Как приготовить самые вкусные грибы рыжики на зиму?

Грибы в кисло-пряном маринаде

Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.

 Ингредиенты:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 2 кг рыжиков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. спиртового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3-4 листа лавровых.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банок складываем очищенный и нарезанный кольцами лук.
  2. Туда же добавляем горчицу.
  3. Сверху складываем отваренные грибы.
  4. Из всех остальных ингредиентов варим маринад. Время приготовления – 10 минут.
  5. Заливаем его в банку с рыжиками и накрываем крышками.
  6. На дно большой кастрюли кладем сложенное вдвое полотенце.
  7. Сверху помещаем емкости с заготовками.
  8. Заливаем на 2/3 водой (температура должна соответствовать маринаду).
  9. Стерилизуем рыжики 15 минут после закипания жидкости вокруг банок.
  10. Закручиваем крышки, ждем, пока не остынут, и выносим на хранение.
  11. Такие грибы лучше всего подавать как дополнение к основному, горячему блюду.

 Примечание: любую кухонную кислоту добавляем в маринад за 2-3 минуты до готовности.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

Такая заготовка позволяет рыжикам сохранить желтоватый окрас и оригинальный аромат. Для этого их солят сырыми. Зимой грибочки будут желанными гостями праздничного застолья. На 1 кг рыжиков вам понадобятся:

  • 1 л воды;
  • соль — 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • сушёная гвоздика — 2 шт.;
  • корица — 4 кусочка;
  • смородиновый лист — 2 шт.

Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:

  1. Заполните её водой, доведите до кипения.
  2. Основательно посолите.
  3. Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в раковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
  5. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
  6. Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
  7. Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
  8. Разложите грибочки по стерильным банкам.
  9. Залейте рассолом и закатайте.

Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

Начинают с подготовки кадки – засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
Наверх ставят мешочек с солью

Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!

Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Как солить рыжики?

Рецептов как засолить рыжики множество. Каждый грибник выбирает его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Некоторые из них трудоёмкие. Мужчины же, собравшие большой урожай, предпочитают солить грибы самым простым способом.

Список необходимых продуктов:

  • рыжики – 10 кг;
  • соль крупного помола – 500 г;
  • гвоздика – 20 веточек;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 15 листиков.

Ход приготовления:

  1. Отсортируйте млечники. Замочите в подсоленной воде в течение 2 часов. Отправьте в большую кастрюлю.
  2. Залейте водой, варите 15 минут. Остудите.
  3. В тару, где будут храниться плодовые тела, выложите заготовку слоями, добавляя специи и соль.
  4. Сверху установите груз. Уберите на 1.5 месяца в подвал.

Снимать пробу можно через 3 месяца. Продукт считается испорченным, если рассол стал чёрного цвета. Нормальный оттенок – коричневый.

Если отсутствуют листья смородины, то их можно заменить корнем хрена, который натирают на мелкой тёрке и так же распределяют по пластам грибов.

Ещё один вариант – все приправы добавить в тару при варке рыжиков.

Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях

Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа. Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. В начале видео автор снял, как он собирает рыжики в лесу. Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.

Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.

Другие способы

Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют

Для засолки потребуется соль.
Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью. Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.

Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование

Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения

Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.
При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить

Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.

Важно! Рыжики и лисички получатся вкусными, если их сушить, но перед этим рекомендуется немного вымочить плодовые тела, чтобы они не горчили.

Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.

https://youtube.com/watch?v=_oSevfFkqvs%3F

Правила хранения консервации

Тот, кто занимается заготовкой грибов, должен знать, как хранить консервацию. Если используется холодный метод соления, то продукт нельзя оставлять при комнатной температуре. Если применялся горячий способ, тогда консервация может простоять в холодном месте около года.

Ответы на частые вопросы

Что делать, чтобы грибы не темнели?

Чтобы грибы не теряли свой цвет, их необходимо приготовить в первые сутки, после того, как они были срезаны. Также следует уменьшить контакт с водой. Обработанные плодовые тела опускают в воду с уксусом или лимонной кислотой на 5 минут.

Что делать, если рыжики закисли и забродили?

Если заготовка была проведена с нарушениями, то рассол может приобрести неприятный запах. В таком случае алгоритм действий пошагово должен быть следующим:

  1. Все грибы достают и тщательно промывают под проточной водой.
  2. Грибы проваривают в свежем рассоле.
  3. Раскладывают по банкам и закатывают.

Попробуйте приготовить на зиму вкусные, ароматные рыжики по приведенным выше рецептам. Вы и ваши гости будете довольны результатом!

Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ст. холодной кипячёной воды;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

  1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
  3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
  4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
  5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
  6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Как засолить рыжики холодным способом. Простой рецепт

Засолка рыжиков не предполагает термической обработки, что позволяет грибочкам сохранить красивый яркий цвет. Способ, который здесь используется, называемся холодным. Все делается просто и быстро, понадобится эмалированная кастрюля, в которой будем их солить.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики — любое количество
  • соль — 1 ст. л. (с большой горкой) на 1 кг грибов
  • листья хрена — по желанию
  • зонтики укропа — по желанию

Очистив рыжики от лесного сора и промыв под струями воды, следует срезать конец ножки с землей. Червивые экземпляры удалить. Если вам жалко их выбрасывать, тогда замочите на 10 минут в холодной соленой воде (1 ст. л. соли — на один литр). Вся живность вылезет из них наружу. Затем промываем через сито, чтобы стекла вся вода.
Если вы собрали рыжики в сухую погоду, и они чистые, их можно не мыть. Это будет так называемый сухой способ засолки, где грибы не сталкиваются с водой.

Теперь подготовленные грибы станем укладывать в кастрюлю. Можете на дно положить свежие листья хрена, который убережет от плесени.
Мы в семье эти грибы всегда солим без добавления зелени и специй, так как считаем, что рыжики — самодостаточны и полностью сохраняют свой вкус в засолке.Складываем слоями грибочки и пересыпаем их солью. Здесь вы можете между слоями положить веточки укропа, лавровый лист, дубовые листочки, веточку багульника, если считаете нужным.

Когда кастрюля заполнится, верхний слой солим солью. Бывалые грибники говорят, что если сверху засолки положить зеленый листочек папоротника, то плесень не страшна. У нас в лесу папоротник не растет, поэтому не проверяла. Напишите в комментариях, будет интересно как вы делаете.

Накрываем перевернутой тарелкой и сверху устанавливаем гнет, например, в виде наполненной водой банки

Можно также придавить тарелку булыжником.
Важно чтобы гнет был увесистый, чтобы грибы дали сок. Именно в нем они будут солиться.

Выносим на холод, можно поставить на полочку в холодильник

Выдерживаем 2 недели. А дальше можете закуску оставить в кастрюле или разложить по сухим банкам вместе с рассолом. Это как вам будет удобнее. Следует выдержать грибы еще 2 недели.
Получается, что спустя месяц можно снимать первую пробу. Именно тогда грибочки становятся наиболее ароматными

Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом

Этот вариант засолки лучше готовить горячим способом. Солёные рыжики с чесноком и укропом – вкусная и ароматная закуска для любого праздника или даже для повседневных обедов и ужинов. Ещё один плюс данной заготовки в том, что для процесса можно брать грибы разных размеров, имеющихся в наличии. Засолить рыжики с чесноком и укропом – проще простого, это может сделать даже начинающая хозяйка.

  • 5 кг рыжиков;
  • 250-300 г соли;
  • Веточки укропа (можно вместе с зонтиками);
  • 10-15 долек чеснока;
  • Листья чёрной смородины;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные грибы промыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
  2. Поставить на плиту воду в эмалированной кастрюле, дать закипеть и всыпать подготовленные рыжики.
  3. Проварить на интенсивном огне 15 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Дать грибам охладиться и приступить к заполнению деревянной или эмалированной ёмкости.
  5. Выложить «подушкой» смородиновые листья и веточки укропа.
  6. Далее распределить грибы и пересыпать солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
  7. Каждый последующий слой грибов пересыпать солью и специями, выкладывая их до самого верха ёмкости.
  8. Наверх выложить листья чёрной смородины и веточки укропа.
  9. Накрыть марлевой или тканевой салфеткой и придавить грузом, чтобы грибы сели и пустили сок.
  10. Вынести ёмкость в прохладное помещение с температурой не выше +10°С на 1 неделю.
  11. Каждые 3-4 дня следует проводить осмотр рассола, который должен иметь коричневатый оттенок.
  12. Далее грибы нужно разложить в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  13. К дегустации деликатеса можно приступать уже через 3-5 дней.

Особенности засолки рыжиков, чтобы они не потемнели

Имея плотную консистенцию и богатый состав, рыжики прекрасно готовятся разными способами. Маринованные можно использовать, как самостоятельное блюдо, стоит только заправить растительным маслом и добавить лук. Хороша и тушеная картошка с добавлением рыжиков, и так далее. Вариантов масса и, в любом случае, данный вид грибов на высоте.

Сохранить продукт можно путем консервирования. В процессе обработки часто обнаруживается неприятная проблема – рыжики утрачивают свой первоначальный привлекательный вид. Они чернеют. В большинстве случаев это наблюдается при засолке, варке и вымачивании. Многие полагают, что продукт испорчен. Это единственные представители, которые содержат густой, сладковатый на вкус, млечный сок.

Если рыжики потемнели, это не означает, что их нельзя употреблять. Возможно, во время готовки не учли некоторые факторы.

Самым популярным способом приготовления является засолка. Темнеть экземпляры могут как во время обработки, так и спустя несколько дней после засолки. При отсутствии неприятного запаха и плесени беспокоиться не стоит.

Возможные причины потемнения:

  1. Экземпляры были не полностью покрыты рассолом. Контакт с воздухом приведет к потемнению мякоти грибов, это совершенно безопасное явление. Если не хочется использовать, как самостоятельную закуску, из них можно приготовить суп или пожарить.
  2. Вероятнее всего, в корзинке были разные виды рыжиков. Еловые имеют свойство темнеть во время тепловой обработки.
  3. При мариновании использовалось большое количество приправ и пряностей. К примеру, добавление укропа может привести к изменению цвета.
  4. Хранились долгое время перед обработкой.

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить поистине вкусное блюдо и сохранить цветовые качества. Первое – рыжики не надо вымачивать. За исключением тех плодов, которые были собраны вблизи дорог. Предварительное замачивание позволит удалить из плодов накопившиеся вредные вещества. Опытные грибники советуют заменить эту процедуру и очистить рыжики с помощью губки либо зубной щетки.

При обработке большого объема продуктов, сложить в таз и залить водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Поставить гнет, можно использовать перевернутую миску или поднос, сверху нее поместить тяжелый предмет. Емкость держать в холоде, вдали от прямых солнечных лучей

Важно перейти к засолке сразу после чистки. Емкость должна быть из стекла, дерева либо покрыта эмалью

Иные материалы приведут к возникновению реакции и порче заготовки.

Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле

  • Рыжики — 5 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Листья дуба;
  • Горчичное семя — 1 ст. л.;
  • Перец чёрный — 40-50 горошин.

Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  1. Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
  2. Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
  3. Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
  4. После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
  5. Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
  6. Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
  7. Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.

Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.

Блюда из маринованных грибов-рыжиков

Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:

  • Салаты.
  • Супы.
  • Гарниры.

Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.

Рыжая рыбка

Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.

Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Треска.
  • Грецкие орехи.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
  2. Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
  3. Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
  4. После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.

Солянка из маринованных рыжиков

Для солянки вам понадобятся:

  • Маринованные рыжики.
  • Томат.
  • Огурец.
  • Специи.
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
  2. Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
  3. Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
  4. Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.

Икра

Вам понадобятся:

  • Рыжики.
  • Специи.

Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Все довольно просто:

  1. Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
  2. Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.

Засолка рыжиков с хреном на зиму

Рыжики с хреном на зиму представляют собой простую, но очень вкусную закуску. Она получается очень ароматной. А благодаря хрену грибы приобретают не только приятный вкус, но он также предотвращает быстрое образование плесени. Такую закуску обязательно оценит вся ваша семья.

Время готовки – 23 часа.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 500 гр.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Рыжики перебираем и удаляем любой мусор в виде листочков и др. Далее тщательно промываем грибы под проточной водой два раза, после чего откидываем их на дуршлаг и даём постоять, пока не стечет вся лишняя жидкость.

2. Перекладываем чистые рыжики в небольшую эмалированную или пластиковую ёмкость. Сверху кладём зонтик укропа и чеснок, который перед этим очищаем и нарезаем тонкими пластинами.

3. Затем присыпаем грибы крупной солью.

4. Сверху выкладываем листья черной смородины и придавливаем их стеблями укропа.

5. Теперь накрываем всё листом хрена.

6. Берем тарелку, которая будет меньше по объему, чем емкость и накрываем ею грибы. Сверху устанавливаем трехлитровую банку, наполненную водой. Оставляем рыжики под гнетом в погребе или холодильнике в течение трех дней.

7. Спустя необходимое время грибы пустят рассол и немного заквасятся.

8. Банки для рыжиков хорошо вымываем под горячей водой и стерилизуем над паром. Затем раскладываем по ним соленые грибы и плотно закрываем простерилизованными крышками. Далее отправляем их на хранение в погреб или холодильник. Попробовать закуску можно будет через 2 недели. Приятного аппетита!

Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму


Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.


Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Как солить рыжики в банках на зиму – простой пошаговый рецепт

Чаще всего рыжики готовят «на сейчас», ведь продукт отличается быстротой, легкостью обработки. Их можно кушать практически сырыми, только обдать кипятком и все! Но если сырья много – стоит засолить его впрок, чтобы зимой полакомиться такой вкусной засолкой.

Итак, чтобы заготовить блюдо на зиму, нужно взять:

  • Рыжики – 1 кг
  • Соль – 100 г

Приготовление:

  • Сырье тщательно промыть чистой водой, убрать мусор, прилипшие веточки.
  • Банки промыть содой или горчичным порошком, выложить в них продукт шляпками вниз тонким слоем, затем посыпать щепотью соли.
  • В кастрюле подогреть немного воды, закипятить ее и развести оставшееся количество соли.
  • Залить рассолом банки до верха, если рассола не хватит – можно добавить кипятка. А потом слегка стряхнут емкость для равномерного распределения жидкости.
  • Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть вверх дном для проверки герметичности шва.
  • После остывания убрать в прохладное затемненное место.
  • На первый взгляд кажется, что с таким количеством соли грибы просто невозможно будет кушать, но нет! Рыжики слабо впитывают ее, испортить их сложно. На крайний случай, всегда можно промыть готовую закуску проточной водой, убирая лишний рассол. А так это самый малохлопотный способ для длительного хранения продукта. Пробуйте!

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Приготовление маринованных рыжиков с кориандром

Данный рецепт приготовления грибов рыжиков путём маринования сделает закуску пикантной, так как в неё добавляются семена кориандра. Такие грибы можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любым салатам.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 дольки чеснока.
  1. Предварительно очищенные рыжики залить водой, дать закипеть и вести соль и сахар.
  2. Снова дать закипеть и проварить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить семена кориандра, уксус и порезанный слайсами чеснок.
  4. Продолжать отваривание, но уже в маринаде, в течение 7-10 мин, а затем сразу распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить до самого верха маринадом и закрыть тугими крышками.
  6. Маринованные таким образом рыжики можно не накрывать одеялом, а просто оставить в комнате до полного остывания.

Классический вариант маринования грибов горячим способом

Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов (рыжиков);
  •  2 ст. л. поваренной соли;
  •  2 ст. л. сахарного песка;
  •  8–10 шт. черного перца горошком;
  •  4 лавровых листа;
  •  2–3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
  •  0,5 л родниковой или бутилированной воды;
  •  2 крупных головки лука репчатого.

 Рецепт приготовления:

Подготовленные грибы опускаем в кастрюлю с холодной водой, добавляем сюда же очищенный лук.

  •  Ставим на огонь. Когда закипит, убавляем температуру до минимальной и варим 20 минут.
  •  В это время берем другую емкость, в нее вливаем 0,5 л воды, доводим до 100 градусов.
  •  Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.
  • Перекладываем грибы в кипящую воду, добавляем все ингредиенты кроме, уксуса и готовим 5 минут.
  •  Вливаем кухонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
  •  Готовый рыжики перекладываем в чистые, сухие и стерилизованные банки. Заливаем маринадом.
  •  Накрываем банки прокипяченными крышками и закатываем.
  •  Переворачиваем консервы, тепло укутываем и ждем, пока остынут.
  •  Храним в темном, холодном месте.

Совет: дегустируем рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу через 72 часа.

Как приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Маринование рыжиков в банке на зиму

Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

  • рыжики свежие — 1,2 кг
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • чеснок — 4 зубка
  • вода питьевая — 100 мл
  • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
  • перчик-горошек — 6 шт.
  • лаврушка — 1 шт.
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
  • соль каменная — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

  1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
  2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
  5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
  6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий