Вольвариелла вязкошляпковая

Описание

Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).

скутеллиния щитовидная — описание, ядовитость гриба

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

https://youtube.com/watch?v=kKVJ_KWSTAo

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Агариковые (Agaricales)
Семейство:Плютеевые (Pluteaceae)
Род:Вольвариелла (Volvariella)
Вид:Volvariella bombycina (Schaeff.) Singer (1951)

Шляпка: крупная, 8-20 см, выпукло-конусовидная, затем округло-распростертая, с широким бугорком в центре, радиально-волокнистая, шелковисто-волосистая, беловатая, желтовато-бежевая. Пластинки частые, широкие, сперва беловатые, затем розовые. Мякоть толстая, плотная, светлая, затем желтоватая, со слабым приятным грибным запахом.

Ножка: с выраженной вольвой (мешочком, из которого появляется гриб), 8-15 х 1-2 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, белая.

Местообитание: селится на сухостое, ослабленных деревьях и на поваленных стволах, в развилках ветвей, дуплах деревьев лиственных пород, в светлых лесах и парках, часто в черте города.

Период плодоношения: июль-сентябрь.

Распространение в РФ: в умеренной зоне, везде редко.

Съедобность: съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Предварительного отваривания не требует, используется обычно свежим (жарка, супы).

Лекарственные свойства: синтезирует вещества с антиоксидантной активностью. Полисахариды из мицелиальной культуры гриба показали противораковую активность, ингибируя рост саркомы-180, карциномы Эрлиха и меланомы В16.

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

?svetkuban (svetkuban

) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkubansvetkuban 2014-09-11 15:34:00

Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.

Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.

Третьи вскарабкались высоко вверх.

Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.

А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

ИСТОРИЯ ОКОНЧЕНА

Вольвариелла

Volvariella volvacea (синонимы: Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata, Vaginata virgata).

Вольвариеллу в Азии также называют соломенным грибом, рисово-соломенным грибом, потому что выращивают на рисовой соломе.

Вольвариелла — съедобный гриб, грибы доступны в продаже в свежем виде, но в странах экспорта встречаются в консервированном или высушенном виде.

Гриб относится к почвенным сапротрофам. В дикой природе Вольвариелла произрастает на почве с большим содержанием мелкого валежа. Вольвариелла наиболее эффективно растет в субтропическом климате с большим количеством дождей.

Грибы собирают незрелыми во время пуговичной фазы или фазы яйца, до того как пленка (вуаль) не разорвалась.Шляпка вольвариеллы достигает в диаметре oт 6 до 10 см.

Окрашена в светло-серый цвет с темно-серым пятном в центре. Наружная поверхность гладкая, края шляпки прямые. У вольвариеллы множество белых и очень топких пластинок.

Молодые плодовые тела заключены в светло-коричневую оболочку — пленку (вольву) и напоминают яйцо.

 Характерной особенностью Вольвариеллы съедобной является розовый споровый отпечаток. Споровый порошок (споровый отпечаток) — порошок спор гриба, получаемый из плодового тела для исследования и определения родовой принадлежности гриба.

В грибе содержатся витамины C, PP, B1, D2 and D4. Вещества, находящиеся в грибе Вольвариелла, стимулирует метаболизм, повышает иммунитет и, соответственно, устойчивость к заболеваниям.

Виды рода съедобны, некоторые разводятся преимущественно в странах Дальнего Востока и Юго-восточной Азии. Это в основном вольвариелла вольвовая, или съедобная Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., которую иногда называют «травяным шампиньоном». Этот гриб выращивают на грядках из рисовой соломы, за что называют «рисовым грибом».

Он теплолюбив и требует для роста температуры воздуха около +28° С, а в питательной среде, где развивается грибница, температура достигает около +40° С.

Предприняты попытки выращивания вольвариеллы съедобной в европейских странах в закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180 тысяч тонн.

 Вольвариелла красивая.

Volvanella speciosa (Fr.: Fr.) Singer.

Беловатый гриб с вольвой в основании ножки (из нее «вылупляется» молодая шляпка) и розовыми пластинками, который растет не в лесу, а в полях и садах. Шляпки 6-12 см в диаметре, молодые экземпляры яйцевидные, затем колокольчатые и, наконец, раскрытые, слизистые, в сухом состоянии блестящие, белые до беловатых или сероватых.

Пластинки сначала белые, затем мясокрасно-розовые. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Споры розовые, гладкие, эллипсовидные, 12-18 х 8-10 мкм.

Вольвариелла красивая похожа на другой съедобный вид – вольвариеллу шелковистую (Volvanella bombyana), которая отличается шелковистой, белой или желтовато-шерстистой или чешуйчатой шляпкой и растет на стволах деревьев.

Растёт на хорошо удобрённой почве, часто можно встретить на кладбищах и в парках. Время роста Лето и начало осени.Сходство.Гриб легко можно спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в то, что съедобный гриб имеет белые пластинки и кольцо на ножке.

Вольвариелла шелковистая.

Volvariella bombydna (Schaeff.: Fr.) Singer.

Один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Шляпки 7-18 см диаметром, у молодых экземпляров колокольчатые, затем плоско-выпуклые, сухие, белые до светло-охряно-коричневатых, с густыми, прижатыми, радиально расположенными волокнистыми чешуйками, беловатыми или с желтоватым или коричневатым оттенком.

Шляпка сначала заключена в наружное покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки меш­ковидное влагалище.

Молодая шляпка колокольчатая, позднее рас­простертая, чисто-белая, прижато-опушенная, шелковистая, до 20 см в диаметре.

Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище.

Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые.Пластинки розоватые, затем розово-коричневые. 

Ножка цилиндрическая, беловатая до светло-охряной, 7-19 см длиной и 0,7-2 см толщиной, в основании с крупной, широкой, мешковидной вольвой грязного бело-желтого или коричневатого цвета. Споры розоватые, гладкие, в виде широких эллипсов размером 8-10 х 5-6 мкм.

Встречается не слишком часто летом и осенью (в июле – октябре) в лиственных и смешанных лесах, парках и т. д. на живых и отмерших стволах лиственных деревьев. Съедобный.

Где растет вольвариелла слизистоголовая

Растет одиночно или небольшими группами на богатых перегноем почвах. Также можно найти в огородах, возле навозных и компостных куч или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Замечание! В лесу вольвариелла слизистоголовая растет редко.

Эти грибы выращивают также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, поэтому в умеренном климате они лучше растут в теплицах или отапливаемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них используют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При благоприятных условиях грибница дает первые плоды уже через две недели.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса

Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом

Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа

Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом

Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий