Галерина Болотная

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Схожесть с опенком летним и различия

Ядовитая курица больше всего похожа на летнюю падь. Именно с ним ее чаще всего путают начинающие грибники. Чтобы избежать недоразумений, вы должны знать особенности внешнего вида каждого из этих грибов и проявлять особую бдительность при их сборе. Никогда не стоит искать грибы в хвойном лесу — они там не растут, но для галериста это их любимое место обитания.

Если у вас есть малейшие сомнения относительно найденных грибов, лучше всего оставить их в лесу и не подвергать себя смертельной опасности.

По внешнему виду бахромчатая штольня практически является двойником съедобного летнего гриба (Kuehneromyces mutabilis). Грибы имеют общий срок созревания, похожи по цвету, имеют почти одинаковую форму и кольцо, предпочитают гнилую древесину и пни.

Они отличаются только несколькими способами:

  • мякоть ядовитого двойника пахнет мукой и съедобными грибами пахнет свежей древесиной;
  • галерея чуть менее окаймлена, шляпки молодых грибов сильно подобраны;
  • ядовитый представитель грибного царства не срастается стеблями у основания, а грибы растут «кучей»;
  • опята произрастают преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, а его собрат предпочитает почвы хвойных лесов;
  • у съедобных экземпляров нижняя часть ножки чешуйчатая, у бахромчатой ​​- волокнистая со слабоцветковыми пятнами.

Галерина опята бахромчатая летняя

Таким образом, можно сделать вывод, что сходство между летним грибом и его ядовитым собратом очень близко, поэтому стоит принять некоторые меры предосторожности при отправке на тихую охоту:

  • не берите спелые плодовые тела опят, так как их сложнее отличить от отграниченной галереи;
  • не собирать опята в хвойных лесах;
  • часто его ядовитый двойник растет рядом с грибами, поэтому грибы, растущие во мхе, в корзину лучше не класть.

Ядовитость

Аматоксин, содержащий обрезной галерин, похож по составу и действию на яд бледного гриба. После употребления в течение 10-14 часов проходит латентный период, затем наступает фаза острого отравления. Симптомы:

  • обильное мочеиспускание;
  • его рвало;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;

Улучшение возможно на время, но после этого наступает резкое ухудшение. Под воздействием яда печень начинает разрушаться. Без квалифицированной неотложной медицинской помощи возможен летальный исход.

Симптомы отравления и первая помощь при интоксикации

Первые симптомы появляются спустя 10-14 часов после употребления в пищу грибов. Отравление у детей протекает сложнее. Под действием яда, в организме происходят необратимые процессы. Зачастую люди недооценивают серьезность ситуации. Токсичность гриба доказана еще 100 лет назад. Первый случай отравления зарегистрирован в Америке, в далеком 1912 г. В 1954 – зафиксирован первый летальный исход.

Употребление Галерины окаймленной (особенно в больших дозах), неизменно приводит к нарушению функции печени и одновременно, нервной системы. Общая слабость сопровождается рвотой, поносом, ознобом, проблемами со зрением. Симптомы нарастают: больного мучает жажда, обильное мочевыделение, судороги.

Первая помощь при отравлении, пока к вам едет скорая:

  • примите активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса);
  • выпейте теплой воды с солью (1 ч. л. на стакан);
  • сделайте слабый раствор марганцовки (светло-розового цвета). Выпейте его;
  • постарайтесь вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • обезвоживание компенсируйте питьем;
  • обеспечьте покой и постельный режим;
  • к рукам и ногам можно приложить теплые грелки.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

В Подмосковье появились грибы-убийцы, которые трудно отличить от съедобных

На днях семья из четырех человек в Чеховском районе отравилась грибами после похода в лес по грибы: трехлетний ребенок попал в реанимацию, проводится проверка. В администрации городского округа Чехов сообщили, что в состоянии средней тяжести были госпитализированы мужчина 67 лет и девушка 19 лет. А еще двух любителей «тихой охоты» вертолетом доставили в московскую клинику, за их жизни борются врачи…

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб. Но есть и не менее опасные: свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб.


Гебелома.

«Неопытные грибники могут путать со съедобными свинушку, галерину и гебелому. Чаще всего их можно спутать с опятами, сыроежками и рыжиками. Остальные имеют достаточно специфичный вид», — сказано в пресс-релизе министерства.


Галерина.

За комментарием мы обратились к человеку, который о грибах знает все — он выпустил «Грибную энциклопедию», в которой собрано более 700 видов грибов. Это заслуженный лесовод РФ Николай КАШПОР:

— Сразу хочу сказать по поводу свинушек. В грибном справочнике, выпущенном в СССР еще в 1983 году, эти грибы отнесены к смертельно ядовитым. Но у нас как все происходит? «А-а, моя бабка ела, отец ел, ничего в них страшного нет, я их тоже ем». Да, ими не отравишься сразу, и если их потреблять редко, то ничего особенно страшного не случится. Но если есть свинушки часто, то вредные элементы постепенно накапливаются в организме и может произойти летальный исход. На опята свинушки никак не похожи.

Что касается галерины… У нее много названий, одно страшнее другого: окаймленная, маргинальная и пр. Это смертельно ядовитый гриб, который внешне очень похож на опенок. Растут они в одних местах, и даже более того — два вида грибов могут расти в одном пучке! Срезаешь пучок, а в нем, допустим, 20 опят и 1–2 галерины. Опаснейший гриб!

— Как его отличить от опенка?

— У опенка шляпка чуть пушистая, с концентрическими зонами, а ножка гладкая. У галерины шляпка гладкая, а ножка чешуйчатая. И этот гриб однотонного коричневатого цвета. Самый верный совет неопытному грибнику: если сомневаешься — не клади в корзину! Раньше их в Московской области не было, они активно пошли в здешних местах 3–4 года назад, и их действительно очень много.

Грибы гебеломы очень похожи на сыроежки, но не являются смертельно опасными. Однако травануться ими можно серьезно. Как отличить этот гриб от сыроежек? У него с нижней стороны шляпки, если внимательно присмотреться, видны мелкие-мелкие капельки, а сама шляпка беловато-розовато-желтоватого цвета.

Их в регионе тоже в последнее время стало много, они растут поближе к жилью, в обычной траве или на лесных опушках.

В общем, будьте бдительны и, если сомневаетесь в находке, держитесь от нее подальше!

При первых признаках отравления необходимо сразу вызвать врачей. Отравившемуся нужно промыть желудок, дать активированный уголь, уложить его, приложить к рукам и ногам грелки. Также необходимо регулярно пить теплую воду, исключив чай, кофе и соки.

Схожие виды

Опасность галерины окаймленной заключается в крайне схожем внешнем виде со съедобным летним опенком.

Летний опенок

Они схожи цветом, формой, наличием кольца на ножке, периодом плодоношения и местом произрастания

Крайне важно знать отличия, по котором можно идентифицировать гриб и избежать серьезного отравления. К ним относятся:

  • небольшие размеры галерины окаймленной по сравнению с опятами;
  • опенок обитает чаще всего в лиственных и смешанных лесных массивах, в то время как галерина предпочитает хвойные леса;
  • область ножки книзу имеют волокнистую текстуру у галерины, а у опят текстура чешуйчатая;
  • отсутствие мучного запаха.;
  • опята встречаются чаще всего сросшимися ножками. Галерины могут расти только рядом.

Распознать опасный гриб можно, однако риск существует всегда. Для того, чтобы себя максимально обезопасить, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Не собирать опята в хвойных лесных массивах;
  2. Не брать старые опята, поскольку их отличить крайне сложно.

Важно учитывать, что если вы коснулись окаймленной галерины, то необходимо промыть руки с мылом или воспользоваться антисептиком. Это обусловлено тем, что ядовитые споры могут попасть в организм

Характеристики гриба

Шляпка

Диаметр 5-15 см. У молодых грибов полушаровидная, колокольчатая, с возрастом гриба становится распростертая, вдавленная, с опущенным рубчатым краем, слегка клейкая. Ярко-красного или оранжево-красного цвета, с более темной красно-бурой серединой, иногда выцветающая светло-охряными пятнами. Кожица хорошо снимается до самого центра шляпки.

Спороносный слой

Споровый порошок в массе бледно-желтоватого цвета. Размер спор 9-12 x 8-10 мкм. Споры шиповатые, покрыты бородавками 0,6-1 мкм высотой.

Ножка

Длиная, толстая, цилиндрическая, иногда вздутая. Длина ножки 5-8 см, диаметр 1-3 см. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом гриба становиться полая, войлочная. Цвет ножки белый, иногда с розоватым оттенком.

Когда и где растет

Сыроежка болотная растет с июня по октябрь. Предпочитает расти небольшими группами. Чаще всего встречается в хвойных или хвойно-березовых лесах, на влажных торфянисто-песчанных почвах, во мху. Активно растет в осенние месяцы. Образует микоризу с сосной.

Употребление в пищу

Сыроежка болотная — хороший, вкусный съедобный гриб 3-ей категории. Используют для засолки, маринования и в жареном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Похожие виды

Сыроежку болотную можно спутать с условно-съедобными грибами Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica) и Сыроежка красивая (лат. Russula rosacea). Эти грибы имеют жгучеедкий вкус и считались ядовитыми. Употреблять их можно только после отваривания и тщательного промывания.

gribu.ru

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий