Моховик зеленый – не зеленый, а золотисто-коричневый гриб

Состав и калорийность

Моховик относится к первому классу грибов благодаря своим целебным свойствам, высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также витаминов. Он входит в узкую группу продуктов, содержащих необходимый организму витамин А.

Калорийность на 100 г продукта составляет 19 ккал, в том числе:

Особенности состава:

  1. Природа не обделила этот гриб витаминами, а именно А, В2, В5, В6, В9, Д, К, РР, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. Моховики содержат экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, золу, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. В состав входит огромное количество белка, который легко усваивается, поэтому по этим характеристикам его можно смело сравнивать с мясом.
  4. Плоды практически не содержат хитина.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.

Виды моховиков

Виды моховиков

Род моховиков богат на разновидности, среди которых есть съедобные, условно съедобные и несъедобные виды.

Моховики съедобные

Моховик зеленый – наделен желтоватыми, бурыми и оливковыми окрасами. В ширину от 4 до 20 см. У не старого экземпляра головка слегка пушистая и бархатистая, в дальнейшем, под влиянием солнца и недостатка влаги, она трескается. Его форма трансформируется от полукруглой в шарообразную, зрелый гриб имеет подушко подобную головку. Сизо-желтый окрас трубчатого слоя, у него меняется на изумрудно-желтый или изумрудно-бурый. У молодняка трубочки – сросшиеся с ножкой, потом они освобождаются.

Рост ножки 5-12 см, ее толщина – 1,5-2 см. Внутри мякоть мягче, чем снаружи, вато подобная. Мякоть головки – лоснящаяся и нежная, белого или бежевого окраса, синеющая на срезе. Этот гриб наделен великолепными кулинарными характеристиками и фруктовым ароматом. Однако, после сушки, запах может быть не очень приятным.

Перед приготовлением, рекомендуется избавиться от шкурки на шляпке. Он одинаково пригоден как для приготовления яств, так и для сушки.

Моховик красный – обязан своему названию красно-бурой шляпке. Другие его названия: «боровик красный» и «боровик краснеет», «моховик краснеет». Ширина шляпки 4-10 см, часто с трещинами. Ножка тоненькая, багрово-красная с отдельными желтыми мазками. Ее высота до 10 см, а толщина 1. У гриба плотная, тугая мякоть с небольшой желтизной, при срезе она синеет. Используют для маринования, и сушки. Высыхая, мякоть может значительно потемнеть.

Моховик трещиноватый –его еще называют «моховик пестрый», «желто мясистый», «заячий боровик» и «боровик пасовищний» – это часто встречающийся гриб в хвойных и лиственных лесах. Шляпка у него округлой формы, сухая и войлочная, через время трескается. Цвет ее от светло-бордовой до коричневой, внутри трещин – красная. Трубчатый слой желтый у юного гриба и зеленый у зрелого. Поры большие и неуклюжие. Рослая цилиндрическая ножка до 10 см, иногда внизу зауженная. Ее окрас бледно-желтый или красный. Мякоть цельная, синеющая при придавливании. Старые грибы очень быстро портятся, их поедают черви или они раскисают и становятся водянистыми. Это вид моховиков не сушат, только варят и маринуют.

Польский гриб – в народе еще называют «коричневым грибом», «панским» и «моховиком каштановым». Одни ботаники его причисляют к роду боровиков, другие – к моховикам, третьи – к роду Imleria.

Головка округлая, мясистая, может быть до 15 см в диаметре. Ее поверхность мокрая и клейкая, особенно после осадков.

У старого экземпляра шкурку можно отрывать по частям, она голая и гладкая, а у молодых шероховатая. Цвет шляпки коричневый, бурый, темно-коричневый или темно-бурый. Трубчатый слой изначально бело-кремовый, с возрастом – светло-желтый и даже оливковый. Ножка панского гриба 5-12 см высотой и 0,6-5 см диаметром. Она шелковистая, цвет – бурый или желтый с красноватыми волокнами внутри. Ее форма цилиндрическая и очень искривлена, потому, что гриб прорастает из-под корней деревьев. Мякоть у него белая, на срезе немного синеет. Она тугая и жесткая, в ножке слегка волокнистая. Встречается часто, но не густо, наиболее ценные поздние грибы, они почти никогда не бывают червивыми. Пригодны для приготовления любыми способами и сушки.

Моховик каштановый– очень похож на зеленого моховика выпуклой шляпкой, формой ножки и трубчатому спорному шару. Отличается буро-красной головкой и сетчатой ножкой.

Моховик припудренный(моховик чернеющий», моховик припорошенный») – наделен выпирающей головкой коричневого, оливково-бордового и светло-каштанового цвета, от 5 до 10 см в диаметре. Она тонковойлочная, после дождя клейкая, у молодых экземпляров припудренная, что послужило его названию. С возрастом становится гладкой и потресканой. Трубчатый слой янтарный с округло-ломаными порами. Ножка цилиндрическая, желтая с бурыми мазками. Ее форма меняется. Мякоть тугая, желтого окраса. При надавливании очень быстро и резко синеет, а потом чернеет, отсюда и его другое название. Растет только в сосняке и одиночными экземплярами.

Моховик бархатный («моховик восковатый», «матовый») – получил свое имя благодаря матовому напылению на головке, который с возрастом становится гладким. Опуклая или полуопуклая молодая головка с возрастом становится подушкообразной. Цвет, также, меняется от насыщенного коричнево-красного до розовых и выцветших. Ножка гладкая, лимонно-красная. Мякоть белая или кремовая, на сломе синеет, но меньше, чем у собратьев.

Несъедобные моховики

Неопытные грибники часто сомневаются, гриб моховик съедобный или нет. Среди всех видов моховиков нет ядовитых. Кроме съедобных моховиков, есть несъедобные и условно-съедобные:

  1. Несъедобные — перечный, паразитный, желчный (или, как еще его называют, глухой) и каштановый. Эти виды моховиков не ядовиты, и ими отравиться нельзя, а несъедобны они из-за своего горького, неприятного вкуса. От настоящего гриба моховика они отличаются тем, что на срезе их мякоть или не меняет цвет вообще или приобретает красный оттенок.
  2. Условно-съедобные — тупоспоровый, полузолотистый, припудренный и древесный. Они имеют нехороший горький привкус. Употреблять в пищу их можно только после предварительного вымачивания в солёной воде. Их также можно отварить, сменив воду два раза, после этого из них уйдёт горечь, и грибы можно будет есть.

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

  1. Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.
  2. Перечный гриб окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Ножка светлее шляпки, у основания – желтая. Плотная и хрупкая мякоть на вкус напоминает острый перец. Узнать гриб легче по коричнево-серому либо желто-серому срезу мякоти, который впоследствии краснеет.
  3. Шляпка желчного гриба больше в диаметре, чем у съедобных. Она бывает 10 и даже 15 см. Похожа на полушарие (у старых — более плоская). Поверхность сухая, а при высокой влажности — клейкая. Плодовое тело коричневого цвета, с желтоватым, бурым или иногда каштановым оттенком. Белые трубки гименофора постепенно становятся розовыми, при нажатии краснеют.
    Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Гриб моховик: общее описание

Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые.

Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба — белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной.

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).

Знаете ли вы? В составе каждого гриба имеется около 90% воды.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Моховик предпочитает тень, а для его выращивания требуется лиственное дерево. Лучше всего подойдут:

  • сосна;
  • бук;
  • дуб;
  • ель;
  • в крайнем случае фруктовое.

Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см земли, шириной примерно в 1 м. Заполнить все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равного количества таких компонентов:

  • лесной земли;
  • веток;
  • листьев;
  • перегноя.

Потребуется положить столько грунта, чтобы получился холмик. Для подготовки мицелия понадобятся несколько собранных в лесу старых моховиков, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. Спустя 24 часа грибы разминают в кашу руками и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.

При правильном подходе начнет формироваться грибница. Главное — обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будет виден результат приложенных усилий. Стимулировать рост моховика можно обильными и частыми поливами.

Красный моховик

Ответы на распространенные вопросы

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Заблуждения о распознавании ядовитых грибов

Особенности приготовления

Лекарственные свойства

Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.

  1. Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
  2. Различные эфирные масла.
  3. Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
  4. Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.

Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.

Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается

Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.

Популярные виды съедобных моховиков

Все виды съедобных моховиков можно готовить без предварительного отваривания, в пищу идёт шляпка и ножка. Грибы можно варить, жарить, солить и консервировать на зиму. Самыми вкусными и наиболее популярными у грибников являются:

  • Моховик каштановый, или польский гриб, имеет коричневую шляпку, цвет шляпки зависит от возраста растения — чем оно старше, тем она темнее. В сырую погоду шляпка становится склизкой и приобретает интенсивный коричневый цвет. Гименофор пористый, бледно-жёлтый или жёлто-зелёный, при нажатии или механическом повреждении пористый слой, как и мякоть, синеет. Ножка может быть как цилиндрической, так и пузатой, чаще всего светло-коричневого или бледно-жёлтого цвета. Польский гриб ценится за отличный вкус и приравнивается к белому грибу. Встретить его можно в хвойных лесах возле старых замшелых пней и у подножья немолодых деревьев. Собирать эти грибы можно с начала августа до конца октября.
  • Моховик трещиноватый. Другое название — моховик пёстрый. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Шляпка — от 3 до 10 см мясистая и выпуклая, на ощупь сухая, преимущественно светло-коричневого цвета, в местах растрескивания приобретает красный оттенок. Гименофор у молодых грибочков бледно-жёлтый, у старых — жёлто-зелёный. Ножка недлинная, не больше 10 сантиметров, у основания имеет розовый оттенок, а возле шляпки становится жёлто-бурой, толщина ножки — не более 1,5 см. Мякоть жёлтая, при надрезе сначала синеет, а через некоторое время краснеет. Собирать можно с августа по ноябрь. Лучше собирать молодые моховички, они вкуснее старых грибов. Пригоден для употребления в пищу в свежем виде, для засолки и сушки на зиму.
  • Моховик зелёный, или козлиный гриб, — самый популярный из всех видов этих грибов. Его можно встретить в любом лесу: в хвойном, лиственном, смешанном и даже в зарослях кустарника. Предпочитает хорошо прогретые и ярко освещённые солнцем места. Любимые места обитания — лесные опушки, обочины тропинок, муравейники и гнилые поваленные деревья. Шляпка мясистая, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре достигает 10 см, у молодых растений полушаровидная, с возрастом постепенно истончается и становится плоской. Цвет — оливково-жёлтый или оливково-зелёный, гименофор трубчатый, ярко-жёлтого цвета. Ножка ровная, иногда изогнутая у основания, толщиной до двух сантиметров, жёлтого цвета, часто с пятнами красного или коричневого оттенка. Мякоть белая или желтоватая в шляпке и розовая или розово-коричневая в основании ножки, при повреждении слабо синеет. В пищу употребляется в любом виде: жареным, варёным, маринованным и сушёным.
  • Моховик жёлто-бурый — растёт в хвойных, чаще всего сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы, заболоченные сосняки. Имеет мясистую выпуклую шляпку с закруглёнными внутрь краями, диаметром от 5 до 14 см, охристо-жёлтого цвета. По мере роста шляпка темнеет и становится бурой или коричневой, в дождливую погоду покрывается слизью. Гименофор трубчатый, с неровными порами, жёлто-оливкового цвета. Ножка короткая, цилиндрической формы, бледно-жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, плотная, на срезе незначительно синеет. Проводить сбор можно с конца июня и до начала ноября. Употребляют в пищу варёными, жареными и маринованными, для сушки этот гриб не подходит.

Интересные факты

Эти грибы мало известны любителям «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые свойства. Моховики скрывают много секретов: от среды обитания до способов приготовления.
Могут произрастать в умеренной зоне обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов.
Моховик чаще всего встречается в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы можно выращивать и в искусственных условиях: они хорошо растут в лабораториях.
По внешнему виду эти грибы напоминают маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает их. Вульва и кольца отсутствуют

Обратите внимание, что у них нет ядовитых аналогов.
Хотя моховики не пользуются популярностью и известностью у грибников, они уже стали любимцами истинных гурманов. За полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто хоть раз их пробовал

С ними можно делать все: мариновать, жарить, варить, сушить, а сочетаются они практически с любыми блюдами, которые могут понравиться хозяйке. Поэтому советуем не пройти мимо и обратить внимание на этих красавцев.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Виды моховиков

Пищевые характеристики моховиков

Сходные виды

Самый распространенный из них – моховик паразитный (Xerocomus или Boletus parasiticus) или ложный – это гриб, отличить который довольно просто. Его окраска однотонно охристо-коричневая. Он похож на многие моховики, но не синеет на срезе. Он не съедобен, но, впрочем, и не ядовит.

Моховик зеленый имеет 2 съедобных двойников:

  • Моховик бархатный (Xerocomus или Boletus pruinatus) – мельче зеленого.
  • Моховик каштановый (Xerocomus или Boletus ferrugineus). Его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой, а шляпка более темная, коричневая.

Моховик пестрый также похож на бархатный. В отличие от шляпки пестрого, его шляпка не растрескивается.

У Моховика красного тоже 2 двойника:

  • Ядовитый Boletus sensibilis (русского названия нет), мякоть которого синеет быстро, в отличие от красного с медленно синеющей мякотью.
  • Несъедобный боровик красивоножковый (Boletus calopus), ножка и мякоть которого похожа на соответствующие части красного. Однако его шляпка, серая или коричневая, намного темнее.

Вкусовые качества моховиков красных

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Гриб моховик — фото и описание

Описание моховика зеленого

Диаметр шляпки доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка толстомясистая, сначала ее форма полушаровидная, но потом она становится плоской и тонкой. Поверхность шляпки бархатистая или замшело-ворсистая, с возрастом становится сухой и почти голой, может покрываться трещинками.

Окрас шляпки оливково-бурый. В сырую погоду шляпка покрывается белой плесенью, которая свойственна и другим трубчатым грибам.

Трубчатый слой приросший, от мякоти он отделяется с легкостью. Этот слой губчатый с крупноячеистыми, неравномерными порами угловатой формы. Сначала поры ярко-желтые, а потом становятся зеленовато-желтыми. Трубочки прижатые, приросшие к ножке.

Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая.

Места произрастания моховика зеленого

Эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников. Чаще всего моховики зеленые можно заметить в хорошо освещенных местах: на опушках, тропах, по обочинам канав. Иногда эти грибы могут расти на муравейниках и гнилой древесине. Произрастают, как правило, одиночно, но порой встречаются группами.

Моховик зеленый в кулинарии

Этот гриб считается съедобным, по вкусовым качествам его относят ко второй категории. В пищу пригодны все части гриба, то есть и шляпка и ножка.

Моховик зеленый готовится без предварительного отваривания, но необходимо обязательно счистить кожицу. Также моховики зеленые можно мариновать и засаливать, они хорошо хранятся.

Употреблять в пищу старые моховики зеленые нельзя, так как у них начинается уже распад белка, что приводит к сильным пищевым отравлениям. То есть для готовки используются лишь молоденькие экземпляры.

Моховики зеленые хорошо известны и профессионалам, и грибникам-новичкам. Вкусовые качества у этих грибов довольно высокие.

Схожие виды

Моховик зеленый имеет внешние сходства с польским грибом и моховиком желто-бурым, которые являются съедобными, а также перечным грибом, который относят к категории условно-съедобных грибов, поскольку его мякоть имеет едкую горечь.

Моховик желто-бурый или масленок желто-бурый имеет сначала полукруглую, а затем подушковидную шляпку, диаметром от 5 до 14 сантиметров. Окрас сначала серо-оранжевый или оливковый, а потом становится буро-красным. Эти грибы растут на песчаных почвах, встречаясь с июня по ноябрь. Они произрастают в Европе и России.

По вкусовым качествам они относятся к съедобным грибам 3-ий категории. Лучше всего эти грибы подходят для маринования.

Польский гриб произрастает в смешанных и кислых почвах. Часто их можно обнаружить в хвойных лесах, в подстилке, во мху, под буками, дубами и каштанами. Растут одиночно или крупными группами. Сезон наблюдается с июля по ноябрь. Польские грибы растут в Западной Европе и в нашей стране.

Диаметр шляпки польского гриба колеблется от 3 до 12 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, а затем становится плоской. Окрас шляпки красноватый, буроватый, каштановый, темно-коричневый, оливковый и даже черно-коричневый. В сырую погоду шляпка польского гриба покрывается слизью. Мякоть гриба отдает приятным фруктовым ароматом, на ощупь она плотная и мясистая.

Перечный гриб, безусловно, не является ядовитым. Многие уверяют, что перечный гриб имеет горький привкус. Но это спорное заявление, например, желчный гриб очень невкусный, а у перечного гриба вкус острый, при этом приятный. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 6 сантиметров. Ее поверхность сухая и бархатистая. Гриб имеет слабый перечный запах и достаточно острый перечный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий