Грибы Красноголовики: что вы знаете о них?

Описание подосиновика белого

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.

Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.

Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.

Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Места произрастания подосиновика белого

Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.

Растут эти грибы в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Кроме того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белых подосиновиков.

Подосиновик белый

Как отмечалось, подосиновик белый является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Белый подосиновик можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.

Другие представители рода

Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.

Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. м. под одним деревом или кустарником.Процесс посадки:

  1. Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 см.
  2. Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
  3. Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
  4. Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.

Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.

Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год.
С посаженого участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дома гриб не вырастет. Однако если есть большой участок земли, можно попробовать культивировать.

Прежде всего надо выбрать время года — это начало лета, июнь месяц. Создать естественные, природные условия для рыжиков — посадить елочки и сосенки возрастом от 10 лет. Обильно поливать ее только дождевой или талой водой. Засеять землю спорами гриба. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Нарезать мелко шляпки плодов, слегка подсушить и уложить в подготовленную, увлажненную почву. Сверху покрыть мхом.
  2. Также измельчить шляпки и залить теплой, чуть сладкой водой, подождать сутки. Потом эту “опару” засеять в землю, как при первом методе.

Через неделю надо проверить ход процесса приживления. Если, приподняв мох, в одном из засеянных мест обнаружите нити зеленого и фиолетового цвета (мицелий) — это будет знаком, что грибы принялись.

И тогда через год ждите их первый урожай.

При сборе соблюдайте осторожность. Подрезайте ножку аккуратно, чтобы не повредить корень, в противном случае на следующий год плоды могут не появиться

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.
Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю.

Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

Ложные двойники

Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum

Пищевая ценность и химический состав

В составе грибной мякоти красноголовиков есть витамины (РР, А, С, группы В), белки (4%), углеводы (1,5%), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо) (до 1,5%), клетчатка (2%) и жиры (не больше 1%). Калорийность этого гриба 22 ккал, гликемический индекс 0. Именно поэтому подберезовики можно включать в диетический рацион даже больных сахарным диабетом.

Белки подосиновиков богаты ценными для человеческого организма аминокислотами, которые могут быть усвоены на 75-80%. Этим белки гриба схожи с животными белками, поэтому отвар из красноголовиков по пищевой ценности сравним с мясным бульоном.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Как отличить подосиновик окрашенноногий от ложного

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика окрашенноногого, который растет у корней исключительно березы, сосны и дуба, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Шляпка желчного гриба коричневых оттенков, а у подосиновика розоватая.
  • В отличие от подосиновика окрашенноногого, у которого ножка у основания ярко-желтая и покрыта мелкими розовыми чешуйками, у горчака ножка имеет сетчатый рисунок, напоминающий белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Несъедобные

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный – несъедобный или условно съедобный вид. Это ранний весенний гриб бурого цвета, иногда темно-коричневого с бурым оттенком. У него вытянутая, неправильной формы шляпка, напоминающая ядро грецкого ореха. В середине нее — множественные каверны со споровым порошком. Ножка у строчка очень хрупкая, внутри полая. Имеет светлый, почти белый оттенок, с возрастом приобретает кремовый цвет.

Места обитания строчков обыкновенных – хвойные леса. Они растут возле пней и поваленных деревьев, можно также встретить на выгоревших участках леса, опушках и лесных вырубках. Гриб очень ранний, грибница начинает плодоносить с конца апреля и продолжает все лето.

Мицена розовая (Mycena rosea)

Мицена розовая – несъедобный пластинчатый гриб бледно-розового цвета, встречаются и коричневые, а некоторые представители обладают ярким окрасом. Шляпка колокольчатая и небольшая, по мере роста раскрывается и выравнивается. Ножка ровная, тонкая и хрупкая, светлее окраса шляпки.

Плодоносят грибы в летний период начиная с июля и до поздней осени. Растут мицены в прелой листве смешанных лесов небольшими группами, реже можно встретить одиночных представителей. В пищу розовую мицену не употребляют, так как в ней содержится мускарин.

Сходные виды

Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с подосиновиками обыкновенным (красным), желто-бурым и сосновым

Как отличить подосиновик белоножковый от его ближайших собратьев? В первую очередь следует обратить внимание, у какого дерева растет гриб. Не смотря на то, что подосиновик, исходя из названия, должен расти исключительно над корнями осины, но это не так, разные виды подосиновиков могут создавать симбиоз и с другими деревьями

Затем обращают внимание на цвет кожицы на шляпке, гладкая она или бархатистая, сухая или влажная и т.д. На следующем этапе осматривают ножку гриба: ее цвет, наличие и расположение чешуек

И в завершение обращают внимание на изменение цвета различных частей гриба при надавливании или повреждении. Также обязательно гриб разрезают вдоль и наблюдают, каким образом меняется цвет в течение периода времени от нескольких минут до нескольких часов

Подосиновик красный

Место произрастания

В отличие от  подосиновика белоножкового, который растет у осины и тополя, подосиновик красный, хоть и отдает предпочтение этим деревьям, но его можно встретить также у ивы, дуба, бука, граба, березы.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки подосиновика красного ярко-красный или красновато-коричневый, а у подосиновика белоножкового чаще всего имеет яркие оранжевые оттенки. При просушивании цвет меняется соответственно на красновато-коричневый и тускло светло-коричневый.

Ножка

Как уже упоминалось, у подосиновика белоножкового ножка белая с белыми почти незаметными чешуйками, которые таковыми остаются большую часть жизни гриба и незначительно темнеют уже во взрослом возрасте. Тогда как у подосиновика красного ножка грязно-белая и чешуйки уже в молодом возрасте имеются яркий ржаво-бурый или каштаново-бурый цвет.

Подосиновик желто-бурый

Место произрастания

Подосиновик желто-бурый создает микоризу исключительно с березой и у других деревьев его встретить нельзя.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки желтовато-охристых, желтовато-коричневых оттенков, с возрастом выцветает.

Ножка

Ножка серовато-белая, покрыта мелкими серыми или темными, почти черными чешуйками.

Подосиновик сосновый

Место произрастания

Подосиновик сосновый растет на корнях исключительно сосны.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки темных оттенков: красный, красно-бурый, кирпичный, у взрослых экземпляров темно-малиновый.

Ножка

Цвет ножки белый, у основания зеленоватый. По всей длине покрыта бурыми, иногда почти черными с винным оттенком чешуйками.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно.

Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде;
  • перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его – это главный совет опытных грибников и важное правило “тихой охоты”. Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно действовать незамедлительно

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: должен вас насторожить.

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий