Груздь желтый

Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями

большой черный груздь спрятался под кочкой

На черный груздь похожи перечисленные ниже.

Чернушка, или подгрузок черный

фото грибов чернушек

Он:

  • не выделяет млечного сока при разламывании
  • имеет цветовые оттенки от оливкового до темно-бурого
  • обладает ножкой, которая темнее шляпки и более сухая
  • покрыт мокрой шляпкой с глубокой выемкой по центру
  • любит только смешанные леса, особенно солнечные места под березами

Паутинник фиолетовый

фото шляпки и ножек паутинника фиолетового

Его самая яркая особенность — изменение цвета сока в месте разлома на яркий сиреневый.

На белые грузди похожи такие.

Ложный белый, или скрипун

гриб скрипун в природе, фото

Относится к условно-съедобным видам грибов. Скрипун не такой вкусный, да и в пользе проигрывает. Его отличия такие:

  • шляпка без бахромы
  • цвет сока коричнево-красный
  • скрипучий звук при разрезании шляпки ножом или жевании зубами
  • цвет пластин под шапкой темно-желтый
  • всегда чище, чем настоящий
  • никогда не бывает червивым, в отличие от настоящего груздя
  • появляется на полянах позже

Белый подгрузок

сорванные белые подгрузки

Его особенности:

  • отсутствие млечного сока, то есть он сухой
  • место роста в оврагах и ярах под старыми деревьями

Волнушка белая

фото гриба волнушка белая

Имеет следующие характеристики:

  • меньшие размеры и повышенную пушистость
  • белоснежный цвет ножки и шляпки в отличие от зеленоватого тона у груздя

Как обработать и приготовить

Перед тем как начать заготовку грибов, их нужно подготовить:

  • убрать старые, поврежденные и порченные;
  • помыть от грязи с помощью губки для посуды;
  • вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.

Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, однако подойдут и деревянные бочки. Как говорилось ранее, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в определенном приготовлении. Грузди осиновые используются для засолки или маринования.

Классический рецепт засолки требует наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По завершении времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и складывают в подготовленные емкости вместе со специями. Для улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в холодное помещение.

Спустя 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для употребления. Хранить такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.

Жарят и используют эти грибы в супах реже, так как они нуждаются в долгой предварительной тепловой обработке.

Осиновый груздь – это условно-съедобный гриб, требующий специального приготовления перед употреблением. Наиболее популярные способы – засолка или маринование плодовых тел

Крайне важно правильно соблюдать технологию приготовления грибов, иначе они могут стать горькими из-за содержащегося в мякоти млечного сока

Подготовка грибов

Перед приготовлением тополевые грузди нуждаются в тщательной подготовке, которая поможет устранить ядовитые вещества в продукте и горьковатый привкус.

Сразу же после сбора грибы необходимо тщательно промыть и удалить налипания. Если сделать это трудно (трава и листья плотно прилипают к шляпке за счет сока), плодовые тела заливают водой во вместительной емкости.

Избавиться от ядовитых веществ, небольшое количество которых присутствует в плодовых телах, также можно замачиванием их в соленой воде в течение 2-3 суток, меняя при этом жидкость каждые 7-10 часов. Для этой цели используют деревянную или эмалированную емкость.

Важно! В теплой воде процесс проходит быстрее, однако есть риск того, что сырье испортится

Перед вымачиванием необходимо проконтролировать, чтобы все плодовые тела оказались погружены в воду, иначе грибы на поверхности быстро поменяют цвет.

Вымачивание тополиных груздей является необходимым шагом: оно помогает устранить все ядовитые вещества, а также убрать из грибов всю горечь.

Грузди осиновые подходят только для засолки и маринования. При заморозке (вне зависимости от способа) грибы теряют всю жидкость, из-за чего страдают вкусовые качества, появляется горечь. То же самое происходит при жарке плодовых тел.

Грибы, похожие на желтый груздь

У желтых груздей есть двойники, которые, на первый взгляд. внешне очень похожи. Но если присмотреться внимательнее, то становится очевидна разница.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Главное отличие этого гриба заключается в окрасе шляпки и ножки.

ОписаниеСъедобностьРаспространение, сезон сбораОтличия от желтого

Диаметр шляпки составляет 5-10 см, поверхность слизкая, цвет молочно-белый, есть водянистые концентрические зоны.

Высота ножки до 7 см, белого цвета, полая. На поверхности могут присутствовать желтоватые пятнышки или ямки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.

Условно-съедобный.Растет на севере России большими группами. Предпочитает липовые, березовые или смешанные леса. Плодоносит с августа по сентябрь.Шляпка белая, а не желто-коричневая.

Фото-галерея груздя настоящего

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Груздь не используется для приготовления пищи, он подходит исключительно для маринования.

ОписаниеСъедобностьРаспространение, сезон сбораОтличия от желтого
Диаметр шляпки от 6 до 14 см, форма меняется с выпуклой на воронковидную. Цвет желтоватый. кожица клейкая. Ножка светлее шляпки, рыхлая, клейкая в сырую погоду, высотой до 10 см. Млечный сок на воздухе становится сине-лиловым.Условно-съедобный.Растет в смешанных и лиственных лесах рядом с ивами, березами, елями. Сезон сбора длится с конца августа до сентября.При разламывании мякоть становится синевато-фиолетовой.

Фото-галерея груздя синеющего

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Название свое гриб получил благодаря обильной бахроме, которая сначала появляется на шляпке, а по мере роста гриба покрывает и ножку.

ОписаниеСъедобностьРаспространение, сезон сбораОтличия от желтого
Диаметр шляпки составляет 10-20 см, по всей поверхности гриба раскидана бахрома длиной до 1 см. Цвет кожицы желтоватый или охристо-палевый. Ножка длиной до 8 см, диаметр до 4,5 см.Условно-съедобный или несъедобный.Редкий гриб, плодоносит с августа по сентябрь. Растет рядом с березой. буком, дубом, лещиной, грабом.Наличие на поверхности волокон, образующий бахрому. Отсутствие выемок на ножке.

Фото-галерея груздя бахромистого

Свинушка (Paxillus)

Спорный гриб, который долгое время считался условно-съедобным. Но токсикология показала наличие в составе смертельно-опасных веществ, поэтому гриб отнесли к разряду несъедобных. Хотя некоторые продолжают собирать и перерабатывать свинушки до сих пор.

ОписаниеСъедобностьРаспространение, сезон сбораОтличия от желтого
Диаметр шляпки от 12 до 15 см, края волнистые, опущенные. В молодом возрасте гриб оливково-коричневого цвета, по мере взросления он становится ржаво-бурым. На местах среза мякоть темнеет. Поверхность шляпки пушистая, сухая, клейкость появляется в дождливую погоду. Ножка высотой до 9 см, матовая.Несъедобный.Любит влажные, затененные леса. Встречается на стволах деревьев. Растет с июня по октябрь.Темная шляпка, мякоть при разрезании моментально темнеет.

Фото-галерея свинушки

О других груздях читайте в статьях:

Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут;

Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать;

Интересные факты

Вот несколько интересных фактах о груздях:

  • Питательная ценность груздей очень велика: белка в нем больше, чем в мясе (говядине). По этой причине грузди могут заменять мясо людям, не употребляющим продуктов животного происхождения. Также у этих грибов чрезвычайно богатый витаминно-аминокислотный состав;
  • Грузди не воздействуют на сахар крови, поэтому их употребление разрешено в случае диабета. Кроме того, грузди очищают организм от токсичных веществ;
  • В процессе брожения при засолке грузди приобретают способность уменьшать воспаление;
  • Грузди способны предотвращать образование желчных и мочевых камней;
  • Дубовый груздь содержит огромное количество витаминов группы В, поэтому его употребление благотворно влияет на нервную систему;
  • Содержащийся в груздях витамин Д улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • В народной медицине грузди используют при лечении болезней легких.

Так как грузди дубовые употребляются солеными, важно тщательно соблюдать технологию закатки, иначе в банки может проникнуть палочка клостридия, продуцирующая смертельно опасный ботулинический токсин. Также нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части, поскольку они накапливают тяжелые металлы и прочие загрязнения

Грузди: виды, польза

Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.

В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.

Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.

Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.

В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки

Свинушки

  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Родственные виды

Грузди – это группа грибов, входящие в род млечник. Помимо них род включает собственно млечники, а также рыжики и волнушки.

Род довольно многочисленный и состоит из около 120 видов, из которых около 90 произрастают на территории СНГ.

Грибы-грузди получили самое широкое распространение и встречаются на всех континентах. Отличительной чертой, как груздей, так и других представителей рода является так называемый млечный сок, выделяющийся при разрезе и надломе мякоти, что и дало название роду – «млечник».

Из-за наличия горького и едкого млечного сока в мякоти все виды груздей признаны условно-съедобными и требуют особой предварительной обработки. К достоинствам грибов данной группы можно отнести то, что среди них несъедобных и ядовитых нет, есть малосъедобные и слабоядовитые.

Грузди, пригодные в пищу, представлены следующими видами:

  • груздь камфорный – Lactarius camphoratus;
  • груздь осиновый – Lactarius controversus;
  • груздь серо-лиловатый – Lactarius flexuosus;
  • груздь сизоватый – Lactarius glaucescens;
  • груздь дубовый – Lactarius insulsus;
  • груздь черный – Lactarius necator;
  • груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus;
  • груздь настоящий – Lactarius resimus и др.

Группа малосъедобных и слабоядовитых груздей включает:

  • груздь серо-зеленый – Lactarius blennius;
  • груздь золотисто-млечный – Lactarius chrysorrheus
  • груздь бахромистый – Lactarius citriolens;
  • груздь несъедобный – Lactarius helvus;
  • груздь серый лиловый – Lactarius uvidus и др.

Подвиды

Некоторые классификация относят груздь пергаментный наряду с груздем сизоватым (Lactarius glaucescens) к подвидам груздя перечного (Lactarius piperatus). Исходя из этого, название гриба меняется на «груздь пергаментно-перечный».

Другие же классификации выделяют его в самостоятельный вид.

Как вкусно приготовить грузди

Засолка настоящих груздей горячим способом

  • Первым делом нужно отобрать от груздей другие виды грибов. Все промыть несколько раз водой. Старой зубной щеткой стираем грязь и проводим обработку поверхности. Ножки подрезаем и оставляем замачивать сутки. При этом вода меняется за это время 3-4 раза. Очищенные грибы складываем в ведерко.
  • Перекладываем грибы в большую емкость. Теперь делаем рассол: на 1 л воды 3 больших столовых ложки соли. Все перемешиваем и заливаем наши грибочки. Ждем, когда все закипит, после 5 минут откидываем все в дуршлаг. Параллельно ставим рассол, которым заливаются банки, все в такой же пропорции. Все выключаем, даем воде стечь и грибам остыть.
  • Для засолки используем перцы горошком, чесночные зубчики, зонтики укропа. Банки берем 0,5-0,7 литровые, на одну банку 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока. Укладываем приправы, чтобы осталось место для рассола. Крупные грибы разрезаете на 2-3 части. Кладем на приправы грибы, а затем слова слой приправ. Все заливаем рассолом и оставляем на ночь. Утром нужно долить, так как количество рассола уменьшится. Закрыть полиэтиленовой крышкой, все будет готово через 2-3 месяца.

Грузди очень часто заготавливают на зиму

Хрустящие маринованные грузди

  • Для приготовления рассола нам понадобится горчица, паприка, чеснок, вешняк и листья черной смородины. Нужен укроп, хрен, соль, сахар и лавровый лист. Для засолки лучше выбрать маленькие груздочки. Один кг грибов нужно отварить, чтобы ушла горечь. После закипания смесь варим 10-15 минут, не забывайте снимать пенку. Вся горечь уйдет.
  • Грибы отправляем в дуршлаг, их нужно также промыть кипятком.
  • Рассол готовим из расчета на 1 л: 3 перца горошком, ветка укропа,3 лавровых листа,5 листьев черной смородины,5 листьев вешняка.
  • Теперь ставим на огонь и ждем пока закипит, добавляем 2 ст. л соли и 2 ст. ложки сахара. Рассол закипает.
  • На дно банки кладем порезанные листья хрена,2 зубчика чеснока, туда же 1 ч.л. горчицы и щепотку паприки, веточку укропа. Затем выкладываем слой грибов наполовину, затем кладем листья хрена, ветку укропа,2 зубчика чеснока и продолжаем грибы укладывать.
  • Все накрываем хреном, укропом,1/3 ч.л. горчицы и зубчик чеснока. Смесь заливаем кипящим раствором. Банки убираем в темное место, через сутки помещаем в кладовку.

Грузди в кляре

Грузди помыть почистить, отбить и обильно посыпать солью. После оставить на 3-4 часа и готовить в кляре. Режем грибы на кусочки. Кляр будем делать на минеральной воде:2 яйца,300 г минеральной воды и 300 г муки и щепотка соли. Все смешиваем. Жарить будем с достаточным количеством масла в глубокой сковородке.

У груздя нет ядовитых копий, все представители Млечников условно-съедобны. Следует прочитать о их отличиях перед прогулкой по лесу.

Грибы грузди

Характеристики и фото груздя желтого

Груздь желтый (лат. Lactárius scrobiculátus), также именуемый «желтой волнухой», «груздем ямчатым» или «подскребышем», распространен на территории нашей страны, но чаще всего его можно найти в хвойных лесах. Опытные грибники всегда узнают его среди других особей по довольно характерному внешнему виду.

Шляпка

Шляпка гриба – плотная, мясная, в диаметре обычно составляет от 8 до 18 сантиметров. Впрочем, иногда ее размеры могут достигать и 25 сантиметров. Форма шляпки изменяется по мере роста гриба: сначала она является округло-выпуклой, затем становится все более распростертой, а потом — воронко-вдавленной. Поверхность шляпки на ощупь войлочно-шерстистая, иногда – гладкая, имеет мохнатый край, завернутый вниз. При высокой влажности она может стать клейкой и покрыться слизью. Имеет золотисто-желтый, соломенно-желтый или желто-охряный цвет. При надавливании может приобретать бурые оттенки.

Пластинки

Пластинки желтого груздя слегка нисходящие. В районе ножки могут быть анастомозирующими (со слабыми перемычками). Отличаются своей частотой и тонкостью. По цвету могут быть белыми, кремовыми или с серым оттенком. Чем старше гриб, тем более желтоватыми или розоватыми становятся пластинки. При надавливании обретают рыжий оттенок.

Ножка

Ножка желтого груздя – короткая и толстая. Средняя длина составляет 4-6 сантиметров, толщина – 2-4 сантиметра. Имеет цилиндрическую форму, слегка суженую книзу. Покрыта слизью. По своему цвету не отличается от шляпки гриба, но иногда может быть немного светлее, обретая желтовато-белый или буроватый оттенок. На ножке можно заметить рельефные пятна овальной формы, буроватого цвета (так называемые «оспинки»). С возрастом ножка постепенно становится полой. У основания может иметься легкий пушок.

Мякоть

Мякоть гриба в разрезе имеет белый цвет, но, чем старше гриб, тем более желтой она становится. Отличается плотностью и ломкостью, остротой вкуса. Млечный сок — белый, обильный, густой, с сильной горечью. При воздействии воздуха в короткое время становится желтым (но при высокой влажности и во время дождя цвет сока может оставаться прежним). Запах мякоти – приятный, по мнению некоторых грибников — схожий с фруктовым.

Съедобность

Грузди желтые — съедобные или условно съедобные грибы, относящиеся к первой категории. Перед употреблением подскребыш требуется обработать, избавившись от горечи млечного сока путем длительного замачивания или отваривания в кипящей воде. Если желтую волнуху правильно подготовить к дальнейшему употреблению, то по своим вкусовым качествам этот гриб не будет уступать груздю настоящему.

Грибы, похожие на сухой груздь

Полезные свойства, состав

Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.

  1. Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
  2. Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
  3. Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
  4. Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
  5. Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
  6. Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
  7. При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.

Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.

Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.

Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом. В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.

Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.

Грибы грузди:

Что собой представляют грибы грузди, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Несмотря на свою широкую известность, они скрывают немало сюрпризов. Например, интересным фактом является то, что нигде кроме России и стран бывшего СССР этот гриб не считается съедобным, да и у нас он относится к условно-съедобным грибам, так как перед употреблением непременно требует обработки.

Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.

Эти грибы растут, как правило, семьями. Свое название получили за массивность, увесистость (грузность). Гриб действительно плотный, тяжелый, что ощущается при наполнении корзинки. они любят умеренно влажную погоду, поэтому в народе говорят: «Затянулись дожди — груздей не жди». Среди многих их видов  (осиновый, дубовый, пергаментный, перечный, настоящий, синеющий, желтый, черный) наиболее распространены грузди белые, желтые и черные.

Местом обитания этих грибов являются лиственные и смешанные леса. Они предпочитают участки попрохладнее и нередко скрыты от любопытных глаз слоем лесной подстилки.

Слово «груздь» походит от церковнославянского слова «груздие», что означает «груда». Возможно грибы получили такое название из-за особенности расти группами, семьями. Некоторые исследователи считают, что название «грузди» получили в результате своей массивности – грузности. Так как грибы эти довольно плотные и увесистые в сравнении с другими видами этого же рода: млечниками, волнушками, рыжиками, серушками.

Они растут группами, поэтому если находится один, то рядом, скорее всего, прячется остальная часть семейства.

Съедобными эти грибы становятся только после тщательного вымачивания и отваривания, после чего они должны подвергнуться засолке. В качестве ингредиента какого-либо блюда могут выступать только предварительно засоленные грузди.

К наиболее распространенным видам груздей относятся:

Груздь белый (он же груздь настоящий). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, цилиндрическая полая ножка и ломкая белая мякоть, выделяющая обильный млечный сок.

Груздь черный. К отличительным чертам этого вида относятся: клейкая шляпка темно-оливкового цвета, обычно имеющая вдавленную середину и короткая ножка более светлого по сравнению со шляпкой оттенка.

Груздь перечный. Особенностями этого гриба являются: шляпка белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см. В центре бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками. У молодых экземпляров имеет слегка выпуклую форму с подвернутыми краями, позже становится воронкообразной, по краю волнистой. Поверхность матовая, гладкая либо с легкой бархатистостью.

Груздь синеющий. Груздь синеющий имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску.

Описание и фото Горькушки

Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.

Шляпка

Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.

Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.

Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.

Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.

Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.

Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.

Ножка

Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.

Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.

Мякоть

Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.

Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.

Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.

Календарь роста 

Когда же отправляться искать горькушку?

На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.

Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.

То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.

Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий