Груздь сосочковый

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Синонимами названия считаются:

  • Млечник сосочковый;
  • Груздь крупный;
  • Agaricus mammosus;
  • Млечник крупный;
  • Lactifluus mammosus.

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) принадлежит к роду Млечников, и в научной литературе носит название сосочковый млечник. Принадлежит к семейству Сыроежковые.

Внешнее описание гриба

Груздь сосочковый, который ещё известен под именем груздь крупный, имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки составляет 3-9 см, она характеризуется вогнуто-распростёртой или плоско-распростёртой формой, маленькой толщиной, сочетающейся с мясистостью. В центре шляпки часто имеется бугорок. У молодых плодовых тел края шляпки подогнуты, потом становятся распростёртыми. Цвет грибной шляпки может быть голубовато-серым, коричнево-серым, тёмно-серо-бурым, часто имеет фиолетовый либо розовый оттенок. У зрелых грибов шляпка выгорает до жёлтого цвета, становится сухой, волокнистой, покрытой чешуйками. Волокна на её тонкой поверхности становятся заметны невооружённым глазом.

Грибная ножка характеризуется длиной от 3 до 7 см, имеет цилиндрическую форму и толщину 0.8-2 см. У зрелых плодовых тел становится полой изнутри, на ощупь – гладкая, по цвету – беловатая, но у старых грибов оттенок становится таким же, как и у шляпки.

Семенная часть представлена беловатыми спорами округлой формы, с размерами 6.5-7.5*5-6 мкм. Грибная мякоть у шляпки белого цвета, но при снятии кожицы становится тёмной. На ножке мякоть плотная, со сладковатым привкусом, ломкая, у свежих плодовых тел аромата никакого не имеет. При высушивании грибов этого вида мякоть приобретает приятный запах кокосовой стружки.

Гименофор млечника сосочкового представлен пластинчатым типом. Пластинки по своей структуре – узкие, располагаются часто, имеют беловато-палевый цвет, но у зрелых грибов становятся рыжими. Немного низбегают по ножке, но не прирастают к её поверхности.

Млечный сок характеризуется белым цветом, течёт не слишком обильно, не изменяет своего цвета под воздействием воздуха. Изначально млечный сок имеет сладковатый привкус, потом становится острым или даже горьким. У перезревших грибов его практически нет.

Местообитание и период плодоношения

Наиболее активное плодоношение млечника сосочкового приходится на период с августа по сентябрь. Гриб этого вида предпочитает расти в лесах хвойного и смешанного типов, а также в лиственных лесах. Любит песчаные грунты, произрастает только в группах и поодиночке не встречается. Его можно встретить в северных умеренных областях страны.

Съедобность

Груздь сосочковый принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется преимущественно в солёном виде. Однако во многих зарубежных источниках указывается, что сосочковый млечник является несъедобным грибом.

Сходные виды, отличительные черты от них

Основным сходным видом с груздём сосочковым (Lactarius mammosus) является млечник ароматный (Lactarius glyciosmus). Правда, у него оттенок более светлый, а окрас характеризуется серовато-охристым цветом с розоватым оттенком. Является образователем микоризы с берёзой.

Как выглядит желтый груздь

Желтый груздь (желтая волнуха, поскребыш) – пластинчатый гриб из рода Млечников, семейства Сыроежковых. Отличительной особенностью его является шляпка грязно-желтого или золотисто-оливкового цвета с явно различимыми темными концентрическими кругами. В начале жизни шляпка выпуклая, по мере роста гриба она становится плоской, а затем воронкообразной. Может достигать значительных размеров – до25см. Гриб желтый груздь представлен на фото ниже.

Мякоть плодового тела плотная, белого цвета, ломкая. Имеет ярко выраженный фруктовый запах, на срезе желтеет, выделяя густой млечный сок желтоватого цвета, темнеющий со временем. Ножка прямая, короткая, полая внутри, имеет по всей поверхности небольшие ямки желтого цвета.

Шляпка и ножка гриба, особенно во влажную погоду, зачастую покрывается клейким налетом. Находящиеся с нижней стороны шляпки часто расположенные пластинки слегка переходят на ножку. По мере старения на них появляются бурые или красноватые пятна.

Отличие желтого груздя и свинушки

Свинушки – желто-коричневые грибы, похожие на грузди. Они являются ядовитыми. До недавнего времени свинушку считали условно-съедобной, однако имеющиеся случаи летального исхода после ее употребления привели к изменению классификации. С желтым груздем спутать ее довольно сложно, скорее можно принять ее за черный груздь. Свинушка имеет темную шляпку, ее мякоть светло-бурого цвета, на разрезе темнеет. Пластинки легко отделяются от шляпки.

Ножка гладкая на ощупь, матовая, немного светлее шляпки.

Ядовитые грибы, похожие на желтые грузди

Ядовитых грибов, с которыми можно было бы спутать желтые волнухи, нет. По внешнему виду поскребыши похожи на настоящие грузди, имеющие более светлую окраску. Существует и еще один желтый гриб, похожий на груздь. Он не ядовит, а просто не так вкусен, как настоящий. Это так называемый фиолетовый (синеющий) груздь. Он имеет более низкую пищевую ценность и годится только в засолку. Выглядит он как обычный желтый груздь (фото в начале статьи), однако на пластинках и шляпке могут проступать характерные фиолетовые пятна.

Отличить его от желтого можно и по цвету млечного сока, который выделяется на срезе. Млечный сок настоящего желтого груздя желтоватого цвета, а у фиолетового он сиреневый. Груздь желтый ложный (фиолетовый, синеющий) – на фото ниже.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Ложный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди

Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:

  • шляпка в форме воронки;
  • наличие бурых пятен на поверхности;
  • узкие и частые пластинки молочного, светлого цвета;
  • упругая мякоть, белого и желтого окраса;
  • млечный сок, появляющийся при разрезе шляпки.

Черный, янтарный и золотисто-желтый виды

К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.

Млечник смолисто-чёрный

Коричневые грибы

Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.

Описание груздя сосочкового.

Этот груздь не зря называют крупным, выглядит он весьма солидно, диаметр его шляпки составляет 3-9 сантиметров. Форма шляпки плоско-распростертая или вогнуто-распростертая. В центре шляпки часто заметен бугорок. У молодых экземпляров края шляпки подвернуты, затем они выпрямляются. В определенных местах она мясистая, а кое-где небольшой толщины.

Окрас шляпки может быть коричнево-серым, серо-голубым, темно-бурым, часто присутствует розовый или фиолетовый оттенок. У старых плодовых тел шляпки выгорают и становятся желтыми, при этом поверхность делается сухой, а толстые волокна становятся хорошо заметны.

Ножка у груздя сосочкового гибкая, цилиндрической формы, длиной 37 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 0,8 до 2 сантиметров. На ощупь ножка гладкая. Ее окрас беловатой. У зрелых грибов ножки становятся полностью полыми, а их расцветка делается такой же, как шляпка.

Семенная часть груздя сосочкового представлена спорами округлой формы. Окрас спор беловатый, но на срезе становится темным. Мякоть ножки плотная, но ломкая. Вкус у мякоти молодых грибов сладковатый, а паха у нее нет. Зато в засушенном виде у мякоти появляется аромат кокосовой стружки.

Из мякоти выделяется белый млечный сок. Он вытекает не слишком обильно и на воздухе не изменяет своей расцветки. Сначала привкус у млечного сока сладковатый, но позже становится горьким и острым. У перезревших экземпляров млечного сока практически не имеется.

Гименофор груздя сосочкового пластинчатый. Пластинки узкие, расположенные часто, немного низбегающие по ножке, но не крепящиеся к ее поверхности. Окрас пластинок бело-палевый в молодом возрасте, а после рыжий.

Сходные виды

Очень часто груздь осиновый путают с волнушкой белой или белянкой (Lactarius pubescens). Различить их довольно просто: главное отличие в опушении шляпки. У белянки она густо опушена (“pubescens” и означает “опушённая”), а у тополевого груздя – нет.

От груздя настоящего (Lactarius resimus), более ценного в пищевом плане гриба, его можно отличить, опять же, по опушению (настоящий опушён по краям) и цвету нижней стороны шляпки (у настоящего пластинки белые, а не розовые, как у тополевого).

Другие млечники (представители рода Lactarius), такие как скрипица (Lactarius vellereus) или перечный груздь (Lactarius piperatus) тоже иногда путают с осиновым груздем, ни у одного из них нижняя сторона шляпки не окрашена в розовый цвет, поэтому отличить их не сложно.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат
  • Горленко М. В. и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Булах Е. М. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы.. — Л.: Наука, 1990. — Т. 1. — С. 13-55. — 407 с. — ISBN 5-02-026578-0.
  • Горовой Л. Ф. Морфогенез пластинчатых грибов. — Киев: Наукова думка, 1990. — 166 с. — ISBN 5-12-000791-0.
  • Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — 158 с. — ISBN 5-7692-0460-5.
  • Шапорова Я. А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). — Минск: Белорусская наука, 2007. — 275 с. — ISBN 978-985-08-0814-1.
  • Шубин В. И. Микоризные грибы Северо-Запада европейской части СССР. (Экологическая характеристика). — Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1988. — 216 с.
  • Basso M. T. Fungi Europaei. — Alassio, Italia: Massimo Candusso, 1999. — Vol. 7 Lactarius Pers. — 844 p. — ISBN 88-87740-00-3.
  • Bessette A., Bessette A. R., Harris D. B. Milk Mushrooms of North America. — Syracuse, USA: Syracuse University Press, 2009. — 299 p. — ISBN 0-8156-3229-0.
  • Funga Nordica / Editors Knudsen H., Vesterholt J.. — Copenhagen, Denmark: Nordsvamp, 2008. — 965 p. — ISBN 978-87-983961-3-0.
  • Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. — Odense, Denmark: Skive Offset, 1998. — Vol. 2: The genus Lactarius. — 288 p. — ISBN 87-983581-4-6.
  • Kränzlin F. Fungi of Switzerland. — Luzern, Switzerland: Verlag Mykologia, 2005. — Vol. 6 Russulaceae. — 318 p. — ISBN 3-85604-260-1.
  • Rayner R. W. British fungus flora. Agarics and Boleti. — Oxford, UK: Alden Press LTD, 2005. — Vol. 9 / Russulaceae: Lactarius. — 318 p. — ISBN 1-872291-34-1.

Значение в жизни человека

Согласно М. В. Вишневскому, все виды рода млечник съедобны.

В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считаются съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка [источник не указан 771 день].

Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.

В филателии

По состоянию на 2015 год в мире было выпущено, по крайней мере, 114 различных почтовых марок с изображениями млечников.

Lactarius piperatus на почтовой марке Молдавии (Mi #694)

Lactarius piperatus на почтовой марке Румынии (Mi #4290)

  • Lactarius blennius — Гвинея (Mi #2523)
  • Lactarius camphoratus — Гайана (Mi #3683), Мавритания (Mi #1059), Нигер (Mi #1734)
  • Lactarius chrysorrheus — Гвинея-Бисау (Mi #3863)
  • Lactarius claricolor — Мадагаскар (Mi #1632)
  • Lactarius deceptivus — Мали (Mi #1484)
  • Lactarius deliciosus — Алжир (Mi #1013), Ангола (Mi #1421), Болгария (Mi #1267) (Mi #1275), Ботсвана (Mi #318), Гвинея (Mi #762) (Mi #4255) (Mi #4681) (Mi #4741), Гвинея-Бисау (Mi #849), Гондурас (Mi #1845), Испания (Mi #3143), Кипр (Mi #924), Лесото (Mi #1317), Либерия (Mi #4025), Мали (Mi #1480), Мозамбик (Mi #1058), Никарагуа (Mi #3003), Польша (Mi #1096), Румыния (Mi #1724) (Mi #6263), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1631), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5204), Сомали (Mi #503), СССР (Mi #2987), Сьерра-Леоне (Mi #1078) (Mi #3723) (Mi #5215), Того (Mi #2355) (Mi #2818), Турция (Mi #3034), Уганда (Mi #2930), Хорватия (Mi #255), ЦАР (Mi #2876)
  • Lactarius deterrimus — Афганистан (Mi #1845), Норвегия (Mi #991), Финляндия (Mi #830)
  • Lactarius dryadophilus — Гренландия (Mi #465) (Mi #468)
  • Lactarius fulvissimus — Гвинея (Mi #2548) (Mi #2556)
  • Lactarius gymnocarpus — Кот-д’Ивуар (Mi #1194)
  • Lactarius helvus — Гвинея-Бисау (Mi #4302), Либерия (Mi #5240)
  • Lactarius hepaticus — Гвинея (Mi #5217)
  • Lactarius hygrophoroides — Бутан (Mi #2077), Гренадины (Гренада) (Mi #1447), КНДР (Mi #3001)
  • Lactarius indigo — Гайана (Mi #6932), Гвинея (Mi #1613), Либерия (Mi #4026), Мали (Mi #1485), Сальвадор (Mi #2258), Сьерра-Леоне (Mi #2573) (Mi #2579)
  • Lactarius lignyotus — Мали (Mi #1487), Монако (Mi #1864), Швейцария (Mi #2339)
  • Lactarius luculentus — Мали (Mi #1481)
  • Lactarius pandani — Мадагаскар (Mi #1314) (Mi #1541)
  • Lactarius peckii — Мали (Mi #1486), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5210)
  • Lactarius phlebonemus — ДРК (Mi #602) (Mi #1072)
  • Lactarius piperatus — Молдавия (Mi #694), Румыния (Mi #4290)
  • Lactarius porninsis — Гвинея (Mi #2529)
  • Lactarius pseudomucidus — Мали (Mi #1482)
  • Lactarius putidus — Гренадины (Гренада) (Mi #774)
  • Lactarius resimus — Монголия (Mi #1138)
  • Lactarius rufus — Невис (Mi #1146), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5211)
  • Lactarius romagnesii — Бутан (Mi #2078)
  • Lactarius salmonicolor — Танзания (Mi #3793)
  • Lactarius sanguifluus — Андорра (исп.) (Mi #167), Гвинея (Mi #2525), Испания (Mi #3104)
  • Lactarius semisanguifluus — ЦАР (Mi #4377)
  • Lactarius scrobiculatus — Замбия (Mi #846), Камбоджа (Mi #2064), Мали (Mi #1483), Монголия (Mi #350)
  • Lactarius torminosus — Белоруссия (Mi #973), Бутан (Mi #1152), Гвинея-Бисау (Mi #3861), Коморы (Mi #1485), Монголия (Mi #346), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3005), Финляндия (Mi #864)
  • Lactarius trivialis — Монтсеррат (Mi #1205), Гренадины (Гренада) (Mi #2619)
  • Lactarius turpis — Антигуа и Барбуда (Mi #3427), Невис (Mi #1142), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3006)
  • Lactarius uvidus — Гренада (Mi #3587)
  • Lactarius vellereus — Нигер (Mi #1501)
  • Lactarius volemus — Гвинея-Бисау (Mi #5651), Гренада (Mi #3595), Доминика (Mi #1403), КНДР (Mi #4221), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1638) (Mi #2009)

Как отличить белый груздь от поганки?

Белый гриб груздь не имеет утолщения в виде клубня, которое находится внизу ножки поганки. Сама же поганка считается достаточно опасным грибом. В основном его внешний вид напоминает вид сыроежки.

Поганка

Поганка имеет зеленую шляпку, в некоторых случаях практически белую. На ножке гриба возле шляпки находится колечко. Если вы не хотите перепутать этот гриб с белым груздем, запомните следующее правило: грибы, которые предназначены для соления, имеют дырочку на ножке. Это говорит о том, что тот или иной гриб считается съедобным.

Как обработать грузди после сбора?

Необходимо знать, что каждый гриб имеет свойство быстро портиться, следовательно, их нужно мыть и чистить как можно быстрее.

  • Для начала гриб протрите сухим кусочком тряпочки.
  • Потом с него удалите темные места и почистите ножку от грязи.
  • Если грибочек сильно грязный либо червивый, тогда его необходимо положить в прохладную, соленую воду.
  • После того, как отмочите гриб, можете его готовить.

Виды груздей и их отличия от белого

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки.
Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь

Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Места произрастания млечников крупных.

Наиболее активно млечники крупные плодоносят с августа по сентябрь. Эти грибы селятся в смешенных, лиственных лесах и хвойниках. Грузди сосочковые чаще всего произрастают на песчаных грунтах. Поодиночке эти грузди никогда не встречаются, а прорастают группами. Распространены они в северных умеренных зонах страны.

Оценка съедобности груздей сосочковых.

Груздь сосочковый относится к условно-съедобным видам. Но во многих зарубежных источниках эти грузди отмечают в качестве несъедобных. Чаще всего эти млечники солят и маринуют.

Следует помнить, что в груздях сосочковых имеется млечный сок, который делает блюдо горьким и может полностью его испортить. Чтобы этого не случилось, грузди в обязательном порядке вымачивают.

Состав и калорийность груздей сосочковых.

В мякоти груздей содержится большое количество витаминов и аминокислот. Их белковый состав позволяет заменять даже мясо, при этом у груздей имеется значительное преимущество – аминокислоты в белках находятся в сбалансированном состоянии, поэтому они усваиваются организмом полностью. Кроме того, в груздях содержится фосфор, магний, натрий, калий, кальций, витамины РР, С, В1,2, А и Е.

Грузди довольно калорийные, они с легкостью заменяют мясо, поэтому их зачастую включают в свой рацион вегетарианцы. После приготовления калорийность грибов увеличивается, так как они впитывают в себя масло и прочие вещества.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Соленые грузди

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Белые и черные грузди: польза и вред

коллаж из фото белых и черных груздьев в природе

Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:

  • грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
  • безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
  • лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
  • улучшают состояние волос и кожи.

Их полезные свойства:

  • мочегонное
  • успокаивающее
  • быстро насыщающее малым количеством
  • регулируют уровень сахара в крови
  • стабилизируют работу ЖКТ
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • противосклеротическое

Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:

  • тяжестью их усвоения,
  • частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
  • ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
  • употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.

Вред груздей проявляется в:

  • пищевых отравлениях
  • поражении ботулизмом
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий