Гепиния гельвеллоидная

Description

In Germany

The fruit bodies of Guepinia helvelloides grow singly or in small clumps. Although they can appear to be growing in the soil, their mycelium lives in buried wood. They are 4–10 cm (1.6–3.9 in) tall and 3–17 cm (1.2–6.7 in) wide, spoon- or tongue-shaped, and twisted like a cornet or horn so that they look like a slender funnel, cut out on one side and often with a wavy margin. The fruit bodies are flexible, 2–3.5 mm (0.08–0.14 in) thick, and smooth on the outer side which they are usually attenuated on the underside into a cylindrical or depressed stem that is up to 5 cm (2.0 in) high and about 1.5 cm (0.6 in) thick. The stem is normally covered with a white tomentum at the base. The upper side (inside) of the fruit body is usually quite sterile or with a few isolated basidia and is slightly verrucose as a result of the densely crowded protruding ends of the hyphae. The sterile and fertile surfaces of the fruit body are almost the same color, transparent reddish-orange to flesh pink or flesh orange, at other times more purplish-red. The fruit bodies usually develop a slightly brownish tinge when they are old. The underside is usually slightly more vividly colored than the upper side. The flesh is gelatinous, softly so in the upper part of the fruit body and with a more cartilage-like consistency in the stem. It has a nondescript odor, and a watery, insignificant taste.

The hymenium is developed on the under (outer) side of the fruit body. The basidia (spore-bearing cells) consist of a globular part (the hypobasidia) to which inflated or elongated epibasidia are attached. In Guepinia, the hypobasidia are egg-shaped to ellipsoid, measuring 12–16 by 9–12 μm, and attached to fibril-like epibasidia that are 20–45 by 3–4 μm. The spore deposit is white, while the spores are 9–11 by 5–6 μm, hyaline (translucent), cylindrical to elongated ellipsoid in shape, and have a large oil drop.

Edibility

Guepinia helvelloides is an edible, but bland, fungus. Older specimens are usually tough and indigestible. It can be used raw in salads, for pickling in vinegar and also for preserving in sugar like candied fruit. One source reports using it to prepare a wine by fermenting with .

Similar species

The red chanterelle (Cantharellus cinnabarinus) has gills on the undersurface.

Guepinia helvelloides has a rather unusual appearance, and is not likely to be mistaken for other fungi. However, the red chanterelle species Cantharellus cinnabarinus is superficially similar; unlike G. helvelloides, however, it does not have a rubbery and gelatinous texture, and its undersurface is wrinkled, not smooth.

Имена и таксономия

Иллюстрация 1905 года.

Впервые вид упоминается в 1778 году голландским ботаником Николаусом Йозефом фон Жакином под названием Tremella rufa . В 1805 году Огюстен Пираме де Кандоль независимо описал Tremella helvelloides , «Tremelle helvelle», по экземпляру, найденному осенью «в довольно влажном буковом лесу , недалеко от подножия Юры  » . Элиас Магнус Фрис перевел этот вид в 1828 году в род Guepinia , созданный в честь французского ботаника Жана-Батиста-Пьера Гепена , «великого знатока флоры, открывшего чрезвычайно редкие грибы» . Если он отмечает предшествование описания фон Жакина, он объявляет его неполным и санкционирует имя, выбранное Де Кандолем для новой комбинации Guepinia helvelloides .

Тем не менее, некоторые из его преемников по-прежнему предпочитают специфический эпитет rufa : так, Люсьен Келет сделал его типовым видом рода Phlogiotis под названием Phlogiotis rufa в 1886 году, а Юлий Оскар Брефельд — с Gyrocephalus ( Gyrocephalus rufus ) в 1888 году. В 1936 году Джордж Уиллард Мартин  (in) отмечает, что название Guepinia недействительно, потому что оно использовалось до Fries Туссеном Бастардом в 1812 году для рода Brassicaceae . Таким образом, он подтверждает создание Quélet и название Phlogiotis helvelloides . Наконец, в 1958 году Маринус Антон Донк предложил перевод в род Tremiscus . Если сегодня номенклатура признает валидность Guepinia helvelloides (DC.) Fr. , названия Phlogiotis helvelloides (DC.) GW Martin и Tremiscus helvelloides (DC.) Donk все еще очень часто встречаются в специальной литературе.

Помимо французских названий из его таксономической истории, таких как «Guépinie en helvelle» или «Guépinie rousse», гриб иногда называют «Oreille-de-veau». На Тихоокеанском Северо-Западе он также известен как «замороженный абрикос» (по- английски  : абрикосовое желе ).

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

Распространение и среда обитания

Пример cespiteuse роста в Веркоре , Франция.

Это сапротрофный вид, который растет на известковых почвах , особенно в горных районах, часто в связи с гниющей или заглубленной древесиной хвойных пород . Он появляется во влажных и тенистых местах, в перегное , мхе или траве по краям дорожек, в кустах и ​​на черенках. Растет изолированно или группами, иногда дерновым или пучковидным .

В Великобритании, где он был зарегистрирован как относительно редкий, гриб вновь появился вдали от своей естественной среды обитания на высокогорьях. Если мы верим , что было первое знакомство, казалось бы , просто вниз по отношению к нарушению почвы, как это наблюдалось для кипрея ( Chamerion узколистного ) в XIX – м  веке.

Guépinie en helvelle широко распространен в северном полушарии  : в Северной Америке , на востоке Европы до Турции и Ирана, а также в некоторых частях Китая . Об этом также сообщили в Бразилии и Пуэрто-Рико . Гриб плодоносит с июля по октябрь, в более мягком климате иногда переходит в зиму.

Раскраски

Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.

Готовые цветные рисунки можно затем использовать для фланелеграфа, приклеив к изнанке бархатную бумагу или тонкий фетр. Качественные раскраски Грибы непременно должны быть в педагогическом арсенале любого взрослого, занимающегося с дошкольниками. Дети, раскрашивая, активно сопровождают свои действия комментариями, намного охотнее составляют рассказ-описание по картинке. Этот процесс позволяет им тренировать важные речевые навыки:

  • свободно;
  • с интересом;
  • без утомительных повторений.

Тема “Грибы” — это очень богатый и интересный материал для занятий с детьми. Обязательно используйте его как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Картинки позволят сделать любое упражнение или игру не только полезными, но также очень интересными для детей, что, в свою очередь, поможет быстрее добиться желаемого развивавшего результата.

Taxonomic history

Salmon Salad fungus was first described scientifically in 1778 by Dutch botanist Nicolaus Joseph von Jacquin (1727 – 1817), who gave it the binomial scientific name Tremella rufa. It’s currently-accepted scientific name dates from Elias Magnus Fries’ Systema mycologicum of 1828.

Synonyms of Guepinia helvelloides (DC.) Fr. include Tremella rufa Jacq., Tremella helvelloides DC., Tremiscus helvelloides (DC.) Donk, , Guepinia rufa (Jacq.) Beck, Gyrocephalus helvelloides (DC.) Keissl., Gyrocephalus rufus (Jacq.) Bref., Phlogiotis helvelloides (DC.) G.W. Martin, and Phlogiotis rufa (Jacq.) Quél.

Guepinia helvelloides is
the type species of its genus, which currently contains just this one species (and therefore the genus Guepinia is referred to as being monotypic). Some authorities place the genus Guepinia within the family Exidiaceae, but like many others we have left it as uncertain and unresolved (insertae sedis).

Хепиния хевелоид (Guepinia helvelloides )

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Agaricomycetes)
  • Клас: Агарикомицети (Agaricomycetes)
  • Подклас: Auriculariomycetidae
  • Ред: Auriculariales (Auriculariales)
  • Семейство: Incertae sedis ()
  • Род: Гвепиния (Gepinia)
  • Видове: Guepinia helvelloides (Hepinia helvelloid)

Синоними:

  • Huepinia helvelloid
  • Tremella helvelloides
  • Guepinia helvelloides
  • Gyrocephalus helvelloides
  • Phlogiotis helvelloides
  • Tremella rufa

Описание

Плодовите тела са сьомгово розови, жълтеникаво червеникави, тъмно оранжеви. До старост те придобиват червеникавокафяв, кафяв цвят. Те изглеждат полупрозрачни и наподобяват сладкарско желе. Повърхността е гладка, с възрастта – набръчкана или набраздена, с белезникаво матово покритие от външната страна, носеща спори. Преходът от стъблото към капачката е почти невидим, стъблото е с конична форма и капачката се разширява нагоре.

Размерите на гъбата са 4-10 сантиметра височина и до 17 см ширина. Формата на младите екземпляри е езикова, след това приема формата на фуния или ухо. От една страна, задължително има разделение.

Ръбът на „фунията“ може да е леко вълнообразен.

Месо: желатиново, желеобразно, еластично, запазва добре формата си, по-плътно в стъблото, хрущялно, полупрозрачно, оранжево-червено.

Споров прах: бял.

Мирис: не се изразява. Вкус: воден.

Сезон и разпределение

Расте от август до октомври, въпреки че се споменават находки от Helvelloid hepineia през пролетта и началото на лятото. Развива се върху гнило иглолистно дърво, покрито със земя. Среща се в сечища, край на горите. Предпочита варовити почви. Може да расте както самостоятелно, така и на снопове, инертни материали. Широко разпространен в Северното полукълбо, има препратки към находки в Южна Америка.

Ядливост

Ядлива гъба, според вкуса си, някои източници я причисляват към категория 4 гъби, използва се варена, пържена, за декорация в салати или просто в салати. Може да се консумира без предварителна обработка (сурово). Препоръчва се да се вземат само достатъчно млади екземпляри, тъй като пулпът става жилав с възрастта. Освен че се използва сурова в салати, гъбата може да се маринова в оцет и да се добави към салати за закуски или да се сервира като самостоятелна закуска. Очевидно апетитният външен вид, напомнящ на сладко желе, подтиква любителите на кулинарни изкушения към различни експерименти. Всъщност, сладки ястия могат да се приготвят от хепиния: гъбата се съчетава добре със захар. Можете да направите сладко или захаросани плодове, да сервирате със сладолед, бита сметана, да украсите торти и сладкиши. Има споменавания за използването му за приготвяне на вино чрез ферментация с мая с вино.

Подобни видове

Guepinia helvelloides е толкова различен от другите видове, че не може да бъде объркан с никоя друга гъба. Херициумът е с желатинова текстура – същото плътно желе, но формата и цветът на гъбата са напълно различни. Някои източници споменават приликите с лисичките – и наистина, някои видове (Cantharellus cinnabarinus) са външно подобни, но само от разстояние и при лоша видимост. В края на краищата, лисичките, за разлика от G. helvelloides, са напълно нормални гъби на допир и нямат каучукова и желатинова структура, а спороносната страна е сгъната, а не гладка, както при хепинията.

Статията използва снимки на нашите потребители, Юджийн и Владимир, благодаря ви много за прекрасните снимки!

Habitat and distribution

Guepinia helvelloides is saprobic, deriving nutrients by breaking down organic matter. The fruit bodies of G. helveloides typically grow solitarily or in small tufts on soil, usually in association with buried rotting wood. Although the fruit bodies sometimes appear in the spring, they are more commonly found in the summer and autumn months. In North America, it is associated with coniferous forests. It is also found throughout temperate North America, from Canada to Mexico. Europe, Iran, and Turkey. It is also known from Brazil and Puerto Rico. The fungus has also been collected from the Qinling region of China.

Вредители и болезни

При дефиците уровня влажности может наблюдаться скручивание листвы. Если же кустам будет недостаточно солнечного света, то цвет листовых пластин станет тусклым и блеклым. Резкая смена температуры содержания может повлечь потерю Геликонией тургора. В результате нарушения агротехники растение ослабнет и станет легкой жертвой для вредителей.

Если неприятность произошла, то необходимо сразу принимать меры по спасению куста. Приобретают специальный инсектицидный препарат и производят несколько раз обработку. Рекомендуемую производителем дозировку раствора превышать не следует.

Препараты, которые взяли себе на вооружение цветоводы: «Карбофос», «Актеллик», «Децис» и пр.

Уход и посадка

Несмотря на то, что в природных условиях растение часто растет в горных ущельях, при выращивании в саду этим кустам потребуются уделить немалую долю внимания.

Оптимальные условия для Геликонии легче всего создать в домашней оранжерее.Растение теплолюбивое, предпочитающее содержаться при температуре, не ниже +18 С. Даже в зимний период нельзя допускать понижения температуры ниже этого уровня. Оптимальный температурный уровень с весны до осени — +22С…+26С.

Также необходимо поддерживать повышенный уровень влажности, составляющий 75-80%.

На протяжении всего года эти декоративные кусты нуждаются в ярком освещении рассеянного типа. При комнатном содержании необходимо расположить емкости с Геликонией у окон восточной ориентации.

Все виды Геликонии нуждаются в обильном поливе на протяжении всего вегетационного периода. Но увлажнять куст необходимо лишь после того, как верхний слой успеет просохнуть. С наступлением зимнего сезона полив не прекращают, а делают его умеренным. Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, поэтому для полива этих экзотических красавиц потребуется отстоянная жидкость. Зимой велика вероятность загнивания корней, поэтому полив должен быть контролируемым и строго дозированным.

Опрыскивать листву необходимо круглогодично. Повышенная влажность воздуха может обеспечиться путем размещения по соседству поддона с влажным керамзитом или мхом. На этот же поддон можно поместить цветочный горшок с Геликонией. Причем дно емкости должно размещаться на камнях или мхе, а не быть погруженным в воду.

Подкормки и пересадка

При комнатном содержании, растению каждый год необходимо менять грунт на свежий. Процедура проводится весной. Для Геликонии необходим грунт, состоящий из песка, листовой земли и перегноя. Каждый раз весной необходимо подбирать для растения большую емкость.

Для крупных кустов подбирают кадки, в которые насыпают щедрый слой дренажа. К удобрениям можно приступать в период активного роста экзотической красавицы, который происходит с марта по конец сентября. Для этих целей подойдут специальные минеральные составы. Приготовленный питательный раствор вносят в грунт 1 раз в месяц. Если есть необходимость, можно дополнительно подкормить Геликонию органическими удобрениями. Но не стоит это делать часто, иначе растение станет буйно расти и скудно цвести. В период с октября по апрель вносить подкормки не стоит.

Размножение Геликонии

Для получения молодого растения потребуется совершить посев. Для обеспечения лучшей всхожести семена замачивают в очень теплой воде (около 55-60С). Опытные цветоводы производят замачивание в термосе в течение 2 суток.

Семена Геликонии

На третьи сутки семена извлекают из жидкости и погружают в грунт, состоящий из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Также рекомендуется внести небольшое количество Фитоспорина в приготовленную смесь.

Емкость размещают в теплом помещении, где соблюдается температурный режим в +25С. Дополнительно посевы стоит прикрыть прозрачной тарой. Время от времени посевам устраивают проветривание, чтобы удалить излишки конденсата. Посевной материал не обещает одновременную всхожесть. Этот процесс может затянуться на 4 месяца.

За подросшей рассадой ухаживают традиционно: проветривают, поливают, и, по необходимости, пикируют в отдельные цветочные горшки. Перевалку в большие емкости производят лишь после того, как корневая система разовьётся настолько, что оплетет всю емкость.

Вегетативный способ размножения подразумевает использование отводков или кустовое деление. Для деления материнского куста потребуется извлекать взрослое растение из почвы и разделять его на способные к размножению деленки. После посадки растения увлажняют.

Размножение делением куста

Похожесть

Опёнок луговой можно спутать с условно-съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila (Bull.) P.Kumm.), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

Более опасно спутать опёнок луговой с ядовитой говорушкой выбеленной (Clitocybe dealbata (Sowerby) Gillet), которая растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Другие названия гриба:Молочай

Синонимы:

  • Galorrheus volemus
  • Lactifluus volemus
  • Amanita lactiflua
  • Lactarius lactifluus
  • Lactifluus oedematopus
  • Lactarius oedematopus
  • Lactarius ichoratus
  • Galorrheus ichoratus
  • Lactifluus ichoratus
  • Lactarius testaceus
  • Млечник лучший (кстати, официальное русскоязычное микологическое название)
  • Подорешник (белорусск. – Падарэшнік)

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши , либо не указывается вовсе . Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.Споры близкие к шаровидным, по данным 8.5–9 х 8 мкм, по 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по – вообще во всех лесах). По данным – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides, но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Фото гриба Подмолочник

из вопросов в распознавании:

Описание

Крупный план образца в Британской Колумбии , Канада.

Гриб образует прямую базидиому диаметром от 3 до 12  см . Он имеет форму ушка, лопатки или воронки, разрезанной с одной стороны. Верхний край веерообразный, с волнистым краем . Это хрящевой , прозрачный и слегка вязкий, розово-оранжевый руско- малиновый . Внутренняя поверхность гладкая и тусклая, иногда опаленная , а внешняя поверхность, составляющая гимений , с возрастом часто морщинистая или покрыта прожилками . Ножка короткая и эксцентрика, беловатый к основанию. Мякоть студенистая и эластичная, с нечетким вкусом и запахом. Спор белый.

Родственные виды

Guépinie en Helvelle довольно легко узнать. Некоторые виды рода Otidea морфологически идентичны, но отличаются окраской и некоторыми микроскопическими признаками .

Описание [ править ]

В Германии

В плодовые тела из Guepinia helvelloides растут поодиночке или в небольших комочков. Хотя может показаться, что они растут в почве, их мицелий живет в заглубленной древесине. Они имеют высоту 4–10 см (1,6–3,9 дюйма) и ширину 3–17 см (1,2–6,7 дюйма), имеют форму ложки или языка и скручены, как корнет или рог, так что выглядят как тонкая воронка в разрезе. с одной стороны и часто с волнистым краем. Плодовые тела гибкие, толщиной 2–3,5 мм (0,08–0,14 дюйма) и гладкие с внешней стороны, которые обычно сужаются с нижней стороны в цилиндрический или вдавленный стебель высотой до 5 см (2,0 дюйма) и толщиной около 1,5 см (0,6 дюйма). Стебель обычно покрыт белым войлоком.на базе. Верхняя часть (внутренняя) плодового тела обычно довольно стерильна или с несколькими изолированными базидиями и слегка бугриста из-за густо скученных выступающих концов гиф . Стерильные и плодородные поверхности плодового тела почти одного цвета, от прозрачного красновато-оранжевого до телесно-розового или телесно-оранжевого, в других случаях более пурпурно-красного цвета. В старости плодовые тела обычно приобретают слегка коричневатый оттенок. Нижняя сторона обычно немного более яркая, чем верхняя. Плоть является желатиновой, мягко так , в верхней части плодового тела и с более хрящами консистенции в стволе. Имеет невзрачный запах и водянистый незначительный вкус.

Гимений разработан на под (внешней) стороне плодового тела. В базидиях (споровые клетки) состоят из глобулярной части (hypobasidia) , к которому надутой или удлиненным epibasidia присоединены. У Guepinia гипобазидии имеют форму от яйца до эллипсоида , размером 12–16 на 9–12 мкм и прикреплены к фибриллообразным эпибазидиям размером 20–45 на 3–4 мкм. Депозита спор белого цвета, в то время как споры 9-11 от 5-6 мкм, гиалиновые (прозрачный), цилиндрический , чтобы удлиненный эллипсоид в форме, и имеют большую каплю масла.

Съедобность править

Гуэпиния helvelloides — съедобный , но безвкусный гриб. Старые экземпляры обычно жесткие и неудобоваримые. Его можно использовать в сыром виде в салатах, для маринования в уксусе, а также для консервирования в сахаре, например, цукатов . сообщает один источник , используя его для приготовления вина пути брожения с винными дрожжами .

Подобные виды править

У красных лисичек ( Cantharellus cinnabarinus ) на нижней поверхности есть жабры.

Гуэпиния helvelloides имеет довольно необычный вид, и ее вряд ли можно принять за другие грибы. Однако вид красных лисичек Cantharellus cinnabarinus внешне похож; Однако, в отличие от G. helvelloides , он не имеет каучуковой и студенистой текстуры, а его нижняя поверхность морщинистая, а не гладкая.

Заключение

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий