Строфария или кольцевик: описание и способы выращивания

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Строфария корончатая ( Psilocybe coronilla )

Строфария черносеменная, Stropharia melanosperma

Какашкина лысина или строфария говнянная

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Желтый гриб съедобный или нет. Желчный гриб (горчак)

Секреты бывалых: Как собирать грибы

1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.

2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой — уже дряхлый, трухлявый.

3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения — пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический — в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.

4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.

5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.

6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.

7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.

Посадка репы в открытый грунт

Репа неприхотлива, но правильный выбор грунта позволит получить более качественный урожай на любом огороде. А быстрая вегетация травянистого растения позволяет собрать за примерно полтора весенних и три летних месяца два урожая.

Как правильно подготовить грунт к посадке репы?

Подготовку участка для репы рекомендуется производить осенью. Грядки с предыдущими растениями аккуратно перекапывают, параллельно вносится перегной, суперфосфат, и калийная селитра — в стандартных дозах.

При наличии золы древесного угля, вносится и она — не более одного стакана на 1 кв. метр. За день до высева семян репы намечаются будущие рядки, осуществляется полив участка.

Виды посадки семян репы

Различают три вида посадки семян репы в открытый грунт:

  1. для летнего урожая — репу высевают сразу после схода снега;
  2. для зимнего хранения – репу высевают в конце июля, начале августа;
  3. под зиму — высев производится перед началом заморозков.

Корнеплоды из весеннего посева не нужно хранить долго, рекомендуется употребить их летом, либо сделать из них закрутки на зиму. Корнеплоды репы с максимальным качеством вызреют в конце первого месяца лета, июня, либо, если лето прохладное, в начале июля.

Что можно приготовить, пищевая ценность

Рассматриваемое нами лесное лакомство признано не только, вкусным, но и полезным. Нельзя не отметить богатый химический состав мякоти плодовых тел, ведь в него входят аминокислоты, витамины PP и B, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, сера и другие полезные для организма минералы.

Что касается вкусовых качеств, мякоть растения очень сочная, эластичная, нежная, при этом немного напоминает вкус вареного картофеля. Считается, что кольцевик является гармоничным ингредиентом для всевозможных супов, салатов, выпечки, а также может выступать, как самостоятельное блюдо, например, закуска на праздничном столе. Идеальные «союзники» гриба в блюдах – лук, петрушка, томаты, перец, сметана. Именно с помощью этих продуктов можно усилить аромат и пикантность растительного угощения.

Для быстрого употребления или подачи на стол грибы варят, жарят, тушат или засаливают, если нужно запастись культурой впрок – лучше всего ее заморозить или законсервировать.

Агроцибе

Отрывок, характеризующий Строфария сине-зелёная

– Да отчего же? – сказала княжна. Никто не ответил, и княжна Марья, оглядываясь по толпе, замечала, что теперь все глаза, с которыми она встречалась, тотчас же опускались. – Отчего же вы не хотите? – спросила она опять. Никто не отвечал. Княжне Марье становилось тяжело от этого молчанья; она старалась уловить чей нибудь взгляд. – Отчего вы не говорите? – обратилась княжна к старому старику, который, облокотившись на палку, стоял перед ней. – Скажи, ежели ты думаешь, что еще что нибудь нужно. Я все сделаю, – сказала она, уловив его взгляд. Но он, как бы рассердившись за это, опустил совсем голову и проговорил: – Чего соглашаться то, не нужно нам хлеба. – Что ж, нам все бросить то? Не согласны. Не согласны… Нет нашего согласия. Мы тебя жалеем, а нашего согласия нет. Поезжай сама, одна… – раздалось в толпе с разных сторон. И опять на всех лицах этой толпы показалось одно и то же выражение, и теперь это было уже наверное не выражение любопытства и благодарности, а выражение озлобленной решительности. – Да вы не поняли, верно, – с грустной улыбкой сказала княжна Марья. – Отчего вы не хотите ехать? Я обещаю поселить вас, кормить. А здесь неприятель разорит вас… Но голос ее заглушали голоса толпы. – Нет нашего согласия, пускай разоряет! Не берем твоего хлеба, нет согласия нашего! Княжна Марья старалась уловить опять чей нибудь взгляд из толпы, но ни один взгляд не был устремлен на нее; глаза, очевидно, избегали ее. Ей стало странно и неловко. – Вишь, научила ловко, за ней в крепость иди! Дома разори да в кабалу и ступай. Как же! Я хлеб, мол, отдам! – слышались голоса в толпе. Княжна Марья, опустив голову, вышла из круга и пошла в дом. Повторив Дрону приказание о том, чтобы завтра были лошади для отъезда, она ушла в свою комнату и осталась одна с своими мыслями. Долго эту ночь княжна Марья сидела у открытого окна в своей комнате, прислушиваясь к звукам говора мужиков, доносившегося с деревни, но она не думала о них. Она чувствовала, что, сколько бы она ни думала о них, она не могла бы понять их. Она думала все об одном – о своем горе, которое теперь, после перерыва, произведенного заботами о настоящем, уже сделалось для нее прошедшим. Она теперь уже могла вспоминать, могла плакать и могла молиться. С заходом солнца ветер затих. Ночь была тихая и свежая. В двенадцатом часу голоса стали затихать, пропел петух, из за лип стала выходить полная луна, поднялся свежий, белый туман роса, и над деревней и над домом воцарилась тишина.

Чешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Как выглядит строфария Горнеманна

Строфария Горнеманна относится к разряду пластинчатых грибов. Некоторые грибы достигают крупного размера. Характерным отличием является специфический запах, напоминающий редьку с добавлением грибных ноток.

Описание шляпки

Верхняя часть гриба изначально имеет форму полушария, но по мере созревания уплощается и приобретает характерную гладкость. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 10 см. При этом края у нее волнистые, слегка подвернутые. При касании к поверхности ощущается клейкость.

У молодых экземпляров верхняя часть имеет красно-коричневый цвет с отливом фиолетового, но в процессе роста тон меняется до светло-серого. Также в начале роста обратная сторона шляпки укрыта пленчатым белым покрывалом, которое впоследствии разрушается.

С нижней стороны образуются широкие частые пластинки, которые зубцом прирастают к ножке. Изначально они имеют фиолетовый оттенок, а затем значительно темнеют и приобретают серо-черный тон.

Описание ножки

Нижняя часть строфарии Хорнеманна имеет цилиндрическую изогнутую форму, которая слегка сужается у основания. Вверху ножка гладкая, кремово-желтого оттенка. Внизу присутствуют характерные белые хлопья-чешуйки, которые присущи данному виду. Ее диаметр составляет 1-3 см. При разрезе мякоть плотная, белая.

Важно! Иногда на ножке появляется кольцо, после которого остается темный след

Видовое многообразие подосиновиков и их описание

Ложные опята: фото

Выращивание строфарии на сене

Если вы решились на разведение кольцевика и хотите получить первый урожай к концу лета, позаботиться об этом придется в последний весенний месяц. Рассмотрим, как осуществить задуманное, используя сено в качестве субстрата.

  1. Заготовьте качественное сено из расчета размеров предполагаемой грядки (на 1 квадратный метр плантации необходимо 23-25 килограммов сырья.
  2. Расформируйте материал продолговатыми кучами (высотой не меньше 27 сантиметров) для предварительной обработки – увлажнения на протяжении 5-10 дней (чем выше температура воздуха, тем дольше нужно пропитывать сено жидкостью).
  3. Поливайте импровизированную грядку 1-2 раза за сутки. Грибоводы-любители могут замочить сырье в цистернах или бочках с водой, решение подходит, если грядки будут маленькими, предназначенными для личного использования. Если планируется масштабная посадка мицелия и ферму сложно поливать вручную, необходимо позаботиться об организации автоматической поливочной системы.
  4. По прошествии указанного времени уровень влажности сырья должен составлять 75-80 процентов. Если условие соблюдено, можно заселять в субстрат грибной мицелий. Оптимальный размер кусочка грибницы для каждого углубления – примерно с куриное яйцо, высота лунки – 10 сантиметров. Рекомендованное расстояние между «точками» посадки – минимум 20 сантиметров.
  5. Как только процесс миграции корневища завершен, прикройте грядки садовыми мешками или картоном, придавив их подручными средствами. В дальнейшем вам понадобится ежедневно увлажнять покрытие, при этом строго запрещено заливать воду непосредственно на сено.

Инкубационный период мицелия кольцевика – 30-40 дней. После завершения этапа необходимо засыпать грядку тонким слоем чернозема. При систематическом поддержании нужного уровня влажности первый урожай культуры появится на поверхности уже через 3,5 – 4 недели. Если все рекомендации выполнены правильно, всходы сполна окупят затраты агронома.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом

В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Опенок Толстоногий Armillaria Gallica

Рецепты приготовления

Галлюциногенность

Первичная обработка и приготовление

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Описание строфарии сине-зеленой

Диаметр шляпки строфарии сине-зеленой составляет 3-12 сантиметров. Форма шляпки широко-коническая. Сначала ее окрас голубовато-зеленый или насыщенно-зеленый, а поверхность обильно покрыта слизью, но с возрастом она выцветает и подсыхает, и появляются характерные желтоватые пятна. У молодых грибов по краю имеются небольшие остатки покрывала, а в центре хорошо виден тупой, более темный бугорок.

Окрас пластинок сначала серо-зеленоватый, а затем становится темно-коричневым или буро-лиловым с фиолетовым оттенком, при этом края белые. Мякоть тонкая имеет приятный острый запах. В шляпке мякоть нежная, голубоватого цвета, а в ножке плотная, желтоватого окраса.

Длина строфарии сине-зеленой колеблется от 5 до 10 сантиметров, при ширине 0,4-2 сантиметра. Ножка полая, одного цвета со шляпкой. На ней хорошо заметно более светлое кольцо. Окрас ножки белый с синеватым оттенком, внизу часто буроватая. Ножка над кольцом гладкая и волокнистая, а в нижней части покрыта чешуйками.

Места произрастания строфарии сине-зеленой

Растут эти грибы на кислой почве, среди опада или гниющей древесины. Их можно найти в лесах различного типа, по обочинам дорог, в кустарниках, садах, парках, на свалках, на пастбищах, выгонах, порой среди мхов. Отдают предпочтение богатым почвам. Растут они небольшими группами, в более редких случаях одиночно.

Распространены они по всей умеренной зоне Российской Федерации. Плодоносят с августа по ноябрь. А пик плодоношения наблюдается с сентября – по начало октября. В некоторые сезоны они уже могут появляться в конце июня.

Съедобность строфарий сине-зеленых

Строфария после предварительного отваривания съедобна. Для здоровья человека хорошо проваренные грибы не представляют угрозы. Но кожицу перед употреблением необходимо удалить.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Фото и описание кольцевика

В настоящее время культивируют две разновидности съедобных кольцевиков. Это массивные пластинчатые грибы. Разновидности кольцевика различаются по массе. Более крупные Gartenriese, более мелкие — Winnetou.

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природных условиях растет на древесной щепе, на почве, смешанной с опилками, или на соломе, покрытой почвой. Может расти и на шампиньонном компосте, но для лучшего плодоношения компост надо перемешать с опилками, соломой или щепой в соотношении 1:1.

Плодовые тела крупные, с диаметром шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г. В момент своего появления из лесной подстилки или из грядки в саду кольцевик с почти круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой напоминает белый гриб. Однако в отличие от белого гриба кольцевик относится к пластинчатым грибам. Впоследствии шляпка приобретает более светлую, кирпичную окраску, ее края загибаются вниз. Пластинки сначала белые, затем светло-фиолетовые и наконец, ярко-фиолетовые.

Как видно на фото, у кольцевика толстая, ровная ножка, утолщающаяся к основанию:

Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке в виде мелких чешуек.

Итак, вы ознакомились с описанием гриба кольцевика, а каков он на вкус? Этот гриб очень ароматен. Особенно хороши круглые шляпки молодого кольцевика, собранные сразу после их появления из грядки. Утром, слегка увлажненные и достаточно плотные, они действительно похожи на шляпку маленького белого гриба или подосиновика. По вкусу тоже напоминают благородные грибы, но есть и особенности. Вкус отваренных шляпок грибной, но имеет легкий привкус вареного картофеля. Тем не менее, для закусок они весьма подходят, так же как и для супов. Для заготовки на зиму молодые грибы кольцевики можно заморозить или посушить. Круглые шляпки не слипаются при заморозке, в замороженном виде их можно хранить «навалом», они не крошатся. Перед сушкой шляпку лучше разрезать на 2-4 пластинки, тогда они симпатичнее смотрятся в супе.

Как выглядит строфария морщинисто-кольцевая

По внешнему виду молодые строфарии морщинисто-кольцевые напоминают боровики – крепкие белые ножки и коричневые шляпки.

Отличительным признаком является хорошо заметное кольцо на ножке. Строфарии – пластинчатые грибы, съедобные и очень полезные.

Если разломить шляпку, можно увидеть желтоватую мякоть с особым редечным запахом и приятным вкусом.

Описание шляпки

Строфария – довольно крупный гриб. Его шляпка в диаметре может достигать 20 см. Ее форма напоминает полусферу в молодом возрасте, и соединена с ножкой тонкой кожицей.

По мере роста гриба, кожица лопается, а шляпка становится более плоской, сероватые ламеры темнеют, приобретая лиловый оттенок.

Поверхность шляпки молодой строфарии окрашена в желтоватый или красно-коричневый цвет. Зрелые экземпляры могут быть светло-желтыми или шоколадно-каштановыми.

Описание ножки

Грибная ножка белая или желтовато-коричневая, с хорошо заметным кольцом. Она наполнена плотной мякотью, немного утолщена у основания. Длина ножки у взрослого гриба может достигать 15 см.

У молодых грибов ножка небольшая – около 7 см, чаще всего белая, кольцо незаметно, так как шляпка еще соединена с ней мембраной.

Сроки посева

Чтобы пораньше получить этот замечательный корнеплод на свой летний стол, лучше выращивать его через рассаду.

Но, в основном, все сеют семена репы прямо на грядку. Когда же сажать репу в открытый грунт?

На сроки посадки репы влияют не только климатические условия, но и то, для какой цели она выращивается.

К примеру, для Подмосковья оптимальный срок посева – конец апреля.

Лучше сеять ранние сорта для употребления в свежем виде.

Самые нетерпеливые садоводы, желающие наслаждаться свежим корнеплодом почти на месяц раньше, производят посев поздней осенью, перед самыми заморозками.

Можно ли собрать два урожая за один год

Благодаря короткому вегетационному периоду при выращивании репы, есть возможность получить два урожая за лето.

Чтобы снять первый урожай пораньше, нужно пораньше посеять семена, точнее, как только сойдет снег.

Семенам репы для прорастания достаточно температуры +2+5 градусов, а при температуре +18 и выше всходы появляются на 4-5 день.

Рекомендация сеять репку в первой половине мая, мягко говоря, не очень правильная, так как в этот период времени активизируется крестоцветная блошка, а увеличение светового дня увеличивает и риск стеблевания.

Второй урожай, который можно заложить на хранение, обычно снимают в конце сентября.

Это период снижения активности вредителей и укорачивания светового дня, что благоприятно скажется на развитии растения.

Основные виды грибов рода строфария

Общая характеристика грибов рода строфария

Описание строчка осеннего

Выращивание строфарии в домашних условиях

Природные ресурсы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий