Трутовик дубравный

Время и место плодоношения

Трутовики многолетние грибы космополиты. Встречаются повсеместно в парках, лесах, на отдельно растущих лиственных деревьях, провоцируя появление белой ядровой гнили стволов. Развивается и на отмерших пнях

Паразитирует на иве, клене, тополе, буке, грабе, липе и рябине.
Важно! Заболевание дерева часто не проявляется сразу, т. к

развитие гнили может происходить и без образования плодовых тел трутовиков и без явных признаков болезни или усыхания зараженных деревьев. Ложный трутовик может уничтожить до 80-100% ценной древесины на заготовительных участках.

Плодоносит на протяжении всего теплого, жаркого сезона — с мая по декабрь.

Лечебные свойства и применение трутовика осинового

Осиновый трутовик используется в народной медицине в качестве лечебного средства при заболеваниях мочеполовой системы. Он помогает при следующих проблемах:

  • воспаление предстательной железы;
  • недержание мочи, цирроз и гепатит печени;
  • для выведения шлаков и токсинов из организма, нормализации обмена веществ;
  • при воспалительных процессах и сахарном диабете.

Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить свежий гриб.

  1. На 40 г сырья взять 0,6 л воды, довести на малом огне до кипения и варить в течение 20-25 минут.
  2. Плотно закрыть и настаивать не менее 4 часов.

Принимать по 1 ст. л. за 40-50 минут перед каждым приемом пищи. При энурезе – 40 мл отвара перед сном. Курс лечения – 2 недели, затем необходимо сделать перерыв не менее 7 дней. Лечение можно продолжать до тех пор, пока не будет использовано 900 г гриба.

Отвар можно использовать для наружных компрессов. Они отлично снимают боли и воспаления в суставах и при подагре. Способствуют заживлению трофических язв, фурункулов и ран. Также показано полоскание горла и ротовой полости при стоматите, язвочках, воспалениях и ангинах.

Использование в народной медицине

Трутовик не подходит для приготовления различных кулинарных блюд, ввиду своей жесткой волокнистой структуры и довольно скромным вкусовым качествам. Однако это не мешает производителям использовать его для изготовления ароматных приправ с запахом лесных грибов.

Но главный упор в применении растущего на деревьях копыта по-прежнему сводится к народной медицине. И прежде всего речь идет о восточных практиках, предполагающих прием спиртовых и водных настоев трутовика при терапии разных недугов.

На заметку!

Кроме того, в ход идет порошок из сухих плодов, принимаемый внутрь при авитаминозе, дерматологических недугах и для укрепления иммунной системы. А наибольший вклад экстракт трутовика внес в профилактику и лечение такого опасного мужского заболевания, как аденома. В этом случае рекомендуется употреблять приготовленный в течение часа отвар, состоящий из 500 мл воды и 2 ст. л. грибного порошка, употребляя его в процеженном виде по стакану два раза в сутки.

Гриб-трутовик – полезный и вредный одновременно, поэтому не стоит спешить с выводами на его счет. И если грибник увидит это чудо природы на своем пути, то можно и не обходить его стороной, приготовив из него целебный отвар.

Как приготовить трутовик чешуйчатый

Мы много говорили о том, что съедобными эти грибы можно считать только в молодом возрасте. Возникает резонный вопрос: а как определить, до какого момента длится та «молодость», при которой грибы еще пригодны к употреблению?

Есть у пестрецов и другие кулинарные особенности, которые следует знать, собираясь готовить эти грибы.

  1. Сорванное плодовое тело, даже молодое, начинает быстро твердеть. Поэтому в течение максимум двух-трех часов после сбора, его нужно замочить в воде, хотя бы на несколько часов. Воду при этом нужно ежечасно менять.
  2. Закончив замачивание, следует снять кожицу с чешуйками, так как она жесткая.
  3. Обычно удаляют и ножку: она изначально тверже шляпки. Шляпка начинает твердеть возле ножки, поэтому у грибов «среднего возраста» эту ее часть тоже лучше вырезать.
  4. Обычная рекомендация — после вымачивания гриб отваривать около получаса, прежде чем готовить дальше. Некоторые ценители трутовиков не согласны с этим, и говорят, что отваривают всего минут 10. По всей видимости, многое зависит и от дерева, на котором рос гриб, и от уровня влажности, при котором происходило его развитее. При этом воду, в которой отваривали, можно использовать для приготовления супа: она имеет хороший грибной аромат и вкус.

Закончили отваривать? Тогда с грибом можно делать все, что угодно: жарить, готовить супы, мариновать, солить, замораживать впрок.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами

Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу

Распространение и местообитания

Гриб встречается во всех странах света. В России ложный трутовик распространён повсеместно и относится к числу наиболее обычных не только в лесах, но и в парках и садах. Обычен в том числе и в Ртищевском районе .

Гриб вызывает сердцевинную белую гниль с чёрными линиями. Развитие гнили происходит в нижней и средней частях ствола на высоте от 2 до 8 м и более. Сначала на поражённых участках древесины получаются беловатые и светло-жёлтые пятна и полоски. В последующих стадиях эти выцветы принимают более заметные, неправильные очертания и вместе с этим замечается постепенное разрыхление самой древесины. В конечной стадии гниения нередко образуется дупло. Заражённость происходит спорами через раны на стволе, мёртвые или обломанные сучья. Наносит существенный вред лесному хозяйству.

Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям

Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.

Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.

Лечебные свойства

Польза ганодермы живичной поистине огромна. Плодовое тело содержит уникальные вещества и компоненты:

  • германий. Микроэлемент увеличивает концентрацию кислорода в крови, повышает метаболизм, способствует контролю над свободными радикалами.
  • полисахариды. Помогают очищать организм от токсинов, укрепляют иммунитет, балансируют состав сахара в крови.
  • ганодермная эссенция. Обладает ранозаживляющим свойством.
  • тритерпеноид.Снимает боль, способствует похудению, имеет антиаллергенные качества.
  • аденозин. Уменьшает концентрацию холестерина, регулирует обмен веществ, предотвращает появление тромбов.

Целебные свойства рейши проявляются в следующем:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • лечение патологий легких;
  • устранение бактериальных инфекций;
  • лечение остеопороза;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • лечение мигрени;
  • борьба с болезнью Альцгеймера;
  • лечение симптомов депрессии;
  • нормализация памяти (средства на основе линчжи используют для сопроводительного лечения болезни Паркинсона).

Применение линчжи в косметологии

Отвар трутовика лакированного используют как основной компонент масок для лица. Широко известно омолаживающее действие трутовика в составе косметической линии «Линчжи и биозолото», производимой таиландскими фармацевтами.

Он прекрасно воздействует на волосы, улучшая их рост, и способствует укреплению. В Таиланде даже выпускают специальные шампуни, бальзамы на основе экстракта линчжи.

Чтобы приготовить маску для лица из рейши, нужно смешать 3 столовые ложки порошка сухих грибов, добавить ложку сметаны и пару капель оливкового масла. Всё хорошо размешать и нанести на лицо. Через 20 минут состав смывают, споласкивают лицо прохладной водой. Такое средство способствует омоложению кожи, питает ее и увлажняет.

Можно приготовить маску и из настойки. Для этого нужно смешать половину чайной ложки препарата, добавить 10 капель витамина Е, 1 столовую ложку сока алоэ, 5 капель оливкового масла. Средство наносят на кожу лица и шеи, через 20 минут смывают.

Распространение и период плодоношения

Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.

Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.

Ботаническое описание

Гриб трутовик на березе

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

Трутовик лиственничный

Трутовик зонтичный

Трутовик рейши

Серно-желтый трутовик

Как вкусно приготовить съедобный гриб трутовик

Среди описываемых грибов встречаются и съедобные виды, такие как чешуйчатый трутовик или пестрец, а также отменным вкусом обладает овечий трутовик. Приготовление ароматного супа подразумевает использование свежих плодовых тел, не допускается применение старых экземпляров.

Для того чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (200 г);
  • крупа или лапша (70 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Годится древесный гриб и для приготовления основного блюда. Свежие трутовики отварите, затем обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, смешайте со специями. Подавать продукт на стол рекомендуется с макаронами или картофелем.

Применение

Кроме как в медицине, берёзовая губка нашла применение во многих других отраслях. Верхняя часть плодового тела имеет твердую, кожистую поверхность. Если снять ее в виде полос, то можно использовать в качестве заточки опасных бритв, а также в качестве наждачной шкурки для полировки металла (с ее помощью достигается декоративный блеск).

Еще одна его функциональность связана с плотной структурой мякоти плодового тела. Как и трутовик настоящий, березовый можно использовать в качестве трута (загорающегося от одной искры и тлеющего в течение длительного времени). Раньше его использовали в качестве средства для поддержания и транспортировки угольков от одного лагеря к другому, с тем чтобы избежать необходимости повторять трудоемкий процесс получения огня.

Использование гриба трутовика.

Вкусовые пристрастия

Грибы делятся на три группы в зависимости от пород и видов растений, на которых они питаются.

  1. В первую входят виды грибов, способные поражать только хвойные породы. К ним относятся: губка сосновая, губка еловая, губка лиственничная (Fomitopsis officinalis), трутовик еловый комлевой (Onnia triqueter), трутовик Гартига. Последний встречается только на пихте и является узкоспециализированным видом. Остальные поражают разные хвойные породы. Так, сосновая губка встречается на сосне, кедре сибирском, лиственнице, а еловый комлевой трутовик – на ели, сосне, лиственнице.
  2. Вторая группа включает виды ксилотрофов, поражающих только лиственные породы. Наиболее распространенными из них являются: трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик ложный дубовый, трутовик дубовый (дуболюбивый), трутовик осиновый, трутовик скошенный (Inonotus obliquus), березовая губка и др. Ложный дубовый, дубовый, осиновый трутовики и березовая губка – узкоспециализированные виды, способные обитать только на соответствующей названию породе.
  3. Третью группу составляют виды дереворазрушающих грибов, способных поселяться и на хвойных, и на лиственных породах. К ним относятся многие широко распространенные и опасные виды: корневая губка, опенок осенний, трутовик дубравный (Inonotus dryadeus), трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный и др.

В зависимости от географических и климатических зон отдельные виды грибов проявляют избирательность к разным породам. Так, трутовик серно-желтый и трутовик плоский в европейской части России поселяются преимущественно на лиственных породах, а в Сибири чаще встречаются на хвойных.

Серно-желтый трутовик

Органотропная специализация, т. е. избирательность в отношении определенных органов деревьев, у дереворазрушающих грибов не всегда выражена четко. Строгая приуроченность к стволам проявляется у губки сосновой, губки еловой, губки березовой, трутовика настоящего, трутовика ложного, трутовика ложного дубового, трутовика осинового.

Все полезные свойства

У уснеи бородатой много полезных свойств. Для большего эффекта ниточки лишайника уснея съедают  целиком это помогает быстрее восстановить здоровье. Настои начинают принимать постепенно с небольших доз. Для начала взрослым достаточно трех ложек пять раз за сутки.

  • очищает, активизирует функции кишечника
  • активно применяют при заболеваниях раком — около трех стаканов настоя на чистой воде и обязательного употребления нитей лишайника;
  • уснея помогает при болезни легких, проблемах с кожей;
  • болезни ЖКТ — перемолотый порошок уснеи с порошком плодов клюквы;
  • простуда, воспаление легких — молотый лишайник с порошком ягод малины, черники (можно давать детям);
  • алтайцы, буряты, нанайцы пьют заваренный лишайник как напиток регулирующий работу ЖКТ, повышающий аппетит;
  • хорошо чистит кишечник;
  • при приеме настоя уснеи внутрь проходят хронические запоры;
  • гинекологические заболевания: используют настой уснеи и родиолы розовой для примочек, спринцеваний
  • улучшает зрение;
  • горячий настой отлично помогает снять красноту глаз, уменьшить слезотечение, жжение
  • активирует иммунную систему организма;
  • в гинекологии уснею применяют для лечения эррозии шейки матки, вагинита, кольпита;
  • гель, примочки, порошок уснеи лечит фурункулы, ожоги, раны;
  • лечит рак, витилинго;
  • рекомендуют при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом катаре;
  • отвары, настои уснеи бородатой — тормозящее, угнетающее средство на процессы новобразований в легких;
  • эффективна для лечения рака легких;
  • заболевания почек, мочевыводящей системы — мягкое, продолжительное обеззараживающее действие
  • полоскание настоем лечит стоматит, кариес;
  • усниновая кислота уснеи — убивает палочку вызывающую заболевание туберкулез, стафилококки;
  • лечит незаживающие раны, трофические язвы;
  • для улучшения иммунитета добавляют щепотку уснеи к обычному чаю:
  • отличное средство от дисбактериоза, останавливают брожение, загнивание в кишечнике;
  • содержит много слизи, поэтому незаменима при лечении язвы, язвенном колите, дизентерии;
  • уснея для кожи — лечит дефекты лица, тела, неплохое средство для женщин всех возрастов;
  • мужчинам полезно применять после бритья.

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

Описание

Наиболее часто дубовый встречается в украинских и белорусских лесах. Он прекрасно растет не только на дубовой коре, но даже и на лиственных деревьях (береза, ива). Окрас гриба желтовато-коричневый с белыми пятнами около ядра. Ткань дубового трутовика темно-коричневая и волокнистая. В местах крепления он желтого цвета.

Ложные представители этого вида имеют коричнево-ржавый цвет с трубчатым ржавым слоем. Сверху они могут быть наделены буро-рыжим или серовато-коричневым оттенком. Форма гриба почковидная, а мякоть довольно хрупкая, причем как у ложного, так и настоящего. По виду она состоит из большого числа маленьких трубочек.

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Культивирование

Грибы могут жить и размножаться только при определенных условиях: подходящей влажности, температуре, освещенности. Выращивать древесную губку можно двумя способами: интенсивным (на растительных остатках) и экстенсивным (на лиственной древесине).

Культивирование интенсивным методом осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата. Подойдут солома, сено, опилки. Можно взять только солому.
  2. Создание грибного блока. Залить субстрат кипятком, дать остыть (до +30 °С), отжать, смешать с мицелием, положить в мешок, завязать. Он должен дышать, поэтому в пакете необходимо сделать несколько отверстий (3–4 см).
  3. Размещение блоков, выращивание плодовых тел. Можно соорудить несколько коробок, разместив их в затемненном месте на улице. В первые 3– 4 недели нет необходимости в освещении. За это время субстрат распушится, станет белым или желтоватым. Еще через 10–14 дней появятся плодовые тела. Теперь им нужен свет. В местах, где стали появляться зачатки, пленка надрезается.

Грибы плодоносят волнами. Наиболее интенсивный прирост отмечается в первый месяц.

Экстенсивный способ подразумевает иной подход. Для основы понадобятся древесные поленья, обрезки длиной 35–40 см, диаметром 25 см. В них просверливают отверстия, вносят мицелий, закладывают соломой или ватным тампоном. Грибница зарастает в течение 3–6 мес. Блоки размещают на улице. Урожай собирают весной и осенью, а при хороших условиях еще и летом.

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.

Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.

Описание и фото трутовика берёзового

Общие имена

Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.

Растет гриб в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и, иногда, как паразит на живых деревьях. Плодоносит с мая по октябрь. Трутовик берёзовый — однолетний гриб, лишь иногда сохраняющийся до следующего года.

Плодовое тело

Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера — от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.

Мякоть

Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых — затвердевшая и растрескавшаяся.

Съедобность

Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость — факт доказанный и очевидный, то его съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства — вполне удобоваримо.

Где растет и когда собирать

Еще одно название трутовика – сосновый, поскольку он предпочитает хвойные леса. Однако это не означает, что его нельзя встретить в смешанной зоне или в какой-нибудь березовой роще. Мало того, пробкообразное копыто запросто может вырасти на приусадебном участке.

Так, излюбленными породами трутовика европейских и российских лесов является ольха, граб, бук, ель, сосна и береза, оккупируемые на начальном этапе в нижней части ствола с дальнейшей миграцией паразита в сторону кроны.

Из-за схожести климата трутовик является частым гостем и североамериканских лесов, произрастая в период с мая по ноябрь. И даже легкие заморозки не вредят трутовику, хотя критически низкие температуры сильно тормозят его развитие.

Интересно!

Если перенести пробковый гриб в питательную почву, то он даст только один урожай.

Использование в народной медицине

Трутовик не подходит для приготовления различных кулинарных блюд, ввиду своей жесткой волокнистой структуры и довольно скромным вкусовым качествам. Однако это не мешает производителям использовать его для изготовления ароматных приправ с запахом лесных грибов.

Но главный упор в применении растущего на деревьях копыта по-прежнему сводится к народной медицине. И прежде всего речь идет о восточных практиках, предполагающих прием спиртовых и водных настоев трутовика при терапии разных недугов.

На заметку!Кроме того, в ход идет порошок из сухих плодов, принимаемый внутрь при авитаминозе, дерматологических недугах и для укрепления иммунной системы.

Гриб-трутовик – полезный и вредный одновременно, поэтому не стоит спешить с выводами на его счет. И если грибник увидит это чудо природы на своем пути, то можно и не обходить его стороной, приготовив из него целебный отвар.

Стадии разрушения

В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения

Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины

  1. В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
  2. Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
  3. В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
  4. IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.

Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика

Съедобные виды, которые растут под березой

Заготовка сырья

Сбор и заготовку плодовых тел начинают с июля и заканчивают в сентябре. Трутовик лакированный успешно культивируется в специализированных фабриках в странах Юго-Восточной Азии. Многие выращивают его в домашних условиях при создании определенных условий. Помимо приобретения специального мицелия, необходимо заготовить бревно лиственной породы деревьев и в шахматном порядке просверлить дырочки глубиной около 5 см, не затрагивая середины бревна. Далее специальные палочки с мицелием вставить в полученные отверстия и закупорить их с помощью влажных опилок. Поместить заготовленную древесину в сырое, чистое, затемненное, безветренное место. Оптимальная температура 18-25°С. Необходимо следить, чтобы древесина не пересыхала и не была слишком влажной. 

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Мякоть трутовика имеет войлочную структуру. Из-за этого она очень прочная и позволяет грибу сопротивляться разного рода повреждениям. Что касается ее цвета, то он варьируется от желтого до темного-бурого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий