Млечник камфорный

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры во многом зависит от ее причин и симптомов и назначается в индивидуальном порядке. Врачи используют несколько методик:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия – ударно-волновое воздействие; лазерное лечение;
  • рентгенотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;

 От пациента в обязательном порядке требуется коррекция образа жизни  и питания, а также ношения ортопедической обуви.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, используемые при лечении пяточной шпоры, направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. Наиболее востребованы:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): средства на основе индометацина, диклофенака, ибупрофена в виде таблеток, инъекций и местных средств (кремов, мазей, обезболивающих пластырей);
  • кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан и его аналоги), вводятся непосредственно в фасцию для остановки воспалительного процесса;
  • антибиотики при наличии гнойного воспаления или при инфекционной природе заболевания.

Эксперт статьи

Исаджанян Ашот Дереникович

Директор, главный врач, врач-ортопед-травматолог

При наличии сопутствующих заболеваний, назначаются средства для их лечения, например, препараты для нормализации кровотока, противоподагрические средства и т.п. Подбором конкретных лекарств, их дозировки и режима приема занимается только врач.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на улучшение кровоснабжения и регенерации тканей, а также на усиление действия лекарственных средств. Для этого используется:

  • электрофорез: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
  • сонофорез: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
  • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
  • грязевые и минеральные ванны.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры на ранних стадиях развития. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, которая способствует:

  • разрушению отложений кальция;
  • уменьшению воспаления и отечности;
  • активации регенерации тканей.

При небольшом размере пяточной шпоры методика позволяет избавиться от нее полностью, а в запущенных случаях тормозит или останавливает ее рост.

Лазерное воздействие

Прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует улучшению кровотока в них. В результате повышается качество снабжения клеток кислородом и питательными веществами, активируются обменные процессы и восстановление пораженных тканей.

Рентгенотерапия

Эта методика лечения пяточной шпоры подходит только для людей моложе 40 лет и используется крайне редко, если другие способы не приносят эффекта. На область поражения воздействуют рентгеновскими лучами в определенной дозировке. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома и улучшение состояния.

Хирургическое лечение

Все предыдущие методики направлены на снятие боли и воспаления, а также улучшение состояния пациента. Правильно подобранный комплекс методик помогает затормозить процесс роста шпоры или даже полностью остановить его, но он не позволяет избавиться от него полностью. Исключение составляет ударно-волновая терапия, но она разрушает лишь совсем маленькие наросты.

Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим путем. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и сразу удаляет костный выступ. При полном пересечении тканей у пациента значительно меняется анатомия стопы и походка, что становится поводом для назначения группы инвалидности.

Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.

В интернете и популярной литературе можно найти большое количество домашних методик лечения пяточной шпоры с помощью трав и самодельных компрессов. Использовать их без предварительного согласования с врачом категорически запрещено. В лучшем случае состояние пациента останется без изменений, в худшем – возникнут осложнения, например, ожоги.

Побочные эффекты и аллергия на камфору

Камфора при применении в умеренном количестве безопасна и полезна. Не наносите средства с камфорой на открытые раны.
Вдыхание камфоры в больших количествах может быть опасным. Симптомами отравления камфорой являются жжение во рту и горле,
тошнота и рвота.

Никогда не используйте неразбавленную камфору или продукты, содержащие более 11 % камфоры.
Всегда предварительно проверьте, нет ли у вас аллергии на камфору. Нанесите небольшое количество камфорного продукта на
внутреннее предплечье и подождите 24 часа, чтобы увидеть, не происходит ли какая-либо реакция – зуд, покраснение.

Избегайте контакта с глазами.

Не нагревайте продукты, содержащие камфору, они могут воспламениться.

Камфору никогда не следует принимать внутрь, так как это может вызвать серьезные побочные эффекты.

Держите камфору подальше от детей, она может быть очень опасна для них даже в малых дозах. Дети в возрасте до 2 лет не должны использовать средства с камфорой вообще.

Беременные и кормящие женщины не должны употреблять камфору.

Рецепты приготовления

Поскольку груздь камфорный имеет довольно много млечного сока, то перед засолкой его нужно вымачивать 3 дня, лучше воду ежедневно менять. Засаливают плодовые тела в глубокой емкости.

Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, лавровым листом, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.

Сушеный груздь камфорный можно готовить в виде приправы. Для этого он тщательно измельчается и перетирается. Чтобы приготовить высушенный гриб, понадобится терпение, так как предварительно его также следует вымочить в течение 3 дней. Затем на воздухе сушить минимум неделю, после можно досушить в духовке. Сушить на воздухе можно на нитке или на плоской поверхности. Все испорченные, гнилые грибы нужно убрать.

В других видах гриб млечник камфорный не употребляется. Также не рекомендуется есть млечники сырыми, несмотря на то, что они относятся к семейству Сыроежковых. Именно млечный сок грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос.
Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления млечников, а детям начинать давать не ранее, чем с 7 лет. При заболеваниях ЖКТ лучше не кушать грибы, до восстановления стабильного состояния.

Млечники шиповатый и серый

Млечник шиповатый на фото

Поверхность шляпки матовая, покрыта мелкими чешуйками (фото)

Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.

Шляпка гриба плоско-выпуклая, но постепенно на ней образуется небольшое углубление, а края перестают быть ровными. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в красновато-розовый цвет с более темными, почти бордовыми концентрическими зонами. Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала палевого, а затем желтого цвета. Ножка округлая, у некоторых грибов сплюснутая, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, сиреневатого цвета, без вкуса, но с неприятным острым запахом. Млечный сок едкий, на воздухе он быстро меняет свой белый цвет на зеленый.

Млечник шиповатый не содержит вредных для человеческого организма токсинов, но из-за низких вкусовых качеств и особенно резкого запаха мякоти в пищу он не употребляется.

Млечник лиловеющий на фото

Мякоть белая, плотная (фото)

Серушка (млечник серый) растет в смешанных лесах с березой и осиной, на супесчаных и суглинистых почвах, в сыроватых низменных местах. Встречается с июля по ноябрь, обычно многочисленными группами.

Шляпка серушки сравнительно невелика – 5– 10 см в диаметре, мясистая, плотная, матовая, сухая, у молодых грибов выпуклая с подвернутым краем, у зрелых воронковидная, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими полосами. Мякоть белая, плотная, млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, часто извилистые, бледно-желтые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, светло-серая, иногда вздутая, у зрелых грибов полая.

Условно съедобен, третьей категории, используется для засола.

На этих фото представлены млечники, описание которых приведено выше:

Гриб Млечник жгуче-млечный (фото)

Гриб Млечники блеклый (фото)

Гриб Млечник камфорный (фото)

Интересные факты о млечниках

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.

Двойники и их отличия

Двойников камфорный груздь имеет немного, так как его запах довольно неприятный и спутать с другими видами трудно. Но все же есть грибы, что имеют схожий внешний вид:

  • горькушка – относится к условно-съедобным, в размере превышает млечник в два раза, также отличием является отсутствие неприятного запаха;
  • млечник буро-желтый – является несъедобным, отличается отсутствием неприятного запаха, неравномерным красно-оранжевым окрасом, изменяющимся при высыхании млечным соком и пластинчатым слоем кремового цвета;
  • краснушка – еще один вид условно-съедобного гриба, который имеет слегка похожий запах и окрас, но при этом отличается более темным с легким фиолетовым оттенком пластинчатым слоем;
  • подмолочник (груздь красно-коричневый) – является съедобным грибом, который можно употреблять даже в сыром виде, более крупный в размере и обильнее выделяет млечный сок при повреждении.

Как отличить камфорный груздь от красного и краснушки

Груздь камфорный отличить от похожих несложно, ведь он имеет неприятный запах. Но стоит подметить, что интенсивность аромата с возрастом ослабевает, изменяясь кокосовый, поэтому его легко можно спутать с краснушкой или красным груздем.

Отличить данный вид от красно-коричневого груздя и краснушки можно по цвету. У камфорного млечника оттенок шляпки и ножки более темный, при этом пластинчатый слой имеет окрас ближе к коричневому (темно-рыжему), у краснушки же пластинчатый слой беловатый с легким кремовым оттенком.

На срезе цвет мякоти более красный у камфорного млечника, при этом после повреждения он становится темнее. И если надавить на поверхность шляпки, то появится темно-бурое пятно с золотисто-коричневым оттенком.

Еще одно отличие – это млечный сок, который изменяет цвет на воздухе (у краснушки он становится полупрозрачным, а у красного – приобретает коричневый оттенок).

Съедобные виды млечников

В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.

Обыкновенный

Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.

По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.

Дубовый

Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.

Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.

Камфорный

Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.

Важно!Гриб предпочитает кислую почву. По этой причине его нужно искать на гниющей древесине или подстилке.. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская

Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым

Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.

Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.

Болотный

Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.

Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

Темно-бурый

Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.

Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.

Сизоватый

Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.

Подмолочник

Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.

Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.

Где и как растет

Камфорный груздь встретить можно в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, расположенных в умеренной зоне Евразии и Северной Америке. В России же произрастает в основном в европейской части, нередко можно обнаружить и в лесах на Дальнем Востоке.

Предпочитают рыхлые и кислотные почвы, часто растут возле гниющих упавших деревьев и на земле с мшистой поверхностью. Образуют микоризу с различными породами хвойных деревьев, иногда и некоторыми видами лиственных пород.

Плодоносит с середины лета по начало осени (с июля до конца сентября). Произрастает обычно большими группами, реже парно или поодиночке.

Что такое камфора?

Камфора представляет собой белое восковое кристаллическое вещество. Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного дерева. Есть два типа деревьев, из которых извлекается камфора. В зависимости от источника, камфору можно разделить на два типа – обычная камфора (Cinnamomum Camphora) и камфора Борнео (Dryobalanops Camphora). Хотя свойства в основном одинаковы, есть небольшая разница в запахе и концентрации некоторых химических веществ, присутствующих в них.
Родиной камфорного дерева являются южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова, Индонезия.

Камфора также может быть произведена синтетически. Синтетическая L-камфору получают из пихтового масла.
Камфора в настоящее время чаще изготавливается из скипидара.

Камфору применяют в виде спирта и масла.

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

 Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Сходные виды и ложные двойники

Применение камфоры в медицинских целях

Камфора используется в составе средств для ванн, косметики, средств для ухода за ногтями, средств личной гигиены, средств по уходу за кожей и крема для бритья.

В медицине камфора применяется:

  • при острой сердечной недостаточности, гипертонии, коллапсе;
  • для профилактики и лечения нарушений кровообращения при инфекционных заболеваниях, пневмонии (устранение застойных явлений), гнойном плеврите,
    отравлениях наркотиками.

Сегодняшняя повседневная жизнь часто заставляет нас вести малоподвижный образ жизни, с которым человеческому организму приходится
тяжело бороться. У нас часто слишком мало упражнений, мы сидим в плохой позе. Последствия этого недостатка физических упражнений
и одностороннего напряжения – боли в спине и суставах, мышечное напряжение, тяжесть и усталость в ногах.
Благодаря своим сосудорасширяющим свойствам применение камфорного спирта или камфорного масла с мягким массажем улучшает
кровообращение. Таким образом эти дешевые препараты не должен отсутствовать в вашей аптечке.
Используйте их для расслабляющего массажа ног, плеч и т.п. Они восстанавливают кровообращение и успокаивают боль,
возникающую от долгих часов работы стоя, ходьбы или сидения в неудобной позе.

Натирание камфорным спиртом – это хорошее средство для облегчения боли при тупых травмах. Его можно использовать в качестве анальгетика для успокоения ушибов, гематом, растяжений, контрактур и / или миалгий.

Камфорное масло – хорошее средство от артрита

Камфорное масло улучшает кровообращение и помогает в детоксикации.
Оно помогает облегчить боль, особенно вызванную ревматическими заболеваниями, артритом и подагрой.
Нанесите масло на пораженные участки и массируйте кожу, пока она не станет сухой. Процедуру повторять от одного до нескольких раз в день.
Для растираний при артрите и ревматизме использовать 10% камфорное масла.

Предупреждение пролежней

Для предупреждения пролежней у лежачих больных используют комфортный спирт – 1 часть камфорного спирта, 7 частей этилового спирта и 1 часть воды.
Также можно использовать камфорное масло.

Уход за кожей

Различные кожные заболевания можно лечить камфорой. Она эффективна при зуде и раздражении кожи, при угревой сыпи,
грибке ногтей, трещинах на пятках. Из-за ее полезных свойств ее часто используют в различных продуктах ухода за кожей.

Лосьоны и кремы, содержащие камфору, могут быть использованы для снятия раздражения кожи и зуда и могут помочь улучшить общий
вид кожи.
Исследование на животных показало, что камфора эффективна при лечении ран и морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением,
что делает ее потенциальным ингредиентом в антивозрастной косметике.
Это может быть связано с ее способностью увеличивать выработку эластина и коллагена.
Можно добавлять капельку камфорного масла в крем для кожи и использовать, по крайней мере, один раз в день.

Камфорное масло при боле в ухе

Использовать камфорное масло при боли в ухе можно после консультации с врачом для установления причины боли. Есть случаи, когда нужны антибиотики и другие препараты.
Масло подогревают до температуры тела и капают в ухо по 2-3 капли 2-3 раза в день.

Камфорный спирт капать в ухо нельзя! Может пострадать барабанная перепонка.

Не используйся для этой цели камфорное масло, которое создали из синтетических материалов.

Симптомы

В период формирования серной пробки человек не ощущает каких-либо значимых изменений самочувствия. Чаще всего клинические проявления возникают после контакта с водой: человек принял душ или искупался в водоеме, вода попала в слуховой проход. Ушная сера, намокая, превращается в чрезвычайно липкую субстанцию, похожую на пластилин. Попадая на барабанную перепонку, серная пробка вызывает снижение слуха. Отсюда и все сопутствующие неприятности

При подозрении на возникновение серной пробки следует обратить внимание на следующие симптомы¹:

  • ощущение инородного тела в слуховом проходе;
  • ощущение эхо собственного голоса в ушах (аутофония);
  • ухудшение слуха;
  • болезненные ощущения, чувство распирания;
  • гул в ушах.

При давлении серной пробки на барабанную перепонку могут возникать рефлекторный кашель, головная боль, тошнота и головокружение.

При возникновении подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к отоларингологу, поскольку продолжительное давление уплотненной ушной серы на барабанную перепонку способно спровоцировать воспаление среднего уха.

Мнимая гигиена

К мнимой гигиене относится, например, неправильное использование ушных палочек. Многие совершают грубую ошибку, проталкивая ватной палочкой серу внутрь и тем самым утрамбовывая ее. В результате может образоваться серная пробка. Кроме того, неаккуратным движением можно повредить барабанную перепонку.

Однако это не означает, что от ушных палочек следует немедленно избавиться: надо просто научиться правильно ими пользоваться. Серу нужно вычищать аккуратными круговыми движениями, не погружая ватную палочку слишком глубоко в слуховой проход. Оптимальный вариант — использовать специальные ватные палочки с ограничителями. Они предохраняют барабанную перепонку от повреждений и препятствуют излишне глубокому проникновению палочки в слуховой проход, что помогает избежать утрамбовывания ушной серы.

Что это такое?

Серная пробка — это плотное образование из ушной серы и слущенных клеток кожи, которое перекрывает слуховой проход. Возникновение серной пробки обычно вызвано избыточным образованием ушной серы, которую продуцируют видоизмененные церуминальные потовые железы. Они расположены в слуховом проходе. Цвет пробок варьирует от бледно-желтого до коричневого, а консистенция — от мягкой до каменистой. Во всем мире с этой проблемой сталкивается в среднем 5% людей, однако специалисты склонны считать, что на самом деле эти показатели значительно выше, поскольку не все люди обращаются за медицинской помощью.

Рисунок 1. Серная пробка. Изображение: vipss / freepik.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий