Как не отравиться Белой поганкой?

Мухомор белый вонючий и его фото

Категория: несъедобный.

Многие с детства считают, что мухомор должен быть ярко-красного цвета с белыми крапинками на шляпке, поэтому вид белого мухомора (Amanita virosa) может привести в замешательство. Но такой гриб есть, к тому же его название включает не только слово «белый», но и неаппетитное «вонючий»: при надломе он выделяет очень неприятный запах.

Шляпка (диаметр 5-11 см): конической формы, с четко выраженной острой верхушкой, часто деформированной.

Посмотрев на фото белого мухомора, можно заметить, что верхушка и центр шляпки гриба иногда могут быть желтого цвета. Поверхность блестящая, во влажной среде — с небольшими выделениями липкой слизи. Иногда может быть покрыта белыми пленчатыми хлопьями.

Ножка (высота 11-15 см): как правило, длинная и искривленная.

Пластинки: очень частые, преимущественно белые или сероватые.

Неприятный запах белого мухомора похож на знакомый всем домохозяйкам резкий запах сильно концентрированной хлорки.

Как отличить этот гриб от съедобных двойников? Первым сигналом может стать неприятный запах. Второй показатель — у шампиньона, например, нет вольвы, а у взрослых грибов пластинки окрашены. Однако некоторые белые мухоморы «прячут» вольву в землю, поэтому ее легко не заметить

Все-таки опирайтесь на запах, а если запаха нет, то обязательно обращайте внимание на строение гриба

Двойники: неопытные грибники могут спутать белый мухомор с поганкой (Amanita phalloides), одним из видов шампиньона (Agaricus) или белой сыроежкой (Russula albidula).

Когда растет: с середины июля и до позднего октября в умеренной зоне Евразийского континента от лесов Франции до российского Дальнего Востока. Реже встречается в горных районах центральной Европы.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
  • Род: Мухомор (Amanita)
  • Вид: Бледная поганка (Amanita phalloides)

Как ещё называют этот гриб?

Мухомор зелёный

Описание

Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой, которая позже прорывается открывая пространство для роста ножки и шляпки гриба. Шляпка 5-15 см в диаметре, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка длиной 6-16 см и толщиной 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в виде мешочка в основании. Цвет — почти белый, иногда с оливковым или зеленоватым оттенком. Часто ножка покрыта муаровым рисунком. Кольцо на ножке сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает.

Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Запах слабовыраженный, у старых грибов часто неприятный, сладковатый. Споровый порошок белый. Споры 8-13х6-10 мкм, почти округлые, гладкие, бесцветные.

Где и в какое время растёт?

Произрастает гриб в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с дубом, лещиной, буком, реже с липой, берёзой и клёном. Предпочитает плодородные почвы, плодоносит одиночно или группами. Любит светлые лесные места, опушки, просеки. Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В лесу гриб можно встретить с июля по октябрь.

Сходство

  • Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — съедобна.
  • Мухомор весенний (Amanita verna) — смертельно ядовит.
  • Рядовка зелёная (Tricholoma equestre) — условно-съедобна.
  • Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) — съедобен.
  • Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) — съедобен.
  • Поплавок серый (Amanita vaginata) — условно-съедобен.

Съедобность

Смертельно ядовитый гриб! Именно бледная поганка является причиной большинство грибных отравлений с летальным исходом. Всего половина шляпки гриба (около 30-50 грамм) может стать смертельной дозой. Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Бледная поганка содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептопептиды). Воздействие аматоксинов медленное, но наиболее сильное. Фаллотоксины менее ядовиты, но их действие проявляется быстрее. Основной мишенью ядовитых веществ становится печень. Под воздействием токсинов угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя 6-30 часов после употребления её в пищу. Начальные симптомы включают в себя сильную рвоту, резкие боли в животе, диарею (часто с кровью), неутолимую жажду, боли в мышцах, судороги, понижение артериального давления. Позже нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, человек может терять сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней от печёночной или сердечно-сосудистой недостаточности.

В статье использовались материалы из wikipedia.org

Предостережения

При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя — не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий – это несъедобный гриб, который представляет собой разновидность семейства мухоморов. Он встречается в разных регионах, поэтому нужно знать, как он выглядит, т.к. его употребление опасно для жизни.

Описание мухомора вонючего

В лесах имеется несколько видов ядовитых грибов, которые сохраняют токсичные вещества после варки. Наиболее распространенным из них считают бледную поганку. Но не менее токсичным является сородич бледной поганки – вонючий мухомор, или белая поганка (amanita virosa).

У этого гриба белоснежная шляпка яйцевидной формы, покрытая вместе с маленькой ножкой общей шляпой белого цвета. У взрослого гриба шапка приобретает форму колокольчика с завернутым краем. Часто шляпка бывает несимметричной, слегка продавленной с одной стороны. Ширина шляпки составляет 6-8 см. Шляпка сверху гладкая, прикрыта остатками общего покрывала.

Сверху на ножке выше, чем у поганок другого вида, находится кольцо белого цвета. Снизу на ножке расположено утолщение в форме клубня и большая бахрома белого цвета, которая может быть укрыта в подстилке. Ножка может быть кривой, бывают грибы с поврежденной шляпкой. Этот гриб может произрастать среди кустарников, в траве.

Бледная поганка чаще всего растет в лиственных лесах, где преобладают березы и липы. Ее можно встретить на плодородных грунтах, на освещенных солнцем лужайках. А поганка белая произрастает в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах, под кустами черники, во влажных перелесках. Еще одним отличием является то, что у бледной поганки шляпка имеет зеленоватый оттенок, а у мухомора – чисто белый. По своему внешнему виду он имеет сходство с бледной поганкой, но мухомор вонючий имеет резкий неприятный запах.

Ядовитость

Ядовитость гриба высокая, споры токсичны и опасны, если их разносит ветер, они могут попасть на произрастающие рядом ягоды и грибы. Собирать рядом с мухомором ягоды и грибы, несмотря на их полезные свойства, опасно. Токсины, которые содержит мухомор не разрушаются при варке. Опасность отравления этим грибом состоит в том, что клиническая картина интоксикации возникает не сразу, а через несколько часов.

За этот период в организме начинаются необратимые явления, и время лечения бывает упущено. Поэтому во многих случаях терапия является безрезультатной, и часто отравление заканчивается смертельным исходом.

Смертность от отравления белой поганкой меньше, чем от бледной поганки, т.к. ее резкий запах отпугивает грибников. Поганка белая содержит такие токсины: вирозин, аманитин и т.д. Из всех видов мухоморов этот зловонный белый гриб самый ядовитый и влечет тяжелое отравление. Признаки отравления в незначительной степени возникают через полчаса, но явное проявление симптомов происходит через 5-6 часов.

У человека возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие боли в животе;
  • потливость;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • галлюцинации.

Летальный исход при отравлении наблюдается в 50% случаев. Человеку, который отравился мухомором, нужна срочная медицинская помощь: ему необходимо промыть желудок, принять сорбенты, сделать очистительные клизмы и пить много воды.

Распространение белых поганок

Поганка произрастает на всей территории нашей страны. Если погода хорошая и в лесах много тепла и влаги, то увидеть поганку можно в апреле. Она растет в хвойных и лиственных влажных лесах, на болотах, песчаных почвах, где растет мох. Вонючий мухомор может произрастать одиночно и группами, часто встречается рядом с дождевиком.

Сходство с другими видами

Вонючий мухомор внешне похож на некоторые съедобные виды. Его можно спутать с поплавком, который отличается от мухомора более хрупким телом. У ножки поплавка нет кольца, она внутри пустая, у шляпки по краям имеются небольшие полоски. Также поганку грибники могут спутать с вольвариеллой красивой, которая отличается розоватым цветом пластинок и тем, что у нее нет на ножке кольца.

Иногда грибники путают мухомор с шампиньоном, у которого под шляпкой имеются коричневатые пластины, на ножке есть кольцо, если отломать кусочек мякоти, то она потемнеет. Иногда люди не могут отличить мухомор от белого гриба, т.к. они обладают внешним сходством. Основным отличием съедобных видов от поганки является отсутствие резкого запаха.

Интересные факты и мифы

О мухоморе известно давно, не удивительно, что вокруг него ходит столько легенд, мифов. О правдоподобности их многие не знают и зря:

  1. Гриб смертельно ядовит. Отчасти это так, но не совсем. Специалисты утверждают, что в составе мухомора меньше токсинов чем в бледной поганке. Минимальная дозировка для наступления смерти – 3 килограмма. Человеку весом 75 килограмм достаточно употребить всего один гриб чтобы появились признаки отравления.
  2. У норманнов-викингов были берсеркеры. Воины с бойцовским характером, они дрались и не щадили противника. Известно, что силы им придавал именно мухомор, съеденный накануне.
  3. Инсектицидные свойства мухомора ученые опровергли. Доказано, что мухи после употребления жидкости не погибают, а всего лишь тонут в воде. Более того, если извлечь утонувшую муху, она проснется и снова полетит.
  4. Даже если сварить мухомор несколько раз он останется ядовитым, но уже не таким опасным.
  5. Алтайцы настаивали на том, чтобы занести мухомор в красную книгу. До сих пор это не сделано.
  6. Любители тихой охоты верят в примету: если по пути встретится черный мухомор – можно ждать беду.

Мухомор невероятно красивый! Если вы не собираетесь использовать его в лечебных целях, оставьте их целыми и невредимыми. Можно полюбоваться творением природы и пойти дальше.

Приготовление

Где растут грибы грузди, их виды и описание (+26 фото) В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

(без психоделического эффекта)

Много лет назад лекарство готовили и наши предки. Мы можем повторить древний способ. Нам понадобится много грибов. Заполняем ими керамическую или стеклянную емкость. Грибы должны быть плотно утрамбованы. Закрываем горлышко пленкой или крышкой. Затем наши предки закапывали эту емкость в землю на 30–40 дней.

Народные целители уже давно лечат онкологические заболевания мухомором

Готовить эти средства необходимо предельно осторожно и внимательно. Эффективность и безопасность будет зависеть от соблюдения технологий и схемы приема

Мы рассмотрим несколько примеров того, как правильно готовится настойка мухомора на спирту

Мы рассмотрим несколько примеров того, как правильно готовится настойка мухомора на спирту.

Итак, готовится настойка просто. Очищенные пять грибов заливают литром водки. Банку закрывают герметично. Настаивать в течение 30–40 дней в темном, прохладном месте. Затем содержимое необходимо процедить. Курс лечения данным средством начинается с приема 1 капли внутрь. Каждый день увеличиваем дозировку на одну единицу.

Когда она составит 30 капель, сохраняем ее до конца курса. Завершится он через 6 месяцев. Далее делаем перерыв на 30 дней. Затем повторяем курс, начиная его опять с 1 капли. Доводим дозу до 30. Больные места можно натирать гущей. Во время отжима ее не выбрасывайте, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Вот еще один рецепт. Измельченные шляпки грибов необходимо залить спиртом. Ингредиенты берем в пропорции 1:1. После того как все это настоится в темном месте в течение 40 дней, отжимаем и фильтруем. Храним в стеклянной емкости. Лекарство помещаем в холодильник. Начинать курс лечения нужно с приема двух капель.

Вводим их в теплое молоко и пьем перед сном. Каждый день добавляем еще по две капли. Когда доза достигнет 20 единиц, начинаем каждый день уменьшать ее. Отнимаем по 2 капли. Делаем перерыв после курса. Он составляет 1 месяц. В это время целители рекомендуют принимать натощак раствор мумие. Чтобы его приготовить, вам понадобится 10 г сырья. Растворите мумие в половине литра теплой воды. Принимайте каждый день по 25 мл этого средства.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Ареал и время роста

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон. Влажность должна быть повышенной. Микозу образуют в основном с этими деревьями:

  • Берёза
  • Дуб
  • Ольха
  • Ель

Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Выбирают для созревания места, густо покрытые мхом.

Период начала плодоношения приходится на начало июля, и продолжается до последних дней сентября – начало октября. Первая половина периода роста характерна лесам с молодыми деревьями. На вторую половину роста приходится созревание в лесах со старыми деревьями и растительностью.

Рост может происходить как группами, так и в одиночку. Широкое распространении имеет в северных умеренных климатических зонах.

Какие грибы ядовитые

Главная опасность в ядовитых грибах для здоровья и жизни человека, это большое содержание токсинов. Эти грибы принято делить на три категории, в зависимости от степени воздействия на организм:

  1. Локальное действие – вызывающие пищевое отравление, проявляется через два часа после поедания. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать такую реакцию, если их не правильно приготовить.
  2. Воздействие на нервную систему – большая группа грибов, к которой относятся мухоморы (многие виды, например, шишковидный, пантерный, поганковидный), волоконницы (некоторые виды), говорушки, рядовки, сыроежка рвотная, сивяк. Так же, галлюциногенные – род псилоцибе и страфориевые. Их употребление грозит тошнотой, потерей сознания, галлюцинациями, повышенным потоотделением.
  3. Приводящие к летальным исходам – проявление действия яда наступает от 8 до 48 часов и приводит к почечной недостаточности и некрозу клеток.

Самые распространенные опасные грибы: бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы, галерина окаймленная.

К условно съедобным грибам, которые распространены в средней полосе нашей страны относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки; толкачики, скрипицы, свинушки, ложные лисички.

Условно съедобные избирательно воздействуют на организм, в зависимости от обстоятельств. Употребление таких грибов обычно приводит к отравлениям среднего и тяжелого характера. Но, многие грибники, не смотря на такие характеристики все же их собирают и перерабатывают. Необходимо длительное замачивание условно съедобных грибов, с периодической сменой воды. Соленья должны выстаиться не менее полутора месяцев.

Природа грибных ядов сегодня изучена достаточно хорошо, их делят на две группы:

  • Фаллотоксины (фаллины, фаллоидины, фаллацидины и др.). Большинство из грибов, содержащих эти яды не развариваются при кипячении, обладают большой термостойкостью.
  • Амманитины – опасны из-за того, что их действие сказывается не сразу, например, после употребления оранжево-красного паутинника – от 3-х до 14 дней.

Необходимо знать симптомы при отравлении грибами – боли в животе, тошнота, рвота, понос

Так же, следует обратить внимание на взволнованность и беспокойство, которые проявляются в начале заболевания при отравлениях бледной поганкой. В группе риска находятся пожилые люди и дети, которые тяжело переносят грибные отравления

Интересные факты

Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:

Мускариновый

Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.

Атропиновый

Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора. Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.

Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.

Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий