«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
- Вареные грибы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Морковь — 600 г
- Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
- Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
- Выход консервации — около 2,2 литра.
- Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
- В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Добавим разнообразия
С этим же составом можно сделать икру иначе.
Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.
Из вешенок и шампиньонов
В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.
Список ингредиентов:
- вешенки – 400 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
- баклажан – 1 шт.;
- любая зелень – 1 пучок.;
- лимон – 1/2;
- соль, уксус, перец – по вкусу.
Начните готовить:
- Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
- Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
- Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
- Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.
Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.
Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.
Опубликовано05.05.2016Разместил:mawmuwКалорийность:не указанаВремя приготовления:не указано Грибная икра из вешенок, рецепт которой я вам предлагаю, получается легкой и сытной. Это блюдо станет палочкой-выручалочкой, если ваша семья постится. Грибную икру можно намазывать на хлеб, такие бутерброды подают к вечернему чаю. Икра из вешенок может стать оригинальным соусом, который подают с запеченным картофелем или с рыбным филе. Икра получается густая, она отлично держит форму: на плоской тарелке легко сформировать забавный грибок с крупной шляпкой, пирамиду или половинку шара. Как приготовить икру из вешенок на зимуИнгредиенты:– вешенки – 700 грамм,– лук – 2 штуки,– морковь – 2 штуки,– чеснок – 6-8 зубчиков,– масло подсолнечное – 100 миллилитров,– соль – 1 чайная ложка,– смесь сухих пряностей – 1 чайная ложка,– уксус 9% – 1 столовая ложка. Из вешенок получается очень вкусная икра. Если точно следовать рецептуре, то у икры появится легкий ореховый привкус, который часто встречается в блюдах, приготовленных из благородных лесных грибов. Набор сухих пряностей может быть произвольным, чаще всего используют сушеный укроп, базилик, красный перец. Грибы перебирают, срезают утолщения у основания ножек. Вешенки моют, нарезают и шляпки, и ножки. Грибную нарезку кладут на горячую сухую сковородку, размешивают. Когда испарится вся выделившаяся грибная жидкость, наливают подсолнечное масло. Вешенки обжаривают до появления светлой золотистой корочки. Для приготовления грибной икры вешенки взбивают блендером. Скорость устанавливают среднюю, структура икры не должна быть похожа на мягкую пасту. Икра состоит из «крупинок» – мелких грибных кусочков. Лук и чеснок обжаривают вместе. Морковь пассируют отдельно. Овощи должны стать хрустящими. Грибы соединяют с овощами. Блендер на этом этапе не используют, икру размешивают вилкой, чтобы не поломались поджаренные полоски моркови. Добавляют соль и сухие пряности, размешивают. Теперь грибную икру можно подавать к столу, такая икра может месяц храниться в холодильнике. Если вы решили заготовить икру на зиму, процесс продолжается. В грибную икру из вешенок нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем икру перекладывают в сухую стерилизованную банку, накрывают стерильной крышкой. Полулитровую банку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут. Банку закатывают, оставляют остывать под полотенцем. Грибную икру можно хранить в сухой прохладной кладовке или в погребе. А еще попробуйте приготовить грибную. аджику на зиму.Добавить комментарий
- Содержание страницы
- Описание
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
- Похожие материалы
- Комментарии и отзывы
Грибы
Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке
Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?
- 6 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 отваренные яйца;
- 50 г сыра;
- Вода;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- Соль, масло растительное, майонез;
- 4 дольки чеснока;
- ½ ст. л. молотой паприки.
- Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
- Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
- Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
- Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
- В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
- Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
- Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.
-Рубрики
- Вязание (11305)
- Вязание крючком (2322)
- Вязание детям (1343)
- Журналы по вязанию (261)
- Дуплет (157)
- Вязание с мехом (57)
- Вязание на вилке и пр (115)
- Вязание спицами (7024)
- Игры и игрушки (1154)
- Просто интересно (964)
- Интерьеры,дома,квартиры (814)
- Делаем с детьми (793)
- Сад,огород (595)
- Прикольно (567)
- Детям (518)
- Уборка в доме (211)
- Всё о дневнике и компе (202)
- Что-то гороскопное (190)
- Города и страны (185)
- Картины и художники (76)
- Интерьер детской (46)
- музыка (43)
- Хочу поделиться (32)
- Готовим вкусно и полезно (12824)
- Готовим мясо (2417)
- Блины,пироги,ну и макароны. (1781)
- Салаты и закуски (1381)
- Готовим овощи (1017)
- Готовим рыбу (668)
- Домашние заготовки (458)
- Варим суп (312)
- Рецепты для мультиварки (228)
- Готовим в микроволновке (214)
- Кулинарные журналы (115)
- Десерты (1890)
- Если у вас нет духовки (268)
- Напитки (442)
- Не едим магазинное (1629)
- Красота и здоровье (1228)
- Для красивой кожи (131)
- Здоровые волосы (103)
- Здоровье (743)
- Худеем. (244)
- Рукоделие (5687)
- Украшаем дом (1663)
- Сумки (1016)
- Тапочки и другая обувь (644)
- А мы всё переделываем. (629)
- Делаем мебель (416)
- Из бумаги (302)
- Валяние (277)
- Вышивка (233)
- Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (128)
- Плетение (125)
- Декупаж (83)
- Рукоделие журналы (54)
- Фриволите (40)
- Украшения своими руками (3076)
- Бисер (1925)
- Из разных материалов (901)
- Из полимерной и просто глины (236)
- А мы всё шьём. (4830)
- Шьём. (2836)
- Шьем детям (886)
- Пэчворк (697)
- Швейная машина (85)
- Шторы (85)
- Только идеи (73)
-Статистика
Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму Содержание Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком Как приготовить грибную икру из ножек опят и к
Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.
Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.
Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.
Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!
Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото
Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.
Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.
Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.
Икра из опят
Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – полстакана;
- соль по вкусу.
Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими
Способ приготовления:
- Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
- Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
- Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
- Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.
Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.
Грибная икра из вешенок
Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.
Икра из замороженных грибов
Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.
Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов
Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- растительное масло – 100 г;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
- несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.
Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник
Способ приготовления:
- Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
- Лук и морковь чистим, измельчаем.
- Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
- Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
- Раскладываем по банкам.
Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.
Икра из сушеных грибов
Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.
Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.
Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.
Как готовить ножки вешенок
Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.
Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:
- Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
- Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после – пережарить или потушить.
Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.
Полезный совет – старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.
Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.
Икра из опят через мясорубку с морковью и луком «пальчики оближешь»
Несмотря на простые ингредиенты — морковь, лук и чеснок, икра из опят получается необыкновенно вкусная, ароматная, нежная. Закуска съедается в первую очередь, так как оторваться от нее очень сложно — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг — отварных опят
- 250 г — моркови
- 250 г — репчатого лука
- 4-5 зубков — чеснока
- 50 мл — растительного масла
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- Свежие лесные грибочки моем водой, убирая соринки, травинки и другой лесной мусор. Сложим в кастрюлю и зальем подсоленной водой. После закипания варим 20-30 минут в зависимости от размера опят. Готовность можно определить по тому, как грибы осядут вниз кастрюли. Затем откинем грибы на сито и оставим остывать.
- Пока подготовим овощи. Лук нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупном полотне терки. Поставим овощи пассировать в хорошо нагретой с маслом сковороде до легкой золотистости.
- Опята остыли, перекрутим их в мясорубке.
- Отправим грибную кашицу на сковороду к овощам обжариваться, посолив и поперчив по вкусу. Обжариваем икру до испарения всей жидкости. После помещаем в чистые баночки. Герметично укупориваем крышками и храним в холоде — холодильнике или погребе.
Очень вкусная получилась закуска. Икру из опят можно есть в самостоятельном виде, намазав сверху на кусочек хлебушка. Ее можно приправлять в первые и вторые блюда и добавлять в салатики. Везде она будет удачным дополнением!
Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком
Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.
Нам понадобится:
- Опята — 2 кг;
- Чеснок — 3-5 зубчиков ;
- Репчатый лук — по вкусу;
- Оливковое масло — для жарки;
- Соль — по вкусу ;
- Уксус 70% — 1/3 ч.л.;
- Лавровый лист — по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.
2. Далее отвариваем грибы в подсоленной воде 10-15 минут после закипания.
3. Потом опята необходимо промыть.
4. Теперь пропускаем их через мясорубку.
5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.
6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.
7. Далее все тушим до испарения лишней влаги, а потом обжариваем до готовности с добавлением масла. Если хотите, чтобы икра из опят получилась более ароматной, то добавьте лавровый лист.
8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые — 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Наша закуска готова, храним в прохладном месте.
Икра из вешенок с добавлением томатной пасты
Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.
Для достижения цели подготовьте:
- 1 килограмм грибных плодов;
- 1 небольшую морковь;
- Зеленый лук – 7-8 перьев;
- Томатная паста – 70 граммов;
- 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
- Вода – 250-300 мл;
- Подсолнечное масло;
- Сахар, соль.
Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут
Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.
По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.
Грибная икра — простой рецепт
Даже самый простой рецепт без стерилизации позволит получить на зиму очень вкусную грибную икру. Для приготовления можно использовать любые грибочки – собранные в лесу или купленные на рынке, главное, обязательно подвергнуть их предварительной обработке.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 400 мл растительного масла;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
Очищенный лук нарезаем кубиками, с помощью крупной терки измельчаем морковь.
На огонь ставим вместительную сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем стакан масла, разогреваем, выкладываем сразу все овощи и обжариваем до мягкости.
Грибочки предварительно отвариваем в течение 40-60 минут, а затем пропускаем через мясорубку. Зтаем так же поступаем с обжаренными овощами.
- Овощную массу возвращаем в кастрюлю, но уже вместе с грибной, вливаем оставшееся масло, всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю с содержимым ставим на плиту и на малом огне готовим икру в течение часа.
В готовую горячую икру вливаем уксус, хорошо перемешиваем, раскладываем по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.
Если грибы не первой свежести, то стоит замочить их в растворе воды с лимонной кислотой (на 2 л воды – 15 г лимонной кислоты).
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.
В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.
2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.
3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.
4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
5
В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага
На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.
6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Хитрости приготовления и полезные советы
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.
Также необходимо учитывать:
- Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
- Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
- Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
- Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Готовим продукты для грибной икры
Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы рассмотрим включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:
- вешенок понадобится 0,5 кг;
- лука репчатого возьмите 300 г;
- растительного масла хватит 70 мл;
- зелени – пучок (разновидность по вкусу);
- соль, любимые специи, чеснок, лимонный сок – все по вкусу и предпочтению.
Известные рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу компонентов. Поэтому изменение количества влияет на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?
Приступим к подготовке продуктов для икры.
Главная роль принадлежит грибам. С них и начнем.
- Вешенки промываем под проточной водой. Особой грязи на продукте не бывает, поэтому не старайтесь их сильно погружать в воду. После промывки перекладываем в дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости.
Лук очищаем от кожицы, моем, мелко шинкуем.
Зелень промываем под проточной водой, мелко нарезаем.
Чеснок очищаем, измельчаем удобным способом.
Грибную икру можно приготовить разными способами термической обработки продукта. Вешенки предварительно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.
Икра из жареных продуктов
Нарезаем грибы небольшими кусочками или слайсами, поливаем соком лимона.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Поджариваем вешенки на масле до слегка румяного состояния.
Вливаем полстакана чистой воды и тушим сорок минут на слабом огне.
Лук обжариваем отдельно на подсолнечном масле, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и не выключаем плиту еще 1 минуту.
Готовые компоненты + соль, душистый перец, нарезанную зелень помещаем в чашу блендера и доводим содержимое до состояния пасты.
Все, нашу икру можно подавать к столу.
Вариант для заготовки на зиму требует раскладки продукта в стерильные баночки.
Затем нужно будет поставить их в кастрюлю с водой и простерилизовать содержимое не менее 30 минут. Для уверенности кулинары добавляют немного уксуса в момент обжаривания грибов, но это необязательно. Ведь лимонный сок тоже хороший консервант.
Хороший вкус придает морковь. Сочность и немного сладковатый привкус корнеплода обогатят икру. Добавьте 1-2 штуки моркови к луку в момент жарки, чтобы оценить отличие от классического варианта.
Используем отварные вешенки
Отвариваем промытые грибы в чистой воде 20 минут. Остужаем, перемалываем на мясорубке. Лук обжариваем, смешиваем все нужные компоненты и протушим 25 минут. Икра готова. Разнообразить вкусовые качества закуски поможет обжаривание вешенок после остывания.
Рецепт икры из вешенок с овощами очень популярен. В такую закуску добавляют перец болгарский (300 г), помидоры зеленые (250 г) и красные (250 г), морковь и лук (по 300 г).
Грибы подготавливаем и отвариваем, ставим остывать, измельчаем в мясорубке отдельно от остальных продуктов.
Овощи перемалываем на мясорубке, накаляем масло растительное в казане и обжариваем смесь в течение 15 минут.
Добавляем грибы, тушим икру 1 час на медленном огне. В конце приготовления добавляем специи, соль, зелень, уксус и прогреваем 10 минут.
Такой рецепт можно приготовить и на зиму, предварительно приготовив баночки. Но смесь придется стерилизовать.
Выбирайте любой понравившийся вариант, и смело приступайте к приготовлению. Икра будет потрясающей изюминкой обеденного стола.
fermilon.ru