Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить
Характерные особенности грибов горькушки
Горькушки относятся к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Очень часто встречаются и другие названия данного вида — горькушка рыжая, груздь горький, горчак, горянка, путик. Также данный вид имеет определенные видовые особенности.
Внешний вид и фото
С виду гриб обладает плодовой частью средних размеров. Ножка узкая и высокая, а шляпка плоская, с выемкой по центру и загнутыми наружу краями.
Описание гриба
Окрас — коричнево-красный, кирпичный. Ножка может быть немного бледнее. Пластинки с внешней стороны шляпки бледные и тонкие. Как выглядят грибы, можно подробно рассмотреть на фото.
Морфология
Шляпка может достигать 12 см в диаметре, по она форме плоская с выпуклостями, с течением времени становится воронкообразной, на ощупь мясистая и сухая. У уже зрелых представителей могут появляться светлые концентрические зоны. Также поверхность горькушки покрыта мелкими бороздками. Окрас преобладает коричневый, с красным оттенком. Поверхность шляпки матовая, в центре имеется бугорок.
Гриб горькушка – как выглядит, где растет?
Это млечник – гриб из рода Lactarius . На срезе, на поврежденных пластинках плодового тела выделяются капельки белого млечного сока. Сок горький и едкий. Свой цвет на воздухе он не меняет.
Гриб горькушка в сосновом бору
Горькушка образует микоризу с сосной и елью, а также с березой. Ее можно встретить и в сухом сосновом бору, и в лесу елово-лиственном. При этом даже в неурожайные на грибы годы в конце лета – начале осени образуется весьма много плодовых тел горькушки.
Гриб горькушка в лесу елово-березовом
Плодовые тела этого гриба легко узнаваемы. Шляпка сверху покрыта красно-коричневой пленкой. Концентрических кругов на шляпке нет. Сначала шляпка гриба горькушки выпуклая, ее края сильно отогнуты вниз. Позже она становится плоско-выпуклой, а затем – воронковидной. При всех этих пертурбациях в центре шляпки обычно сохраняется небольшой бугорок.
Пластинки на нижней стороне шляпки частые, низбегающие на ножку. У молодых плодовых тел они светлые. У зрелого гриба горькушки пластинки тоже окрашены в красные тона, и чем старше плодовое тело, тем интенсивнее. Но окраска пластинок значительно слабее, чем поверхности шляпки.
Так выглядят пластинки горькушки
Плодовые тела гриба горькушки достаточно плотные. Внутри шляпка почти белая. Только у старых грибов она становится красноватой. Ножка сплошная только у молодых плодовых тел. Позже в ней образуется полость.
В наших лесах нет ядовитых грибов, похожих на горькушку. Есть лишь немного похожие млечники, как правило, съедобные. Несъедобный млечник печеночный отличает от гриба горькушки желтеющий млечный сок.
Как применяют гриб горькушку?
Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.
До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.
Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.
При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.
Холодный способ засолки гриба горькушки
Этот способ применяют для засолки любых горьких млечников, и я неоднократно его описывал. При описании груздей, волнушек, валуев – «бычков».
Вымоченные грибы укладывают в посуду для засолки (эмалированные кастрюли, бачки, стеклянные банки), добавляют соль из расчета 50 г (две столовых ложки) на 1 кг вымоченных грибов. Для придания аромата используют листья смородины, вишни.
Устраивают гнет, чтобы грибы находились в выделяющемся соке. В бачках и кастрюлях используют подходящие по размеру тарелки или деревянные кружки, на которые помещают один или несколько камней.
При засолке в стеклянных банках гнет устраивают с помощью 2 – 3 лучинок подходящей длины (чтобы держались в горловине). Я же чаще всего просто забиваю горловину листьями хрена, а сверху надеваю пластмассовую крышку.
Срок засолки грибов холодным способом – около 40 дней. При засолке гриба горькушки (и других) в кастрюлях или бачках к уже имеющимся грибам можно добавлять новые порции. При этом сроки, естественно, увеличиваются.
Гриб горькушка – как выглядит, где растет?
Рецепты и особенности приготовления
Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:
- Очистить плоды от лесного мусора.
- Тщательно промыть их под проточной водой.
- Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
- После этого можно приступать к любому виду обработки.
В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.
Вас может заинтересовать:
Описание желчного гриба и съедобный он или нет ( 22 фото)? Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на…
Салат с груздями
Ингредиенты:
- соленые грибы – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вымочить грибы в воде и нарезать.
- Отварить картофель и нарезать кубиками.
- Лук очистить и нашинковать мелко.
- Вареные яйца очистить и разделить на части.
- Все смешать и заправить сметаной.
Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.
Груздь Черный
Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством народных названий – Чернушка, Цыган, Черныш.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра шляпки может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Поверхность шляпки слизистая или клейкая во влажную погоду.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка, обычно, окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.
Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.
Где и когда растет
Этот вид растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых полянах. Обычно встречается большими плотными группами. Пик плодоношения черного груздя приходится на период с середины августа по конец сентября.
Кулинарное применение
Этот гриб относится к категории условно — съедобных и считается пригодным в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым. Гриб необходимо вымачивать с целью удаления едкого млечного сока. Американский исследователь Томас Лассо почему-то подозревал черный груздь в том, что он, якобы, способен вызывать рак, благодаря содержащемуся в нем веществу некаторину, однако никаких доказательств, в подтверждение его теории, пока нет. И пусть для некоторых западных исследователей этот гриб выглядит устрашающе, в России его издавна любили, и умели вкусно и безопасно готовить, и, в первую очередь, солить.
Описание белого груздя
Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым оттенком. |
Особенности: | с млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех» может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius — от латинского «молоко») семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.
Как собирать грузди.
О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии — от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.
Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Как выглядит белый груздь.
С кем можно спутать?
Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:
- С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
- С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.
Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:
- Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
- Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.
Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.
Полезные и лечебные свойства груздя
Lactarius resimus также очень популярен в русской кухне. Груздь используется больными туберкулезом. Природный антибиотик с успехом используется в фармацевтике. Он рекомендован диабетикам для регулирования уровня сахара. Из повышенной калорийности груздь тяжело переваривается. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Он является источником витамина B12.
Большое количество клетчатки в составе может вызвать проблемы с желудком. Неправильное приготовление приводит к заболеванию ботулизму. Специалисты отмечают, что это происходит из-за неправильного консервирования. Гриб подвержен радиации, поэтому его нельзя собирать возле автомагистралей. Грибы обеспечивают наш организм хорошими бактериями и являются отличным вегетарианским блюдам. Польза гриба выражается также в том, что при его употреблении снижаются неврозы.
Грибы грузди
Где растут, в каких лесах и как собирать
Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.
Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.
Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.
Опасность от гриба
Запрещено давать плоды горькушки детям, возраст которых менее 6 лет. Это связано с тем, что грибы накапливают в себе негативные вещества из почвы и воздуха. Если организм взрослого человека способен самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов, то у детей часто развивается интоксикация.
- К противопоказаниям относят наличие следующих заболеваний:
- Панкреатит.
- Язва и гастрит.
- Болезни печени (цирроз, гепатит и т. д.).
Нельзя кушать плоды женщинам, находимся в положении и во время лактации. Также если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление солёных грибов может причинить вред вашему организму. Это связано с тем, что соль провоцирует сужение сосудов.
Итак, теперь вы знаете, как именно выглядят плоды горькушки и с какими грибами её можно спутать. Эта разновидность способна приносить организму и пользу, и вред. Поэтому сначала пройдите полное обследование у врача, и только после консультации с ним вводите в рацион блюда из горькушки.
Описание и фото Горькушки
Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.
Шляпка
Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.
Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.
Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.
Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.
Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.
Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.
Ножка
Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.
Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.
Мякоть
Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.
Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.
Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.
Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.
Календарь роста
Когда же отправляться искать горькушку?
На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.
Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.
То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.
Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.
Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.
Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.
Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.
https://youtube.com/watch?v=3QPGOUqrcEI%3F
Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.
В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.
Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Калорийность лисичек
Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:
- белков – 1,5 г;
- жиров – 1,1 г;
- углеводов – 1,1 г.
Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.
Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди
Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:
- шляпка в форме воронки;
- наличие бурых пятен на поверхности;
- узкие и частые пластинки молочного, светлого цвета;
- упругая мякоть, белого и желтого окраса;
- млечный сок, появляющийся при разрезе шляпки.
Черный, янтарный и золотисто-желтый виды
К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.
Вас может заинтересовать:
Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)? Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые…
Коричневые грибы
Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.
Непосредственно засолка
Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.
Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.
Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.
Выращивание
Если вы являетесь любителем грибов, то всегда сможете выращивать горькушку в домашних условиях. Размещать её можно в саду, на балконе или во дворе.
Узнайте также о технологии выращивания шампиньонов в теплице.
Выращивание осуществляется несколькими методами:
- Купите готовый мицелий. Его нужно засыпать в субстрат, заготовленный заранее. Для его приготовления смешайте древесную кору, обычный грунт и опилки. Насыпьте субстрат рядом с деревом, вблизи которых будут выращиваться грибы. Сделайте небольшие лунки и всыпьте мицелий. Полейте тщательно водой. Первый урожай можно собрать уже на следующий год.
- Соберите грибы. Когда они начнут выделять мицелий, проведите все процедуры, указанные в первом методе.
Горькушка предпочитает расти на хорошо увлажнённой почве. Поэтому поливать её нужно тщательно, а жарким летом накрывайте плантации тканью, чтобы не образовывались ожоги
В кулинарии и заготовках
Горькушка относится к малоценным грибам IV категории пищевой ценности. К ее положительным качествам можно отнести мякоть, которая даже после длительного предварительного отваривания остается плотной и хрустящей.
Чаще всего гриб солят и маринуют. Среди любителей грибной кулинарии считается, что именно в таком виде он необычайно вкусен и его легко можно перепутать с более качественными и именитыми видами. Используют как самостоятельно, так и совместно с другими сезонными грибами, например, различными видами груздей, сыроежками, колпачками.
В кулинарии соленые грибы употребляют в качестве компонента для рассольников, кислых щей и т.д. А также как пикантное дополнение к вареной и жареной картошке и другим блюдам. Уместен данный гриб не только в «простых», повседневных блюдах, но также украсит любой праздничный стол.
Помимо этого после предварительного отваривания некоторые хозяйки горькушку замораживают. Применение такой заготовки универсально, в том числе в качестве начинки для различной выпечки.
Поскольку в сыром виде гриб обладает остро-жгучим вкусом, то после просушивания его можно измельчить в порошок и добавлять к различным блюдам как заменитель черного перца.
Иногда горькушку жарят. Подходит она для традиционного блюда: жаренные с луком и сметанной грибы, присыпанные свежей зеленью.
Видео:
С какими грибами можно спутать и как отличить
А вот двойников у горькушки хоть отбавляй, и далеко не все из них являются такими же безобидными, как похожая на них разновидность. К счастью, речь не идет об опасных для жизни ядовитых грибах, но чтобы начинающему грибнику не пришлось утилизировать дома собранный урожай или мучиться от легкого пищевого отравления, лучше изучить этот вопрос заранее, ведь недаром говорится, что врага нужно знать в лицо.
https://youtube.com/watch?v=K-N5X3crut0
Ложные горькушки
Несмотря на то, что ложный сорт не является смертельно опасным и даже имеет более смягченную горчинку, опытные охотники настоятельно рекомендуют отказываться от их сбора. Поставленную задачу усложняет тот факт, что такие грибочки практически ничем не отличаются от “оригинала”, имея очень похожую красно-коричневую шляпку, пусть и с более плотной структурой.
Млечник печеночный
Эта разновидность относится к несъедобным грибам, поэтому любые эксперименты в кулинарии с ней считаются недопустимыми. Что касается отличительных характеристик, то хорошей подсказкой для недостаточно опытного грибника станет желтая мякоть млечника и такой же млечный сок, который вдобавок ко всему прочему имеет свойство темнеть при малейшем контакте с открытой воздушной средой.
Млечник камфорный
Эти грибки считаются совершенно безопасными, в том числе и для употребления в пищу. Однако далеко не все грибники пользуется этим качеством разновидности, несмотря на отсутствие едкого млечного сока и приятнейшего аромата, который источает нежное плодовое тело гриба. А все потому, что он имеет водянистую структуру, превращаясь в кашу на сковороде, довершая эту неприглядную картину не самым приятным вкусом.
Гладыш
Этот грибочек имеет более темный окрас шляпки, напоминая вызревшие каштаны, и легкий глянец на поверхности. Более короткой является и его ножка, тогда как вкус не обладает столь интенсивной горечью, которая свойственна оригинальной горькушке. Несмотря на это, условная съедобность гриба и его низкие органолептические свойства делают его не самым популярным продуктом в кулинарии.
Ложных горькушек гораздо больше, чем может показаться изначально. Так, съедобные и несъедобные двойники описываемой разновидности могут встречаться в заболоченной местности и в хвойных лесах (млечник болотный), на мхе (млечник чахлый) и в другой специфической среде. Также гриб часто путают с ложными груздями, а в частности, с такими их разновидностями, как камфорная, оранжевая, болотная и пр.
Рецепт соленых грибов
Произрастающие довольно обширными семействами, горчаки внешне представляют собой грибы с темным коричневым окрасом. Собирать их просто удовольствие, ведь с одной полянки можно унести целое ведро.
Правда, предпочтение стоит отдать небольшим или совсем мелким экземплярам – такие имеют более плотную структуру и отлично смотрятся в заготовке.
Данная рецептура также подходит и для засола волнушек. При необходимости их можно соединять в одной емкости.
- Грибы 1 кг
- Соль поваренная 35 г
- Лист черносмородиновый 4 шт.
- Укроп с зонтиками и стеблями 4 шт.
- Перец черный 5 шт.
- Масло подсолнечное 20 мл
- Перец душистый 5 горошин
- Чеснок 4 зубка
Грибы, похожие на сухой груздь
Применение в медицине
Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.
Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:
- Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
- Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
- Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
- Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
- Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
- Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.
Сходные виды
Горькушку можно спутать с некоторыми другими представителями млечников:
Печеночный млечник
Похож на горькушку снаружи, но мякоть и сок его имеют желтоватый оттенок. На воздухе сок еще больше желтеет. Этот гриб не едят.
Гладыш (млечник каштаново-кровавый)
Тоже похож на горькушку, но его ножка короче, а поверхность шляпки блестит. Гриб относится к категории съедобных.
Груздь болотный
Растет преимущественно на болотах, расположенных в сосновых лесах. Этот гриб съедобен.
1-Печеночный млечник 2-Гладыш 3-Груздь болотный
Млечник камфорный
Съедобный гриб, отличается сладковатым вкусом, ароматом, похожим на цветочный, его сок не едкий. Крайне похож на горький груздь, единственное отличие – менее выраженный бугорок на шляпке.
(нежный груздь)
У этого гриба сок желтеет на срезе, а шляпка чуть бледнее. При этом вкусовые его качества соответствуют таковым у горькушки, груздь нежный тоже используется только в соленьях.
1-Млечник камфорный 2-Чахлый млечник
Часть грибов из приведенного списка можно есть даже без предварительной обработки, но вот другая часть нуждается в вымачивании. Поэтому при сборе горькушек лучше подвергать отмачиванию все найденные грибы, похожие на искомый вид, а также избегать млечника печеночного, который отличается желтой мякотью.