Веселка хадриана

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью.
Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Варка

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними.

Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Маринование

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Заморозка

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.
Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жарка

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Засолка

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла.

Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервирование на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.

Применение настойки при различных заболеваниях

Правильно приготовить настойку – это только полдела

Не менее важно ее правильно принимать, как говорится – согласно инструкции. Иначе никакого лечебного эффекта от гриба Веселка не будет, и все усилия окажутся напрасными. Рекомендации по приему препаратов из гриба Веселки при различных заболеваниях:

Рекомендации по приему препаратов из гриба Веселки при различных заболеваниях:

  • При сахарном диабете и патологиях щитовидной железы курс лечения настойкой – 3 месяца, в течение которых ее надо пить по схеме – 3 недели приема, четвертая – перерыв. Доза – по 1 чайной ложке два раза в сутки.
  • При лечении вирусных заболеваний настойку применяют только в комплексной терапии в качестве вспомогательного препарата. Дозировка – 1 десертная ложка 3 раза в день. При этом за курс лечения необходимо выпить не менее 3 л настойки.
  • Настойка поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, спровоцированных повышенным холестерином. Достаточно принимать ее по 1 чайной ложке два раза в день до приема пищи на протяжении месяца, чтобы нормализовать артериальное давление.
  • В виде примочек настойку используют при варикозном расширении вен, прикладывая к проступившей сетке сосудов. Однако следует помнить, что утеплять такие компрессы ни в коем случае нельзя.
  • При заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах или язвенной болезни, используют только масляную настойку, которая обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее принимают по 1 чайной ложке два раза в день перед едой.
  • Эффективна настойка Веселки при патологиях мочевыделительной системы. Ею лечат циститы и пиелонефриты. Для этого средство пьют по 1 чайной ложке дважды в сутки на протяжении двух недель.
  • При застое молока (лактостазе) во время грудного вскармливания и мастопатии к грудной железе прикладывают лепешку, изготовленную из воды и глины с добавлением спиртовой настойки.
  • Пожилым людям применение настойки из гриба Веселка просто необходимо в целях профилактики патологий со стороны опорно-двигательного аппарата. А наружно – при болях в суставах. Только для этого ее необходимо развести водой, после чего аккуратно втереть в больной сустав. Аналогично можно поступить при радикулите. Но в этом случае после растирания обязательно следует укутать поясницу.
  • При эпидемии гриппа и ОРВИ настойка просто необходима для укрепления иммунитета. Принимают ее по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
  • Облегчает состояние настойка из Веселки при кожных проявлениях аллергии, также она устраняет потницу, помогает бороться с грибком и способствует заживлению язв. Настойку можно использовать при укусах насекомых, ожогах и обморожениях.
  • Для спринцевания при эрозии шейки матки настойку разводят настоем ромашки 1:2. Готовят его обычным способом – 1 столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка. На ночь во влагалище можно ставить тампоны, смоченные в этой смеси.

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофора была достаточно распространенным в природе видом, ее использовали в пищу, пока она не выпускала вуаль.

Плодовую форму, похожую на яйцо, бережно собирали, прожаривали и очищали от внешней кожицы. Затем обжаривали с овощами или тушили в сметанном соусе.

Предлагаем ознакомиться Описание сорта яблони Уральская Наливная

Хранили заготовки в сушеном виде, разрезая плодовые тела пополам и нанизывая на бечеву. Срок годности запасов составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Одним из самых ярких представителей царства грибов является сетконоска, или диктиофора сдвоенная. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.

Сетконоска относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Растет она в умеренном климате, относят к условно-съедобным видам из-за специфического запаха. В народе ее называют дамой с вуалью, что связано с наличием под шляпкой ажурной сетки. Нельзя не упомянуть тот факт, что сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм

Внимание многих грибников привлекает большое количество полезных свойств, которыми обладает этот вид

Что лечит веселка обыкновенная?

Настойки и мази на основе веселки по-настоящему творят чудеса. Результаты лечения удивляют даже самых ярых противников народной медицины. Известно, что ведущие европейские ученые всерьез заинтересовались целебными свойствами, которыми обладает веселка обыкновенная. Применение ее в качестве лекарственного препарата для уничтожения раковых клеток скоро станет возможным, поскольку уже успешно проводятся клинические испытания в этой области.

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • вирус гриппа;
  • герпес;
  • гепатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • заболевания суставов;
  • половую дисфункцию у мужчин;
  • болезни почек;
  • ожоги;
  • укусы;
  • пролежни;
  • язву желудка;
  • гнойные раны.

Все эти заболевания можно вылечить самостоятельно, используя проверенные веками рецепты нетрадиционной медицины.

Характерные особенности сорта

Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии. Данный вид относится к роду Веселка и семейству Веселковых.

Характерной особенностью диктиофоры считается ее двухфазное развитие, где каждая фаза имеет свои особенности. Поскольку Phallus duplicatus относится к видам-гастеромицетам, плодовая часть остается полностью замкнутой до созревания спор. На данный момент наблюдается снижение численности вида.

Описание сетконоски сдвоенной и фото гриба

Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.

Ножка бочковидная, высокая, до 20 см. Внешне сетконоска похожа на веселку Хадриана, веселку обыкновенную и диктиофору колокольчатую. Далее представлены фото и подробное описание сорта.

Морфология

В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из них выступает зрелое плодовое тело.

Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем

Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых. По высоте шляпка достигает 5 см

В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см

По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см.

Место распространения

Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.

Съедобная или несъедобная

Сетконоска относится к съедобным сортам, когда она находится на начальной стадии развития и не превышает размеров куриного яйца. Именно в этот период ее употребляют в пищу.

Внимание!

Сегодня собирать гриб запрещено, так как вид считается исчезающим.

В народной медицине существовало множество рецептов, согласно которым гриб использовали для лечения подагры. Также его употребляли в жареном или вареном виде, с заправкой из сметаны и специй. Зрелые грибы не употребляли в пищу, что связано со специфическим запахом, который исходит от ножки и сеточки.

Когда и как правильно собирать

Диктиофора сдвоенная встречается с начала лета, а пик ее урожайности приходится на середину лета. В связи с тем, что гриб относится к редким и исчезающим видам, собирать его строго запрещено.

Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа. На сегодняшний день, если повезет увидеть этот экземпляр, им можно только полюбоваться и пойти дальше.

Как отличить от похожих грибов?

Диктиофора имеет сходство с некоторыми представителями вида Веселка, от которых отличается своим окрасом. Чаще всего сетконоски путают с веселкой Адриана, имеющей розово-фиолетовый окрас яйца, из которого развивается, а также зрелые грибы истончают приятный аромат, напоминающий дрожжевой.

Интересно!

Еще одним отличием считается то, что веселка Адриана съедобна не только на стадии яйца, но и в форме зрелого плода.

Правила заготовки сырья

собирать грибные яйца следует очень осторожно, стараясь не повредить грибницу

Тонкости сбора. Место обитания

В грибе самой ценной частью является яйцо и ножка молодого гриба. Найти веселку можно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Гриб издает неприятный запах падали и гниющей редьки. По этому аромату грибники и определяют месторасположение гриба, рядом с ним всегда находятся белые яйца. Их аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить грибницу. Грибы мыть нельзя, их только очищают от земли и мусора. Просушивают яйца и разрезанные вдоль ножки, подвесив на нитях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Как хранить гриб веселка

Самый оптимальный способ сохранить качественное сырье – это его сушка и приготовление спиртовой настойки. Такой продукт хранят в герметично закрытой стеклянной таре, в темном и прохладном месте в течение двух лет.

Характерные особенности гриба

Веселка обыкновенная чаще всего встречается с мая по октябрь в лесах с почвой, богатой перегноем. Растет гриб как одиночно, так и группами. Его споры в основном распространяются с помощью насекомых. Удивительной особенностью этого вида является то, что панна никогда не обитает на одном и том же месте два года подряд. Срамник не вырастает больше гусиного яйца. На ранних стадиях своего развития этот гриб по форме напоминает сливу со студенистой мякотью.

Через неделю из его яйцеобразного тела появляется почка, которая начинает стремительно расти, превращаясь в плодовую ножку. По скорости формирования тела веселка является рекордсменом среди всех грибов. Ножка со шляпкой в некоторых случаях вырастают за 20 минут.

Внешний вид и фото

Выглядит веселка довольно необычно: в начале своей жизни молодой гриб внешне напоминает яйцо, которое лежит на земле. На фото показано плодовое тело молодого экземпляра.

Тело молодого гриба

Под его внешней скорлупой желтоватого цвета скрывается плодовое тело в виде зародыша взрослого гриба. В определенное время скорлупа раскрывается, разрываясь на три лепестка. После этого гриб начинает интенсивный рост, достигая высоты 20 см.

Его шляпка увеличивается в диаметре до 6 см, а ножка – до 4 см. У взрослого плода слизистая шляпка имеет продолговатую форму с мелкими отверстиями. Она располагается на полой ножке.

Изначально молодые представители абсолютно не пахнут, но по мере роста напитываются неприятным гнилостным ароматом, служащий приманкой для насекомых, которые разносят грибные споры.

Морфология (видовые отличия)

В отличие от большинства грибов, веселка напоминает по форме яйцо, покрытое перидием кремового цвета. Если разрезать эту гладкую внешнюю оболочку, то внутри можно обнаружить желеобразную массу с сильным неприятным запахом. В эту среду помещено плодовое тело, достигающее в диаметре 6 см.

Начальная стадия созревания гриба

На определенном этапе созревания «скорлупа» разрывается и наружу появляется образование, которое внешне выглядит как ножка, покрытая слизистой шляпкой. Ее поверхность как бы усеяна желтыми спорами, издающими резкий гнилостный запах, который привлекает насекомых в радиусе 50 метров. Вырвавшись на свободу, гриб начинает очень быстро увеличиваться в размерах.

Место распространения

Особенно активно растет веселка в России, в частности, в Сибири, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Гриб любит лиственные, смешанные леса с влажной плодородной почвой. У подножия вековых дубов, буков, среди кустарников, ольшаника, брусники этот вид чувствует себя наиболее комфортно.

Общие сведения о грибе

Благодаря лечебным свойствам, такие дары природы в некоторых странах считаются народным достоянием. Срамник растет небольшими колониями или отдельно на насыщенном перегноем грунте. Несмотря на повсеместное распространение, найти «яйцо ведьмы» довольно сложно.

Съедобность

Молодые экземпляры подходят для употребления в пищу. На яичной стадии развития веселку можно жарить прямо в оболочке. Очищенные плоды зачастую используют для приготовления супов, икры, тушат в составе овощного рагу. Кроме того, после предварительной сушки и измельчения грибную массу используют в виде приправы. Несмотря на съедобность, этот вид больше ценится как эффективное лекарство от серьезных заболеваний.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

Удивительные свойства гриба веселки при лечении различных недугов и в косметологии. Отзывы врачей и пациентов

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

«Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами»

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 363

Как выглядит сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная – гриб, относящийся к семейству Веселковые (Фаллюсовые, Phallaceae), группе Нутриевиков. Синонимичные названия вида:

  • диктиофора сдвоенная;
  • фаллюс сдвоенный;
  • дама с вуалью, дама с покрывалом, смердячка — народные названия.

Внимание! Сетконоска, как другие Веселковые, использует свое плодовое тело как цветковое растение. Так, в процессе эволюции споры этих грибов стали распространяться не по воздуху, а с помощью насекомых. Сетконоску сдвоенную можно встретить с июля по сентябрь

С экологической точки зрения она является сапротрофом, то есть для ее развития нужны органические останки. В природе она выполняет функцию почвообразователя и дереворазрушителя. Споры сетконоски разносятся мухами. Чтобы привлечь этих насекомых, она источает запах, напоминающий запах падали

Сетконоску сдвоенную можно встретить с июля по сентябрь. С экологической точки зрения она является сапротрофом, то есть для ее развития нужны органические останки. В природе она выполняет функцию почвообразователя и дереворазрушителя. Споры сетконоски разносятся мухами. Чтобы привлечь этих насекомых, она источает запах, напоминающий запах падали.

По описанию и фото гриба, приведенным ниже, можно сделать вывод о характерных признаках Сетконоски сдвоенной:

  1. Плодовое яйцо. Гриб в процессе развития проходит две существенно отличающихся по внешним характеристикам стадии. На начальном этапе формирования сетконоски сдвоенной ее плодовое тело имеет яйцевидную форму и находится в земле. Выходя на поверхность, оно достигает 60 — 80 мм в диаметре, но его третья часть продолжает оставаться в почве. Яйцо — тяжелое и плотное, у основания его находятся мицелиальные тяжи белого цвета. Поверхность молодого плодового тела покрыта матовым перидием (защитой оболочкой). По мере созревания оно приобретает желтовато-коричневый оттенок. Постепенно оболочка раскрывается, и из яйца появляется гриб особой удлиненной формы.
  2. Шляпка. Плодовое тело зрелой сетконоски увенчано глебой (конусообразной шляпкой), под которой созревают споры. Она имеет ребристую структуру и покрыта слизистой оболочкой зеленоватого цвета. Ее ширина и высота составляет 30х50 мм. На вершине шляпки есть небольшое округлое отверстие.
  3. Споры. Споры очень мелкие (3,6х1,7 мкм), овальной формы, зеленые с гладкой поверхностью. Их разносят, в основном, мухи.
  4. Ножка. Ножка сетконоски сдвоенной полая внутри и имеет цилиндрическую форму. У основания и шляпки ее диаметр меньше, чем в центральной части. Ножка быстро вырастает до 15 — 25 см в длину и 2 — 3 см — в толщину. Скорость ее роста может достигать 5 мм в минуту. В нижней части ножки сохраняется оболочка в виде вольвы с несколькими лопастями. Вначале ножка стоит строго вертикально. Достигая зрелости, она клонится вниз.
  5. Индузий. Такое научное название имеет самая характерная часть диктиофоры – сеточка с округлыми ячейками неправильной формы. Она свисает в виде конуса, покрывая ножку сетконоски сдвоенной от шляпки до середины или основания. Основная функция сеточки – увеличить площадь пахнущей поверхности для приманивания мух и жуков-мертвоедов.

На ранних стадиях индузий имеет ярко-белую окраску, а затем постепенно приобретает светло-коричневый окрас с салатовым или розоватым подтоном. В темное время суток он привлекает ночных насекомых зеленоватым свечением.

Внимание! По мере созревания индузий и ножка сетконоски источают очень неприятный для человека запах. Он притягивает мух и других насекомых, которые поедают слизь и распространяют ее споры

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофора была достаточно распространенным в природе видом, ее использовали в пищу, пока она не выпускала вуаль.

Плодовую форму, похожую на яйцо, бережно собирали, прожаривали и очищали от внешней кожицы. Затем обжаривали с овощами или тушили в сметанном соусе.

Хранили заготовки в сушеном виде, разрезая плодовые тела пополам и нанизывая на бечеву. Срок годности запасов составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Грибы Грибочки Сетконоска сдвоенная, она же дама с вуалью

лечебный гриб – Сетконоска сдвоенная

Гриб сетконоска выпускает вуаль.

Необычный, яркий и эффектный гриб пока остается очень редким, защищен законом, поэтому его применение в лекарственных и кулинарных целях практически невозможно.

Если посчастливилось наблюдать появление «дамы с вуалью» во время прогулки по лесу, то стоит полюбоваться ей издалека и мысленно пожелать удачи в нелегком деле выживания.

Рейтинг статьи

Загрузка…

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Узнайте также, съедобный или нет гриб сморчок.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Использование при кожных болезнях

Наружные заболевания поддаются лечению этим снадобьем, приготовленным различными способами. Вот один из них: в стакане спирта настаивается 10 грамм сухих и 100 грамм сырых грибов, не менее двух недель. Из нефильтрованного настоя делаются примочки на больные места два раза в день.При остром и хроническом гайморите, рините и сильном насморке, смазываются места нахождения лобных и гайморовых пазух, а также ноздри.При эрозии шейки матки, делается смесь с ромашковым настоем в пропорции 1 к 2, пропитанный тампон держат всю ночь во влагалище в течение недели.Лечение свежим яйцом веселки

  • при сильном химическом отравлении и диарее, съеденный кусок хлеба с намазанной на него слизью свежего гриба, окажет быструю и эффективную помощь;
  • при сахарном диабете любого типа, для снижения сахара в крови, едят по половине гриба в день на голодный желудок;
  • при сухой коже лица и морщинах, делается маска из желе со сметаной, и наносится на лицо на 15 минут;
  • при псориазе, аллергической сыпи, ранах и язвах, слизью смазывается кожа несколько раз в день.

Ложные двойники

В молодом виде диктиофору неопытные грибники могут спутать с грибами, имеющими шарообразную форму:

  • с дождевиком;
  • с царским грибом.

Сходство с сетконоской сдвоенной имеют грибы вида Веселка:

  1. Диктиофора колокольчатая. В лесах России и СНГ она не растет. Ареал ее обитания – тропики Бразилии. Она обладает более крупными размерами и яркой окраской.
  2. Веселка обыкновенная. Ее отличает внешний вид шляпки и отсутствие сетки вокруг ножки. Шляпка веселки гладкая, без ячеистой структуры и окрашена в зеленый цвет.
  3. Веселка Хадриана. Основное отличие этого гриба в том, что у него нет сетки и его плодовые яйца окрашены в розовый цвет.

Фармацевтические препараты

Существуют различные БАДы, наружные формы из гриба – крема, свечи, порошок, капсулы, однако эффективность их можно проверить только в ходе «испытаний» на себе – считается, что БАД не может навредить или привести к отравлению, но и действие является недоказанным.

Порошок из веселки

Порошок из веселки в сочетании с красным вином успешно излечивает воспалительные процессы в поджелудочной и печени. Готовят средство следующим образом:

  • 1 л красного вина.
  • 15 гр. порошка сушеной веселки.

Настаивают средство 2 месяца, в темном прохладном месте, в стеклянной банке, изредка встряхивая вещество. Принимается настойка по столовой ложке перед едой, как на момент обострения заболеваний, так и с целью профилактики.

Крем «Веселка»

Крем из гриба веселки можно купить практически в любой аптеке, средство используют для лечения ран, насморка, как послеожоговый препарат

Что очень важно, крем имеет несколько форматов в изготовлении, включая детские препараты. Молодые мамы не нахвалятся эффектом от воздействия целебного растения: кожа становится мягкой и приобретает здоровый цвет, обработанные ранки быстро заживают, крем препятствует появлению сухости и шелушений. Крем можно приготовить в домашних условиях, и в этом случае идеальным сырьем для приготовления будет сок растения

На 1 ст. л. сока потребуется 3 ст. л. жирной домашней сметаны. Хранить средство требуется в прохладном месте и лучше всего подойдет стеклянная закрытая баночка

Крем можно приготовить в домашних условиях, и в этом случае идеальным сырьем для приготовления будет сок растения. На 1 ст. л. сока потребуется 3 ст. л. жирной домашней сметаны. Хранить средство требуется в прохладном месте и лучше всего подойдет стеклянная закрытая баночка.

Свечи

Проблемы с целостностью ануса, полипы кишечника, геморрой, заболевания прямой кишки, включая онкологические, гинекология, эндометрит, скрытые болезней половых органов и еще с десяток недугов при лечении с использованием свечей из гриба веселки имеет положительный и главное стабильный эффект исцеления. Свечи можно готовить самостоятельно тремя разными способами: из свежего сырья, порошка, сушеных фрагментов гриба, все зависит от времени сбора веселки. В идеале подойдет способ, где используют измельченный в порошок гриб, который требуется смешать с размягченным до нужной консистенции пчелиным воском. Для лучшего эффекта добавляют немного масла растительного вида.

Что является важным, сам гриб специально при приготовлении нагревать не нужно и вот как это выглядит в рецептуре готовки:

  • 20 гр. порошка растения.
  • 100 гр. воска.
  • 100 гр. рафинированного или льняного масла.

Воск и масло помещают в стеклянную банку, которую нужно нагреть любым удобным способом, например, поместив в кастрюлю с горячей водой. Ингредиенты требуется тщательно смешать и, добавив порошок, продолжать смешивание до однородности. Когда смесь начнет густеть, ее разделяют на порции, и пока воск еще относительно теплый, формируют в свечи. Сформированные свечи заворачивают в любой удобный материал и используют по мере надобности, как обычные аптечное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий