Феоклавулина пихтовая

Инструкция по применению

Бальзам из молодых побегов сибирской пихты – биологически активная добавка, которую необходимо принимать во время приема пищи. Наибольшее профилактическое и лечебное воздействие средство оказывает первые 3 года со дня производства. Хранить в темном прохладном месте при температуре 10°C.

Начинать прием экстракта необходимо с 1/4 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ч. л. за раз. Употреблять препарат в чистом виде запрещено, необходимо предварительно смешивать с питьем (травяной чай, сок, морс, компот, молоко, чистая вода) или едой (творог, каша, йогурт). В зависимости от цели приема пихтовый бальзам допускается смешивать с натуральным медом или плодово-ягодным сиропом.

Употреблять препарат в чистом виде запрещено, необходимо предварительно смешивать с питьем.

Таблица 1. Применение пихтового бальзама в народной медицине

НазначениеКоличество препаратаСхема приема
Простуда1 ч. л.3-4 р/д
Хронические заболевания верхних дыхательных путей1 ч. л.4-5 р/д
Туберкулез1 ч. л. (запивать горячим молоком)4 р/д

7 дней прием, 7 суток перерыв – 2 раза

Язва желудка и 12-перстной кишки1 ч. л.2 р/д за 30 мин. до еды

2 курса по 10 суток с перерывом 10 дней

Рак желудка2 ч. л.Доза указана на сутки
Камни и песок в почках, мочевом пузыре1 ч. л.Утром после пробуждения, натощак
С целью очищения печени и желчного пузыря1 ч. л.Утром натощак

2 курса по 10 дней с перерывом 10 суток

Укрепление иммунитета0,5 ч. л.1-3 р/д

Показания

Широкий спектр действия бальзама обуславливает многостороннее применение для предупреждения и лечения различных заболеваний.

Применяется для предупреждения и лечения различных заболеваний.

Воздействие пихтового экстракта на человека:

  • способствует быстрому восстановлению органов и тканей;
  • активирует защитные силы организма;
  • лечит авитаминоз;
  • выводит шлаки и токсины;
  • показан при низком артериальном давлении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет метаболизм, нормализует массу тела;
  • оказывает профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, выводит из него полипы;
  • лечит воспаление легких, бронхит, туберкулез;
  • благотворно влияет на кожу.

Противопоказания

Длительное употребление средства без перерыва недопустимо.

Бальзам из пихты запрещено употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на любой из компонентов средства. Чтобы избежать проявления побочных действий необходимо начинать с минимального количества, увеличивать дозировку постепенно. При появлении сыпи, зуда, ухудшения самочувствия, тошноты, расстройства следует прекратить прием. В тяжелых случаях необходима медицинская помощь.

Длительное употребление средства без перерыва недопустимо, способно спровоцировать ухудшение состояния здоровья, проявление побочных действий. Нельзя применять хвойный экстракт внутрь при склонности к судорогам, эпилепсии. Маленьким детям пихтовый бальзам тоже противопоказан. При наличии любых хронических заболеваний необходима консультация лечащего врача.

Маленьким детям пихтовый бальзам противопоказан.

Новые антациды и антирефлюксанты

Полезные свойства, ограничения и рецепты

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной

Хотя сорока обыкновенная сама для многих представителей фауны представляет угрозу, у нее тоже есть враги. В этом списке:

  • филин;
  • ястреб;
  • коршун;
  • орел;
  • орлан;
  • сокол;
  • сова;
  • дикая кошка;
  • куница.

Как и многие другие пернатые, сорока обыкновенная имеет множество естественных врагов.

Предлагаем ознакомиться Можно ли давать кроликам горчицу траву

В их числе:

  • орлы;
  • орланы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • филины;
  • дикие кошки;
  • совы;

Культурное значение птицы в разных странах и народностях сильно отличается друг от друга. Индейцы Северной Америки ассоциировали сороку с лесными духами, а в регионах Восточной Азии её считали вестницей счастья и относились с большим почётом. В европейских странах птица не заслужила особого отношения со стороны людей.

Охотники не переносили птицу из-за её характерного поведения при обнаружении опасности. Если в лес заходил охотник, сидящая в гнезде или на ветке, сразу издавала тревожные крики и оповещала других зверей о происходящем.

Когда высокая обрела высокий спрос и новые темпы развития, отношение к птице практически не поменялось. До сих пор её считают вредным представителем пернатых, семейства врановых из-за способности разрушать гнёзда мелких певчих птиц. Но наносимый лестной фауне вред оправдывается полезными действиями, которые делает сорока, уничтожая колонии вредных насекомых.

Способы размножения

Размножить пихту можно несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

К вегетативным методам садоводы прибегают гораздо чаще, чем к размножению семенами, поскольку эти способы являются наиболее простыми.

Вегетативные методы

Для проведения черенкования следует осенью или весной срезать с однолетних побегов черенки длиной 10 см. Их понадобится поместить в увлажнённый песок, предварительно удалив иголки с нижней части. Ёмкости следует прикрыть плёнкой. Как только у черенков появятся корни, их можно будет переместить в отдельные небольшие контейнеры, наполненные смесью торфа и песка. Через год саженцы нужно пересадить в открытый грунт.

Отводки вместе с образовавшимися корнями следует отделять весной и высаживать на подготовленное место. Если же ветви не ложатся на землю, то их понадобится пригнуть, зафиксировать скобами и прикопать.

Выращивание из семян

Семена можно приобрести в магазине или самостоятельно собрать весной из раскрывшихся шишек пихты. Перед посевом их рекомендуется замочить в воде на сутки. Затем семена нужно высадить в слабокислый питательный грунт и прикрыть сверху плёнкой. Контейнер с посевами желательно поместить в тёплое место. Почву нужно регулярно увлажнять. Примерно через 3 недели после посева появятся всходы и тогда их можно переместить в затенённое место на участке. Сеянцы, достигшие в высоту 10 см следует рассадить по отдельным контейнерам.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы. 2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В. 2. Витамины РР. 3. Витамины Е. 4. Селен. 5. Калий. 6. Магний. 7. Кислота омега-3. 8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Описание вида

Пихта корейская сильберлок (abies koreana silberlocke) привлекает идеально симметричной конусообразной формой. Это медленнорастущий вид, диаметр кроны у основания составляет около 3-х метров, высота не более 5 метров. Развивается корейская пихта очень медленно, прибавляя в год всего около 8 см. Все растение выглядит очень аккуратно, его ствол и ветви идеально ровные. Ветви равномерно располагаются вокруг основного ствола под острым углом и густо ветвятся. Центральный ствол молодых саженцев покрыт нежной светло-серой корой, образующей с возрастом красно-коричневые трещины. Молодая поросль покрывается тонкими ворсинками желтоватого оттенка, со временем они превращаются в пурпурные.

Пихта сильберлок очень красива. Создается впечатление, что она покрыта изморозью. Такой эффект достигается, благодаря оригинальному распределению оттенков хвои. Так, у самого ствола хвоя пихты насыщенно-зеленая, а ближе к наружному краю превращается в светло-голубую. Все иголочки аккуратно изогнуты по спирали, придавая дереву неповторимый шарм, кажется, что оно переливается. В переводе с английского Silberlock обозначает «серебряный завиток». Завершают хвойную спираль большие шишки фиолетового цвета, которые развиваются весной. Шишки появляются на пихте 8-летнего возраста. Они могут быть цилиндрическими или конусообразными, достигают в длину 7 см, в ширину до 3-х см. Шишки расположены вертикально, похожи на новогодние свечи. Поэтому пихта сильберлок может вполне заменить новогоднюю елку. Ее можно украсить игрушками, не боясь уколоться иголками, так как хвоя пихты мягкая.

Пихта корейская сильберлок отлично смотрится как фон для альпийской горки, а также в центре клумбы или газона. Ее комбинируют с барбарисом, туей, березой или можжевельником. Пихтой обрамляют искусственные пруды, садовые дорожки, аллеи.

Кроме описанного сорта есть еще не менее популярные и распространенные сорта семейства пихтовых. К ним относится пихта сильберкугель (silberkugel). Это крошечный гибрид из семейства корейских пихт, высотка которого не превышает 0.3 метра, а диаметр кроны — 0.5 м. Крохотное деревце имеет полусферическую форму кроны и слегка завитую хвою серебристого цвета, длиной 1 см. Украшением пихты служат ярко коричневые почки, расположенные на верхушках побегов.

Привлекает внимание пихта корейская Silberperl. Это маленькое деревце с подушковидной кроной и короткими сизыми побегами может расти самостоятельно или прививаться на штамб

Пихту, которая развивается самостоятельно, украшают бурые шишки длиной до 7 см. Диаметр кроны, привитой на штамб пихты, составляет 0.8 — 1 м.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Рогатики не наши.

У нас, в Смоленской области, они не встречаются. Как обычно, все вкусное и интересное растет где-то далеко)))

Рамария желтая (Ramaria flava)Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.

https://wikigrib.ru/korall-zhyoltyj/

https://wikigrib.ru/korall-zhyoltyj/

Плодовое тело Рамарии в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи

Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

Встречается в Карелии, на Кавказе, в Приморье, а так же в странах Центральной Европы.

Рамария красивая (Ramaria formosa),Рогатик красивый.

https://wikigrib.ru/ramariya-krasivaya/

https://wikigrib.ru/ramariya-krasivaya/

Этот гриб может достигать высоты около 20 см, и столько же быть в диаметре. Окраска гриба состоит из трех цветов – белого, розового и желтого. Рамария красивая имеет короткую ножку, достаточно плотную и массивную. Сначала она окрашена в ярко-розовый цвет, а к зрелому возрасту становится белой. Этот гриб образует тонкие, обильно ветвящиеся отростки, бело-желтого цвета внизу и желто-розового вверху, с желтыми концами. Старые грибы имеют однородную буро-коричневую окраску. Если на мякоть гриба слегка надавить, то в некоторых случаях он краснеет. Вкус горький.

Рамария красивая обычно встречается в лиственных лесах. Старые грибы по внешнему виду сходны с другими желтоватыми или бурыми рогатиками.

Рогатик гроздевой (Ramaria botrytis), рамария гроздевидная.

https://wikigrib.ru/rogatik-grozdevoj/

https://wikigrib.ru/rogatik-grozdevoj/

Плодовое тело от высотой 8-15 см и диаметр примерно такой же. Цвет у молодых грибов беловатый, затем становится желтовато-бурым и наконец, охряным или розовато-красным.

“Ветки” очень толстые, сужающиеся в верхней части. Форма концов- срезанная. Сначала ветви красноватого цвета, затем становятся буро-коричневыми. Сильно разветвленные веточки толщиной до 1,2 сантиметров в нижней части вытянуты в грязно-кремовую или беловатую короткую ножку. Плодовое тело Рогатки часто напоминает головку цветной капусты. Нижние ветви обычно удлиненные и толстые, не многочисленные. Верхние ветви более короткие и густые.

Рогатик Гроздевой встречается в смешанных и лиственных лесах, преимущественно возле буков, реже под хвойными породами деревьев. Растет с июля по октябрь, пока температура почвы держится в пределах 12-20 градусов. Гриб встречается не часто.

Гриб съедобен, употребляется в свежем виде исключительно в молодом возрасте. Это один из самых вкусных из семейства рогатиковых.

Калоцера — рогатая медуза

Польза чайного гриба

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик красивый – гриб семейства Гомфовые, рода Рамария. Этот гриб имеет необычный внешний вид, за который его называют — рамария красивая. Рогатик красивый – ядовитый гриб.

Описание рогатика красивого

Высота рамарии красивой может достигать 20 сантиметров, примерно такой же бывает и диаметр. Окраска гриба трехцветная – имеются белые, желтые и розовые тона.

Ножка у рогатика красивого короткая, массивная и довольно плотная. Окрас ножки сначала ярко-розовый, а у зрелых экземпляров становится белым. У этого гриба имеются тонкие, сильно разветвленные отростки. Окрас этих отростков в нижней части бело-желтый, а вверху желто-розовый, при этом кончики желтые. У старых грибов расцветка однотонная буро-коричневая.

Места произрастания рамарии красивой

Чаще всего рогатики красивые растут в лиственных лесах.

Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

Грибы кораллы съедобные

Рамария красивая (Ramaria formosa) фото и описание

Рамария красивая (Ramaria formosa)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria formosa (Рамария красивая)

или

Рогатик красивый

Этот гриб может достигать высоты около 20 см, и столько же быть в диаметре. Окраска гриба состоит из трех цветов – белого, розового и желтого. Рамария красивая имеет короткую ножку, достаточно плотную и массивную. Сначала она окрашена в ярко-розовый цвет, а к зрелому возрасту становится белой. Этот гриб образует тонкие, обильно ветвящиеся отростки, бело-желтого цвета внизу и желто-розового вверху, с желтыми концами. Старые грибы имеют однородную буро-коричневую окраску. Если на мякоть гриба слегка надавить, то в некоторых случаях он краснеет. Вкус горький.

Рамария красивая обычно встречается в лиственных лесах. Старые грибы по внешнему виду сходны с другими желтоватыми или бурыми рогатиками.

Этот гриб ядовит, при приеме внутрь нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Примечание:Гриб рамария красивая часто путают со съедобным видом Ramaria flava, который встречается гораздо чаще, не горчит на вкус и имеет более светлый оттенок. Основные отличия заметны только под микроскопом.

Фото гриба Рамария красивая

Виды грибов рогатиков

Особенности патологического механизма синегнойной палочки

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Распространение и период плодоношения

Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.

Сходные виды

С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:

  • несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
  • условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
  • условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
  • условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.

Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.

Описание:

Плодовое тело высотой 5 — 10 (20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием.

https://youtube.com/watch?v=uya_RWai94M

Споровый порошок белый.

Распространение:

Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Встречается в более южных регионах.

Малоизвестный съедобный гриб (по некоторым сведениям считается несъедобным).

Подосиновик белый

Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.

У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение.

Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе.

Подосиновик белый

Гриб-зонтик девичий

Данный гриб также является представителем класса Агарикомицеты и является безопасным для человеческого организма. Гриб имеет тонкую шляпку белого цвета. В диаметре она достаточно большая, достигает десяти сантиметров.

Ножка также белого цвета, очень тонкая и высокая. Встречается гриб-зонтик девичий в смешанных или сосновых лесах с середины лета и до сентября.

При этом, его ареал достаточно широкий, гриб можно встретить практически по всей территории Евразии.

Растет данный гриб зачастую поодиночке, но иногда его можно встретить и группами.

Гриб-зонтик девичий

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров.

В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке.

Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Мутинус собачий

Мухомор шишкообразный

Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.

Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.

Гриб рогатик желтый. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

К окончанию лета и в первый месяц осени в отечественных лесах вырастают грибы оленьи рожки или рогатик желтый с сильно разветвленными плодовыми телами, внешне напоминающими кораллы. Он вполне съедобен при определенных правилах сбора и обработки.

Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.

Для него характерны следующие отличительные признаки:

  • общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
  • ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
  • споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
  • хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».

Распространение и период плодоношения

Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.

Сходные виды

С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:

  • несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
  • условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
  • условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
  • условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.

Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.

Первичная обработка и приготовление

Рогатик желтый относится к условно-съедобным грибам, имеет 4 вкусовую категорию. Поскольку с возрастом у желтого рогатика появляется горьковатый привкус, собирать следует только молодые плодовые тела.

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, оленьи рожки предварительно отваривают 15-20 минут, сливая отвар, либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить. Некоторые любители грибной экзотики их маринуют и солят.

Обильно ветвящиеся «кустики» условно-съедобных оленьих рожек привлекают внимание неординарным внешним видом. Правильно собранные и приготовленные молодые грибы имеют вкус, напоминающий мясо нежирных сортов

Удивительные рамарии

Подводя итоги

Для получения квалифицированной консультации необходимо обращаться за помощью в ведущие клиники, где работают опытные специалисты. Только они быстро и качественно помогут решить вопрос и вылечить даже острый вульвит. Благодаря современному оснащению гинекологических отделений можно в одном месте пройти все необходимые обследования и не ездить в несколько мест, тратя свое время и деньги. Опытные специалисты назначают эффективное лечение после проведения консультации и осмотра.

Не стоит пытаться справиться с вульвитом самостоятельно. Информации в интернете много, полным-полно народных средств. Но применение любого из них чревато необратимыми последствиями. Если заболевание перейдет в вялотекущую хроническую форму, то его сложнее выявить и диагностировать. Когда симптоматику заглушают, воспаление остается. Лучший вариант — это комплексный подход.

Не следует применять таблетки бесконтрольно. Только доктор может назначать лекарства и тем более антибиотики. Если у патогенной микрофлоры появится устойчивость к препаратам, то очень сложно помочь такой пациентке в будущем. Аллергические реакции и ожог слизистой — стандартный исход развития событий при самолечении. Нет ничего стыдного в обращении к гинекологу. Совсем не обязательно, что вульвит приобретен от полового контакта. Причин возникновения множество и их придется выявить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий