Гриб Трутовик (Polyporaceae): лечебные свойства, фото и описание

Описание и фото трутовика берёзового

Общие имена

Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.

Растет гриб в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и, иногда, как паразит на живых деревьях. Плодоносит с мая по октябрь. Трутовик берёзовый — однолетний гриб, лишь иногда сохраняющийся до следующего года.

Плодовое тело

Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера — от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.

Мякоть

Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых — затвердевшая и растрескавшаяся.

Съедобность

Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость — факт доказанный и очевидный, то его съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства — вполне удобоваримо.

Когда и где растет

Лечебные свойства соснового трутовика

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Источники информации:

В кулинарии

Молодые трутовики почти все съедобны. Опытные повара убеждены, что невозможно приготовить вкусное блюдо, не зная особых свойств этого гриба. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным трутовикам относятся печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Замачивайте их сразу же, если собираете с деревьев, иначе они очень быстро затвердеют. Затем необходимо удалить оболочку, покрывающую шляпку гриба. Ножки не съедобны. Вы срезаете их, но не обязательно выбрасывать; из них можно сварить суп и использовать в лечебных целях.
  3. Все грибы должны вариться не менее 30–40 минут.
  4. Перед приготовлением трутовики лучше замочить в воде на 5–6 часов, меняя воду каждый час.

С ними можно готовить первые и вторые блюда и салаты.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев

Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в медицине

Грибы ценятся в первую очередь как лекарственные средства. Они используются для наружного и внутреннего применения.

Из них готовят:

Каждый трутовый обладает особыми свойствами, поэтому для лечения тех или иных заболеваний используются определенные виды.

Для укрепления здоровья

Мы обсудим некоторые из наиболее часто используемых средств для поддержания жизненных сил и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того, древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным иммуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от токсинов и ядов, а их полезные свойства заслуживают пристального внимания и изучения. Но не ждите от них чудесного исцеления.

Применение при похудении

Трутовик ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. Такое лекарство полезно использовать в своем рационе:

Распространение

Гриб Линчжи довольно редкий, но растет по всему миру и чаще всего встречается в субтропиках. На Российской территории этот вид распространен на юге, Краснодарском, Ставропольском крае, Северном Кавказе. Очень редко гриб Рейши можно встретить в широтах с умеренным климатом. Селится на пнях, на больных или  погибших лиственных деревьях, древесине и корневищах, изредка даже на почве. На деревьях хвойных пород трутовик лакированный встречается крайне редко. На пнях и деревьях трутовик лакированный размещается рядом  почвой. Гриб долголетия является сапрофитом и, вызывая белую гниль, способствует разрушению древесины. По мере взросления напитывается окружающими маленькими веточками, листьями и прочим сором, который попадает на его шляпку. 

Сезон сбора этого гриба начинается в июле, а заканчивается в сентябре, с наступлением первых холодов.  

Популярные разновидности древесных грибов

Не все разновидности трутовика имеют одинаковые свойства, поэтому лучше научиться распознавать популярных представителей этого семейства.

Березовый

Из названия можно догадаться, что произрастает такой гриб исключительно на березовых стволах. Его плодовое тело имеет шаровидную форму, покрыто гладкой светло-серой пленкой. С возрастом темнеет – становится коричнево-бурым.

Интересно, что березовые трутовики – одногодки: зимой их мицелий разрушается, но в коре остаются споры, из которых весной формируются новые грибницы. Эти организмы можно употреблять в пищу, но в кулинарных целях лучше всего использовать молодые грибы, у которых мякоть еще не затвердела.

Различают 3 подвида березового трутовика:

  • настоящий (довольно толстый, копытообразный, складчатой формы);
  • ложный (отличается по цвету: снаружи – черный, внутри – коричневый);
  • лисий (небольшой, рыжего цвета сверху и внутри).

Березовый гриб иногда путают с чагой, которая также паразитирует на этом дереве. Но все же она отличается по цвету, форме и принадлежит к другому семейству.

Лиственный

Другие названия этого гриба – лиственничный или настоящий трутовик. Его не употребляют в пищу, но используют как лекарство. Из него делают средства для очищения организма от токсинов, лечения печени, желчевыводящих путей и легких.

Плодовое тело этого гриба грязно-белого цвета, довольно распростертое – может разрастаться на 20-30 см в длину. У молодых экземпляров мякоть эластичная и довольно мягкая, у старых – твердая, сильно крошится. Как правило, растет на валежниках и сухостоях.

Плоский

Из-за характерного цвета шляпки по-другому этот гриб называют серно-желтым. Поверхность плодового тела обычно неровная, с наплывами, чем издали напоминает монтажную пену.

Плоский трутовик может достигать 20-30 см в диаметре. Употреблять в пищу можно только молоденькие экземпляры. С возрастом становится очень жестким.

В медицине экстракт плоского трутовика применяют в лечении разных болезней пищеварительной системы, в том числе онкологических, туберкулеза, сахарного диабета.

Лакированный

Второе имя этого гриба – рейши. Для него характерно наличие небольшой боковой ножки, на которой держится веерообразная шляпка. Гриб может иметь темно-красный или ярко-оранжевый цвет, с характерным «лакированным» блеском.

В пищу рейши не употребляют, однако, активно используют в медицине. Он известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается полезным при артрите, ревматизме, астме, респираторных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Библиография

  1. Лилицюй, Машуся, Янцзин Юнь и др. Регулирующее действие отвара из лекарственных трав традиционной китайской медицины с трутовиком плоским на микрофлору кишечного тракта и гуморальный иммунитет мышей // Журнал китайской микроэкологии. 1997,9(6): 24—31.
  2. Цзяньцзюньцин, Чжаосуйлинь, Лияньпин и др. Рекогносцировочные исследования биологии плоского линчжи //Вестник северо-восточного лесного института. 1999,27(5): 59—61.
  3. Юйинцзюнь, Дуцзячжон, Люлибо и др. Влияние полисахарида из трутовика плоского на активирование раковых клеток ЗН-TdR и 6-ЗН-Glucose // Информация китайской медицины. 1997, (3): 46—47.
  4. ЮйИпцзюнь, Люлибо, Хэвэй. Исследование регулирующего действия полисахарида GF из трутовика плоского на иммунитет // Информация китайской медицины. 1999, (2): 64.
  5. Chairol, Sofin М., Chairol et al. Lanostanoid Triterpenes From Ganodеrma applanatum // Phytochemistry. 1994, 35:1305-1308.
  6. Chairol, Tokuyama Т., Hayashi Y. et al. Applanoxidic Acids А, В, С and D, Biologically Active T etracyclic Triterpenes from Ganodеrma applanatum // Phytochemistry. 1991, 30:4105-4109.
  7. Cheon JH, Lee SO, Eo SK et al. Antimicrobial Activity of Elfvingia applanata Extract Alone and in Combinations with Naringenin //Hanguk Kyunhakhoechi. 1995,23(2): 153-160.
  8. Kim S-D, Eo S-K, Kim Y-S et al. Anti-varicella Zoster Virus Activity of Water Soluble Substance from Elfvingia applanata Alone and in Combinations with Acyclovir and Vidarabine // Natural Product Sciences. 1999, 5(2): 107-111.
  9. Kim S-D, Eo S-K, Kim Y-S et al. Anti-encephalomyocarditis Virus Activity of Water Soluble Substance from Elfvingia applanata Alone and in Combinations with interferons // Yakhak Hoechi. 1999, 43(4): 464-468.
  10. Kug ES, Kim YS, Oh KW et al. Mode of Antiviral of Water Soluble Components Isolated from Elfvingia applanata on Vesicolar Stomatitis Virus // Archives of Pharmacal Research (Seool). 2001, 24(1): 74-78.
  11. Mizuno Т., Usui Т., Tomoda M. et al. Studies on the Host-mediated Antitumor Polysaccharides. Screening Test on Antitumor Activity of Various Kinds of Polysaccharides // Shizuoka Daigaku Nogakubu Kenkyu Hokoku.1980, 30:41-50.
  12. Mizuno Т., Usui Т., Tomoda M. et al. Studies on the Host-mediated Antitumor Polysaccharides. Fractionation, Chemical Structure, and Antitumor Activity of Water-soluble Homonglucans Isolated from Kofukisaru-nokoshikake, the Fruit of Ganodcrma applanatum // Shizuoka Daigaku Nogakubu Kenkyu Hokoku. 1981, (31): 49-64.
  13. Mizuno Т., Usui Т., Tomoda M. et al. Studies on the Host-mediated titumor Polysaccharides. Fractionation, Structure study and Antitumor Activity of Hotrogalactans Isolated from, the Fruit of Ganodеrma afitftenatum and Fomitopsis pinicola // Shizuoka Daigaku Nogakubu Kenkyu Hokoku. 1981, (31): 65-82.
  14. Mizuno Т., Usui Т., Tomoda M. et al. Studies on the Host-mediated Antitumor Polysaccharides. Isolation and Characterization of Antitumor Activity (3-D-glucan from Mycelial Cells of Ganoderma applanatum // Shizuoka Daigaku Nogakubu Kenkyu Hokoku.1982, (32): 41-58.
  15. Pritiva J., Skorkovska H., Urban J. et al. Triterpense. LXIII. Triterpense and steroids from Ganoderma applanatum // Coll Czech Chem Commun. 1980,45(10): 2710-2713.
  16. Nishitoba Т., Goto S., Sato H. et al. Bitter Triterpenoids from the Fungus Ganoderma applanatum // Phytochemistry. 1989,28:193-197.
  17. Sasaki Т., Arai Y., Ikekawa T. et al. Antitumor polysaccharides from some Polyporaceae, Ganoderma applanatum and Phellinus linteus // Chem Pharm Boll. 1971,19(4): 821-826.
  18. So KY, Rym KH, Lee CK et al. Antimicrobial Activity of Elfvingia applanata Extract Alone and in Combinations with some Antibiotics // Yakhak Hoeji. 1994, 38(6): 742-748.
  19. So KY, Eo S-K, Oh KW et al. Antimicrobial Activity of Water Soluble Components of Elfvingia applanata Alone and in Combinations with Quinolones // Mycobiology. 2001,29(1): 11-14.

Противопоказания и возможный вред

Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Запомните!Относительно лекарственных средств и биодобавок на основе этих грибов, то их категорически нельзя принимать, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Такие препараты могут содержать компоненты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость.

Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.

В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.

Рецепты приготовления блюд

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны.

В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Шляпка

Уплощена сверху, что и дало ему видовое наименование. Поверхность характеризуется матовыми наслоениями или бороздами. Окрас варьирует от сероватого до выраженно ржавого.

Поверхность зрелого гриба зачастую покрыта рыжеватым споровым порошком. Рост гриба происходит за счет краевой зоны. Обычно она имеет белый окрас.

Спороносный слой

Является тубулярным. Окрашен в белый или светло-кремовый цвет. Имеет ярко выраженную особенность длительно сохранять следы механического воздействия.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майскийгриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съестьнемолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью отмотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. Покрайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный

При сбореобращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле онбудет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз вчас

После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекраснохранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие самипо себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже вхолодильнике — они деревенеют достаточно быстро

Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз вчас. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекраснохранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие самипо себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже вхолодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Трутовик майский (Polyporus ciliatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой и коричнево-черным цветом нижней части ножки.

Несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.

СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Особенности сбора березовой губки

Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.

Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах

Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования

Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта

Полезные и лечебные свойства

Вещества, находящиеся        в составе ганодермы лакированной обладают противоаллергическим, генопротекторным и гипогликемическим действиями. Результаты исследований, проводимых учеными по изучению состава гриба Линчжи, дает полное право называть этот гриб лекарством от тысячи заболеваний.

  • Одно из открытий – это применение трутовика лакированного в качестве профилактики как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Его действие на больного подобно действию химиотерапии. 
  • Вещества в составе гриба помогают уменьшить артериальное давление, снизить сахар в крови и приводят к улучшению работы пищеварительного тракта. 
  • Возместить недостаток минеральных веществ в организме человека поможет содержание цинка, железа, марганца, магния и калия.
  • Также гриб Рейши применяют для лечения сердечнососудистых и легочных заболеваний и укрепления иммунитета, при физических и умственных нагрузках. 
  • Правильное употребление гриба улучшает настроение, помогает выйти из депрессивного состояния и снижает хроническую усталость. 
  • В виде настоя трутовик лакированный используют при наличии многочисленных гнойничковых заболеваний и для лечения вирусных папиллом.
  • Разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Предотвращает тромбофлебиты.
  • Обладает способностью восстанавливать зрение и препятствовать развитию катаракты.
  • Гриб эффективен для людей с избыточной массой тела. Он нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, а также снижает аппетит и очищает организм.

Применение в медицине

Трутовик лакированный в народной медицине имеет широкую область применения при заболеваниях:

  • иммунной системы;
  • аритмия, гипертония, инсульт и инфаркт, атеросклероз;
  • язва, гастрит, панкреатит, колит; 
  • аллергиях различной природы; 
  • различных инфекциях; 
  • органов дыхания;
  • сахарном диабете.

Препараты на основе Линчжи можно приготовить самостоятельно, купить в аптеке или в специализированных магазинах. Настойки и сухие вытяжки также успешно применяются в китайской, японской и российской медицине. Отмечено, что при приеме препаратов на основе трутовика лакированного с аскорбиновой кислотой усиливаются его лечебные свойства.    

Трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum) как выглядит, где и как растет, съедобный или

Описание трутовика окаймленного

С чем «путают» трутовик настоящий?

Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания

Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

Эту разновидность трутовика трудно спутать с другими представителями царства Грибы. Но неопытные грибники могут допустить ошибку, поэтому нужно знать, как различать настоящий трутовик и другие похожие плодовые тела.

  1. Чага. Березовая губка не имеет особых сходств с трутовиками. Спутать их может только тот человек, который раньше не видел ни тот, ни другой гриб. Чага окрашена в пепельный, даже черный цвет. Она тоже имеет неправильную форму и является несъедобной. Однако поражает этот гриб-паразит преимущественно березы, в то время как трутовики могут произрастать на разных деревьях. Чтобы различить плодовые тела, достаточно посмотреть на их внешний вид: чага полностью черного цвета, а трутовик – серого.
  2. Трутовик лиственничный. Этот гриб известен давно и считается очень ценным. И между ним с трутовиком настоящим есть немало сходств. Так, трутовик лиственничный потому так и называется, что растет он на лиственницах, а также на сосновом кедре. И поражает этот плод преимущественно живые деревья. Различаются также ареалы распространения. Поскольку лиственница произрастает чаще всего в Восточной Сибири, то и лиственничный вид трутовика можно встретить именно там. Реже они обнаруживаются на Урале или в северно-восточной части Европейской России.

Ложные трутовики не опасны, но они не обладают таким составом, как кровяная губка. Различить такие разновидности очень легко, но для этого нужно проявить внимательность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий