Cыроежка сереющая съедобная или нет

Особенности разновидностей сыроежек

Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.

Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.

Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания. Ножка у сыроежек цилиндрической формы, ровная, иногда утолщенная в основании. Цвет белый (или в тон шляпки). Внутри ножка полая.

Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус. Сыроежка бледно – зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории.

Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.

Сыроежка пищевая – гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.

Мускарин в сыроежках

Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит токсичный алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. Сыроежка рвотная плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.

В больших количествах этот гриб смертельно опасен. Мускарин по химическому строению представляет триметиламмоний хлоридную соль 2-метил-3-окси-5-аминометилтетрагидрофурана. Всего 50 мг вещества может вызвать тяжелое отравление у взрослого человека. Симптомы могут проявиться и через несколько часов. Отравления такого характера наиболее опасны, так как яд уже невозможно вывести полностью из организма. Даже после выздоровления долго наблюдается печеночная недостаточность и повышенное давление. К счастью, несъедобные сыроежки содержат мускарин в небольших количествах, что делает их менее опасными. Но и малые дозы токсичного вещества в составе провоцируют сильное расстройство пищеварения.

При первых признаках отравления мускарином (появляются желудочные спазмы, рвота, понос, иногда конвульсии, головокружение, потеря ориентации в пространстве, видения и галлюцинации) следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Интересные факты

Примечательно, что условно-съедобная серная рядовка применяется в различных сферах.

Так, ее часто высушивают до порошкообразного состояния, после чего используют в косметологии с целью приготовления лосьонов для лица, которые эффективно помогают бороться с угревой сыпью и делают кожу менее жирной.
Из них изготовляют антибиотики для борьбы с туберкулезной палочкой. Некоторые грибники уверены, что серно-желтые рядовки можно смело употреблять в пищу, если правильно их приготовить.

Изучив подробное описание гриба, эксперты все же советуют проявлять в лесу осторожность и внимательность. Только осознанный, обдуманный сбор лесного урожая доставит удовольствие и запомнится приятными впечатлениями

Описание

  • Шляпка мясистая, сначала сплюснутая, затем слегка вогнутая; взрослые экземпляры достигают 3–8 (10) см в диаметре. Край тупой. Кожица липкая во влажную погоду, высыхает в сухую и не имеет блеска; центр пурпурно-красный или красновато-коричневый, края светлее.
  • Пластинки прикреплены к ножке, частые, ветвятся и переплетаются; у молодых грибов белые, при созревании спор — кремовые
  • Ножка 2–8 х 1–2 см, средняя часть наиболее толстая, не полая, с гладкой белой поверхностью, иногда желтеющая у основания.
  • Мякоть рыхлая, рассыпчатая, без запаха, со сладким привкусом.
  • Споры 8–10 × 7–9 мкм, овальной формы, покрыты бородавками. Базидии 30–40 × 8–10 мкм, тетраспоровые.

Это съедобный гриб.

Описание

Сыроежка сереющая в молодости имеет яркую окраску шляпки, но со временем она бледнеет, отсюда и возникло ее видовое наименование.

Шляпка

Сыроежка сереющая обладает некрупной шляпкой (достигает примерно 10 см в поперечном размере). Перезрелые сыроежки могут быть и больше.

Окрас шляпки чаще всего оранжевый, но может иметь и красноватый оттенок. Как правило, центрально наблюдается более светлый окрас, а по краям – более интенсивный.

Форма шляпки у представителей этого вида последовательно меняется от полушаровидной до плоской. Центрально у зрелых экземпляров часто наблюдается вдавление.

Поверхность обычно сухая, не липкая, гладкая на ощупь. Шляпка покрыта трудноотделимой кожицей. По мере «взросления» гриба цвет шляпки преобразуется из оранжевого или красноватого в серый.

Ножка

Сыроежка сереющая обладает небольшой аккуратной ножкой (размерами примерно 6*3 см). Форма ножки – цилиндр с незначительным расширением к низу. Ножка окрашена в белый цвет, чуть серее к нижней трети. Поверхность ее гладкая, внутри имеется полость.

Спороносный слой

Гименофор у грибов этого вида пластинчатый, пластины белого окраса, тонкие и частые. В процессе созревания цвет гименофора последовательно меняется с белого на желтый, затем – на серый.

Мякоть

Молодые представители этого вида обладают белоснежной мякотью, а старые — серой. Мякоть сыроежки сереющей упругая и даже жестковатая, особенно в ножках, поэтому обычно ножки не едят. По вкусу молодые экземпляры этого вида сладкие, а старые – острые, запах – выраженно грибной.

Споровый порошок

Споры сыроежки сереющей имеют яйцевидную форму и шиповатую поверхность. Размер их средний, цвет — желтоватый. В массе порошок спор имеет охряный цвет.

Вопросы-ответы

Ложные двойники, первая помощь при отравлении

Чтобы несъедобные аналоги не попали в вашу корзину, необходимо знать их отличительные характеристики.

У ядовитых сыроежек:

  • прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и толстый;
  • плотная мякоть;
  • резкий запах;
  • яркая шляпка;
  • на ножке присутствует юбочка;
  • мякоть горькая.

Чтобы не совершать ошибок во время сбора грибов, необходимо знать о распространенных несъедобных видах:

Если по неопытности и незнанию ложный двойник попал в корзину, необходимо знать признаки отравления и способы оказания первой помощи.

Первые симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • заторможенность или чрезмерная возбудимость;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • потеря сознания.

При появлении первых признаков до приезда скорой помощи необходимо принять следующие меры:

  1. вызвать рвоту;
  2. выпить слабительное;
  3. придать больному горизонтальное положение;
  4. положить тепло на живот и к ногам;
  5. напоить теплым сладким чаем.

Как выглядят грибы сыроежки

Как отличить сыроежки от двойников

Сыроежки являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов. Точное определение можно осуществлять при помощи микроскопических признаков, а также химических реакций. При определении необходимо иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития.

Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Хозяйственное значение сыроежек снижается из-за ломкости плодовых тел. Немногие из них ядовитые, несъедобные или без практического значения.

И внешностью, и строением своим все виды сыроежек в общем-то очень похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, к старости становятся немного воронковидными. Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, мякоть белая плотная у молодых грибов, с возрастом становится хрупкой, ломкой, рассыпчатой. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно рискуешь домой привезти лишь грибное крошево, и только молодые, с нераскрытой еще шляпкой сыроежки остаются целыми. По этой ломкой мякоти сыроежки в общем-то ни с какими другими грибами не спутаешь.

Сыроежка в листве.

Сыроежка жгучеедкая.

Валуевидные сыроежки.

Из названия этих грибов может показаться, что их можно есть сырыми. На самом деле все совершенно наоборот, в сыром виде эти грибы — это ужасная едкая горечь, и название «сыроежка» можно перевести, как «сырая едкость», чтобы не вздумали и пробовать их. Зато в засоле и при термообработке едкость сыроежек полностью пропадает.

Большинство грибников вообще не различают сыроежки по названиям. Для них сыроежка и есть сыроежка: красная, желтая, сиреневая, розовая, зеленая. Так что не стоит переживать, если вдруг не удалось определить вид той или иной сыроежки: все они съедобные. Ядовитых среди сыроежек нет, есть только несъедобные из-за горького или неприятного вкуса. Главное уметь отличать такие несъедобные виды — но большинство из них отмечены красной ножкой либо неприятным запахом.

Жгучеедкая несъедобная сыроежка.

Так же в семействе сыроежек есть грибы, которые некоторые ошибочно причисляют к груздям, называя сухими груздями. Это подгруздки. Действительно, внешность у них груздевидная, а не сыроежковая: крупные, плотные, с короткой ножкой, с завернутыми краями воронковидных шляпок, с нисходящими на ножку пластинками. Но нельзя не заметить их главное отличие от груздей — это полное отсутствие млечного сока. Поэтому и называют в народе эти грибы сухими груздями, то есть не мокнущими.

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется. Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Подгруздками называют несколько видов сыроежек, но чаще всего два: подгруздок белый (Russula delica) и подгруздок черный (Russula adusta). Плодовое тело этих грибов формируется под землей, и когда гриб появляется на поверхности почвы, на его шляпке всегда много прилипшего мусора. Подгруздки, даже совсем молодые, часто бывают червивыми. Растут большими группами, любят богатую перегноем почву.

Окраска спор — важный признак сыроежек. При определении сыроежек необходимо макроскопически в массе определить цвет спорового порошка. Цвет порошка у различных видов колеблется между чисто-белым и интенсивно-желтым, имея различные переходы и оттенки.

Польза и вред для здоровья

Пищевая ценность сереющих сыроежек составляет 19 ккал. Продукт питателен и содержит:

  • витамины Е, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации важных элементов, сыроежки сереющие обладают следующими полезными свойствами:

  1. Профилактика желудочно-кишечных расстройств.
  2. Оказывают положительное влияние на систему кровообращения. Разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
  3. Для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы употребляйте кисломолочные продукты. Их получают путем закисления молока грибом.
  4. В рацион худеющего рекомендуют эти грибы. Они помогают снизить вес и бороться с ожирением. Это может быть связано с сытостью и длительным отсутствием чувства голода.
  5. Лецитин препятствует появлению холестерина в организме.

Несмотря на все положительные качества, упомянутые выше, russula decolorans может быть вредна для человека. Людям с хроническими заболеваниями печени или почек не следует употреблять их в пищу. В случаях аллергии или непереносимости определенных макронутриентов. Грибы не следует употреблять детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида — ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой. Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу

Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Съедобность сыроежек выцветающих

Сыроежка сереющая относится к съедобным грибам 3-ий категории. В пищу используются только шляпки. Эти грибы можно есть свежими или солить.

Другие грибы этого рода

Сыроежка розовая или сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Форма шляпки полуокруглая или плоская. Края ее гладкие, поверхность сухая и бархатистая. При влажной погоде на шляпке проступает небольшое количество слизи. Окрас шляпки изменчивый, он варьируется от росного до темно-розового, в центре оттенок более насыщенный. Ножка цилиндрической правильной формы.

Сыроежки розовые повсеместно распространены в Северной Америке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, но также часто могут попадаться в хвойных лесах. Кроме того, эти грибы могут расти в горных районах – на склонах холмов. Собирают их с июля по октябрь. При достаточной влажности плодоносят они довольно обильно. Вкусовые качества сыроежек розовых посредственные. Чтобы убрать горьковатый привкус эти грибы следуют отваривать.

Сыроежка желтая – съедобный гриб. Форма шляпки полушаровидная, но со временем становится почти плоской и даже воронковидной. Диаметр ее составляет 5-10 сантиметров. Шляпка сухая и гладкая. Края шляпки гладкие со сдирающейся кожицей. Окрас шляпки желтый. Ножка всегда белая, ровная, цилиндрической формы, плотная, ее основание сероватое.

Сыроежки желтые плодоносят с июля по сентябрь. Растут они в сырых лиственных лесах. Образуют микоризу с березами. Также их можно найти во мху, по окраинам болот. Селятся они небольшими группами или одиночно. Произрастают сыроежки желтые часто, но не обильно.

Способы приготовления

Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

Сыроежки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 60 грамм;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
  2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
  3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

  • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Перец черный (горошек) – 10 штук;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
  2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Где растут сыроежки светло-желтые

Желтые сыроежки предпочитают расти в березняке или смешанных березово-сосновых лесах. Селятся сугубо под березами, с которыми образуют микоризу. Часто встречаются в сырых местах и по краю болот, а также на торфяниках. Желтые сыроежки любят мшистые участки с незначительным травяным покровом, растут среди опавшей листвы. Встречаются как поодиночке, так и целыми группами, иногда образуя дуги или круги.

Замечание! «Ведьмино кольцо» – групповой рост грибов в форме правильной окружности, образуется по мере разрастания мицелия от центра в стороны.

Период плодоношения – с июля до середины октября. Рост желтых сыроежек начинается раньше остальных осенних грибов, частыми соседями по лесу являются:

  • подберезовик;
  • свинушка тонкая;
  • поплавок желто-коричневый.

Даже засушливым летом, когда другие грибы прекращают расти из-за недостатка влаги, эта разновидность продолжает активно плодоносить, не давая грибнику повода прийти из леса с пустой корзиной.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Систематика, характеристики и описание строения

Серная рядовка, которую также иногда называют рядовкой серно-желтой, относится к семейству рядковых или трихоломовых, классу агарикомицетов и роду рядовок. Ее латинское название — Tricholoma sulphureum. Является ядовитым грибом, который нередко становится причиной легких желудочных отравлений.

Шляпка плодового тела достигает в диаметре 4–8 см и изначально отличается полушаровидной выпуклой формой. Позже она становится распростертой, слабобугорчатой и тонкомясистой.

Иногда в серединке можно рассмотреть небольшое углубление. Основной цвет шляпки – серно-желтый, ближе к центру переходит в коричневатый или охристый.

Нижняя часть шляпки со спороносным слоем (гименофор) пластинчатая. Пластинки расположены нечасто друг к другу, имеют толстую, широкую и выемчатую форму с неровными краями, прирастают к ножке.

Цвет их такой же, как у шляпки – серно-желтый. Споровой порошок отличается белесым оттенком, а споры имеют эллипсоидную или миндалевидную форму.

Срезав рядовку серно-желтую, можно заметить, что ее мякоть отличается зеленоватым, серно-желтым цветом и отчётливым запахом, который похож на сероводород, деготь, ацетилен или светильный газ. Вкус у нее горьковатый, мучнистый и довольно неприятный.

Длина ножки Tricholoma sulphureum составляет 3–11 см, а диаметр – 0,5-1,8 см. Ее цилиндрическая форма может быть утолщенной или, наоборот, зауженной кверху.

При этом верхняя ее часть имеет ярко-желтый оттенок, а снизу – серно-желтый с волокнами более темного цвета. У зрелых представителей вида она покрывается бурыми чешуйками.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой. Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю); Морфологические особенности сыроежек
  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Место распространения

Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

  • дубом;
  • буком;
  • березой;
  • тополем;
  • ольхой.

Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу

По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

Приготовление сыроежек

Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

  • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
  • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

Съедобные сыроежки красного цвета

Эти грибы разделяют на три группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Они могут быть визуально похожи, поэтому нужно внимательно изучать характеристики.

Съедобные сыроежки можно использовать в пищу в сыром, вареном, жареном, соленом или вымоченном виде.

К ним относятся:

Латинское название — Russula Paludosa.

Также известна как поплавуха. Этот вид является самым большим по размеру среди сыроежек, диаметр шляпки может достигать 16 см, длина ножки – 10–15 см, а ее толщина – 3 см. Шляпка выпуклой формы, яркого оранжево-красного цвета с желтоватой вдавленной серединой.

Пластины имеют белый, золотистый или слегка желтый окрас. Мякоть преимущественно розовая, с ростом гриба меняется на серую. Ножка и шляпка суховатые, при влажной погоде становятся немного липкими. Растут болотные сыроежки в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве большими группами.

Внешне болотная сыроежка похожа на несъедобную жгучеедкую, которая имеет более яркую красную шляпку и такую же белую ножку.

При выборе гриба стоит внимательно изучить внешний вид, поскольку жгучеедкая сыроежка не является безопасной для приема в пищу и может вызывать отравление.

Латинское название — Russula xerampelina.

Цвет сыроежки варьируется от ярко-красного до золотисто-желтого, в зависимости от того, под каким деревом она растет (например, возле хвойных она приобретает оттенки винного, красного и бурого, а под березами — более желтые, сероватые).
Кожица на шляпке бархатистая (если гриб маленький — покрыта слизью), отстает от мякоти до половины. Мякоть белая, при росте сыроежки приобретает коричневый оттенок. Ножка достигает высоты 4–8 см, имеет красновато-розовый окрас и буреет со временем.

На вкус гриб слегка острый, а запах меняется — сначала невыразительный, но потом приобретает сильный аромат, напоминающий селедку (отсюда одно из названий). Растет этот вид сыроежек как в хвойных, так и в лиственных лесах в период с августа до ноября.

Иногда некоторые оттенки буреющих сыроежек могут путать с кроваво-красными, которые являются несъедобными. Последние обладают горьким вкусом и могут провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Сходства проявляются в цвете и текстуре шляпки.

Имеет сухую шляпку с гладким краем в диаметре около 10 см. Кожица не сдирается или снимается слабо, отступая на 1–2 см от края. Имеет окраску от розово-белого до насыщенного бордово-красного с белыми точками.

Пластинки белые или желтоватые, густые. Ножка гриба имеет форму цилиндра и становится тоньше книзу, окрас — розовый. Мякоть пищевой сыроежки белая и плотная.

Имеет схожие черты с сыроежкой кроваво-красной, но отличается размером и формой шляпки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий