Род: Exidia (Эксидия)

Эксидия чернеющая: фото и описание

Название:Эксидия чернеющая
Латинское название:Exidia nigricans
Тип:Несъедобный
Синонимы:Exidia plana
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia nigricans (Эксидия чернеющая)

Эксидия чернеющая, или дрожалка сжатая, является несъедобным представителем грибного царства. Вид редкий, произрастает по всей территории России. Предпочитает расти на сломанных и засохших ветках лиственных пород деревьев. Мимо сорта невозможно пройти, так как плодовое тело окрашено в сизый, блестящий цвет и облает студенистой структурой.

Как выглядит Эксидия чернеющая

Эксидия чернеющая обладает в раннем возрасте округлым телом, которое со временем сливаются, образовывая подушку диаметром 20 см. Поверхность рифленая, блестящая, с расширенными краями и коническими бугорками. Цвет может быть от темно-коричневого до сизого. Водянистая мякоть темная и прозрачная. Во время засухи она твердеет, но после дождя приобретает прежний вид, продолжает свой рост и развитие. Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в белом споровом порошке.

Съедобен гриб или нет

Экземпляр считается несъедобным, но и не относится к ядовитым. Из-за отсутствия запаха и вкуса ценным пищевым продуктом не является.

Где и как растет

Эксидия чернеющая растет на сухих ветка или стволах лиственных деревьев, покрывая большую площадь. Ее можно встретить в лесах Западной Сибири. Плодоношение наступает с апреля и длится до поздней осени.

Двойники и их отличия

Эксидия сжатая, как и любой представитель грибного царства, имеет своих двойников:

  1. Дрожалка еловая . Произрастает на хвойных высушенных деревьях. Подушковидное плодовое тело образованно плотной студневидной массой, черного цвета с оливковым оттенком. Поверхность гладкая и блестящая, в засушливый период твердеет и образует корку. Можно встретить во всех хвойных лесах России.
  2. Дрожалка железистая . Растет на высохшей древесине бука, дуба, осины и лещины. Плодовое тело имеет желеобразную консистенцию, при массовом росте никогда не срастаются. Блестящая оливковая, коричневая или сизая поверхность в засушливую погоду твердеет и становится матовой. Мякоть тонкая, упругая, без грибного вкуса и запаха. Считается условно-съедобным. Его можно употреблять в сыром виде при приготовлении салатов и в сушеном, при варке супов.

Заключение

Эксидия чернеющая – красивый представитель грибного царства. Желеобразная мякоть окрашена в блестящий, черный цвет. Предпочитает произрастать на сухих стволах лиственных пород деревьев. В России гриб считается несъедобным, но в Китае из него готовят разнообразные блюда.

Двойники и их отличия

Очень похожими на данный гриб являются:

  1. Эксидия усеченная (Exidia truncata). Имеет четко выраженную плоскую шляпку черного цвета, которая к субстрату прикрепляется боком. В пищу не употребляется.
  2. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Отличается более морщинистой поверхностью, чем у железистой. Появляется во второй половине весны на хвойных породах. Несъедобен.
  3. Эксидия еловая (Exidia pithya). Плодовое тело более тонкое, похожее на подушку. Заканчивается ребристо-волнистым гребнем. В качестве пищевого продукта не рассматривается. Произрастает на хвойных породах деревьев.

Эксидия железистая (Ex >Главная Грибы Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

Текущее название

Index Fungorum Exidia glandulosa (Bull.) Fr.
MycoBank Exidia glandulosa (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

Синонимы

  • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
  • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
  • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
  • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
  • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
  • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
  • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
  • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
  • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
  • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
  • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

Габитус

Плодовое тело: Студенистое, желатинозное

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .

Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

Описание

Виды рода эксидия имеют желеобразные грибные тела неправильной мозговидной формы и разнообразных цветов: от белого прозрачного до чёрного. Плодовые тела растут отдельно или в кластерах, когда они могут сливаться. В сухую погоду грибы высыхают, превращаясь в твердые тонкие корочки, сохраняющие жизнеспособность до нескольких лет в гербарных условиях. В природных условиях это позволяет плодовым телам выдерживать длительные засухи и снова оживать после дождя.

В странах с мягким климатом грибы этого рода продолжают развиваться непрерывно с начала осени до весны, поэтому их можно отнести к зимним грибам. Легкие морозы до −10 °C не приносят им вреда, и, во время оттепели, при плюсовой температуре грибы продолжают расти и образовывать споры. В условиях более суровой зимы в средней полосе европейской части России грибы некоторых видов рода эксидия успешно перезимовывают и начинают развиваться сразу после таяния снега. Их жизнедеятельность продолжается в течение нескольких недель.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Употребление

Молодые яйцевидные плодовые тела сетконоски едят обычно в сыром виде, сняв оболочку и приправив солью и специями. Можно употреблять продукт со сметаной. Диктиофору сдвоенную не солят и не маринуют.

Плодовые тела сетконоски можно жарить, не удаляя оболочку. Но считается, что после термообработки их полезные свойства пропадают.

Некоторые садоводы пытаются в качестве экзотики выращивать сетконоску на приусадебных участках. Для этого рекомендуют поступить таким образом:

  1. Чтобы получить споры, с сетконоски сдвоенной снимают шляпку и заворачивают ее в мульчу из лесной подстилки.
  2. В условиях приусадебного участка помещают шляпку со слоем лесного субстрата под садовую органическую почву и периодически поливают.
  3. Место, где размещена шляпка, нельзя перекапывать и рыхлить.

Внимание! При благоприятных условиях через 2 – 3 года из спор прорастет мицелий, а затем первые плодовые тела сетконоски

Сходные виды

Больше всего веселка Хадриана похожа на Обыкновенную веселку. Но последняя отличается более заостренной шляпкой у зрелой формы, а также цветом яйца – оно белое или желтое, а у веселки Адриана – розовато-сиреневое.

Кроме обыкновенной веселки, веселка Адриана имеет некоторое сходство с:

Но сморчки имеют более выраженную шляпку и более мелкую ножку. Небольшую схожесть со сморчком имеет только зрелая форма веселки, так как у сморчка нет стадии яйца. Кроме того, сморчки не издают вони, как веселки.

Но у этого гриба нет шляпки, он состоит только из розового рецептакула, покрытого остатками глебы. Насекомые съедают ее, после чего верх гриба приобретает оранжевый цвет, а затем очень быстро разлагается. Мутинус можно есть только в стадии яйца.
Яйцо довольно похоже на таковое у веселки Адриана.

1- Сморчок съедобный 2- Мутинус собачий

Двойники веселки Адриана не ядовиты, кроме того, их вполне можно от нее отличить.

Сведения о ложных ядовитых и съедобных двойниках

Гриб имеет сходство со следующими двойниками:

Название видаОписание
Диктиофора колокольчатаяИмеет более крупный размер и произрастает только в Южной Америке. Как и сетконоска сдвоенная, обладает «вуалью». Гриб живет всего сутки.
Веселка обыкновеннаяПосле созревания плодового яйца грязно-белого оттенка, вырастает до 15 см; имеет шляпку зеленоватого цвета с ячеистой структурой. Гриб пахнет неприятно падалью.
Веселка ХадрианаДанный вид перед созреванием имеет продолговатую форму диаметром 4–6 см и окрашивается в розово-пурпурный цвет. Выходит из-под земли иногда наполовину. После разрыва оболочки растет пористая ножка со сморщенной, слизистой темной шляпкой, имеющей вид колокола. Запах у гриба отвратительный и привлекает многих насекомых.

Описание

Виды рода эксидия имеют желеобразные грибные тела неправильной мозговидной формы и разнообразных цветов: от белого прозрачного до чёрного. Плодовые тела растут отдельно или в кластерах, когда они могут сливаться. В сухую погоду грибы высыхают, превращаясь в твердые тонкие корочки, сохраняющие жизнеспособность до нескольких лет в гербарных условиях. В природных условиях это позволяет плодовым телам выдерживать длительные засухи и снова оживать после дождя.

В странах с мягким климатом грибы этого рода продолжают развиваться непрерывно с начала осени до весны, поэтому их можно отнести к зимним грибам. Легкие морозы до −10 °C не приносят им вреда, и, во время оттепели, при плюсовой температуре грибы продолжают расти и образовывать споры. В условиях более суровой зимы в средней полосе европейской части России грибы некоторых видов рода эксидия успешно перезимовывают и начинают развиваться сразу после таяния снега. Их жизнедеятельность продолжается в течение нескольких недель.

Эксидия железистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Эксидия железистая (Ex > › Грибы › Эксидия железистая (Exidia glandulosa)

Текущее название

Index Fungorum Exidia glandulosa (Bull.) Fr.
MycoBank Exidia glandulosa (Bulliard) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Glandulosus, a, um богатый желёзками, желёзковый.

Синонимы

  • Tremella glandulosa Bull., Herb. Fr. 9: tab. 420, fig. 1 (1789)
  • Tremella nigricans var. glandulosa (Bull.) Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 217, tab. 455:1EF (1791)
  • Tremella atra O.F. Müll., Fl. Danic. 5: tab. 884 (1782)
  • Tremella rubra J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1448 (1792)
  • Tremella glauca Pers., Neues Mag. Bot. 1: 111 (1794)
  • Tremella spiculosa Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 1: 99 (1796)
  • Gyraria spiculosa (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Exidia spiculosa (Pers.) Sommerf., Suppl. Fl. lapp. (Oslo): 1-333 (1826)
  • Exidia truncata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 224 (1822)
  • Auricularia truncata (Fr.) Fuckel, Jb. nassau. Ver. Naturk. 23-24: 29 (1870)
  • Exidia strigosa (P. Karst.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 451 (1889)
  • Exidia grambergii Neuhoff, Z. Pilzk., N.F. 5: 187-188 (1926)

Габитус

Плодовое тело: Студенистое, желатинозное

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела вначале округлые, бугорковидные или обратнокеглевидные, часто с суживающимся основанием, 1 – 3 см в диаметре, приросшие к субстрату центральной точкой, развивающиеся дискретно либо образуют кластеры плодовых тел, которые не сливаются, а сохраняют даже в группах обособленную структуру, тёмно-коричневые или чёрные. Поверхность гладкая, блестящая, покрыта коническими бугорками. Консистенция плодовых тел желатинозная. При высыхании плодовые тела становятся твердыми, чёрными и формируют сглаженную корку .

Микроскопия

Споры 12 – 16 × 4 – 5.5 мкм, аллантоидные , гиалиновые, тонкостенные, с выраженным апексом и капельками масла в протопласте .

Базидии 10 – 16 × 8 – 10 (13) мкм, почти шаровидные или яйцевидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Гифы ткани разветвлённые, тонкостенные, гиалиновые или слегка окрашенные, с многочисленными пряжками .

Экология и распространение

На ветвях и стволах широколиственных пород, особенно на дубе (Quercus), буке (Fagus) и лещине (Corylus) .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Эксидия чернеющая (Exidia nigricans) — при образовании групп плодовые тела сливаются в единую массу.

Спороносный слой

Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

Мякоть

По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

Распространение

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Сходные виды

Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

Эксидия

Эксидия железистая Эксидия сжатая

Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!

Эксидия железистая (Exidia glandulos)

Эксидия железистая на березе

Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).

Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!

Эксидия сжатая (Exidia recisa)

На латыни «recisa» обозначает сокращение

Эксидия сжатая на осине

Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.

Интересные факты

Веселки считаются лечебными и даже магическими грибами.

Им приписывают следующие свойства:

  • Из-за содержания в этих грибах фитостероидов они считаются полезными для мужской потенции.
  • Из веселок в стадии яйца делают компрессы от ревматизма.
  • Выйдя из яйца, веселка растет быстрее, чем бамбук.
  • Есть поверье, согласно которому, мужчина, нашедший этот гриб, должен немедленно его съесть (сырьем), иначе его постигнет половое бессилие.

Веселка Адриана не имеет особого гастрономического значения, поскольку, несмотря на широкое распространение, встречается редко. Объем съедобной ткани у этого гриба также невелик.

Лечебные свойства трутовиков настоящих.

В народе трутовик настоящий называют трутовиком лиственным, лиственничной губкой и кровяной губкой, последнее название неслучайно, ведь его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Поры трутовика настоящего отлично впитывают кровь, создавая нечто вроде бинтовой повязки.

Лечебные свойства настоящих трутовиков обширны. Эти грибы использовали в терапевтических целях еще в царские времена. В России они стали настолько популярными, что в какой-то момент их стали импортировать за рубеж. Трутовик даже получил почетное имя «царя всех лекарственных снадобий».

Эти грибы в медицинских целях активно использовали в Греции. Греческий ценитель Диоскорид называл этот гриб панацеей и прописывал его при различных внутренних заболеваниях. Врач считал, что трутовики настоящие помогают восстановить силы, избавить от депрессии и усталости.

Трутовики настоящие в Древней Греции стоили очень дорого. Царь Митридата выяснил, что если принимать регулярно настой из этого гриба, то можно защититься от воздействия яда. На протяжении своего правления царь пил это лечебное средство. И в один момент у царя наступала депрессия, он хотел отравиться, приняв большую порцию яда, но токсины не только не подействовали, но даже не вызвали пищеварительного раздражения.

Настоящие трутовики способны выводить из организма токсины, это зафиксировали современные ученые. Испытания поводились на мышах, и результаты были потрясающими – из организма животных выходили мышьяковые соединения и дихлорид ртути. Этому способствует агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах.

Также трутовики настоящие способны восстанавливать печень. В грибах содержится полисахарид ланофил, который стимулируют печень на выделение необходимых для правильной работы ферментов.

Трутовик – действительно уникальный гриб, с его помощью также лечат легкие. Настои, приготовленные из настоящих трутовиков, помогают и от обычного кашля, и от серьезных легочных заболеваний, например, при раке легких и пневмонии. Также трутовик дает хорошие результаты при туберкулезе.

В Китае, препараты, созданные на основе трутовиков, имеют очень широкий спектр действия. Их используют при избытке веса, легочных заболеваниях, поносе, проблемах с печенью и даже при импотенции. Кроме того, настоящие трутовики могут помочь омолодить организм, они положительно влияют на состояние кожи и снимают усталость. Женщины уверяют, что после приема препаратов на основе трутовиков, кожа становится подтянутой, а ногти перестают слоится и быстрее растут.

Правила сбора и заготовки трутовиков настоящих.

Эти грибы для лечебных целей можно собирать самостоятельно на протяжении всего года. Но срезать их следует лишь с живых деревьев.

В целях профилактики трутовики применяют на протяжении примерно месяца дважды в год. Но в процессе терапии определенных заболеваний срок увеличивается до 4-х месяцев.

Настои из трутовика изготавливают с помощью кипятка, теплой воды или водки. Настой обязательно настаивают. А хранить его следует в холодильнике.

Двойники трутовиков настоящих.

Сходным видом является трутовик окаймленный. Это тоже несъедобный гриб. Его плодовые тела многолетние, сидячие, округлой или копытообразной формы. Диаметр плодового тела может доходить до 30 сантиметров, а его высота составлять 10 сантиметров. На шляпке хорошо видны концентрические зоны. Окрас шляпки серо-сизый, серо-коричневый или практически черный. Имеется край желто-оранжевого цвета. Мякоть упругая, плотная, деревянистая. Окрас мякоти бежевый или светло-бурый.

Это грибы сапрофиты, они вызывают на деревьях бурую гниль. Растут они повсеместно в умеренной зоне. Трутовики окаймленные селятся на валежнике хвойных и лиственных пород, но могут поражать живые ослабленные деревья. В Сибири эти грибы вызывают ущерб, они становятся причиной гниения древесины на лесозаготовительных участках и в складах.

Из трутовиков окаймленных изготавливают препараты для гомеопатии, их активно используют в китайской народной медицине.

Эксидия железистая: фото и описание

Название:Эксидия железистая
Латинское название:Exidia glandulosa
Синонимы:Эксидия усеченная, Exidia truncata
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)

Эксидия железистая – самый необычный гриб. Его называли «маслом ведьм»

Редкий грибник обратит на него внимание. Гриб похож на черный мармелад

Растет на падших ветках деревьев. Считается биологически активной добавкой к пище.

Как выглядит эксидия железистая

Описание эксидии железистой нужно начать с плодового тела. Оно невысокое, в высоту достигает 1-2 см. Снаружи имеет черный цвет. Внутри находится прозрачная или оливково-коричневая желеобразная субстанция. Молодой гриб имеет каплевидную форму. Разросшись, приобретает плодовое тело, похожее на строение головного мозга человека: бугорчатое и уховидное.

Когда засыхает, цвет становится матовым. Тело затвердевает, образуя плотную корку. С повышением влажности возвращается в первоначальное состояние. По консистенции – мягкая плотность, похожая на разбухший желатин или мармелад. Взрослые растения образуют сплошную колонию, срастаясь в единое целое. Не имеет запаха. Вкус слабый. Другие особенности строения:

  1. Плоды гриба имеют белый цвет, изогнутой цилиндрической формы. Споры дает весь год (в зимний период – при потеплениях).
  2. Гифа (грибная паутина) разветвлена, снабжена пряжками.
  3. Органы размножения (базидии) имеют форму шара или яйца и образуют по 4 споры.

Съедобность эксидии железистой

Эксидия железистая относится к разновидности несъедобных грибов. Не считается ядовитой. Те, кто пробовали ее, сообщают, что этот вид имеет характерную железистую консистенцию, нет какого-либо выраженного вкуса.

Где и как растет

Можно встретить на стволах и ветвях поваленных берез, дубов и осин. Ареал распространения эксидии железистой – вся средняя лесистая полоса Евразии. К коре прирастает плотно, но ножом срезать хорошо. Растет как одиночными экземплярами, так и обширными колониями, покрывая все гниющее дерево-носитель. Глубокая осень или ранняя весна – время появления гриба.

Двойники и их отличия

Очень похожими на данный гриб являются:

  1. Эксидия усеченная (Exidia truncata). Имеет четко выраженную плоскую шляпку черного цвета, которая к субстрату прикрепляется боком. В пищу не употребляется.
  2. Эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Отличается более морщинистой поверхностью, чем у железистой. Появляется во второй половине весны на хвойных породах. Несъедобен.
  3. Эксидия еловая (Exidia pithya). Плодовое тело более тонкое, похожее на подушку. Заканчивается ребристо-волнистым гребнем. В качестве пищевого продукта не рассматривается. Произрастает на хвойных породах деревьев.

Заключение

Эксидия железистая считается несъедобным грибом. Все разновидности этого вида не используют для употребления в пищу, так как они не имеют питательной ценности и при неправильном использовании могут причинить организму вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий