Род: Cyclocybe (Циклоцибе)

Грибы на вербе. Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов

Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок

Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.

Вешенка обыкновенная

Данный макромицет относительно известен грибникам. Вешенка – это съедобный гриб, растущий на дереве. Название его говорит само за себя. Шляпка у вешенки округлая и срастается веерообразно. Поначалу она сине-серая или сине-серая, выпуклая с завернутыми краями, а потом уховидная или воронковидная, с тонкими краями, матовая, гладкая, стального, пепельного или желтовато-беловатого оттенка. Вешенка имеет мясистую, плотную белую мякоть. Позднее она становится сероватой, твердой и резинистой.

Грифола курчавая

Данный макромицет ещё называют полипил дубравный, но в народе он известен под именем гриб-баран. Плодовое тело у него по форме овальное или шаровидное, кустисто-листовидное, разветвленное на множество лопастей-шляпок, может разрастаться до диаметра 80 см. Этот гриб, растущий на деревьях, может достигать массы 10 кг и более. По праву, одними из самых крупных считаются эти грибы, растущие на деревьях. Фото грифолы курчавой можно увидеть в данной статье.

Каждая шляпка-лопасть макромицета волокнистая или радиально-морщинистая, нередко с волнистыми неровными краями, с матовой и тонкой кожицей. Она может иметь серый, серо-охряной, буро-коричневый или желтовато-бурый оттенок. У каждой шляпки имеется волокнистая, продольно ямчатая, боковая, эксцентрическая, короткая ножка, которая срастается в общее основание. Мякоть светлая, плотная, упругая, но с возрастом становится более жесткой. Она имеет редечный привкус и приятный острый запах.

Серно-желтый трутовик

Данный гриб, растущий на деревьях, условно съедобен лишь в молодом возрасте. Употреблять в пищу можно лишь те экземпляры, которые растут на лиственных деревьях. Макромицеты, которые селятся на хвойных растениях, могут вызвать отравление и галлюцинации.

Варианты приготовления

Рядовка тополевая хорошо подходит для диетических блюд, её энергетическая ценность на 100 г составляет всего 24 ккал.

Соление

Предварительно подготавливают эмалированную ёмкость. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг подтопольников;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 90 г соли.

Как правильно сделать заготовки:

  1. В посуду поместить смесь приправ.
  2. Обработанные грибы уложить сверху, посыпать специями.
  3. Действия повторить несколько раз.
  4. На верхний последний слой пряно-соленой смеси поставить плоскую тарелку. Поверх неё поместить гнёт (груз). Его функцию может выполнять банка, наполненная водой.
  5. Поставить в холод.
  6. Заготовку настаивать в течение 3 недель, за это время грибы выделят собственный сок.

После завершения процесса подтопольники перекладывают в простерилизованные банки и консервируют. Хранят в прохладном тёмном месте.

Маринование

Заготовку делают после стандартной обработки грибов. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 или 3 зонтика укропа;
  • 2 или 3 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 70 г соли.

Как правильно мариновать тополёвки:

  1. Проваренные подготовленные рядовки хорошо промыть.
  2. Грибы уложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль, лавровый лист и укроп. При желании можно использовать гвоздику и перец.
  3. Кипятить в течение 20 минут. Сначала на максимальном огне, затем убавить мощность. За 5 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг и охладить.
  5. Уложить в банки и залить получившимся маринадом.

Хранят заготовки в прохладном месте.

Жарение

В таком виде подтопольники служат прекрасным дополнением к овощам или плову, различным запеканкам. Жареные грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень – добавляется по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как правильно жарить подтопольники:

  1. Грибы обработать, нарезать соломкой.
  2. Выложить на сковородку, посолить и добавить растительное масло.
  3. При обжаривании, когда выпарится лишняя жидкость, добавить специи и муку.
  4. Сковородку держать на огне, пока подтопольники не приобретут золотистый цвет.

Готовые жареные рядовки по вкусу напоминают произрастающие во Франции деликатесные трюфели.

Опенок Темный Armillaria Ostoyae

Оценка съедобности лопастника длинноножкового

Это несъедобный вид грибов, не имеющий кулинарного значения.

Другие лопастники

Лопасник курчавый – условно-съедобный представитель семейства. Шляпа двух- или четырехлопастная, складчатая, с курчавыми краями, откуда и взялось название. Края свисают вниз и только в некоторых местах прирастают к ножке. Окрас ножки меняется от бежевого до бледно-охряного. Ножка немного изогнутая, короткая, у основания вздутая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый или серый. Мякоть очень ломкая и тонкая, с приятным грибным запахом.

Это достаточно редкий вид. Произрастает лопастник курчавый в хвойных и лиственных лесах. Иногда эти грибы попадаются небольшими группами. Плодоношение происходит с весны по осень.

Лопастник упругий – условно-съедобный гриб. Его шляпка имеет сложную седловидную форму. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Окрас шляпки коричневый или бежево-коричневый. Мякоть ломкая, тонкая, светлая. Ножа тонкая и высокая. Внутри она полая. Окрас ножки белый, поверхность ее гладкая.

Растут лопастники упругие в смешанных и лиственных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Найти их можно в сырых местах. При хороших условиях плодоносят многочисленными группами.

Вопросы — ответы

Где можно купить мицелий опенка тополиного?

Если в вашем населенном пункте нет специализированных грибных магазинов, то мицелий можно заказать в интернете. Его предлагают в зернах или на компосте.

Правда ли, что опенок тополиный имеет противоопухолевое действие?

Этот гриб содержит вещество лектин, которое оказывает тормозящее действие на некоторые формы онкологических заболеваний. Но его используют не в качестве лечения рака, а для профилактики.

Кому следует воздержаться от употребления в пищу опенка тополиного?

Беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Чем кустарники отличаются от деревьев: особенности строения

В природе крайне мало таких растений, которые могли бы сравниться по совершенству и разнообразию с деревьями и кустарниками. Роль их огромна: они освежают и оздоравливают воздух, снижают силу ветра, создают более благоприятные условия для труда и отдыха. Без зеленых насаждений невозможно представить себе нашу жизнь полной и красивой. Для озеленения садовых и дачных участков, парков и скверов повсеместно используют красивоцветущие и декоративнолистные кустарники.

Внешние особенности кустарников выражаются в низкорослости по отношению к деревьям. Особенности строения кустарников – в их сильном ветвлении от основания и отсутствии во взрослом состоянии главного ствола.

Основным отличием кустарников от деревьев является более быстрое развитие и вступление в пору плодоношения. Высота кустарников обычно колеблется от 1 до 3 — 6 м. Они менее долговечны, чем деревья, и обычно продолжительность жизни большинства кустарников исчисляется несколькими десятками лет, редко когда кустарники доживают до 40 — 50 лет.

По декоративным свойствам кустарники принято делить на несколько групп: красивоцветущие, декоративнолистные, вьющиеся (лианы) и хвойные. Основными достоинствами, например, красивоцветущих кустарников, таких как роза, сирень, чубушник, калина, рододендрон, камелия, форзиция, спирея и другие, являются обильное и продолжительное цветение, крупные, ярко-окрашенные цветки. К красивоцветущим лианам относятся: актинидия, лимонник, клематис, жимолость и др.

Декоративность кустарников определяется не только красивым цветением, но и формой листьев, их окраской, в том числе и в осенний период, густотой и формой куста и т. д. Большое значение имеет и аромат цветков. Безусловно, определенный интерес представляет декоративность и разнообразие плодов, которые с наступлением осени становятся еще одним украшением вашего сада. Особенно красивы плоды барбарисов, калины, жимолости, облепихи, бересклетов, шиповников, кизильников, хеномелеса и др.

Декоративные кустарники по своим биологическим свойствам многообразны и нуждаются в разных условиях содержания и ухода, и успех садовода, безусловно, будет зависеть от знания ботанических и биологических особенностей выращиваемых им растений.

Применение сосны.

Древесина сосны – ценный материал, который многие столетия используется человеком. Без нее не обойтись в строительстве частных домов и приусадебных построек, причем древесину применяют и как основной, и как внешний отделочный материал. Из древесины сосны производят прочную, красивую и недорогую мебель, изготавливают паркет и шпон. Незаменима сосновая древесина при возведении некоторых типов мостов и ж/д полотна, где она используется в виде изготовленных свай и шпал. Из сосновой древесины производят древесную вату, а сосновые дрова считаются одними из лучших в плане отдачи теплоэнергии.

Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): где растет и как выглядит

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Смотреть что такое “полёвка цилиндрическая” в других словарях:

Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия

Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2020 … Словарь синонимов

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. 1 Пищевая ценность … Википедия

Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия

Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу — как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа — опилки, солома и др., обязательна питательная добавка — соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка — известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта — оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Save

Save

Save

← ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)Инструкция по выращиванию дождевика (все виды) → LAT Cyclocybe erebia Условно-съедобныйСинонимы:Полёвка тёмная, Agrocybe erebia, Pholiota erebia

Характеристики:

Пластинчатые
Бледно-коричневые
Каштановый с бурым оттенком
Имеет слабо-фруктовый аромат

Систематика:

Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Strophariaceae (Строфариевые)
Cyclocybe (Циклоцибе)
Cyclocybe erebia (Агроцибе эребия)

Условно-съедобный гриб(?). Несмотря на то, что этот гриб достаточно легко определяется и практически не имеет двойников, его сбор и употребление в пищу — достаточно рисковое мероприятие.

Статус съедобности присвоен ему по аналогии с ближайшими родственными видами, но сколько-нибудь достоверных исследований его вкусовых качеств и возможной токсичности не проводилось.

Поэтому съедобность его остаётся под вопросом.

Виды опят

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать. Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток.

Двойники и их отличия

Энтолома оловянная имеет несколько двойников. Опасность заключается в том, что розовопластинник похож на съедобные разновидности.

Двойники энтоломы ядовитой:

  1. Подвишенник. На территории России этот вид встречается в средней полосе. Он имеет белую шляпку размером от 3 до 12 см. Мякоть его плотная, белая, с мучнистым запахом. Подвишенник отличают по пластинкам, нисходящим к ножке. Мякоть его съедобная, ее употребляют в пищу после варки на протяжении 15 минут.
  2. Рядовка майская. Сезон роста этой разновидности начинается с начала мая до июля. Она также известна как майский гриб и отличается от оловянной энтоломы более частыми и узкими, приросшими к ножке пластинками беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть представителя этой разновидности некрупная, величиной до 6 см. Ножка имеет длину от 4 до 9 см. Рядовка относится к съедобным видам.
  3. Говорушка дымчатая. Имеет крупную шляпку величиной от 5 до 25 см бурого цвета. От розовопластинника этот вид отличается узкими пластинками. Они многочисленные, нисходящие по ножке, имеют беловатую или бежевую окраску. Культуре характерен слабый цветочный аромат. Говорушку не используют в пищу. В мякоти содержатся вещества, вызывающие отравление.
  4. Шампиньон обыкновенный. Представляет распространенный гриб со шляпкой белого цвета, величина которой составляет 8 – 15 см. Белая мякоть съедобна, краснеет на изломах. От энтоломы этот вид отличают по кольцу на ножке и темным пластинкам. Шампиньон часто образует большие группы, культуру собирают с июля по октябрь.

Чем отличается энтолома ядовитая от садовой

Энтолому ядовитую можно перепутать с садовой разновидностью, которая входит в категорию условно-съедобных грибов. Эти разновидности относятся к одному роду и семейству. Садовая энтолома имеет более широкое распространение. Встречается она на территории Ленинградской области, климат которой не подходит для ядовитой разновидности. Массовое плодоношение наблюдается в холодное дождливое лето.

Важно! Садовую энтолому используют для готовки после 20-минутного отваривания. У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской

Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью

Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью

У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью.

Основные отличия розовопластинника от садового вида:

  • более крупные размеры;
  • светлая окраска;
  • желтые пластинки у молодых грибов;
  • утолщенная ножка, одинакового цвета со шляпкой;
  • неприятный запах.

Примечания

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой

При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть. Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад

Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них. Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%

Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы

ОТДЕЛ ЗИГОМИЦЕТЫ — ZYGOMYCOTA

Класс зигомицеты — Zygomycetes

Насчитывается около 600 видов наземных сапрофитных и паразитирующих организмов. Мицелий нечленистый, многоядерный, развивается в почве, на пищевых продуктах, навозе, растениях, животных и пр. Около 100 видов образуют эндомикоризу с примерно 80 % высших растений. Плодовые тела не образуют. В клеточных стенках преобладает хитин. Размножаются вегетативно, спорангиоспорами и конидиями, реже — по типу зигогамии.

Род мукор — Мucor включает множество видов плесени, в том числе культуру хлебной, или головчатой, плесени — Мucor mucedo (рис. 3.111). Он образует на пищевых остатках, книгах, растениях и животных белый или серый налет, чернеющий при созревании спор. Мукоровые служат сырьем для получения фумаровой, молочной, лимонной, щавелевой и янтарной кислот. Некоторые виды поражают органы слуха, кожу и ЦНС человека.

А — бесполое размножение; Б — половой процесс по типу зигогамии; 1 — нечленистый мицелий; 2— спорангиеносеи: 3 — спорангий; 4— споры; 5— прорастание (+) и (—) спор; 6 — гаметангии ( + ) и (—) мицелиев; 7 — зигоспора; 8 — проросшая зигоспора

ПредыдущаяСледующая

Использование в медицинских целях

Аурикулярия уховидная на протяжении веков использовалась в качестве лекарственного гриба многими травниками. Ее использовали в качестве припарки для лечения и профилактики воспалений глаз и как паллиативное средство при проблемах с горлом (лечение, которое не направлено на борьбу с причиной заболевания и полное излечение, а направленное на устранение боли).

Английский ботаник, травник, натуралист и врач Джон Джерард рекомендовал использовать жидкий экстракт из этого гриба для лечения болей в горле. В этом его поддерживали и нидерландский врач Карл Клузиус, английский ботаник Джон Паркинсон и другие.

Современные врачи, практикующие народную медицину, отмечают, что Аурикулярия уховидная показывает эффективность в следующих случаях:

  1. Как антибактериальное средство.
  2. Для профилактики и борьбы с диабетом.
  3. Для снижения повышенного уровня холестерина в крови.
  4. Для профилактики и борьбы с раком.
  5. Для предотвращения или уменьшения свертываемости крови, продлевая время свертывания.
  6. Для борьбы со свободными радикалами.
  7. Для улучшения иммунных показателей организма.
  8. Для лечения анемии.
  9. Для улучшения функционирования сердечной мышцы.
  10. Для борьбы с воспалениями.
  11. Для лечения заболеваний глаз и горла.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду. При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий