Распространение и сезон плодоношения
Черные грузди растут в средней полосе северного полушария. В изобилии их можно встретить в европейских и дальневосточных лесах, на Урале и даже в Сибири. Чернушка предпочитает хвойные (сосново-еловые) или смешанные леса с большим количеством берез. В лиственных селится крайне редко. Может появиться и в степи, опять же, при условии, что рядом есть березы, так как именно с этим деревом гриб предпочитает образовывать микоризу. Обязательное условие для полноценного развития мицелия – достаточное количество света.
Черные грузди растут с середины июля и до октября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия. Из-за этого грузди могут совсем не появляться.
Как обработать
Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.
Скрипица, как и большинство млечников, относится к условно-съедобным грибам. Ее мякоть и сок обладают очень острым, горьким вкусом, поэтому без предварительной обработки данные грибы в пищу не пригодны.
Основным способом удаления горечи является длительное вымачивание. На первом этапе плодовые тела сортируют, очищают от лесного сора, чистят, моют. Вымачивание можно проводить двумя способами.
Первый способ
- Грибы заливают прохладной водой.
- Каждые 12 часов их отжимают несколько раз, тщательно промывают и заливают свежей, новой, порцией воды.
Рекомендации по длительности вымачивания разнятся, причем значительно, и составляют от 2 до 5 суток.
На финальном этапе, плодовые тела откидывают на дуршлаг и тщательно промывают, желательно под проточной водой. А затем хорошо обдают (пропаривают) кипятком.
Второй способ
Если времени недостаточно, то можно воспользоваться более быстрым способом, который позволяет сократить длительность докулинарной обработки примерно в два раза. Скрипицы также вымачивают, но не в холодной воде, а в горячей. Для этого их заливают кипятком, а воду меняют до 5 раз в сутки.
Как после первого, так и второго способа, если горечь и острота все же ощущаются, то грибы можно отварить. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные нарезают на кусочки среднего размера. Опускают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и проваривают полчаса на среднем огне.
Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой. Отвар сливают и в пищу не употребляют. После этого грибы готовы к основной кулинарной обработке.
Рецепты приготовления рассола
Приготовление рассола к груздям — особенное искусство.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Один килограмм грибов.
- 50 грамм соли и различные пряности.
- Листья вишни.
- Лавровый лист.
- Хрен.
- Душистый перец.
- Гвоздика.
- Уксус.
Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов
Приготовление:
- Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
- Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
- Не жалейте соли и сахарного песка.
- Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
- Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
- Варите ещё двадцать минут.
- Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.
Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму
Скрипица Lactarius Vellereus
Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Скрипун и Груздь Войлочный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 26 см., плотная и мясистая. Первоначально имеет выпуклую форму, затем становится воронкообразной. Края шляпки, у молодых грибов, подогнутые, у зрелых распростертые и волнистые. Кожица на шляпке окрашена в белый цвет с различными вариантами оттенков – от желтоватых до красновато-бурых с охристыми пятнами и покрыта светлыми ворсинками.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, неширокие, с короткими пластиночками между ними, немного нисходящими по ножке. Пластинки окрашены в белый цвет с зеленоватым, желтоватым или охристым отливом.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 5 см., толстая, плотная и крепкая. Окрашена в белый цвет и покрыта светлыми ворсинками.
Мякоть белая, твердая и плотная, но легко ломается. Отличается приятным запахом и очень острым вкусом. Выделяет белый, не жгучий млечный сок, не меняющий цвет на срезе.
Кулинарное использование
Гриб очень хорош в соленом виде, особенно при засолке холодным способом. Его также нужно долго – до трех суток, вымачивать в воде, а затем несколько раз проварить перед употреблением.
Основные виды груздей
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.
Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.
Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.
Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.
Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.
По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики”.
Груздь черный (Lactarius necator)
Груздь черный (Lactarius necator)
Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицами почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.
Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
Подгруздок белый (Russula delica)
Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.
Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.
Описание белого груздя
Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым оттенком. |
Особенности: | с млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех» может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius — от латинского «молоко») семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.
Как собирать грузди.
О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии — от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.
Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Как выглядит белый груздь.
Груздь перечный
Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна. Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.
Груздь перечный
Двойники
В природе черный груздь обошелся без похожих ядовитых грибов. Однако довольно часто его можно спутать со съедобными видами. Он имеет сходство с такими грибами, как:
Черный подгруздок (или черная сыроежка)
Быстро отличить этот гриб от чернушки можно по его обильному и горькому соку. Шляпка молодых грибов черной сыроежки окрашена в беловато-серый цвет и имеет плоско-выпуклую форму. В то время как у чернушки шляпка гораздо темнее и не имеет ярко-выраженных серых тонов. На шляпке подгруздка встречаются небольшие серые точки, которых у чернушек нет.
Пластины у черной сыроежки полностью белые, а у пожилых грибов они становятся серыми. Молодые грузди имеют пластины желтоватого оттенка. Также и мякоть черного подгруздка окрашена серым цветом, который преобразовывается в красный при надломе гриба. Мякоть черного груздя имеет землистый запах и сладкий вкус. Еще одно незаметное отличие заключается в цвете спорового порошка: у подгруздка он белый, а у чернушки – желтый.
Груздь настоящий
Встретить этот гриб можно на территории горных лесов. Он имеет ряд сходств с чернушкой, однако существенное отличие заключается в светлом окрасе и наличии на шляпке концентрических кругов.
Похожие виды
Учитывайте, рассматриваемые плодовые тела сильно отличаются от своих собратьев. Внешне чёрные грузди, не похожи ни на какие грибы и другие схожие сорта. Поэтому при сборе экземпляров у вас не возникнет никаких проблем. Вы не спутаете чёрные грузди, ни с какими другими грибами.
Что касается питательной ценности и общих характеристик, рассматриваемые экземпляры можно отнести ко второй категории условно-съедобных грибов. Представленный плод относится к такому виду из-за наличия млечного сока. Чёрный груздь принадлежит к роду млечников.
Опытные грибники знают, что плодовые тела такого типа имеют едкий и достаточно горький вкус. К тому же, недавние исследования показали, что представленный плод имеет в составе довольно опасное вещество. Оно представлено в виде некаторина (мутаген-канцероген). Часть вещества остаётся даже после тщательной термической обработки.
Различные симптомы могут проявляться не сразу, поэтому при длительном и систематическом потреблении такого гриба, в организме начинают скапливаться опасные соединения. В результате все ткани у человека начинаю подвергаться вреду, который протекает на протяжении длительного периода.
После того, как такие исследования были подтверждены, во многих открытых источниках рассматриваемый гриб перестал считаться условно-съедобным. Уже на протяжении нескольких лет такие плодовые тела даже считаются слабо-ядовитыми. Это же относится и к строчкам, свинушкам
Если вы всё же не хотите лишаться такого удовольствия, то стоит соблюдать предельную осторожность.
При сборе рассматриваемых плодовых тел отдавайте предпочтение исключительно экологически чистым местам. Настоятельно не рекомендуется собирать такие грибы в большом количестве
Также, чтобы не столкнуться с негативными последствиями радуйте себя подобным лакомством очень редко.
Груздь Черный
Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством народных названий – Чернушка, Цыган, Черныш.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра шляпки может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Поверхность шляпки слизистая или клейкая во влажную погоду.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка, обычно, окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.
Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.
Где и когда растет
Этот вид растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых полянах. Обычно встречается большими плотными группами. Пик плодоношения черного груздя приходится на период с середины августа по конец сентября.
Кулинарное применение
Этот гриб относится к категории условно — съедобных и считается пригодным в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым. Гриб необходимо вымачивать с целью удаления едкого млечного сока. Американский исследователь Томас Лассо почему-то подозревал черный груздь в том, что он, якобы, способен вызывать рак, благодаря содержащемуся в нем веществу некаторину, однако никаких доказательств, в подтверждение его теории, пока нет. И пусть для некоторых западных исследователей этот гриб выглядит устрашающе, в России его издавна любили, и умели вкусно и безопасно готовить, и, в первую очередь, солить.
Съедобность
Чернушку относят к представителям условно-съедобных видов. Употреблять её в пищу рекомендуют после длительного вымачивания и засолки. Соль преобразовывает окрас чернушек в лилово-красный цвет. Однако ряд авторов считают, что чернушку не стоит употреблять в пищу из-за высокой концентрации в ней такого вещества, как некаторин, который является сильным мутаген-канцерогеном. На 100 граммов чернушек приходится порядка 30 миллиграммов некаторина. На последних экспериментах были доказаны мутагенные свойства этого вещества на бактериях. Канцерогенное воздействие было исследовано на клетках печени свиней.
Но другие исследования ставят под сомнение подтверждение вышеперечисленных свойств чернушек. Грибникам стоит быть настороженными при употреблении этих грибов в пищу. На территории Западной Европы чернушка числится в списках ядовитых грибов.
Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
Соленые грузди
Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.
Соленье из черных груздей
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.
Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.
Холодный засол
Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.
Горячий засол
Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.
Консервированное соленье
На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.
Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.
Грузди квашеные
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.
Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.
При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.
Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».
Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.
Как собирать
Груздь черный плодоносит в зависимости от региона с середины июля – начала августа и до конца сентября. Однако некоторые авторы утверждают, что гриб устойчив к небольшим заморозкам, и поэтому его можно найти вплоть до первого снега, т.е. в ноябре. При этом пик сезона приходится на середину августа – конец сентября.
Несмотря на свой блеклый и невыразительный внешний вид, данный гриб испокон веков высоко ценился среди любителей «тихой охоты», и многие ставят его в один ряд с лучшими представителя груздей: груздем настоящим (груздем белым), груздем желтым, груздем бахромистым.
Несколько подпортили репутацию сведения о его токсичности и вреде для организма. Однако эти утверждения не доказаны. К тому же груздь черный обладает отменными кулинарными и вкусовыми качествами, поэтому многие грибники продолжают его собирать.
Поскольку гриб любит влагу, то самое подходящее время отправляться на его сбор после небольшого дождя, который способствует его плодоношению и росту, вместе с тем плодовые тела остаются плотными и твердыми. Во время обильных и затяжных дождей грибы становятся дряблыми, быстрей портятся.
К недостаткам данного вида можно отнести его очень хрупкую и ломкую мякоть, которая при транспортировке легко крошится, из-за чего собранные плодовые тела часто трудно донести домой в целости. Пластиковые ведра и уж тем более полиэтиленовые пакеты для сбора не подходят, в них грибы еще и преют.
Хотя груздь черный и предпочитает хорошо освещенные места, но при этом они должны быть достаточно влажные. Его можно найти по краям болот, на кочках, во влажных низинах, вдоль лесных дорог и тропинок, по склонам оврагов, косогоров, обрывов, на вырубках, полянах, опушках. Часто селится среди разросшихся корневищ старых деревьев. Для сохранения влаги любит прятаться среди травы, мха, под опавшей листвой. А если учесть зеленовато-коричневатую окраску груздя, то найти его не всегда легко.
Гриб крупный, образует довольно многочисленные семейства, состоящие из 10-20 крупных взрослых экземпляров. Поэтому стоит найти один груздь черный, следует внимательно осмотреться вокруг в поиске его родственников.
По мере роста едкость млечного сока усиливается. Также есть мнение, что количество мутагена некаторина у зрелых грибов выше. Поэтому при сборе предпочтение следует отдавать молодых экземплярам, диаметр шляпок которых не превышает 7 см. и она не успела образовать воронковидную форму. К тому же молодые грибы меньше повреждены червями и вредителями, обладают более высокими вкусовыми качествами.
Описание и фото Груздя черного
Увидев груздь однажды, вы точно запомните, как он выглядит. Не примечательный внешний вид, который практически сливается с осенней лесной землей не привлекает к себе внимания. Поэтому, стоит внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на серые шляпки. Знаменит и под другими названиями: цыган, черныш, чернушка, дуплянка чёрная, груздь оливково-чёрный.
Шляпка чернушки
В диаметре чёрный груздь может достигать 20 см. Чаще всего встречаются шляпки диаметром от 7 до 10 см. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что в самом центре шляпка слегка вдавленная. Это обуславливается плотным креплением к ножке. Часто бывает широко или воронковидный, при этом, края заворачиваются внутрь.
Кожица гриба покрывается слизью в случае, если погода не жаркая или присутствуют осадки. Слизь клейкая, привлекает насекомых. Шляпка имеет темно-оливковый или светло-оливковый оттенок, с тёмными пятнами, которые, в основном, группируются в самом центре гриба.
Ножка
Ножка достигает в длину 8 см максимум. Чаще можно встретить гриб, длина ножки которого от 3 до 5 см. Достаточно устойчивая, в диаметре от 1.5 до 3 см. Интересное строение обуславливается тем, что ножка широкая в месте крепления гриба к шляпке, а затем, сужается к низу. Снаружи ножка слизистая, слегка гладкая. Имеет один и тот же оттенок цвета, что и шляпка. В верхней части имеет более светлый оттенок, а затем, становится темнее.
В самом начале роста и развития ножка плотная и набитая, а вот к моменту окончания сезона становится полой и её легко можно продавить.
Пластинки
Пластинки мелкие, аккуратно спускаются по ножке. Относятся к типу разветвлённых. Их можно назвать тонкими и четкими. В отличие от ножки и шляпки, пластинки достаточно светлые. Светлый и споровый порошок, который залегает глубоко в пластинках.
Мякоть
Мякоть считается плотной, в разрезе имеет белый оттенок. Однако при взаимодействии с кислородом постепенно становится серой. Достаточно ломкая, гриб сам по себе очень хрупкий, обращаться с ним нужно аккуратно. Млечный сок выделяет в обильном количестве, он имеет белый оттенок, а вот вкус не самый приятный, и даже слегка едкий.
Черный груздь: фото и описание. Как выглядит?
Чернушка имеет шляпку диаметром от 6 до 20 см. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая или плоско-выпуклая. Иногда может быть широковоронковидной, с завернутым войлочным краем. После дождя или во влажную погоду она становится слизистой, клейкой с едва заметными концентрическими зонами. В сухую погоду поверхность шляпки слегка войлочная. Окрас ее может варьировать от оливково-коричневого до зеленовато-черного.
Автор фото: George Chernilevsky, Public Domain
У черного груздя пластинчатый гименофор. Пластинки шириной от 5 до 7 см, нисходящие, т.е. спускающиеся на ножку, вильчаторазветвленные, частые и тонкие.
Цвет их бледно-желтый, у старых грибов буроватый. У зрелых чернушек при надавливании пластинки чернеют.
Автор фото: Jerzy Opiola, CC BY-SA 3.0
Ножка черного груздя такого же цвета, как и шляпка, длиной от 3 до 8 см, толщиной от 1,5 до 2,5 см. Верх ножки иногда может быть светлее, чем шляпка.
Как правило, она сужена книзу, гладкая, слизистая. В молодом возрасте сплошная, в зрелости становится ячеистой или совсем полой.
Автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0
Мякоть черного груздя плотная и белая. На разрезе может давать бурый или серый оттенок.
На изломе из мякоти выделяется белый едкий млечный сок, обладающий очень горьким вкусом, но без особого запаха.
Автор фото: Tauno Erik, CC BY-SA 3.0
Размер спор – 6,3-8,8 х 4,8-6,5 мкм.
Они широкоэллипсоидальные, с бородавчатой поверхностью. Цвет спор в массе желтоватый.
Автор фото: Ron Pastorino, CC BY-SA 3.0
Среда обитания
Груздь черный широко распространен в центральных и северных регионах умеренной климатической зоны Северной Америки, Европы и Азии. Был завезен в Австралию и Новую Зеландию, где успешно прижился, но встречается редко.
На территории СНГ растет, главным образом, в европейской части. Но иногда любители «тихой охоты» наталкиваются на большие поляны данного гриба на Урале, Алтае и Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, болотистые места. Создает большие семейства.
Где растет
Образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой.
Получил распространение в лиственных и смешанных лесах
Особое внимание стоит уделить местам, где большую часть деревьев составляют березы, например, березняки
Где встречаются черные грузди
Черный груздь обычно растет в зрелых лесах смешанного типа и березняках. Сбор зависит от того, под каким деревом растет груздь. Зачастую эти грибы прячутся в высокой траве преимущественно вблизи берез и осин. Их темный оттенок служит хорошей маскировкой. Они скрываются под листвой, мхом или просто в сырой земле
Отыскать эти грибы непросто, приходится хорошенько присматриваться и разгребать привлекающие внимание «бугорки»
Грузди – это один из немногих видов грибов, которые встречаются в ельниках. Они предпочитают разросшиеся корневища старых елей, где достаточно света и постоянно присутствует влага. Здесь они заметны гораздо лучше, так как виднеются над опавшей хвоей и отличаются от нее по цвету. Растут они группами, поэтому, увидев один гриб, следует оглядеться, так как поблизости должны оказаться и другие представители семейства. Их сезон начинается с июля месяца. Эти грибы не боятся заморозков, поэтому растут до глубокой осени, пока не ляжет первый снег.
Груздь синеющий и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка синеющего груздя (Lactarius repraesentaneus) (диаметр 5-15 см): обычно желтого цвета, который лиловеет или синеет на месте надавливания, благодаря чему гриб и получил свое название. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на более распростертую или слегка вдавленную. Опушенные края загнуты к внутренней стороне. На ощупь во влажную погоду слизистая.
Как видно на фото синеющего груздя, у гриба желтая ножка высотой 5-9 см, немного светлее шляпки, цилиндрической формы, часто полая.
Пластинки: узкие, средней частоты, лимонного или желтого цвета, который темнеет при надавливании.
Мякоть: толстая и плотная, кремового, светло-бурого или желтого цвета. С белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом лиловеет.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с елями и березами.
Употребление в пищу: не маринуется, так как синеют не только грибы, но и жидкость. В кулинарии используется в отваренном или жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь фиолетовый, груздь золотисто-желтый лиловеющий, груздь собачий.