Род: Fomitiporia (Фомитипория)

Съедобность

Куриный гриб семейства трутовых считается условно съедобным, поэтому его можно применять для готовки разнообразных блюд, тем не менее, при его приготовлении следует помнить о некоторых рекомендациях.

В первую очередь следует учитывать, что в пищу можно употреблять исключительно молодые экземпляры, которые срезаны с лиственных деревьев. Это объясняется тем, что молодые трутовики обладают очень нежной мякотью, при этом вкус у нее слегка кисловатый, напоминает лимонный. В процессе роста куриного гриба последний меняет не только свой цвет – мякоть становится слишком жесткой, приобретает весьма неприятный специфический запах за счет наличия в плодовом теле токсинов.

Также при приготовлении трутовика важным условием является правильная термическая обработка, после которой гриб не должен изменить своей основной цвет.

Следует учитывать и тот факт, что не следует употреблять грибы данного вида в больших количествах даже после довольно длительной термообработки. Это объясняется тем, что при чрезмерном употреблении данного вида грибов возможна аллергическая реакция, появление тошноты, головокружения. Также не рекомендуется употреблять куриный гриб детям, женщинам в период беременности и лактации.

Важно!

Растущий на еловых деревьях трутовик серно-желтый ни в коем случае нельзя употреблять в пищу — возможно сильное отравление.

скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Биология

Псевдогрибы класса Оомицеты отличаются большим разнообразием в экологическом отношении. В числе видов класса присутствуют сапротрофные и паразитические виды. Последние поражают грибы, водоросли, простейших, ракообразных, насекомых, земноводных, рыб, икру рыб, проростки высших растений.

Обитают представители класса в воде или влажной почве. Чаще всего виды, роды и целые семейства приурочены к определенной среде обитания. Например, виды семейства Lagenidiaceae – внутриклеточные паразиты, Haliphthoraceae – паразиты безпозвоночных, обитающих в пресной и морской воде.

Сапротрофные виды оомицетных грибов развиваются на растительных и животных остатках, но предпочитают водоемы с прозрачной, чистой, стоячей водой. Исключение Leptomituslacteus – обитает в водоемах с отходами различных производств (сахарные заводы, целлюлозные комбинаты). Паразитные формы связаны с организмом-хозяином обычно на уровне вида.

Оптимальная температура развития многих видов +15°C –+18°C. Есть приуроченные к водам с температурой +3°C–+10°C. Большая часть предпочитает умеренные температуры. При более высоких температурных значениях развитие оомицетов подавляется бактериями и другими микроорганизмами. Однако для культивирования в лабораторных условиях оптимальная температура развития оомицетов +20°C–+22°C.

Оптимальное значение pH для многих представителей 7,5–8,0. Отдельные виды выделяются при pH 3,0 (например Saprolegniaturfosa).

Токсикология гриба

В состав плодового тела входят сложные мукопротеиды — белки, которые способны изменять свою структуру в зависимости от места роста.

Как и все грибы трутовик может накапливать различные токсины и тяжёлые металлы, это факт необходимо учитывать при его сборе. Наибольшее количество токсичных веществ находится в зрелых особях, плодовое тело которых имеет хрупкий характер. Старые грибы не рекомендовано использовать в пищевых целях.

Немало важным фактом является и дерево на котором растет гриб.

Грибы которые вступают в паразитический симбиоз с дубом и орехом, имеют большое количество токсичных элементов наряду с другими видами.

Для употребления используют молодые трутовики, но необходимо быть предельно осторожным с количеством потребляемого гриба. Так как плодовое тело имеет сложные структурные белки, это может сказаться на процессах пищеварения и метаболизма в вашем организме.

В народе трутовик не только едят, но и используют в самых разных направлениях.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик дубовый (Phellinus robustus) произрастает с ранней весны и до поздней осени. Является паразитом, хорошо себя чувствует на стволах живых деревьев (чаще всего – дубов). После первой стадии развития гриб ведёт себя, как сапротроф, встречается чаще – группами или одиночно. Провоцирует развитие белой гнили. Кроме дубов, которым отдаёт предпочтение, может развиваться и на некоторых других лиственных породах деревьев. Так, в дополнение к дубу, он может вырасти на каштане, лещине, клёне, реже – на акации, иве и осине, однако его «основной хозяин» всё-таки дуб. Встречается на протяжении всего года, может расти не только в лесах, но и посреди парковых аллей, в прибрежных областях около прудов.

Общая характеристика

Виды грибов, отнесенные к типу Аскомицеты (Ascomycota) характеризуются следующими общими признаками:

  1. Вегетативное тело – чаще всего разветвленный септированный, гаплоидный мицелий, Перегородки обычно не замкнутые, через пору в них мигрируют разнообразные клеточные структуры, в том числе ядра. Клеточные стенки аскомицетов, как правило, двухслойные. Клетки обычно многоядерные, реже, как у видов порядка Эризифовые (Erysiphales) – одноядерные. Нередко встречаются дрожжевые формы. Для целого ряда представителей известен мицелиально-дрожжевой диморфизм .
  2. В состав клеточной стенки Аскомикот входят полисахариды – хитин и глюкан. Содержание хитина в клеточной стенке составляет не более 20–25 % полисахаридов .
  3. Вегетативное размножение – фрагментами мицелия, путем деления дрожжевых клеток. Широко распространено бесполое размножение. Часто оно преобладает или служит единственным видом воспроизведения. Вегетативное размножение осуществляется путем образования конидий на конидиеносцах .
  4. Половое размножение обычно – гаметангиогамия, партеногамия, дейтерогамия, редко – сперматизация, соматогамия. У подавляющего большинства видов, при половом размножении, ядра образуют дикарион .
  5. Половой процесс и образование асков с аскоспорами часто сопряжен с развитием плодовых тел (клейстотеции, перитеции, апотеции, псевдотеции) .
  6. В жизненном цикле аскомицетов преобладает гаплоидная стадия. Дикариотическая стадия, представленная аскогенными гифами, занимает незначительную часть цикла развития .
  7. Тип Аскомицеты (Ascomycota) включает гомоталличные виды и гетероталличные виды. Гетероталлизм биполярный .

Биология

Представители класса Гифомицеты относятся к различным экологическим группам грибов: почвенным, ксилофильным, паразитическим, хищным, водным микрофильным, энтомофильным.

Размножаются Гифомицеты, как и другие несовершенные грибы класс Целомицеты (Coelomycetes), Агономицеты (Agonomycetes), вегетативно и бесполыми спорами.

Вегетативное размножение может осуществляться неспециализированными участками мицелия, дающими начало новому мицелию. Отмечается, что мицелий грибов обладает высокой способностью к регенерации. К специализированным структурам вегетативного размножения относят так же хламидиоспоры. Последние, способны сохраняться в неблагоприятных для развития вида условиях.

Внешнее описание

Плодовое тело этого гриба многолетнее, длина его может быть от 5 до 20 см. Сначала оно имеет форму почки, затем становится шаровидным, напоминающим наплыв. Трубчатый слой выпуклый, округлый, коричнево-ржавого цвета, слоистый, с мелкими порами. Именно этот слой является характерным признаком данного гриба. Плодовое тело прирастает боком, оно толстое, сидячее, сверху имеет неровности и концентрические борозды. На нем часто появляются радиальные трещины. Цвет плодового тела серо-коричневый или черно-серый, края округлые, ржаво-бурые.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Мякоть гриба толстая, жесткая, твердая, деревянистая, рыжевато-бурая.

Свежие записи

  • Белые ночи на озере MälarenСутормина Марина
  • Лучшие фото июня 2021 годаВячеслав Степанов
  • Лучшие фото мая 2021 годаВячеслав Степанов
  • Памяти Игоря Крома: админ сайта о великом труженикеВячеслав Степанов
  • Памяти Игоря Крома: как мы определяли цистодермуАндрей Смирнов
  • Лучшие фото апреля 2021 годаВячеслав Степанов
  • Лучшие фото марта 2021 годаВячеслав Степанов
  • Лучшие фото февраля 2021 годаВячеслав Степанов
  • Лучшие фото января 2021 годаВячеслав Степанов
  • Магия первого льдаКудрявцева Татьяна
  • КукушкаКудрявцева Татьяна
  • ЧанкаЮрий Семенов
  • БорисовкаЮрий Семенов
  • РаботняЮрий Семенов
  • СукромкаЮрий Семенов
  • «Мышка»Кудрявцева Татьяна
  • Белый гриб в фотографиях. Часть 2Кудрявцева Татьяна
  • Белый гриб в фотографиях. Часть 1Кудрявцева Татьяна
  • Фото-головоломки: трубчатые грибы СтавропольяИрина Уханова
  • Фото-головоломки: птицыКудрявцева Татьяна
  • Собираем лукошки грибов в …головоломкахВячеслав Степанов
  • Фото-головоломки: насекомые, часть IВячеслав Степанов
  • Радость встречи с Polyporus umbellatusКудрявцева Татьяна
  • Последний лёдКудрявцева Татьяна
  • В объективе — лосьКудрявцева Татьяна
  • Фауна БеломорьяЮрий Семенов
  • Флора Беломорья. Часть 3Юрий Семенов
  • Флора Беломорья. Часть 2Юрий Семенов
  • Флора БеломорьяЮрий Семенов
  • Ручей Завитан. Часть 2Александр Гибхин
  • Ручей ЗавитанАлександр Гибхин
  • Переговорный камень на СоловкахЮрий Семенов
  • Варваринская губа на СоловкахЮрий Семенов
  • Соловецкая дамба. Часть 2Юрий Семенов
  • Соловецкая дамбаЮрий Семенов
  • Соловецкий поселок. Часть 2Юрий Семенов
  • Соловецкий поселокЮрий Семенов
  • Соловецкий монастырь. Часть 2Юрий Семенов
  • Соловецкий монастырьЮрий Семенов
  • Соловецкая крепость. Часть 2Юрий Семенов

Повреждение

См. Также: Esca

Средиземноморская огненная губка вызывает белую гниль на зараженном растении. Прежде всего разлагается древесина ветвей и ствола, реже корней. Средиземноморская огненная губка разрушает лигнин древесины, что делает ее светлой. При этом он становится волокнистым и приобретает губчатую консистенцию. Заражение в основном поражает центральную область, до которой гриб проникает через внешние раны, такие как поверхности раздела, прежде чем распространится вверх и вниз. Из сердцевины он также может возвращаться на поверхность, что часто приводит к продольному расколу ствола. Вариант Esca, вызванный средиземноморской огненной губкой, по-видимому, не связан с внешними симптомами, такими как обесцвечивание листьев. Однако на последнем этапе это приводит к гибели хозяина, так как зараженные участки больше не могут переносить питательные вещества.

Уход за габрантусом в домашних условиях

Несмотря на стадию полного покоя, даже сбрасывание листьев, габрантусу понадобится уход и во время содержания в темноте и прохладе. Но и в это время, как и во время активной вегетации, сложной заботу о растении не назовешь. Габрантусам необходимы лишь обычные аккуратные поливы, стандартные подкормки и внимательные осмотры.

Поливы и влажность воздуха

В период роста и активного развития, от момента начала роста цветочной стрелки до окончания цветения, габрантусы требуют обильных поливов. Переувлажнение для них так же опасно, как и для других луковичных, но почва должна оставаться стабильно влажной. Между поливами дают просыхать только верхнему слою почвы. Чтобы избежать сырости, воду с поддонов сливают сразу же после полива.

Поливы уменьшают не по частоте, а по количеству используемой воды с началом отмирания листьев, после их усыхания делают эти водные процедуры все более редкими, пока не переведут габрантусы на почти полностью сухой режим. Поливают габрантусы в это время только так, чтобы не усыхали луковицы и поддерживалась жизнеспособность корней, минимальным количеством воды, оставляя почву почти сухой все время. Обратное возобновление поливов проводят постепенно, усиливая поливы вместе с началом роста листьев.

Габрантусы хорошо адаптируются к комнатным условиям и не нуждаются в создании влажной воздушной среды. Опрыскивания для этих растений не проводят, повышенной влажности воздуха для них создавать не нужно.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения в воду для поливов для габрантуса вносят только в период активного роста и на протяжении всей фазы цветения. Для растения вполне подойдут обычные подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Подкормки прекращают после отцветания и возобновляют только после того, как растение вновь тронется в рост.

Для габрантусов можно использовать четыре вида удобрений – для красивоцветущих растений, для луковичных, амариллисовых или качественные растворы органических удобрений.

Габрантусы выращивают и по одной луковичке в миниатюрных емкостях, и по 2-3 растения в одном некрупном кашпо. A Yee

Пересадка и субстрат

В отличие от многих луковичных экзотов, комнатные габрантусы пересаживают не после окончания вегетации и перед периодом покоя, а как обычные комнатные растения – в самом начале фазы активного роста. Сигналом к пересадке растения должны служить не световой день и определенные сроки, а начало роста новых листьев. Как только они появятся, растение пересаживают, а потом выносят обратно на яркое освещение. Если коллекция луковичных большая, то пересадку можно провести и в самом начале стадии покоя.

Для габрантусов выбирают тесные емкости с хорошей высотой и качественными дренажными отверстиями. Для этого вида луковичных предпочтительны натуральные материалы – керамика и глина.

Они не слишком активно образуют дочерние луковички, но за несколько лет все же разрастаются. Для этого растения обычно используют ежегодную пересадку (с разделением 1 раз в 2-3 года).

Субстрат для габрантусов должен быть рыхлым, достаточно грубым, с качественной органикой, высокой питательностью и песчано-суглинистой текстурой. Для этих растений выбирают среднеплотные воздухопроницаемые землесмеси, состоящие из листовой, дерновой почвы, крупного песка и перегноя или парниковой почвы в равных частях. Для улучшения структуры можно добавлять разрыхляющие инертные добавки.

Габрантусы выращивают и по одной луковичке в миниатюрных емкостях, и по 2-3 растения в одном некрупном кашпо. Очень крупными группами растение не размещают, при плотной посадке цветение ухудшается, а луковицы истощаются. Между луковицами оставляют расстояние в 1-2 см.

Главное при посадке луковиц — соблюсти правильную глубину. Верхняя часть луковицы, шейка должны оставаться над линией почвы (обычно над грунтом оставляют до ¼ луковицы). Посадку проводят с учетом усадки почвы после полива. Грунт вокруг луковицы обжимают аккуратно, но не уплотняют слишком сильно. На дно емкостей закладывают высокий, до ½ высоты горшков, слой дренажа. Габрантусы хорошо растут при декоративном мульчировании почвы.

Морфология

Вегетативное тело – обильно разветвленный многоядерный неклеточный мицелий, субстратный и воздушный. У некоторых видов в зрелом состоянии формируются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты.

Подвижные стадии – отсутствуют.

Ризоиды, столоны – поддерживающие и проводящие структуры мицелия. Морфология зависит от видовой принадлежности.

Гаусторий, аппрессорий – инфекционные структуры мицелия. Морфология зависит от видовой принадлежности.

Хламидоспоры – органы вегетативного размножения. Морфология зависит от видовой принадлежности.

Спорангиеспоры, спорангиолии, конидии – органы бесполого размножения. Внешний вид зависит от видовой принадлежности.

Зигота (покоящаяся зигоспора) – структура полового размножения, одетая в толстую скульптурную оболочку с суспензорами или подвесками.

Трутовик ложный (Fomitiporia robusta)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
  • Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
  • Род: Fomitiporia (Фомитипория)
  • Вид: Fomitiporia robusta (Трутовик ложный)
  • Другие названия гриба:
  • Трутовик мощный
  • Трутовик дубовый

Синонимы:

  • Трутовик ложный дубовый;
  • Fomes robustus.

Трутовик ложный дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.

Трутовик ложный (Fomitiporia robusta)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
  • Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
  • Род: Fomitiporia (Фомитипория)
  • Вид: Fomitiporia robusta (Трутовик ложный)
  • Другие названия гриба:
  • Трутовик мощный
  • Трутовик дубовый

Синонимы:

  • Трутовик ложный дубовый,
  • Fomes robustus.

Трутовик ложный дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.

Общая характеристика

Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.

В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.

Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик дубовый (Phellinus robustus) произрастает с ранней весны и до поздней осени. Является паразитом, хорошо себя чувствует на стволах живых деревьев (чаще всего – дубов). После первой стадии развития гриб ведёт себя, как сапротроф, встречается чаще – группами или одиночно. Провоцирует развитие белой гнили. Кроме дубов, которым отдаёт предпочтение, может развиваться и на некоторых других лиственных породах деревьев. Так, в дополнение к дубу, он может вырасти на каштане, лещине, клёне, реже – на акации, иве и осине, однако его основной хозяин всё-таки дуб. Встречается на протяжении всего года, может расти не только в лесах, но и посреди парковых аллей, в прибрежных областях около прудов.

Морфология

Вегетативное тело (таллом) – варьирует от одноклеточного образования у примитивных форм до хорошо развитого несептированного мицелия. Клеточная оболочка состоит из глюканов, целлюлозы и протеинов. Хитин обычно отсутствует. Кристы митохондрий трубчатого строения с базальной перетяжной.

Настоящие перегородки в мицелии представителей класса Оомицеты могут появляться в очень старых культурах, при повреждении, при формировании покоящихся стадий, органов размножения, как реакция на особенности окружающей среды. Толщина гиф разнообразна, от 5 до 270 мкм.

Геммы и хламидиоспоры – четкой разницы в характеристике данных структур нет. Применительно к порядку Сапролегниевые (Saprolegniales) принято говорить – «геммы», для порядка Пероноспоровые (Peronosporales) – «хламидиоспоры». Это разнообразные по форме, окруженные утолщенной оболочкой образования, располагающиеся поодиночке или в цепочке на вегетативных гифах и отделяющиеся от них перегородкой.

Хламидиоспоры – прорастают вегетативными гифами, с возможным формирование на конце мелких зооспорангий.

Геммы – прорастают таким же образом, как и хламидиоспоры, но одновременно способны функционировать как зооспорангии или оогонии.

Структуры стадии бесполого размножения

Бесполая стадия размножения – зооспорангии, зооспоры, апланоспоры, спорангии-конидии. Последние, характерны для родов Pythium и Phytophthora. В этом случае спорангий, остается на конидиеносце или опадает, прорастая вегетативной гифой, по аналогии с конидиями.

Спорангий – округлый, эллипсоидальный, яйцевидный, с сосочковидным выростом на апикальном конце.

Зооспорангии – разнообразны по форме. Они могут быть нитевидными, мешковидными, веретеновидными, булавовидными, грушевидными, яйцевидными, шаровидными. Оболочка гладкая или с шипами различной формы и размера. Выводное отверстие – в форме папилломы (сосковидного бугорка, трубки). Отверстие расположено апикально или сбоку, одиночное или множественное, может быть снабжено крышечкой.

Зооспоры – двужгутиковые, двух типов: первичные и вторичные.

Первичные зооспоры – округлые или грушевидные с двумя жгутиками, прикрепленными апикально. Жгутики почти равны по длине. Первичные зоспоры превращаются в цисту.

Циста – структура, в которую превращается первичная зооспора. Не имеет жгутиков. Оболочка плотная.

Вторичная зооспора – формируется из цисты, после непродолжительного, до нескольких часов, периода покоя. Форма – бобовидная, фасолевидная, с клювиком и боковой бороздкой, к которой прикреплены два жгутика. Один короткий, перистый, направлен вперед. Второй – более длинный, гладкий, бичевидный.

Вторичная циста – структура, в которую превращаются вторичные зооспоры. Без жгутиков. Оболочка плотная. Вторичные цисты прорастают вегетативной гифой или формируют вторичную зооспору.

Структуры стадии полового размножения

Половое воспроизводство – в основном оогамия. Есть исключения – семейство Leptolegniellaceae. В данном случае споры развиваются в отдельных сегментах мицелия, не формирующих специальных гаметангиев. У внутриклеточных паразитических оомицетов половое воспроизводство неизвестно. У водных видов половая стадия – оогонии, антеридии, ооспоры.

Оогонии (женский орган) – шаровидные, овальные, грушевидные, терминальные или интеркалярные, часто латеральные на ножке. Оболочка гладкая, с сосочковидным апикальным выростом или различной формой шиповатостью. У видов семейства Saprolegniaceae в оболочке имеются поры.

Антеридии (мужской орган) – одиночные или примыкают к оогонию по несколько (до 20) штук. Антернидиальная клетка может быть простой, разветвленной, нитевидной, трубковидной, сосисковидной, булавовидной, мешковидной, неправильной формы. Соприкасается с оогонием верхушечной или боковой частью. Различаются четыре типа расположения антеридия относительно оогония: гипогинный (сформированный из части ножки оогония); андрогинный (антеридиальная ветвь формируется на оогониальной); моноклинные (антеридиальная ветвь располагается на одной гифе с оогонием); диклинный (антеридии и оогонии формируются на различных гифах мицелия).

Белое вино при гастрите

Если говорить кратко, то белое вино при гастрите ничего хорошего не дает. По той причине, что в нем нет компонентов, которые были бы полезны для пищеварительных органов. Такие свойства присущи темным сортам винограда и, соответственно, изготовленной из них винной продукции.

Прием белого вина может вызвать обострение и желудочные боли. То же можно сказать о десертных напитках, в которых содержится слишком много лишнего сахара.

Лучшее натуральное вино при гастрите – сухое красное, хотя и в нем вряд ли стоит искать истину. То есть, непременно пить до дна.

В качестве аперитива на фуршетах иногда предлагают вермут. Это белое вино с пряностями и полезными травами. При гастрите его пьют неспешно, маленькими глотками, после употребления пищи. Закусывают бутербродами, а не фруктами.

Что касается здоровых людей, то бокал белого им не повредит. По сравнению с красным, в нем свои преимущества: меньше антиоксидантов, зато они лучше усваиваются.

Многие люди предпочитают белые сорта из-за нежного вкуса и аромата. Его используют не только для праздничного стола, но и в кулинарии, и в косметологии. Такое понятие как «букет» в виноделии зависит от сорта и технологии переработки, поэтому белые вина бывают и сухими, и десертными, и игристыми.

Белое вино стимулирует пищеварение и метаболизм, улучшает аппетит, обогащает организм микроэлементами, в том числе такими, которые отсутствуют в виноградном сырье. В нем 80% полезной воды, полученной из перерабатываемых ягод. В желудке продукт убивает микробы, связывает яды и шлаки.

Как и красный, белый виноградный напиток благоприятен для работы сердца и сосудов, памяти и мышления. Оно обладает и другими достоинствами, при одном условии: если его пьют нечасто и понемногу.

Стадии разрушения

В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения

Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины

  1. В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
  2. Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
  3. В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
  4. IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.

Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий