Запеканка из грибов и мяса

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Картошка, грибы и мясо – беспроигрышное сочетание, которое можно встретить в разных блюдах. Фарш выбираем на свой вкус. Эта запеканка не требует предварительной варки картошки, но начинку нужно будет обжарить. Для этого берем любое масло. Для смазки блюда потребуется майонез. Иногда его смешивают со сметаной или чесночным соусом, что также можно сделать.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 500 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 140 г майонеза;
  • 2 головки лука;
  • 80 г масла;
  • 130 г сыра;
  • 0,5 ч. л. перца черного;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классической запеканки с фаршем и грибами

Шаг 1:

Примерно 20 мл масла уйдет для смазывания формы. Остальное делим на две части и греем в сковородках. Очищаем лук, режем мелко, добавляем, обжариваем. Как только он станет прозрачным, закладываем мясной фарш. Готовим до белого цвета.Шаг 2:

Грибы будем обжаривать на второй сковороде. Просто высыпаем в прогретое масло. Так как шампиньоны содержат много воды, выпариваем ее на сильном огне. Достаточно пяти минут. И в фарш, и в грибы добавляем соль, размешиваем.

Шаг 3:

Делаем майонезный соус. Выдавливаем в него чеснок, перчим. Очищаем картошку, режем пластинами по три миллиметра. Присыпаем специями, размешиваем.

Шаг 4:

Картофельные пластины выкладываем по одной в форму внахлест. Должна уйти половина. Далее на овощ отправляем мясной фарш, грибы. Снова все это покрываем картофельным слоем. Обильно смазываем майонезом, отправляем в печь.

Шаг 5:

Запекаем на первом этапе 35-40 минут. Проверяем готовность по картофелю, прокалываем ножом или вилкой. Далее натираем сыр, засыпаем. Готовим на втором этапе 10-15 минут. Как только корочка расплавится и немного подрумянится, запеканку можно вынимать.

Нижний картофельный слой майонезом не смазывается, он без него прекрасно пропитается соками мяса и грибов. Если фарш не жирный, то можно ввести в него ложку соуса.

Очень вкусные картофельные зразы с грибами и фаршем

Зразы — это картофельные пирожки или котлеты с начинкой, которую можно сделать из любых продуктов. В этом рецепте естественно используется мясо-грибная.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 150 г лука;
  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • масло для обжарки.

Что делать:

  1. Очищенный картофель сварить до готовности. Если клубни крупного размера, можно разрезать.
  2. После варки всю воду слить. 
  3. Картошку размять, посолить.
  4. Лук мелко порезать.
  5. То же самое сделать с грибами.
  6. Обжарить на масле сначала лук, затем добавить фарш. Через пару минут грибы.
  7. Обжаривать до готовности. Для усиления вкуса заправить солью, поперчить.
  8. Из картофельного пюре мокрыми руками сделать лепешку.
  9. Выложить в центр начинку, сформировать котлету. Размер на свое усмотрение.
  10. Взбить яйцо вилкой. Окунуть в него заготовку.
  11. Затем обвалять в сухарях.
  12. Обжарить зразы на масле с двух сторон до золотистого цвета. 

Это блюдо 2 в 1, оно не требует гарнира или мясного дополнения. Подают зразы с зеленью, овощами, различными соусами на основе сметаны, сыра, кетчупа, майонеза.

Вариант 4: Сытная запеканка с фаршем и грибами (с рисом)

Для этой запеканки потребуется рис. Идеально сочетается с грибами и фаршем, блюдо получается очень питательное и радует вкусом. Грибы выбираем на свое усмотрение. В списке указан говяжий фарш, но курица или свинина также отлично подходят.

Ингредиенты

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 250 г вареного риса;
  • масло растительное;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук с грибами мелко нарезаем кубиками. На сковородке греем немного масла, обжариваем половину лука, высыпаем грибы, готовим минут десять. Если они уже вареные, то достаточно трех минут.

Шаг 2:

На другой сковороде тоже разогреваем немножко масла, обжариваем вторую часть лука, добавляем говяжий фарш, размешиваем, готовим также около десяти минут.

Шаг 3:

Натираем сыр, яйца взбиваем со сливками и все это соединяем. Соус можно заправлять любыми специями. Иногда в него добавляют горчицу, аджику.

Шаг 4:

Высыпаем в промазанную форму рис, выравниваем, накрываем слоем из мясного фарша. Сверху распределяем грибы с луком. Заливаем все это сырной массой, размазываем.

Шаг 5:

Ставим запеканку из фарша с грибами в духовку, запекаем полчаса. Затем оставляем на 15 минут. Даем немножко окрепнуть, раскладываем по порциям. Дополняем зеленью, свежими овощами.

Такая запеканка хорошо получается и с бурым рисом, можно использовать рубиновые или любые другие сорта. Просто отвариваем крупу до готовности, после чего следуем пошаговому рецепту.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки с фаршем и грибами (с макаронами)

Эта запеканка с грибами и фаршем может приготовиться очень быстро, особенно при наличии дома вареных макаронных изделий. Можно их сделать заранее, как и начинку, потом останется только собрать все в форме, быстро запечь до готовности.

Ингредиенты

  • 300 г мелких макарон;
  • 300 г фарша;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • немного масла.

Как быстро приготовить запеканку с фаршем и грибами

Шаг 1:

Варим макароны практически до готовности. Для запеканок желательно использовать мелкие изделия без пустот внутри. Годятся даже поломанные спагетти или крупная вермишель.

Шаг 2:

Пока макароны отвариваются, до 200 градусов прогреваем духовку, на сковороде обжариваем лук с фаршем. Грибы маринованные мелко нарезаем, можно сделать тоненькие пластинки. Смешиваем с фаршем, добавляем специи.

Шаг 3:

Взбиваем яйца, выливаем в макароны, вводим 50 граммов тертого сыра, грибную начинку с фаршем. Все это тщательно размешиваем. Яйцо должно соединить продукты, скрепить.

Шаг 4:

Перекладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и присыпаем сыром. Ставим на 15-20 минут в духовку. Как только блюдо хорошо подрумянится, вынимаем.

Такая запеканка отлично получается не только с жареным фаршем. Если дома осталось вареное мясо, можно его мелко порезать и добавить в общую массу.

Рецепт №2. Простой рецепт

Нам нужно:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель– 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп и петрушка
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Нарезаем небольшими пластинками шампиньоны. Очищенный лук и картофель режем кружочками. Зелень мелко рубим. Нарезаем мясо и немножко его отбиваем.

На дно формы укладываем слой мяса, присыпаем специями. Затем выкладываем лук, а наверх – грибы. Солим и перчим. Посыпаем все зеленью. Сверху выкладываем картошку, добавляем приправы и смазываем майонезом. Последним слоем добавляем сыр, для образования хрустящей румяной корочки.

Разогреваем духовку до t 200 градусов и запекаем наше блюдо примерно полчасика.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.

Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,2 кг сыра;
  • пять шампиньонов;
  • две ст. ложки молока;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • один помидор;
  • два яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;

2. Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеля в несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;

3. Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофель с фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;

4. После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.

Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.

Картофельная запеканка с мясом и грибами

В приготовлении этого блюда не используется заливка, которая «скрепляет» все продукты. Тем не менее, получается очень вкусное второе блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 крупное куриное филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм твердого сыра (количество смело можно увеличить даже до 250 грамм);
  • 3 средние клубня картофеля;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеного лука;
  • 1 ст. воды;
  • 5-6 столовых ложек майонеза 67% жирности.

Как готовить мясную запеканку

1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. При желании его можно прокрутить через мясорубку. Куриное мясо можно заменить на свинину или говядину. Но учитывайте, что это мясо готовится чуть дольше и его желательно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А дойдет оно уже в духовке.

2. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанное куриное филе. Чтобы мясо не прилипло при выпекании, можно предварительно смазать форму растительным маслом без запаха.

3. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем майонез. Количество майонеза должно быть средним, не более 30 грамм, иначе запеканка может получиться очень жирной.

4. Для приготовления блюда я брала шампиньоны. Можно заменить их смело на вешенки или же белые грибы. Грибы промываем и нарезаем вдоль на несколько частей.

5. Обжариваем шампиньоны пару минут на сковороде, смазанной растительным маслом. Очень вкусно получается, если обжаривать грибы на сливочном масле

Обратите внимание! Грибы пока не солим и не перчим, чтобы они не выпустили сок. Обжариваем их быстро, на средне-сильном или сильном огне, постоянно помешивая

6. Выкладываем обжаренные шампиньоны сверху на куриное филе. Посыпаем сушеным луком.

7. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Перемещаем в глубокую миску, солим и перчим, добавляем майонез.

9. Все перемешиваем и выкладываем картошку сверху на обжаренные грибы. Заливаем 1 стакан воды, чтобы курица не пригорела ко дну, а хорошо протушилась.

10. В отдельную посуду натираем на крупной терке сыр. Смешиваем его с майонезом.

11. Готовую сырную начинку с майонезом равномерно выкладываем на картофель.

13. Сверху емкость прикрываем фольгой, чтобы не подгорела сырная верхушка.  Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем снимаем фольгу и проверяем на готовность картофель, протыкая его деревянной шпажкой — он должен быть мягким. Отправляем подрумяниваться в духовку еще на 15 минут.

14. Подаем к столу в горячем виде со свежими овошами.

Вот и все рецепты, надеюсь, они Вам понравились. Спасибо за просмотр, готовьте с удовольствием и хорошего настроения на весь день!

Вам может понравиться:

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Немножко истории…

Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже. Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.

Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.

Мясо по-французски со свининой: преимущества

Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.

Рецепт «свинины по-французски»

Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.

Картошка с мясом и шампиньонами на «луковой подушке» под майонезом

Тем, кто любит вкусно поесть и не боится поправиться, обязательно понравится картошка с мясом, шампиньонами и большим количеством лука, запечённая под майонезом.

Для такого калорийного и вкусного ужина потребуются следующие составляющие:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 10-12 картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5-6 крупных головок лука;
  • 300 г сыра твердых разновидностей;
  • 150 г майонеза;
  • соль и специи;
  • винный уксус;
  • растительный или животный жир.

Как приготовить мясо с картошкой и шампиньонами на «луковой подушке» — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем свинину плоскими кусками.

Шаг 2. Отбиваем мясо молоточком и сбрызгиваем небольшим количеством винного уксуса.

Шаг 3. Натираем мякоть солью и специями и оставляем мариноваться.

Шаг 4. Чистим картофель, нарезаем кружочками, заправляем солью и специями и оставляем на четверть часа для пропитки.

Шаг 5. В это время чистим и промываем в холодной воде лук, нарезаем его полукольцами и немного припускаем на сковороде.

Шаг 6. На дно огнеупорной посуды, смазанной жиром, выкладываем кружочки картофеля и засыпаем его припущенным луком, разравнивая по поверхности деревянной лопаточкой. Это и будет «подушка» для мяса.

Шаг 7. Поверх луковой массы раскладываем пласты свинины, а затем добавляем шампиньоны.

Шаг 8. Смазываем блюдо майонезом, так, чтобы грибы не оставались сухими, иначе они пригорят.

Подавать это блюдо нужно с салатами из свежих овощей или маринованными помидорами и огурцами.

Из таких ингредиентов, как картофель, мясо и шампиньоны, можно приготовить множество различных вариантов блюд, комбинируя их с другими составляющими и не боясь экспериментировать.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром

Запеканка с шампиньонами, макаронами и сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г мелких макарон,
  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г сметаны,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г сыра,
  • маленький пучок укропа (можно смесь укропа и петрушки),
  • кусочек сливочного масла,
  • соль,
  • перец

Приготовление.

Макароны поставить вариться, тем временем мелко нарезать лук. Шампиньоны порезать на тонкие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить. В отваренные и процеженные макароны добавить масло, сметану, зелень, соль, перемешать. Половину макарон выложить в форму, сверху выложить грибы, затем оставшиеся макароны. Запеканку посыпать сыром, поставить в духовку. Выпекать простую запеканку из макарон с шампиньонами и сыром при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами, яйцами и макаронами.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон,
  • 4 яйца,
  • 150 г жареныхшампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 100 г сыра,
  • соль.

Способ приготовления.

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать со взбитыми яйцами и жаренными шампиньонами . Посыпать сыром, выложить в смазанную растительным маслом форму. Готовить запеканку из макарон с шампиньонами в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.

Как приготовить

По этому рецепту получается золотистая корочка, которая придает блюду легкость и воздушность.

После того как вы подготовите необходимые ингредиенты, следуйте приведенной инструкции:

Приготовьте блюдо

Хотите приготовить мясо по-французски? Ниже приведен рецепт с картофелем и грибами:

  1. Выложите подготовленные ингредиенты на смазанный маслом противень в следующем порядке:
    • картофель,
    • мясо,
    • нарезанный лук,
    • грибы.
  2. Добавьте сметану или майонез. Посыпьте сверху тертым сыром. Или можно смешать сыр с майонезом (сметаной), мелко нарезанным луком.
  3. Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте блюдо запекаться на один час.


Мясо по-французски прямо из духовки

Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: его вкус превзойдет любые ожидания гурмана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий