отличие от трутовика заборного заключается в трубчатом гименофоре.

У данного вида гладкая и мягкая поверхность шляпки

What does gleophyllum oblong look like?

Gleophyllum oblong, like many other tinder fungi, has a non-standard structure of the fruiting body. It consists only of an oblong flat and narrow cap, but sometimes triangular specimens are found. The fruit body is leathery in structure, but it bends well. On the surface, you can see bumps of various sizes and concentric zones. The cap has a characteristic metallic luster, without pubescence. The mushroom grows 10-12 cm long and 1.5-3 cm wide.

The color of the oblong gleophyllum varies from yellow-brown to dirty ocher. The surface of the mushroom may crack when it ripens. The edge of the cap is lobed, slightly wavy. In color, it can be much darker than the main tone.

The hymenophore of the oblong gleophyllum is tubular. The pores are elongated or rounded with thick walls. Their length reaches 1 cm. In young specimens, the hymenophore is of an ocher hue; when pressed slightly, it darkens. Subsequently, its color changes to reddish-brown. The spores are cylindrical, flattened at the base and pointed on the other side, colorless. Their size is 8-11 (12) x 3-4 (4.5) microns.

When broken, a flexible, slightly fibrous flesh can be seen. Its thickness varies within 2-5 mm, and the shade is rusty-brown, odorless.

Gleophyllum oblong is an annual mushroom, but sometimes it can winter

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий