Библиография
- Ван Линьли. Фармацевтические свойства трутовика зонтичного и его использование в клинической практике // Медицинская наука Китая. 2000,9(10): 58-59.
- Ван Ша Янь. Влияние отвара из трутовика зонтичного на мышей, страдающих почечнокаменной болезнью // Китайский журнал евгеники и генетики. 2005,13(10): 39-40.
- Гоу Сяньцзюнь, Чжан Вэйли, Хуан Юйся. Успехи в лечении хронического гепатита В полиозой трутовика зонтичного // Китайский журнал клинической медицины. 2005,11(5): 680-681.
- Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
- Ма Сяохун, Хао Гуйлань. Лечебная эффективность полиозы трутовика зонтичного в отношении хронического гепатита В // Профессия и здоровье. 2005,21(2): 300-301.
- Сюйцзиньтан Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
- Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуй Ин и др. Грибы и травы. Пекин: Китайская врачебно-фармацевтическая наука и техника, 2003.
- Тянь ГуанЯнь, Ли ТайЮань. Сравнительное изучение влияния полиозы, экстрагированной из склероция и грибницы трутовика зонтичного на массу иммункомпетентных органов мышей // Агрономический бюллетень Яньбяньского университета 2005, 27(2): 83-86.
- Цюнь Шицзянь, Цзэн Цинбо, Се Гуйцюань. Экспериментальные исследования по влиянию трутовика зонтичного на хемореологию крови большой мыши, поражённой нефритом // Китайский практический журнал восточной и западной медицины. 2004, 4(17): 1580— 1582. %
- Яо Жэньнан, Хуан Сяоцзин, Сюй Кайлинь. Воздействие полиоза трутовика зонтичного на раковые клетки HL-60 и К562 // Шаньдуньский медикамент. 2005, 45(14): 26-27.
Фотографии Трутовика зонтичного (Polyporus umbellatus)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
- Род: Polyporus (Полипорус)
- Вид: Polyporus umbellatus (Трутовик разветвленный)
Другие названия гриба:
Синонимы:
Трутовик разветвленный — оригинальный кустистый гриб. Трутовик разветвленный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.
Шляпка
гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.
На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.
Мякоть
у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).
Цилиндрическая ножка
гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.
Споры
имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.
Трутовик разветвленный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль-начало ноября. Пик приходится на август-сентябрь. Излюбленные места расположения грифолы — корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.
Является сапротрофом.
Сходным с полипором зонтичным является или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.
Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).
Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.; Grifola umbellata (Pers.) Pilat; Sderotium giganteum Rostr.
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ:
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Дикий чжулин, линь на свиных экскрементах, линь на куриных экскрементах, розовый чжулинь
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
- Класс: Basidiomycetes
- Порядок: Aphyllophorales
- Семейство: Polyporaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Склероции
Приготовление грифолы зонтичной
Плодовое тело содержит большое количество полезных веществ, поэтому при употреблении в пищу он благотворно влияет на организм. При регулярном употреблении трутовика разветвленного можно избавиться от следующих заболеваний:
- Вид обладает антибактериальным действием, повышает иммунитет и борется со скрытыми инфекциями.
- За счет кислот и гликозидов из организма выводятся шлаки, токсины, снижается уровень плохого холестерина в крови.
- Благодаря антиоксидантам, грибной отвар останавливает рост раковых клеток.
Трутовик разветвленный из-за сладковатого вкуса и приятного грибного вкуса часто используют в кулинарии. Перед приготовлением грибной урожай тщательно промывают и очищают. Далее его проваривают в подсоленной воде около 15-20 минут и приступают к приготовлению различных блюд. Из него можно приготовить:
- жаркое;
- супы;
- начинку для пирогов;
- консервацию на зиму;
- грибную икру;
- соусы.
Важно! Трутовик разветвленный используют в пищу только после консультации со специалистом. Также урожай с леса можно заготовить на зиму
Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года
Также урожай с леса можно заготовить на зиму. Для этого его высушивают и хранят в бумажных пакетах не более 1 года.
Ложные двойники гриба трутовик зонтичный
У грифолы зонтичной grifolaumbellata, как и у любого лесного жителя, есть схожие собратья. Но так как несъедобных двойников у данного вида нет, то можно смело отправляться на грибную охоту. К близким по внешним описаниям относятся:
- Густолиственный – съедобный, редкий представитель. Произрастает в лиственных лесах, на гниющем древесном субстрате. Из-за снижения популяции вид занесен в Красную Книгу, поэтому при обнаружении находки лучше пройти мимо и дать виду размножиться. Распознать его можно по крупному кусту, в котором располагаются сросшиеся грибы с плотной листовидной шляпкой и тонкой, мясистой ножкой. Желто-белесая мякоть обладает резким ореховым вкусом и запахом.
Вкусный вид, занесенный в Красную книгу
- Грибная капуста – данный представитель лесного царства является съедобным краснокнижником. Произрастает на мертвой хвойной древесине, в плодоношение вступает с июля по октябрь. Внешне лесной житель похож на шар, сформированный из многочисленных сросшихся кудрявых лопастных экземпляров белоснежного или светло-бурого цвета. Мякоть плотная, мясистая окрашена в светло-кофейный цвет. Окрас при механическом повреждении не меняется. В кулинарии грибы используют для приготовления жареных, вареных блюд, также их можно заморозить или засушить на зиму.
В кулинарии используют в жареном и вареном виде
«Русский трюфель»: где растет гриб-баран?
Очень вкусный, ароматный, полезный и редкий. Все это о грибе, который в народе когда-то нарекли «бараном». А еще его называют «русским трюфелем»: многие рестораны буквально охотятся за ним и готовы платить за этот редкий продукт большие деньги. Но баран настолько редкий, что найти его в лесу – чудо. Впрочем, чудеса тоже случаются, пусть и не часто.
Говорят, можно полжизни ходить в лес, но так и не встретить этот гриб. Моя соседка по даче Елена Станиславовна – везунчик.
«Когда я нашла его, не сразу поняла — что это? Внешне гриб-баран, мягко говоря, очень необычен: за счет того, что его лепестки словно сворачиваются вовнутрь, выглядит он действительно кудрявым. Если бы не мой спутник, я бы ни за что не догадалась, что это именно баран», — рассказывает женщина.
Кстати, ее компаньон – грибник со стажем – охотится за «барашкой» без малого сорок лет. Находке он позавидовал, и вот почему. Научное имя гриба — грифола кучерявая. Это однолетний гриб, масса которого может достигать 80 килограммов. Елене повезло найти довольно молодой экземпляр: вес его был не более 2,5 кило. Ученые приписывают грифоле немало полезных свойств и качеств. Это сильнейшее иммуностимулирующее средство с целым спектром полезных микроэлементов и витаминов, поддерживающих сосудистую систему и сердце. Отвар гриба — прекрасное бактерицидное средство, которым лечат даже туберкулез. Гормональные сбои, профилактика онкологии и диабета, гипертония и ОРВИ – говорят, грифола справляется и с этим. Но ценится гриб главным образом за гастрономические свойства.
«Баран источает аромат изысканного французского парфюма, иначе этот запах я описать не могу. Многие рестораны готовы платить за продукт большие деньги. Например, как за трюфель в Париже», — рассказывает Елена.
Ее находка именно так и пахла. Более старые, соответственно и тяжелые грибы, пахнут чуть меньше и имеют несколько прогорклый вкус. Так что если вы во время похода за грибами почуяли тонкий аромат духов – ищите где-то под ногами вкусный и полезный гриб-баран. Он любит расти там, где есть сосна, орешник, дубы и клен. От себя добавлю, что в тот день Елена приготовила чудесный ароматный суп из грифолы. Не берусь прикинуть цену одной тарелки такого кушанья, но думаю, что по стоимости ужин получился очень дорогим. Впрочем, сергиевопосадская земля нам делает такие подарки безвозмездно, и за это к ней нужно относиться с уважением и благодарностью.
Кстати, в прошлом сезоне любительница грибов Елена обнаружила в наших лесах еще один супер-редкий гриб – «ведьмино яйцо». Это другая, не менее интересная история, мы обязательно расскажем об этом в следующих выпусках газеты.
Евгения НИКОЛАЕВА
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни.
Гриб баран имеет приятных ореховый привкус. Из него готовят соусы, закуски и горячие блюда
Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.
Бараньи головы хорошо подходят для приготовления закусок, первых и основных блюд. Из них варят бульоны, их жарят, солят, тушат с овощами, сушат на зиму.
В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка.
А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.
Лечебные свойства
Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).
Кроме того он имеет такие свойства:
- Обладает бактерицидным действием.
- Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
- Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
- Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
- Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
- Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
- Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
- Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
- Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.
Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.
Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:
- Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
- Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
- Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.
Способ приготовления такой:
- Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
- Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
- После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.
Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов блюд из бараньего гриба.
Суп с грибами
Потребуется:
- Гриб баран – 300гр.
- Картофель – 7 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Из муки, яиц и соли замесить тесто для макарон, затем разделить его на полоски и просушить на разделочной доске.
- Нарезанные плодовые тела отварить в течение 20 минут, затем добавить к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками и готовить еще полчаса.
- Добавить в кастрюлю макароны и отваривать все еще 10 минут. Перед завершением варки, положить в суп зелень и влить растительное масло.
В сметане с сыром
Потребуется:
- Гриб Баран – 200 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Белое вино – 60 мл.
- Сметана – 180 гр.
- Сыр – 40 гр., твердых сортов.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела выложить на сковородку, в растопленное сливочное масло, и тушить в течение 10 минут.
- Вылить в блюдо вино, перемешать и готовить еще в течение 5 минут.
- За пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам сметану и сыр, натертый на средней терке.
- Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут.
Жаркое
Потребуется:
- Гриб Баран – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела залить водой и отварить, после закипания, в течение 10 минут.
- Обжарить грибы и лук, нарезанный кубиками, в масле, на сковороде, в течение 30 минут. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:
- заболеваниях органов дыхания;
- дерматологических болезнях;
- патологиях органов ЖКТ;
- патологиях печени.
Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.
Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака
Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.
Предлагаем ознакомиться Морковный сок: вред и польза, рецепты народной медицины от кашля и отзывы
Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.
Заготовка и использование сырья
Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.
Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.
Схожие виды
Грифола зонтичная
Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.
Спарассис курчавый
Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.
Фотографии Трутовика зонтичного (Polyporus umbellatus)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
- Род: Polyporus (Полипорус)
- Вид: Polyporus umbellatus (Трутовик зонтичный)
Другие названия гриба:
Синонимы:
Трутовик зонтичный – оригинальный кустистый гриб. Трутовик зонтичный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.
Шляпка
гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.
На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.
Мякоть
у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).
Цилиндрическая ножка
гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.
Споры
имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.
Трутовик зонтичный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль-начало ноября. Пик приходится на август-сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы – корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.
Является сапротрофом.
Сходным с полипором зонтичным является или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.
Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу
. Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).
Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.
Polyporus umbellatus Pers.: Fr.
Семейство Полипоровые Polyporaceae
Статус в сопредельных регионах.
Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 3), Курской (3), Липецкой (3) обл.
Распространение.
Голарктический вид. Распространен в Зап. Европе, Сев. Америке. В России: европейская часть, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Рамонский (окр. с. Ямное VOR: 1), Верхнехавский (ВГПБЗ 4), Новоусманский (Усманский бор, окр. х. Маклок VOR: 2) р-ны.
Описание.
Плодовое тело до 50 см в диаметре, состоящее из многочисленных ветвистых белых ножек, соединенных у основания в общую клубневидную ножку и несущих на вершине центральные шляпки. Шляпки многочисленные (до 200 и более), 1,54 0,5 см, волокнисто-мясистые, округлые, плосковыпуклые, с небольшим углублением в центре, светло-бурые, светло-охряные или серо-коричневые. Гименофор трубчатый, белый, низбегающий, трубочки до 0,2 см длиной. Мякоть белая, мясистая, плотная, с возрастом более жесткая, с приятным запахом. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, желтоватые, 710 2,54 мкм .
Численность и тенденции ее изменения.
Плодовые тела встречаются редко, единичными экземплярами. На охраняемых территориях и в малодоступных местах численность относительно стабильна.
Лимитирующие факторы.
Нарушение местообитаний в результате рубки леса и удаления сухостоя, повышенное рекреационное воздействие, сбор плодовых тел населением.
Принятые меры охраны.
Охраняется на территории ВГПБЗ.
Соблюдение режима охраны на ООПТ; выявление новых местонахождений вида, организация их охраны; наблюдение за численностью и динамикой популяций, контроль за их состоянием; запрет сбора плодовых тел гриба.
Источники информации:
1. Бондарцева, 1988а; 2. Бондарцева, 1998; 3. Гарибова, 1997; 4. Афанасьев, 2007. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева (1995); 2. В. Д. Чепанова (2004). Составители: А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева; фото: А. А. Афанасьев.
Можно ли есть грифолу разветвленную
Трутовик разветвленный относится к 4 группе съедобности, к группе условно-съедобных даров леса. После тепловой обработки его можно жарить, тушить, солить и мариновать, а также использовать для приготовления супов, начинки для пирогов. В пищу рекомендуют употреблять юные экземпляры, так как у старых мякоть жесткая и горькая.
Трутовик разветвленный питательный и малокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете. Но так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, то их нельзя употреблять за 2-3 часа до сна. Также они запрещены детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Применение в медицине
Гриб майтаке популярен не только как съедобный гриб. Его уникальный состав и целебные свойства позволяют применять его в лечении многих болезней. Биологически активные добавки с майтаке можно купить в аптеке, а можно приготовить лекарство в домашних условиях.
Ниже приведены описания лекарств, способы их изготовления и применения.
Грибной порошок майтаке
В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.
Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.
Настойка из гриба
3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.
Помогает при:
- сниженном иммунитете;
- высоком уровне холестерина;
- проблемах с лишним весом;
- лечении онкологических заболеваний.
Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.
Вино с майтаке
В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.
Помогает при:
- проблемах с лишним весом;
- недостаточном иммунитете;
- менопаузе;
- лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.
Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.
Экстракт
Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:
- сниженном иммунитете;
- нарушении обмена веществ;
- сахарном диабете;
- климаксе;
- повышенном уровне холестерина;
- гипертонии;
- вирусных заболеваниях;
- грибковых заболеваниях.
Масло
Ингредиенты для приготовления снадобья: 50 г высушенных измельченных грибов мейтаке и 500 мл оливкового жира. Ингредиенты смешать, а затем переместить в темное место на 14 дней (в закупоренной колбе).
Схема приема: по 10-15 мл смеси минимум 3 раза в сутки (за 20 минут до трапезы). Масло следует потреблять на протяжении месяца, а затем сделать 10-дневный перерыв. После короткой паузы курс лечения можно повторить.
Состав используют для профилактики ожирения, нормализации холестеринового обмена, предупреждения жировой инфильтрации печени.
Грифола против онкологии
Противоопухолевая активность грифолы обусловлена наличием в ее составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Главный фармакологический эффект которых заключается в активации специфического клеточного иммунитета. Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксическими T-лимфоцитами, макрофагами и натуральными киллерами. После этого активированные «защитники», благодаря механизму репопуляции, из кишечника диссеминируют в слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.
Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни, у большинства людей естественные факторы защиты находятся в «спящем» состоянии. При потреблении грифолы происходит как активация натуральных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы встраиваются в генотип раковых клеток, активируя механизмы, которые запускают их апоптоз (запрограммированную гибель). В результате данных процессов, активированные факторы «обороны» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самом раннем этапе.
Кроме того, гриб грифола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, простаты и молочных желез. Вследствие данных процессов происходит торможение роста гормонозависимых опухолей.
Мейтаке целесообразно сочетать с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема грибного экстракта уменьшаются побочные эффекты от проведения лучевой и химотерапии: рвота, боль, тошнота, потеря волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает минимизировать риск развития рецидивов болезни и метастазирования после оперативных вмешательств.