Аурикулярия извилистая

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Лечебные свойства

В странах Азии, особенно в Китае, этот вид очень ценится в народной медицине. Китайские врачи, практикующие нетрадиционную медицину, считают, что экстракт Auricularia polytricha обладает способностью адсорбировать глюкозу и подавлять активность α-амилазы. Таким образом, экстракт A. Polytricha может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Auricularia auricula-judae и Auricularia polytricha также тысячелетиями использовались в китайской народной медицине, для лечения геморроя и в качестве тонизирующего средства для желудка. Китайцы также верили, что если регулярно употреблять в пищу Аурикулярию густоволосистую, или заваривать с ней чай, то это позволит укрепить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.

Также доказано, что A. Polytricha обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами против Candida albicans (Кандида Альбиканс), Escherichia coli (Кишечная палочка), Enterococcus faecalis (Энтерококк фекальный), Pseudomonas aeroginosa (Синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк).

Рекомендуем также прочитать: Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis)

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Таксономия и этимология

Впервые данный вид был описан в 1785 году шотландским коллекционером растений и микологом – Джеймсом Диксоном. Тогда он определил его в род Helvella (Лопастник) и дал видовое название Helvella mesenterica.

В 1822 году немецкий ботаник-миколог, после детального генетического анализа A. Mesenterica установил сходство с видами, принадлежащими к роду Auricularia и перенес его из рода Helvella в род Auricularia. С тех пор вид носит название Auricularia mesenterica.

Что касается видового эпитета «mesenterica», то он происходит от латинизированной версии древнегреческого слова «mesenterion», какое дословно переводится как «средняя кишка».

Гриб иудино ухо – это природный сорбент

Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.

Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.

Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).

Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.

Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.

2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).

3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.

4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.

5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.

6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.

7. Как геронтологическое средство против старения.

8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

Полезные свойства и применение

Муэры имеют массу полезных свойств. Грибы активно используются в:

  • кулинарии – для приготовления изысканных блюд;
  • медицине – для лечения различных заболеваний;
  • косметологии – для омолаживающих процедур;
  • диетологии – помогают избавиться от лишнего веса.

В медицине

Китайский гриб обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализация процессов пищеварения обмена веществ;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния сердца и кровеносных сосудов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • препятствие образования тромбов в крови;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы.

Также гриб входит в состав антиоксидантных, противоаллергических и обезболивающих препаратов.

На Востоке муэр используют в качестве омолаживающего и очищающего организм средства. Из древности к нам пришли рецепты его применения для лечения воспалений органов зрения, заболеваний горла.

Несмотря на все положительные качества, лечиться древесным ушком самостоятельно нельзя. Продукт имеет ограничения к употреблению, поэтому перед началом терапии муэром следует обсудить детали с врачом.

В кулинарии

Китайский гриб используется в кулинарии. Перед приготовлением продукт нужно подготовить:

  1. Муэр замачивают в большом количестве прохладной воды. После этого плодовое тело увеличится примерно в 10 раз. Различные источники предлагают разное время замачивания – от 1 часа до суток.
  2. Воду, в которой киснет гриб, несколько раз меняют.
  3. У вымоченного муэра отрезают место крепления к древесине и используют для приготовления пищи.

Важно!Сухие грибы могут пролежать около месяца. Вымоченные муэры хранят в холодильнике не более 2 суток.. Мякоть имеет студенисто-хрящеватую структуру

По вкусу она напоминает скорее морепродукт, чем гриб. Плоды обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом

Мякоть имеет студенисто-хрящеватую структуру. По вкусу она напоминает скорее морепродукт, чем гриб. Плоды обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Отварные муэры добавляют в салаты, готовят из них супы, жаркое. Для сохранения полезных свойств грибы рекомендуется варить не дольше 15 мин. Но для того, чтобы мякоть хорошо разварилась, продукт следует отваривать на протяжении 1,5-2 часов.

Очень вкусными получаются жареные муэры. Их обжаривают буквально 2 минуты с предварительно пассированными луком и морковью. В готовое блюдо добавляют чесночную крошку. Горячую сковороду накрывают крышкой, чтобы дать возможность чесноку раскрыть свой аромат. Блюдо подают с любым гарниром.

Полезные свойства

В Аурикулярии Уховидной содержится немало весьма полезных веществ – протеин, аминокислоты, железо, кальций, фосфор, сахариды. В этом грибе немало значимых витаминов – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая кислота, витамин С, а также лецитин, кефалин, эргостерин, сфингомиелин.

Также в Аурикулярии присутствуют пищевая целлюлоза, хитозан и комплекс полисахаридов – полиоза, оказывающая иммуномодулирующий эффект и препятствующая всасыванию жиров и углеводов. Содержащиеся в грибе вещества способствуют процессу растворения почечных и печеночных камней, и препятствуют тромбообразованию в крови.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей , и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 6 средних ;
  • 150 г свежего ;
  • 15-20 .

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, грибов, фунчозы, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и , выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Таксономия и этимология

С момента своего открытия данный вид сменил несколько названий и родов. Впервые Аурикулярия густоволосистая была описана в 1788 году шведским ботаником и систематиком Улофом Петером Шварцем на основании собранной им коллекции на Ямайке. Тогда он отнес вид к роду Peziza (Пецица) и дал ему видовое название Peziza nigrescens. В более поздней публикации он изменил название вида на Peziza nigricans, какое принял другой шведский миколог – Элиас Магнус Фрис. По непонятным номенклатурным причинам, именно Элиас Магнус Фрис считается первооткрывателем вида, хотя на самом деле это заслуга Улофа Петера Шварца.

В своей монографии о видах Auricularia (1952 г.) американский миколог и филантроп Бернард Лоуи отклонил название Peziza nigricans и изменил его на Auricularia polytricha. Это название вид носит и по сей день.

Несмотря на официальное название, есть у него множество других «прозвищ». К примеру, в Китае его называют «юн-эр», что буквально переводится как «Облачный колос»; в Японии его называют «ара-ге-ки-кураге», что дословно переводится как «жестковолосая древесная медуза». В Европе его часто называют «Иудиным ухом», что является не совсем правильным, так как так называют похожий вид Аурикулярию уховидную. В Индонезии и Малайзии его называют «джамур купинг», что переводится как «ушной гриб», а на Филиппинах местные жители называют его «тенга нг дага», что переводится как «крысиное ухо».

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

На лиственной древесине

Технология посадки:

  • готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
  • в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.

Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.

Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.

Лечение ретикулярного варикоза вен

При лечении ретикулярной формы варикозной болезни на ранней стадии исход благоприятный.

Сначала флеболог назначает медикаментозную терапию для улучшения кровотока вкупе с компрессионной терапией.

Медикаментозная терапия включает в себя прием венотоников на основе рутозида, гепарина, троксерутина, диосмина. Они корректируют отток лимфы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют проницаемость сосудов, повышают тонус вен, предотвращают судороги и развитие трофических нарушений.

В зависимости от количества ретикуляров врач подбирает компрессионные чулки. При подкожных венах на голенях рекомендуется ношение колгот лечебного действия. Если появились паутинки на задней стороне колен, подойдет бинтование эластичным бинтом или ношение колгот компрессии класса А.

Если увеличивается число ретикуляров и сосудистая сетка заметна даже после отдыха, то приступают к лечению нижних конечностей аппаратным методом.

Лазеротерапия заключается в воздействии пучка света на сосудистое сплетение. Лазер нагревает вену, за счет чего внутренняя поверхность сосуда разрушается. Кровь перестает поступать по этой вене. Для достижения результата требуется пройти 2-3 процедуры с интервалом в 2-3 недели. После обработки 12 часов нельзя нагружать конечность, загорать на солнце, принимать душ и ходить в баню. Лазерная коагуляция имеет недостаток. Если доктор долго будет воздействовать на один и тот же участок, можно получить ожог. Метод эффективен при диаметре сосудов меньше 1 мм.

При расширении вен более чем на 3 мм назначается склеротерапия. Она заключается во введении специального склерозанта в просвет вены под контролем УЗИ. Вещество склеивает стенки, за счет чего кровоснабжение по патологическому участку прекращается. Для лечения внутрикожного варикоза используется вещество в виде пены. Процедура безболезненна, т. к. уколы делаются тончайшими иглами. Возможно жжение в момент введения препарата. После инъекций натягивается тугая повязка. Принять прохладный душ и снять компрессионное белье разрешается этот же день. 

Микрофлебэктомия не проводится при ретикулярном типе болезни.

Лечение не будет эффективным, если не устранить первопричину. Людям с ожирением нужно корректировать вес для снижения нагрузки на ноги. Офисным работникам нужно делать паузы, вставать и прогуливаться каждый час. Любителям обуви на высоких каблуках следует носить удобную обувь с широкой колодкой и высотой каблука не более 5 см.

{услуги:Лечение ретикулярного варикоза в клинике доктора Груздева:}

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий